注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp.1008的博客

天人合一

 
 
 

日志

 
 

金融帝国主义时代  

2017-11-07 17:28:14|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源于  鹰犬野渡的博客

金融帝国主义时代。咱们现在这个时代,用一个学术名词来表达,就是金融帝国主义时代。
认清正在经历的时代,是金融帝国主义时代。
这是讨论政治经济问题的基础。没有这个基石,楼越高,越容易歪。

论述帝国主义,最经典、最经得起时间检验的,当然是列宁的帝国主义论。
但如果将列宁的帝国主义论等同于现在的金融帝国主义问题的研究,是远远不够的。
现在有一些人,将列宁的帝国主义论拿出来压现在的金融帝国主义问题的研究,这有点小心眼,自己不创新,还压抑别人创新。这样的人其实是反列宁的。
列宁是富于创新精神的人,不然如何会有伟大的列宁主义呢?
列宁的帝国主义论,是“银行资本和工业资本已经融合起来,在这个‘金融资本’的基础上形成了金融寡头”时期的帝国主义。

现在有很多人不屑于列宁。
斯大林说:列宁主义是帝国主义和无产阶级革命时代的马克思主义。
斯大林指出了列宁主义的伟大的同时,其实也是准确的指出了列宁主义的局限性。
列宁所界定的帝国主义时代,显然已成为过去。再用列宁主义指导无产阶级革命,显然已有不足,马克思主义仍需要发展。
人类社会在发展,无产阶级也在不断的发展。社会变化太快了。
子在川上曰,逝者如斯乎。
很简单的命题也就出现了:在新的时代,无产阶级革命需要有适合于新时代的理论指南。
伟大的时代必然产生伟大的思想,伟大的思想将会推动伟大时代。

列宁的帝国主义论主要是讲了五点,其中两点是其核心,一、“银行资本与工业资本”的融合,二、资本主义列强瓜分世界,是列宁的帝国主义论的现实基础。
这两大基础,导致了第一、第二次世界大战,以及社会主义阵营的诞生。
列宁的帝国主义论,即是“银行资本与工业资本”的融合与列强瓜分世界,是一枚硬币的两面。
列宁的帝国主义论,是“银行资本与工业资本”融合时期的帝国主义论。现在显然不是了。

现在是“银行资本与工业资本”分离的帝国主义时期。

现在的帝国主义时期是后工业化时期的帝国主义。
列宁论述的帝国主义阶段,两个重要的方面,都发生了改变。
一、现在是后工业时代,不再是工业资本与银行资本融合的时代。
二、现在资本主义社会是一超独霸的时代,而不是帝国主义国家集团瓜分世界,争夺殖民地的时代。
现在这个帝国主义时期有着与列宁所描述的帝国主义时期,是有着鲜明的区别的。正是这个鲜明的区别。
金融帝国主义时代,强调的是金融资本与工业资本相分离,相对立。同时应该指出的是,我们这个时代,是一超独霸的时代。
“一超独霸”时代与“后工业化”时代,同样是一枚硬币的两面。

既然“一超独霸”,就必然“后工业化”。既然“后工业化”了,就必然衰落。


金融帝国主义时代不是天上掉下来的,而是从帝国主义时代列强争霸发展而来,是经由一战、二战、冷战而来。
帝国主义时期的重要特点,如列强争霸,已经消失;另一个重要特点,金融资本则得到了极大的发展。

列宁《帝国主义是资本主义的最高阶段》这样写道“资本主义现在已经划分出极少数特别富强的国家(其人口不到世界人口的十分之一,即使按最‘慷慨’和最夸大的计算,也不到五分之一),它们专靠‘剪息票’来掠夺世界。根据战前的价格和战前资产阶级的统计,资本输出的收入每年有八十到一百亿法郎。现在当然更多得多了。”
现在的“现在”,当然就更多更多了。
如果说列宁所描述的帝国主义与现在最大的共通之处,就是“剪息票”。现在有个名词就是金融剪羊毛。列宁说帝国主义的腐朽性与垂死性,主要是在这个剪息票上,而非“工业资本”。这是列宁主义对马克思主义的重大发展,将问题讲得更具体,更明确了。

在私有制的条件下,金融资本是不创造财富的,金融资本越发展,金融资产阶级就与人类的社会生产越脱离,越成为寄生、腐朽与垂死的阶级。
从“剪息票”,到金融剪羊毛,既是帝国主义自身的重大发展,也是帝国主义日益腐朽,日益接近于灭亡的重要标志。
帝国主义集团的日益衰落的现实,正在被越来越多的人所认识。
列宁所描述的帝国主义时代,银行资本与资本主义社会全部资本总量相比,还远远少于工业资本,名之为垄断资本主义时期更为合适,而在完成后工业化的现在,帝国主义则以金融生产,以剪息票与剪羊毛为主,名之为金融帝国主义阶段。
列宁所描述的帝国主义时期,剪息票这种生产方式虽已得到很大的发展,但相对于现在而言,彼时还只处于金融资本发展的初期阶段,萌芽阶段,其寄生、腐朽性还只是处于初期阶段。这也为资本主义发展的事实所证明。
列宁虽然没有看到金融资本得到极大发展,甚至与工业资本之间的关系发生了颠倒这一事实,但列宁从金融资本的“不劳而获”的这个基本特性,预见到了金融资本将集中的体现资本私有制的腐朽性,这是金融帝国主义的最基本特征。
列宁在金融资本发展的初期阶段,就准确地认识并把握了这一基本特征。
“不劳而获”越发展,越接近灭亡。

列宁伟大地预见到了金融帝国主义的发展,将导致资本主义进入到垂死阶段。
上面谈了金融帝国主义的“负能量”的一面。
下面谈一谈金融帝国主义形成与发展的“正能量”的一面。
作为对人类社会发展有着巨大历史功绩的“资本主义社会发展阶段”的高级阶段,金融帝国主义阶级。
列宁引用圣西门的天才预言,“圣西门的猜测虽然是天才的猜测,但终究只是猜测”。
圣西门说:“现在生产的无政府状态是同经济关系的发展缺乏统一的调节这个事实相适应的,这种状态应当被有组织的生产所代替。指挥生产的将不是那些彼此、互不依赖、不知道人们经济要求的企业家;这种事情将由某种社会机构来管理。有可能从更高的角度去观察广阔的社会经济领域的中央管理委员会,将把这种社会经济调节得有利于全社会,把生产资料交给适当的人运用,尤其是将设法使生产和消费经常处于协调的状态。现在有一种机构已经把某种组织经济劳动的工作包括在自己的任务以内了,这种机构就是银行。”

重读这篇著名的博文,不由惊叹圣西文的猜测。也不由的感叹德国舒尔采—格弗尼茨的惊叹:
“我们现在远远没有实现圣西门的这些预言;但是我们已经走在实现这一预言的道路上,这是和马克思本人所设想的马克思主义不同的马克思主义,不过也只是形式上不同而已。”
简单地说,圣西门的猜测就是:将来会出现一个世界金融体系成为世界的中央管理体系。而银行是这种管理体系的初期形式。

关于圣西门的这个猜测,研究一个几年前发生的事:“占领华尔街运动”。
“占领华尔街”,与现在正在美国发生的“种族主义”“内战”差不多。
如果我们懂得金融帝国主义时期,帝国主义集团的重点是在金融生产,一切政治经济军事外交活动,都是为了金融生产这个目的运动的。那么寻找线索,认识或揭示资本主义社会所发生的各种重大事件,都是能在金融上找到其相应的证据。
为了弄清美国正在发生的“内战”,咱们研究一下“占领华尔街” 运动。
“占领华尔街” 发生于2011年9月。回查美元指数走势,正是此轮美元指数上涨前的位置。虽然美元指数的真正大幅上涨是在2014年四五月间,做过股票的,都会知道庄家“建仓”。
上图:


这张图开始的地方,就是占领华尔街运动发生的时候。而2014年四五月间的那根长长的下引线,则是建仓完毕后的强烈震仓。
就是说,通过美元指数五年多来的运动态势,回望“占领华尔街” 运动,则可看出,这是世界金融资本集团做的一个局,目的就是通过“占领华尔街”运动及其各种各样的“附属事件”及其“各种真相的揭露”,以制造一个“假相”,即美帝不行了,以促进世界无数的“中小投资集团”,做空美元资产。

可以这样说:“占领华尔街运动”是美帝金融资本用揭示金融资本黑暗面的办法,做的一个局,目的是为“唱空”美元。美帝是“唱空”美元资产而不是“做空”美元资产。而世界中小资本集团跟着美帝的指挥棒做空美元资产,其结果就成了美帝筐子里的羊毛。
当然中国持有大量的美债,人生一乐,莫过于此。
弄清了“占领华尔街” 运动,那么现在的美国“内战”则有点不言自明了:现在美元不是跌吗?为了下一阶段的美元上涨,美帝搞的忽悠。
当时的“占领华尔街” 运动,可比现在的美国“内战”炒作红火得多,连欧日英都加入了这个炒作的大合唱。

自冷战结束以来,对帝国主义体系最一针见血的批判,并不是来自社会主义体系,而是来自帝国主义体系自身:统治美国的是美国私有金融体系。这个批判并不深刻,因为它的目的只是做局、做戏,不是玩真的。但可以“管中窥豹”,看出以美帝为首的国际私有金融资本集团不但统治着美国,而且控制着世界资本主义生产体系。
所谓单极化世界、所谓一超独霸,就是少数世袭金融资本集团控制着世界。这就是圣西门所预言的“社会经济领域的中央管理委员会”——银行。不过“社会经济领域的中央管理委员会”代表的是世界极少数金融资本集团利益的中央管理委员会。
世界很黑暗。黑暗到了极点,现在,就是极少数人控制着极多数人。

“物极必反”,这是唯物辩证法与中国易学辩证法共同的观点。
中国的太极图形象而生动了,表达了这一思想。
阳中有阴,阴中有阳,阳之极生阴,阴之极生阳。人类社会最黑暗时,也是人类社会更为灿烂,更为光明时刻的前夜。
金融帝国主义体系通过构建世界金融资本体系,以实现对世界社会生产的控制,实践性地构建了一个“世界政府”,虽然这个“世界政府”的运作效率是极差的,也历史性的加剧了人类社会的不平等,但它毕竟是第一个“世界政府”。
这个“世界政府”为世界无产阶级建立一个属于全人类的“世界政府”提供了原始的体系框架及初步的实践经验与“世界政府”运作原始的理论体系,并且金融资产阶级正在为这个属于全人类的“世界政府”训练部技术人才。
这也许是世界金融资本集团对人类社会最大的贡献,是其“正能量”的一面。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017