注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp.1008的博客

天人合一

 
 
 

日志

 
 

美元已经无药可救了吗  

2017-02-12 18:19:55|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       来源于 http://qiusuoge.com/14961.html  白云先生

 

       一、美元危机

信用货币的本质,它是一种负债。信用对应的,是偿还能力。国与国之间,违约对应的就是债务危机。债务危机引发连锁的债务违约,则进一步引爆信用危机。

如果国失去了偿还能力,也就失去了信用。

一切经济危机,归根到底都是信用危机。

在美元黄金本位时期,一次次的美元危机,本质上都是黄金危机。所有的信用体系都锚定在黄金之上.

随着美元石油本位体系的开启,一次次的石油危机取代了一次次的美元危机。


       二、石油本位

在美元的石油本位体系下,美元的信用基础是,任何人持有美元,都可以用美元来购买石油。

这个体系要求,美国必须有强大的武力威慑,来保证产油国不能以美元之外的货币来计价和结算石油贸易。同时,也通过武力威慑,来保证石油消费国,要购买石油,必须得储备大量的美元。

黄金之所以可以成为货币之王,是因为黄金稀有,所以黄金是天然的货币。

石油稀有吗?并不稀有。所谓石油再过几十年就用光了,都是炒作出来的。

石油本位取代黄金本位的货币逻辑是什么呢?是美国的武力威慑。

武力控制产油国,武力控制石油贸易航道,和关楗的港口与要塞。

因为石油并不具备黄金储量的天然稀缺性,产量也可以人为控制。意味着,在石油本位体系下,美元的信用扩张,不会受到货币锚定物稀缺性的限制。

并且,美元的石油本位体系,权力和义务出现了分离。在黄金本位时代,只有持有美元,就可以兑换黄金。欠债还钱,天经地义。美元的信用,建立在以黄金偿还债务的基础之上。

在石油本位时代,你持有美元,美国能代偿你什么呢?什么也代偿不了,美元就成了空头支票。

美国给出的答案是,你拿美元,找石油生产国兑换石油。美国欠债,石油生产国代偿。欠债还钱,不复成立。

这种权力和义务的不对等,是中东乱局的深层根源。

伊朗为什么会爆发伊斯兰革命,从亲美走向极端反美。原因就是,伊朗承担了代偿美元的义务,但是却没有享受到对应的权利。石油被控制在美国的代理人手里,伊朗人民并没有享受到石油贸易的利益。

自从美元从黄金本位切换到石油本位,再也没有爆发过美元危机。取而代之的是一次次的石油危机。

石油危机,是美国导演的,用来盘剥石油消费国的美元储备的一种金融手段。石油消费国顺差太大,积累了太多的美元储备,就会造成严重的国际贸易失衡。怎样才能让石油消费国,把美元储备多掏出来一些呢,把石油价格炒高就行了。

在石油本位时代,这里面的变数,是俄罗斯伊朗。石油价格高企,伊朗和俄罗斯跟风搭车,享受到石油贸易的红利。一旦伊朗和俄罗斯,完成了资本积累,他们就会把经济力量转化成军事力量,寻求打破美国的武力霸权。

这样,伊朗和俄罗斯,会寻求和最大的石油消费国中国开展直接贸易,把美国这个石油贸易中间人去掉。石油本位制也就会寿终正寝。

为避免出现这种局面,为把搭顺风车的俄罗斯和伊朗踹下去,美国又导演了石油价格的暴跌。

美国的石油本位体系中,石油涨价,坑中国,石油跌价坑俄罗斯。

石油本位的前提是武力威慑。谁敢挑战美元的石油本位,美国就会发起战争惩罚它们。萨达姆,卡扎菲们,这些挑战者,都被处死。

但是这次来挑战的是俄罗斯。为了惩罚俄罗斯,美国策动乌克兰战争。结果是俄罗斯直接吞并了克里米亚。

美国在乌克兰偷鸡不成蚀把米,继续策动叙利亚战争,结果更加的不理想。这次蚀掉的,很可能是美元石油本位的根基。

俄土伊三方协议,把以色列和萨特,以及美国的雇佣军ISIS,都抛在了一边。如果未来的中东格局,被俄土伊所掌控,那美元的石油本位的基础,就不复存在。

俄罗斯的能源要输往欧洲,需要途径土耳其;中国的商品要输往欧洲,也需要途径土耳其。土耳其对这种巨大的机会不会视而不见。所以土耳其反水背叛美国,也是情理之中。背靠欧洲收过路费,才是土耳其的光明未来。土耳其最终会导向石油欧元,成为欧洲连接东方的一个门户和桥梁。

对于伊朗来说,为了能够获得石油贸易的红利,它需要取得区域强国的地位。就离不开中国的支持。伊朗会导向石油人民币。

对于俄罗斯,美国用武力控制石油,俄罗斯要成为最大的石油生产国,势必要打破现在的美元石油本位。建立石油卢布,才符合俄罗斯的国家利益。

未来的中东,是人民币,欧元和卢布并存的格局。至于美元,如果美国失去了武力控制全球石油贸易的能力,那么美元的信用,就会迅速崩溃。为了在失去对石油贸易的武力控制之后,还可以为美元提供信用支撑,所以美国迫不及待的要进行能源革命,推动页岩气和页岩油的发展。

美国的两手准备是,尽可能的捍卫自己的石油本位货币体系。如果不能,就退而求其次,以本土的能源,为美元提供后续的信用支撑。不然,美元真的会一夜之间变成废纸。

过去的几十年里面,美元在酝酿一场超级的信用危机。和美元金本位体系一样,美元石油本位,也经历了信用的需求,信用的扩张,信用的崩溃三个阶段。我们现在所处的,正是石油美元信用崩溃的阶段。

它的标志是,美国不再具备武力征服全世界的能力。虚假的信用,虚假的锚定物。

石油美元信用的扩张,受益者是中国这样的制造业生产国,这导致了严重的生产过剩。

同时,因为石油根本不稀缺,美元的信用扩张是缺少束缚的无度扩张,导致了信用过剩。

如果石油本位被打破,美元会出现末日崩溃吗

如果美元出现了末日崩溃,那么对于世界经济来说,又意味着什么呢?

为了挽救美元,为了避免这种结局出现,美国除了付诸武力,没有其他的选择。

为了生存,终止自由贸易,建立贸易壁垒,发起更多的战争,似乎是没有办法的办法。

大国之间,军备竞赛的大幕,已经拉开。


       三、航母本位

美元的信用背后,是石油本位;石油本位的背后,是武力威慑的航母本位。

以维系石油本位所建立起来的美国军备体系,一方面是打击和控制中东那些产油的弱国小国。另一方面,是控制石油贸易的海上和陆上的贸易运输路线。

美国控制阿富汗的目的,是为阻挠中国直接连通中亚产油国,也可以阻挠中国开辟另一条路线连接伊朗。在陆上的出口,美国要把中国的力量,堵在家里面。

美国控制马六甲,则是为了控制海上石油贸易航道和要塞。

美国的策略,是把产油小国攥在手里,把大国堵在家里。在海陆交通要道上设卡收费。这便是美国以美元对世界进行货币统治的核心。

美国的国家安全战略、军备体系,都是以维护石油本位建立的

现在情况变了,大国要冲出来,中国冲出来了,俄罗斯冲出来了,伊朗这个不大不小的国家,也冲出来了。这就迫切的要求美国,在军备战略上进行转型,从维护石油本位体系的军备,转向进行大国总体战的军备竞赛。

美国过去的那些军事体系,对大国来说,基本上没什么用。

很多人认为,美国马上就要跟俄罗斯和中国打一仗,怎么打呢,根本没法打。美国那一套都是用来打伊拉克那种国家的。和中俄展开大国总体战,是自取其辱。也就是说,对战争的准备,美国是很不充分的。

在战争准备上,为了避免与中俄两线作战,美国迫切需要与俄罗斯和解。当年希特勒对斯大林也是这么干的。美国要联俄制中根本就缺乏现实条件。

美国第一重要的战略问题,是避免两线作战。第二重要的战略问题,则是制造业回流。

特朗普的制造业回流,根本上是为了进行军备竞赛,增加就业只是幌子。因为没有完备和庞大的制造业体系,就支撑不了大国总体战。否则战争一打响,要什么没什么,后勤马上就得崩溃。

从这点看,中国的企业,如果响应特朗普的制造业回流号召,迁徙到美国,这是一种间接资敌行为。

对美国的军备竞赛来说,第三重要的是钱。但是美国政府没钱,美国人民也没钱。如果在公开市场上举债,利率会飙升,就目前美国经济的脆弱程度,高利率会彻底摧毁美国经济。

钱从哪里来呢?第一个渠道特朗普能想到的,是通过减税来笼络寡头们,和寡头们达成交易,换取他们对军备竞赛的支持。

第二个渠道,是发动全世界的精神美国人,都去换美元,用其他国家的钱,发展军备,打击其他国家。

企业主把制造业迁徙到美国是资敌行为,中国国内的居民换美元,同样也是资敌行为。

居民换美元,只是小打小闹。主力是那些大的金融买办集团。香港是他们的洗钱中心。

航母作战体系,对大国总体战,没什么用。但是美国只擅长这些。

如果以航母为核心的作战体系要废掉,未来和中俄展开总体战,美国有新的作战思想吗?现在看还没有。

航母,也就是吓唬小国。对大国作战,只能起到封锁航道的作用。

为什么美国一直强调,南海是美国的核心利益。因为如果南海被中国控制,中国的战斗机和中程弹道导弹,以南海岛礁为基地,对马六甲进行打击,那么马六甲海峡的美国驻军,生存机会就变的很小。

如果失去对关键水域和关键航道的控制,航母就失去了存在的意义。中国会派海军到夏威夷和美国航母决战吗,显然不可能出现那种作战环境。中国只要能摧毁马六甲的机场和港口,取得制空权之后,然后派轰炸机、战斗机再去打扫几遍就行了。

美国现在的战争思想和作战体系,对于它未来的战争目的来说,都已滞后了。军备竞赛,美国已经输在了起跑线上。为了挽救美元,军备竞赛是一个看起来很管用。但是,远水解不了近渴。

美国人为了给美元找到新的锚定物,为了给美元续命,还有其他很多异想天开的阴谋。比如,气候本位,粮食本位等。


       四、气候本位

黄金之所以能成为货币之锚,是因为它天然稀缺。

石油之所以能成为货币之锚,是因为工业生产离不开能源。按照这个思路,还有那些东西可以成为货币之锚呢?

碳排放权就是其中的一个。全球变暖,全球气候大会,碳排放权,碳交易,构成了美元的碳本位体系。不得不说,美国人很能异想天开。

现代文明社会,直接征收烟囱税一般的碳排放权税,听起来似乎不合适,大家也都不服。怎么办呢,就需要编制一套又一套的谎言。就是全球变暖。

只要人们都深信全球在变暖,如果阻止全球变暖,就可以拯救人类。而美国人自始至终,操纵并控制了气候大会和碳交易市场。

我们看到,全球变暖,气候大会,地球关灯一小时,PM2.5,雾霾炒作,还有纪录片穹顶之上,它们背后的那双手,全都是金融战争。

碳排放权交易,不是为了拯救人类,本质上是一场金融战争。

围绕着碳本位金融战争的一切炒作,也都是无中生有的骗局。

这些虚头巴脑的东西,能给美元治病吗?

特朗普是一个比较务实,所以他上任后,马上就废除了奥巴马的气候法案。花那么大钱,大费周章的去骗人,还不如老老实实把钱省下来,发展军备更实在。

美国是气候本位的总策划者和操盘者,如果美国退出这场骗局,意味着,未来围绕着碳排放权的一场场宣传炒作,也都将会失去经费。第五纵队们,这下又断了一把狗粮。

特朗普为了省钱,断了气候战的狗粮,也断了那些进行意识形态渗透的文化战狗粮。


       五、粮食本位

农业的核心,在于种子产业。种子产业的核心,在于育种技术。控制了种子,就能控制全球农业。

只要买种子,就得以美元计价和结算。这一套体系,是美元的粮食本位构想。它的核心,转基因技术。

转基因真的仅仅是一项生物技术吗?根本不是这样。

转基因的本质,是一场由美国策划和导演出来的金融战争。所以,各行各业,都应该有一些金融意识,而不是就事论事的看问题。现实世界,远比人们想象的更复杂,更险恶。

就目前的全球可耕地,和全球人口的情况看,根本就不需要通过转基因技术来大幅提高粮食单产,只要把美国休耕的耕地都种满粮食,足以养活全球人口。

转基因的目的,根本不是为了提高粮食单产解决饥饿。而是为了控制和垄断全球粮食生产和农业生产。为美元找到下一个锚定物。

转基因种子,一旦播种,就会对非转基因种子,进行基因污染。这种基因污染是不可逆的。

如果中国的农作物,都被污染成了转基因农作物,再想进行非转基因育种,就根本没有干净的种子可用。如此以来,中国人就得世代的接受美国育种公司的控制。

美国的育种公司和生物公司,在中国培养了很多代理人。他们打着科普的旗号把所有反对转基因的人,都打成伪科学。这是一种很可怕的科普恐怖主义。方某某,某乎网,某壳网,这些人和这些网站,都是拿狗粮干活的人。也有被洗脑不拿钱自带干粮干活的傻子。

在高层,他们渗透到了中国的国务院,在科研机构,他们则渗透到了中国的大学,研究所。

资本的力量,太过于可怕。如果一个国家,它的社会精英成天宣扬这些谎言,时间长了,人们也就觉得这些谎言是科学。

在产业层面,这些美国种子公司和生物公司,和中国本土企业,组成了很多合资企业,对中国的种子产业进行渗透,培养买办势力。

粮食安全不是儿戏,如果放任外资染指中国的舆论,染指中国的农业,那么中国未来的粮食安全,就会出现问题。如果丧失了农业主权,美国可以以此为要挟,逼迫中国必须全面和美元绑在一起。那么粮食美元,就会大获成功。

目前看,美国为了省钱,开始全方位给中国这边的狗毛们断狗粮。另一方面,中国除了打苍蝇大老虎,也在开始打狗。

这个逆转说明,美元的粮食本位,也宣告流产。靠粮食本位续命,也不是一个管用的药。


       六、无药可救

金本位的信用崩溃,迫使美元切换到了石油本位。

问题是,石油本位,也将面临信用崩溃,这一天越来越近。

当年金本位崩溃后,找了石油来续命。如果石油本位崩溃后,美元拿什么本位来续命呢?

气候本位的设计,已经被特朗普抛弃。

粮食本位,只要中国清理掉那些吃狗粮的买办势力,这个也不成立的。

美国花那么大代价,中国的决策层,只要按一下开关,就前功尽弃了。

以比特币为代表的数字本位,这些技术都可以复制,到最后大家比的就是算力和电力。

可见比特币和黄金,石油相比,并不具备成为世界储备货币之锚的条件。

金本位,是欧洲从中国货币体制和金融文化里面继承过去的。它是农业文明和手工业文明的残余,也是农业文明向工业文明的一个过渡货币。

石油本位,则是工业文明时代的一个临时的,不成熟的尝试。为此,全球承受了空前的信用泡沫扩张,承受了巨大的虚假信用繁荣所带来的灾害。

我们当前关于经济的、金融的思想,可能都错了。代价,就是一场超级信用泡沫的总崩盘。

欠债不需要偿还,债主们还都觉得无所谓,并以此建立全球信用体系,还有比这个更严重的错误吗?

这根本就是对信用的嘲讽。比这个更严重的错误是,人们还对美元这个虚假信用,产生了经济依赖,和精神依赖。

即使是中俄欧瓜分石油本位,那还是对石油本位的延续,是错误的延续,不能解决根本问题。

人民币国际化,在目前以外储为锚的情况下,任重道远。一个货币,成为国际储备货币的根本前提就是,它不会以另一个货币为锚。美国需要大量的外汇储备吗?美元需要锚定其他货币吗?不需要的。只有外层货币,才需要锚定基础货币。

如果不锚定美元,不锚定一揽子货币,那人民币真正的锚应该是什么?

如果我们在后美元时代到来前,找到了这个锚,那么在后美元时代来临后,人民币取而代之,才不会手忙脚乱。

金本位货币体系整个过程中,伴随着一系列的战争和混乱。

石油本位,行将解体,美元已无药可救。一个沸腾的乱世,喷薄欲出。

在这个乱世过后,等一切风平浪静,那时,人们才能找到真正的答案。

因为只有先摧毁一个旧世界,才能建立起来一个新世界。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017