注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp.1008的博客

天人合一

 
 
 

日志

 
 

三七 西洋参粉---保护心脏的简便小方  

2017-02-04 11:47:39|  分类: 常用方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      来源于 http://blog.sina.com.cn/luodalun   罗大伦

       现在因为心脏问题猝死的人比较多,很多朋友问,为什么中很多人是在运动中去世的?

       我们的气血首先要充盈,运行要顺畅,然后再去锻炼,这样才好。可是比如您心脏气阴两亏呢,还瘀阻呢,突然去做剧烈运动,这对心脏绝对是个考验。

心脏气阴两亏,会导致心悸(早搏),西医认为早搏不会导致死亡,基本不大干预。可是中医认为此时人体的心脏气血都不足,早搏只是结果,需要滋补心脏。如果不滋补好,还早搏,去从事体育锻炼,显然是不合适的。

比如身体有明显症状,体检血液情况不好的,如血脂高、血液黏稠,平时心脏就有不舒服的,要先调理,然后再适当参加运动,选择对自己合适的运动方式比如走步,这样对健康更好!

保养心脏的方式很多,给大家介绍一个比较简单的方式。

这个小方子是针对心脏经脉瘀阻,同时气阴两虚的,我给它起名叫通脉养心散。

就是三七粉、西洋参粉各等量,三七粉、西洋参粉等量,两者混合均匀。每日温水冲服,用量根据病情增减,一般人每日服用混合粉末1克即可

还可以增加丹参一味药,也是等量,对脑血管的保养也很有好处。

不要看方子小,功力却很大。

三七味苦微甘性温归肝胃经功效是止血散瘀消肿止痛

主治:治吐血,咳血,衄血(鼻子出血),便血,血痢,崩漏,症瘕,产后血晕,恶露不下,跌扑瘀血,外伤出血,痈肿疼痛等。

清代名医黄元御说三七:“和营止血,通脉行瘀,行瘀血而敛新血。”

民国时张锡纯说:“三七,诸家多言性温,然单服其末数钱,未有觉温者。善化瘀血,又善止血妄行,为血衄要药。病愈后不至瘀血留于经络,证变虚劳(凡用药强止其血者,恒至血瘀经络成血痹虚劳)。

外用善治金疮,以其末敷伤口,立能血止痛愈。若跌打损伤,内连脏腑经络作疼痛者,敷之可消(当与大黄末等分,醋调敷)。”

曾经有一北京老大妈,看了我在电视里,说张锡纯“凡疮之毒在于骨者,皆可用三七托之外出也。” 同时她听我讲述张锡纯的病例,她当时就拍自己的大腿,说终于找到病根了。原来她膝盖痛了二十年,医生都按照风湿治疗的,胃都吃坏了,也没有效果。这次她看了张锡纯的故事,认为一定是里面有瘀血。于是,买了三七粉,服用一个星期后,变化出现了,她的膝盖的皮肤出现了灰青色,针刺拔罐后,血色黑紫。我估计一般人见此应该就不敢服用了,但这位大妈知道这是瘀血透出来了,同时疼痛再减轻。然后继续服用,结果皮肤颜色逐渐正常,膝盖疼痛消失,前后只用了一个月的时间,这二十年的病痛就去除了。

西洋参,清代王孟英使用西洋参,那时是国外进口的,可见中医其实并不保守。直到1975年,我国才引种西洋参成功,东北等地都生产很多西洋参。

西洋参 性甘微苦归心肾经

中医认为 补气养阴,清热生津。用于气虚阴亏,虚热,咳喘痰血,虚热烦倦,消渴,口燥咽干。

现代医学研究认为西洋参有抗疲劳、抗氧化、抗应激、抑制血小板聚集、降低血液凝固性的作用,另外,对糖尿病患者还有调节血糖的作用。

西洋参、人参都是补气的。人参温;西洋参凉,滋补气阴,不会上火。

三七粉与西洋参粉混合起来,一方面三七可以化瘀通络,另一方面,西洋参气阴双补,对心脏是全面养护。有时,看到患者血虚,还会让他配合服用龙眼肉,这样,心脏的气、血、阴、阳都得到补充,同时还有化瘀的三七保护,这对心脏来说是一个幸福的事情。

其中不适合服用的,是当患者因为水湿过剩,引起的湿邪蒙蔽心阳的情况,需要温阳祛湿,这个方子就力不从心了。

另外孕妇不要服用。

有位兄长,他的夫人有一次突然心中疼痛不可忍,据说连腰都直不起来,当时兄长打电话给我,只说嫂子心绞痛,但没有说那么严重,但是嫂子接过电话,却说了一个细节,说自己的舌头颜色发紫发黑。我听了以后,立刻意识到她心脉瘀阻严重,立刻告诉兄长买了活血化瘀的药物,很快缓解,然后见到了他们,就介绍了这个三七粉和西洋参粉。

原来体力不好,走不远就会胸闷气喘,服用这个小方子后,家里人说,刚才来的路上,大家都跟不上她的走路速度。

还有一位兄长,因整日工作非常劳累,心脏下过两个支架,可是晚上仍然胸痛彻背,需要家人帮助轻轻捶打。后来介绍了这个方子,配合龙眼肉,居然解决了问题。       

没有问题的人不要乱用,药物皆有偏性,如果身体正常,绝对不需要乱服药物。

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017