注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp.1008的博客

天人合一

 
 
 

日志

 
 

特朗普经济学---美国版的改革开放  

2017-01-25 11:04:43|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    来源于 http://blog.sina.com.cn/futures16888  至道学宫

       特朗普经济学,将导致全球性大崩盘

作者:至道学宫

    一、特朗普经济学的基本路线

随着特朗普入主白宫,特朗普经济学,也随之出炉。为了美利坚民族的再次崛起,特朗普给出了一套全新的思维和理论。可称之为“美国特色的资本主义”。

特朗普经济学,是对里根以来,西方新自由主义的一次全面修正,和局部颠覆。西方知识界、舆论界,坚持了几十年的新自由主义,突然改弦易辙,他们接收不了。所以对特朗普的修正主义路线,十分的愤怒。如同当年中国对苏修感到愤怒一样。特朗普,就是今天的美修

特朗普经济学可以概括如下:一个中心,两个基本点,四项基本原则。这便是特朗普经济学的基本路线。

一个中心:以经济建设为中心。

两个基本点:坚持反全球化反自由化的贸易保护不动摇,坚持放弃意识形态斗争美国优先不动摇。

四项基本原则:减税,基建,再工业化,就业。

在特朗普看来,美国是落后的第三世界国家,中国才是第一世界国家。十几年来中国让几亿人口脱离了贫困,而反观美国人,特朗普宣称,美国有5000万人在挨饿,有5000万人一贫如洗。总共才3亿人口的美国,有一亿人口,挣扎在温饱线和贫困线上。这些都是特朗普原话。

贫穷不是资本主义,特朗普要让美国重新富裕起来。一个中心,以经济建设为中心,就是这么来的。

这样的局面是怎么造成的呢,特朗普认为,一方面,是美国全球输出革命,造成债务规模攀升。另一方面,是经济全球化,资本、产业和就业外迁,造成美国经济的空心化,美国输掉了竞争。以至于从最发达的国家,变成了一个贫穷落后的第三世界国家。

所以,特朗普要反全球化,停止输出革命,美国优先。两个基本点,是这么来的。

怎样才能改变美国贫穷落后的面貌呢,特朗普认为,让全体美国人同时富裕起来,是不现实的。只能让一部分人先富起来;然后由先富起来的少数人,带领大多数人,一起富裕,最终实现共同富裕。

怎样才能让一小部分人先富起来呢,特朗普认为,要对富人减税,富人就可以先富起来。先富起来的更加富裕的富人,增加投资和消费,就可以带领全体美国人,走向共同富裕。这便是特朗普经济学,四项基本原则的核心,减税。目的就是让一小部分富人,更加富裕。

小部分人先富裕起来的富人,怎么才能带领剩下的多数人一起富裕呢,特朗普认为,要想富先修路。所以,贫穷落后的第三世界的美国,要在基建方面追赶上第一世界的中国,然后那些外迁的企业,才会回归美国本土。这是特朗普经济学四项基本原则里的基建计划。

基建追赶上了,全世界的企业主们,再次涌入美国,制造业回归了,于是美国就可以再次建立完整全面的工业体系,再次成为第一工业强国。特朗普对物质力量的迷信,让他觉得,意识形态都是虚无缥缈的,只有发展才是硬道理。所以他主张,不争论,闷声发大财,才是美国人应该走的路。

资本回流,制造业回流,再加上美国政府的财政刺激所主导的基建计划,美国就业率就会上升。因为全球化而失去的那些就业,就都会回来。四项基本原则,减税、基建、再工业化、就业,就都完成了。

特朗普的构想中,如果美国人民能坚持特朗普的领导,坚持一个中心,两个基本点和四项基本原则不动摇,美国人民,一定会再次富裕起来。

就像他的竞选口号:“Make America great again”。

二、大幅减税的真正目的,是为了招商引资

上面讲的都是特朗普经济学里的改革篇。实际上,也有开放篇。大家都认为,特朗普反全球化,反自由贸易,应该是闭关锁国了。实际上套路很深,特朗普经济学里的开放,是定向开放,它对国际资本开放,而同时对贸易和劳动力,设置壁垒。

在过去的几十年里,全球化导致美国的资本,严重外流。并且技术,产业和就业,也纷纷迁离美国。同样,为了避税,利润也不会回流到美国。美国虽然是第一金融大国,和第一经济大国,而实际上,作为一个国家来说,是资本短缺的。怎么才能解决呢,靠招商引资。怎么才能招商引资呢,靠税收优惠,基建配套和公共服务。

特朗普主张将最高联邦企业所得税率由目前的35%降至15%,并提议对美国企业境外利润一次性征收10%的税。

一看美国大幅减税,很多境外企业,就会选择回流美国。对于那一小撮挖资本主义墙角,不肯回流的企业,特朗普同时祭出大棒,不肯回流,则要罚款。

这套胡萝卜加大棒政策,对于美国本土的企业来说,是让一部分先富起来,对于境外美元资本来说,则相当于招商引资,利用外资。

美国版的改革开放,总设计师特朗普是这么遥想未来的:美国各地方政府为加快本区经济发展,纷纷成立招商团,设立开发区和工业园区,作为地方经济对外开放的窗口,通过税收优惠,基础设施配套和公共服务等举措,进行全面的招商引资,极大地影响着各地经济的启动,创造了许多“经济奇迹”和“财富神话”。

在对国际资本开放的同时,特朗普则建立了贸易长城,和劳务市场长城。只有这样,美国高企的要素成本,才能保护住美国本土的企业利润,才能长久的可持续的把就业保留在本土。所以,它不仅要废除TPPTIPP,同时还准备退出WTO,甚至退出联合国。自己在保护本土劳务市场上,则是要把300万以上的非法移民,驱逐出境。

这一套美国特色的资本主义,使很多人懵了。

在美国的历史上,人们通常认为,里根和罗斯福,是两个伟大的总统,因为他们两个把美国从经济衰退中拯救了出来。事实上,无论罗斯福还是里根,他们并没有真正的把美国从衰退中解救出来,真正拯救美国的,是二战和冷战。

二战拉动美国经济的战争机器,真正让美国走出大萧条。为了爱国主义宣传的需要,把功劳安在了罗斯福的头上,罗斯福也心安理得将贪天之功为己有。

70年代的另一场大衰退,依然还是美国人启动战争机器,里根以浮夸风形式的星球大战,和苏联人展开军备竞赛,以战争机器来拉动经济,终于使美国走出又一次大衰退。同样出于爱国主义宣传的需要,美国人也认为,这次走出衰退是里根的功劳。

如果抛开战争机器对经济的拉动作用,无论是罗斯福还是里根,他们的经济政策都极其的平庸,对解决经济危机,根本聊胜于无。两个都是沽名钓誉的不折不扣的骗子。

2000年前后,互联网泡沫破灭,这是美国历史上,仅次于30年代大萧条和70年代经济衰退的,第三次重大经济衰退。美国人故伎重演,再一次开动了战争机器,企图拉动经济,走出衰退。于是,在科技泡沫破灭后,美国人一连打了两场战争,伊拉克战争和阿富汗战争,花了6万亿美元,颗粒无收。

战争机器救世大法,这一次终于失灵了。

不仅失灵了,还带来了严重的后果,酿成了一次比2000年的互联网泡沫破灭更严重的经济危机,08年的金融海啸。按照美国人的策略,要走出这次更大萧条更为严重的经济衰退,需要再次开动战争机器。为了给自己续命,美国开始密集的发动颜色革命,企图颠覆伊斯兰世界和俄罗斯,在亚太方向,则开始全面遏制中国。这些都是战争试探。

特朗普说,如果希拉里上台,很可能发动第三次世界战,并不是危言耸听。美国人对战争机器挽救经济,具有很强烈的依赖和迷信。

特朗普为什么要改革,为什么要走美国特色的资本主义道路,因为债台高筑的美国人,已经没有国力来发动针对中俄大规模全面战争。靠战争来甩锅,这条老路已走不通了。所以特朗普狠狠的批判国内的老路派,狠狠的批判阿富汗和伊拉克这两场赔本的战争。

这就注定了,当前的世界政治和经济的失衡,只能用政治和经济手段来进行再平衡,而不能仰仗用军事手段。这是美国统治集团,在思维和战略上的重大转型。

是战是和,中俄两国,等待美国的靴子落地。特朗普一上台,中俄同时舒了口气。说明三个大国已达成了基本默契,美国暂时不会发动第三次世界大战。

战争甩锅路线,被打成了老路派;而桑德斯的那种社会主义路线,对美国统治集团来说,是邪路派。所以特朗普搞出了新思维

减税,是特朗普经济学里的一个核心操作,这是里根的那一套,故技重施。

真的管用吗,分析下美元指数的历史周期图就清楚了。

     里根的策略,是货币紧缩,财政扩张,减税和加息并举。这导致他刚上台的头两年,美国经济差点就崩盘了。后来,里根开窍了,开始走浮夸风路线,和苏联展开疯狂的军备竞赛,靠战争机器拉动经济,侥幸赢得冷战,才走出衰退。

美元指数的一个上升周期,就是里根执政的前半段,减税加货币紧缩,导致美元大幅升值。

美元指数的一个下跌周期,则是里根执政的下半场,因为大规模减税,同时利率上升,和美元升值,造成资金成本恶化。一个恶果就是,造成了美国严重的孪生赤字。美国经济,再次增长乏力,美元指数一泻千里。

赢得冷战后,美国人用几亿美元,就收购了苏联几千亿美元的资产。美国以此修复了自己的资产负债表,赚的盆盈钵满。终于缓了口气,美其名曰,信息科技繁荣带动经济发展。这次繁荣,主要靠坑蒙拐骗了苏联的棺材本。

消化完苏联尸体所带来的养分后,没撑几年,1995-2000年,互联网泡沫破灭,同时再次深深的被孪生赤字困扰,美指再次下行。一直到2010年,美国开始大力炒作欧债危机,境外美元流入美国避险,美元指数,才开始从谷底向上攀升。接下来的几年,又光打雷不下雨的炒作加息预期,美指才节节攀升。

特朗普,要应对的局面,比里根所面对的滞胀衰退,更加复杂。里根要解决的问题是,经济停滞、高失业率、高通胀的困境。特朗普要解决的是,经济停滞、通缩、高失业率;并且,所有财政工具和货币工具都失灵。这更像是大萧条的前奏。

战争甩锅,老路行不通。打土豪均贫富,对美国人来说是邪路,也走不通。被人们视为洪水猛兽,却认为自带救世主光环的特朗普,走美国特色资本主义路线,能把美国带出衰退吗?

全世界人民拭目以待。


三、特朗普经济学,将使美国债务进一步恶化

面对经济危机,要重新修复资产负债表,不外乎两种思路。一个是掠夺更多的资产,第二个是转嫁更多的负债。优先选项,是战争,转嫁给别国。如果不能,只有转嫁给未来。

前面讲了美国历史上重大的几次经济危机和衰退,美国人真的解决危机了吗?没有。美国只是通过债务加杠杆和加久期,把当前的问题推延到了未来。

这个恶习,始于里根。在里根之前,美国的债务问题也存在,但是没有那么的规模巨大。但里根之后,美国的债务规模,就踏上了一条不归路,永远不可能偿还得请。

后面,特朗普激进的减税政策,首先会恶化美国政府的财政收入。会导致人们抛售美债,推高美债收益率。其次,在财政收入锐减的同时,又靠财政刺激大力举债来推行规模庞大的基建计划,这会严重恶化美国的债务状况。使得美国债务规模,继续大幅增加。

同时,美元的升值,更会恶化美国的经常性账户。再配合加息,引导境外美元回流,利率会进一步上升,美国巨额债务的利息就会增加,还是一个恶梦。一切都导向债务恶化,和更严重的孪生赤字。特朗普经济学实行的几年后,就会再次造成美元指数的一溃千里。

在这样的手段下,而特朗普的目标则是,要实现往期债务偿清,财政收入盈余,贸易顺差。可见,他的手段和目标,是自相矛盾和南辕北辙的。


美联储为什么一直维持低利率,为什么在加息一事上迟迟按兵不动,看上面这张图就清楚了。随着债务规模的膨胀,只有压低利率,才能降低债务成本和资金成本。才能靠廉价资金,来继续推高资产价格,资产价格推高了,才能借到新债还旧债。

这个庞氏债务游戏,进行到现在,使得美国债务总规模增加到了20万亿美元,而美国政府的年财政收入,才3万亿美元多一点。

如果美债收益率升高,利息和借贷成本就会增加。进一步恶化财政收入,进一步扩大财政支出,进一步恶化经常性账户,债务总规模在加速膨胀的同时,财政收入却加速锐减。如此以来,美国政府每年的财政收入,不足以偿还每年的债务利息。

这种事,很可能会发生在特朗普任期内。设想一下,一个靠透支信用卡生活的卡奴,每个月的工资,都不够还信用卡利息的,后面银行就会冻结他的账户,下个月就借不到钱再养活自己。多么的悲。庞氏债务就会崩盘。

到了庞氏债务崩盘那一天,美债的收益率,很可能会飙升到50%以上,跟前几年的希腊国债收益率差不多。

美国整个国家,就是这样的一个卡奴。

而特朗普的激进经济政策,极有可能使得美国这个卡奴,走向大崩盘。

四、史无前例的大崩盘

在特朗普上台前,资本市场担心他会把一切直接推倒重来,恐慌让他们抛售风险资产,买入黄金和日元等避险资产。现在,华尔街发现,特朗普并没有一切推倒重来,只是要走一条美国特色的资本主义道路。

恐慌暂时得到了平复,再加上特朗普激进的减税计划,会严重恶化美国政府的财政收入,于是整个市场都在抛售债券。债券平仓所流向市场的美元,和因为减税预期而回流的境外美元,则推高了美元指数和美股。

特朗普的改革,是美国历史上前所未有的。风声鹤唳的资本市场,在特朗普经济学的冲击下,未来最大的确定性,就是波动会空前增加。

这一次的经济危机,是资本主义本身的危机,是这种以货币为主导的社会化大生产,生产方式的危机。特朗普放弃了意识形态,选择了生存,以为这样能够拯救美国,是不现实的。

技术的进步,导致劳动生产率的空前提升,劳动生产率的提升,又必然的导致资产价格下跌。资产价格下跌,就会引发通缩螺旋。从企业,到银行,再到央行,所有的资产负债表,都将被撕碎。大多数的财富,将被凭空蒸发。这将是一次史无前例的大崩盘。

特朗普的套路,本质上看,还是加杠杆,加久期,把债务转嫁到未来。等混到工资不够还利息的那天到来,然后大家一起完蛋。若不想这样,只有一个办法,就是放弃民主这个意识形态的同时,一并放弃资本主义。但,这是不可能的一个选项。他自己就是一个资本家。

为什么特朗普可以放弃民主,而独保美国呢。这种情结,和满清士大夫们很像,中华已亡于鞑虏,中国不可再亡于洋人。所以林则徐们,要替满人保卫中国。特朗普也如是,民主已亡,美国不可亡。是他美国优先的深层意志。只管美国优先,哪管它洪水滔天。这种竞争性民族主义,后果,便是全球纳粹化。

全球纳粹化,对于海外华人来说,可能到了最危险的时候。因为华人文化上多数被同化。没有文化认同,也没有血统认同,这样的群体,很难团结,一盘散沙,等地球开启混乱模式,暴力决定一切,这种软弱的群体,在哪里都会被人杀肥猪。

礼崩乐坏之后,接踵而来的,就是人头翻滚。春秋战国如此,灯塔国的普世教已亡,美国所统治的地球,也将会如此。

很多人还没有意识到,世界正在变得越来越危险。离一个到处人头翻滚的世界,已经没多远了。切记,危邦不入,乱邦不居。只有中国才是最安全的地方。

 

面对特朗普经济学的这一套,中国如何化解?

首先,最重要的,战争准备时刻不能放松。

任何经济危机,最终都要债务偿还或违约,战争就是最后的手段和形式。

第二,金融战争,汇率的起伏,只是短期的一城一地的得失,不妨把眼光放的更长远。美国要通过减税和加息,吸引境外美元回流本土,会对中国的外汇储备规模造成塌方式的下降。当初美元洪水泛滥时,我们的金融长城没有挡住它们进来。今天它们退潮,估计也挡不住。更何况,还有里应外合。

要一劳永逸的解决外储流失,所造成的资产价格塌方风险,只有彻底改变人民币的发行机制。把“中美国”彻底解绑。从以外汇占款来发行人民币,转向以国家信用为锚发行人民币,才是金融安全和金融治理的长治久安之计。

第三,要以资本主义的方式,摧毁资本主义,摧毁资本主义的灯塔。最长期可靠之路,还是劳动生产率的提高,物质力量的提高。至于货币,说到底只是精神力量,非物质力量。所以,中国将继续突破发达国家最后的高端产业堡垒和技术堡垒。汇率的涨跌,只是短期的一城一地的得失,劳动生产率和物质力量的增长,才是最关键和最核心的。

第四,中国有世界上最大的产能和进出口贸易额资源的国家,有世界上最大的资源供给。如果以货易货的话,让贸易和美元脱钩,生产国和资源国直接展开贸易和清算。这样货与币脱钩,中国和贸易伙伴国,都不再使用美元。美元指数即便涨破天,中国外储即便减少到零,又有什么关系呢。

货币这种东西,你用它,才有价值,你不用它,就一无是处。所以说,货币并非真实财富,只是精神力量。

同时,以货易货的贸易,在中国的上海深圳等地,设立全球清算中心,这会直接让上海深圳,跨越式的变成全球金融中心。资源国和产能国,直接脱离美元来贸易,这是击沉美元最干脆和最迅速的方法。

第五,关于换美元这事。在特朗普的第一个四年里,美元指数突破100这个平台继续上行,是大概率事件。持有美元资产,收益是短期的、有限的;风险则是长期的、无限的。

因为美国存在闪崩的可能。

把全部身家都换美元的人,鼠目寸光。

更愚蠢的是,不仅钱往美国跑,人也往美国跑。社会秩序一崩塌,不是被老黑老墨挂路灯,就是被白人3K党做成人肉烧烤。以前他们怎么烧烤黑人的,以后也会怎么烧烤华人。建议对美国有好感的中国人,学习下,当年美国白人,是怎么对老华裔进行种族灭绝和清洗的。

在美国的知识分子看来,特朗普的当选,是美国历史上最大的政治灾难。他们只看到了美国的忧患,还没有看到全世界的忧患。不是特朗普成为了美国政治历史上的空前灾难,而是世界当前空前的忧患,才催生出来了特朗普。

里根曾经说过:就目前的经济危机而言,政府不能解决我们的问题,政府本身就是问题。

同样,始于里根的新自由主义时代寿终正寝时,在美国走上崭新的美国特色资本主义道路时,特朗普并不能解决问题,因为他本身就是问题。

特朗普喜欢说,他从来没输过。中国历史上,也有一个这样的人,因为他输的那次,就是他人生的终结。这个人,叫项羽。

中国古有霸王别虞姬,美国今有床破别希婆。

这两个帝国守护者,他们即是对彼此的告别,也是美国特色资本主义,对新自由主义的告别,更是对美国帝国时代的最后诀别。


  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017