注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp.1008的博客

天人合一

 
 
 

日志

 
 

种植 辣椒、韭菜、玉米  

2016-06-24 21:22:59|  分类: 吃喝玩乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   


北方蔬菜种植时间表
蔬菜名称
种植方式
播种时间
定植时间
收获时间
黄瓜
日光温室秋冬茬
8月中-9月初育苗
9月中旬
11-12月
日光温室越冬茬
10月中温室嫁接育苗
11月中下旬
12月末-次年1月
冬春茬
11月中旬
次年3月盛瓜期,5月中旬生产后期
塑料大棚春茬
2月上旬
3月下旬
4月中-7月下
塑料大棚秋后
7月中下露地育苗
8月上旬
9月上旬-11月初
冬瓜
春茬
3月中旬-4月中旬
5月份
7-8月份
夏茬
5月上中旬直播
 
8-9月份
茄子
秋冬茬
7月中下旬
8月下旬-9月上旬
11月上旬-1月中下旬
冬春茬
10月下旬-11月上旬
1月下旬-2月上旬
3月上旬-6月下旬
越冬茬
8月下旬-9月上旬
10月上中旬
12月上中旬-次年6月
西红柿
大棚春季早熟
1月中下旬
3月下旬
5月上中旬-6月下旬
大棚延后
7月上中旬
7月末-8月初
9月下旬开始采收
秋冬茬栽培
6月下旬-7月
8月中下旬-9月上旬
10月下-次年1月
早春茬
10月下旬-11月上旬
次年1月下旬-2月上
3月中下旬-6月上旬
冬春茬
8月中下旬-9月上旬
10月上中旬
次年1月-6月
辣/甜椒
冬春茬长季节
8月中旬(多为甜椒)
9月下旬-10月上旬
12月-次年6月
春提早促成栽培
10-11月温室育苗
次年2月定植
3-至6月
秋冬茬
7月下-8月
9月
10-12月
豇豆
春夏栽培
蔓生:5月下以前
 
6月中旬-7月上旬
矮生:适时早播
 
6月上旬-7月中旬
夏秋栽培
6月份
 
8月份-10月份
西葫芦
冬春茬
12月上中旬
次年1月下旬
2月下旬-5月
越冬茬
9月底-10月初
11月上中旬
12月中旬-次年5月
芸豆
春早熟
2月中旬
3月上旬
5-6月采收
春夏露地
4月初播种
 
6-7月采收
伏芸豆
5月下-6月下旬播种
 
7月下旬-9月
秋芸豆
7月中旬播种
 
9月——下霜
日光温室
10月上-11月下播种
 
1月上-2月上旬
芹菜
塑料大棚秋后
7月播种
9月
11月下-12月下旬
塑料大棚春早熟
 
2月上旬
4月中旬-5月份
改良阳畦秋后
7月中旬-8月上
9月上-10月上旬
12月下-次年2月下
日光温室冬茬
7月底-8月底
9月下旬-10月中旬
12月-次年3月上旬
西兰花
春季
3月10-15日育苗
4月15-20日
6月初
秋季
6月25-7月5日
7月20-31日
9月上旬
油麦菜
秋冬茬
8-9月露地育苗
10月中-11月上棚内
12月-次年2月上旬
大棚越冬茬
9月下-10月
11月上-12月
次年1-2月中旬
大棚冬春茬
12月中-次年1月
1月下旬-2月下旬
3-5月份
早春茬
1月上-3月中
3月上旬-4月中下旬
4月中-6月上旬
莴苣
秋冬茬
8-9月露地育苗
10月中旬-11月上旬
12月-次年2月上旬
越冬茬
9月下旬-10月
11月上旬-12月
次年1-2月中旬
生菜
冬春茬
12月中旬-次年1月
1月下-2月
3-5月份
菠菜
春季露地种植
尽可能早播
 
2月底3月初收获
秋季露地种植
9月22——10月9日
 
11月份
蕹菜
露地种植
3月中旬-4月中旬
 
5月初-中旬首次采收
生姜
露地种植
5月上中旬
 
10月底-11月
马铃薯
春季露地种植
3月下旬-4月初
 
5月下旬-6月中下旬
紫薯
秋季露地种植
7月底-8月初
 
10月中旬左右
露地种植
2月中下旬育苗
4月下旬-5月中下旬
9月份
胡萝卜
露地种植
7月中下旬
 
11月上中旬
萝卜
秋冬露地种植
7月中下旬-8月初
 
10月下旬-11月初
甘蓝
露地种植
6月中下旬
 
9月初
大白菜
露地种植
8月上旬
 
11月上旬
花椰菜
春季设施种植
12月-次年1月
3月中下旬
5月中下旬
普通白菜
秋季
6月下旬-7月上旬
8月上旬
10月上旬-11月上旬
露地种植
结合设施可四季种植
6-8叶即可定植
定植后30-40天陆续采收
乌塌菜
露地种植
4月中下旬以后
 
成株需50-60天
上海青
6月份陆续采收
南瓜
 
大葱
秋延迟设施栽培
8月上旬
子叶展平1-2天后
9月下旬开始采收
露地春葱
8月下旬-9月上旬
 
次年4月下-5月上
圆葱
伏葱
7月中下旬
10月下旬
次年5月下-6月上旬
秋大葱
8月下旬-9月下旬
次年5月上-6月下旬
10月下旬-11月初
春大葱
3月份
5月下旬-六月下旬
10月下旬-11月初
露地种植
3月上旬设施育苗

  
     从秋天 开始计划 :

     秋天 大约 十月上旬 播撒青菜,开春就能上桌。 

     三月中旬整地做畦,播种 油菜油麦菜上海青樱桃萝卜、 香葱等,
铺地膜,苗出整齐之后揭开

     四月中旬,育番茄辣椒茄子西葫芦黄瓜苗

     五月初 , 苗子长到十多公分,移栽苗子,然后点播豆角

     六月初 这时西葫芦、随后是黄瓜就上桌了。

     七月  西红柿、茄子、辣椒、豆角都收了。

     八月底,在西红柿、辣椒、茄子、的根部,按下去萝卜胡萝卜白菜的种子

     九月底时,拔掉 西红柿 辣椒 茄子的秧子,让 萝卜、胡萝卜、白菜快点生长。

     十月初 拔掉豆角,撒上芫荽(香菜)、芹菜生菜油菜油麦菜青菜

     十月下旬到十一月的中旬时收 萝卜。 十一月中旬收白菜储存。 

     十月撒下去的芫荽、芹菜、生菜、油菜、油麦菜、青菜,一直能吃到下雪的时候。


        辣椒
         露地辣椒    六月种植法。辣椒是喜高温、多湿的气候条件,不耐低温的植物。
        辣椒对光照的要求不太严格,和黄瓜、番茄对光照强度的要求低得多。 
        露地栽培要施足基肥,2/3用于地面铺施,耕翻20厘米~25厘米;1/3底肥开沟集中施用。
        移栽辣椒苗应选阴天或下午3:00后进行,起苗前1天浇透水,起苗时尽量多带宿根土,尽量不栽萎蔫苗。辣椒定植不宜过深,以与子叶节平齐为标准。
辣椒定植后,松土保墒,促进发根。定植5天~7天后可浇1次淡肥水。地皮发白后进行深锄7厘米,以提高地温。应进行蹲苗,以促进根系生长,防止地上部徒长。
20天后由于气温上升,植株生长迅速,分生出许多短枝,此时要补充水肥。开花期要适当控制肥水,只要保持土壤湿润即可。
进入盛果期后管理的重点是壮秧促果。要及时摘除门椒,防止果实坠落引起长势衰弱。结合浇水进行施肥。
在辣椒植株成功定植后,还要保持日常的肥料供给,虽然辣椒生长需要的肥料不多
 缓苗期:在水分充足、温度适宜条件下促进缓苗。白天保持25~30℃,夜间20℃。
炼苗期:定植前1周左右进行低温炼苗,揭去所有覆盖,使辣椒苗在露地条件下生长。
水肥:移苗后在新根长出前不要浇水,新叶开始生长后可根据幼苗长势,土壤墒情,适当用喷壶浇水。
定植  定植后浇足定植水,门椒座住之前不浇水,浇水也是在植株出现萎焉、需补充水分时,选择晴天浇小水。门椒座住以后,开始小水勤浇,保证辣椒生长发育的需求。高温时选择早晨进行;
进入盛果期加大浇水量,进入盛期结合浇水进行追肥,每7~10d浇一次水,隔一水追一次肥。 


    韭菜

        育苗  1、育苗地选择砂壤土、干燥地块,深耕晒垡,消毒杀虫。整细耙平,施腐熟的鸡或猪粪。

        2、种子处理   早春气温偏低,可采用干籽播种,为抢墒出苗可浸种催芽。种子处理前晒种1~2天。将选好的种子,放入40℃温水中,用力搅拌,捞出搓洗干净,换30℃温水浸种8~10小时,放在18~20℃条件下催芽,每天用清水淘洗2次。60%胚根伸出时立即播种。

        3、播种   北方5月--6月份。

     4、苗床管理   浇水施肥。齐苗后至苗高16厘米,根据墒情7~10天浇水一次;结合浇水,每亩冲施腐熟的人粪尿

  定植  1、适时定植:一般株高达18~20厘米尚未分蘗,夏至后定植

  2、深耕施肥:深耕20厘米,施入腐熟肥,耙入土层,整平作畦。

  3、起苗:育苗地于定植前一天浇水,起苗后抖净泥土,大小苗分级,剪去须根末端,留3~5厘米,剪掉叶端,留叶长8~10厘米。

  4、栽苗:在畦内按行距18~20厘米,划线开沟,穴距8~10厘米,每穴8~10株。栽培深度以叶片与叶鞘交接处为准,栽实、栽齐、栽平。

    韭菜分蘖能力很强,并且存在跳根(即随着韭菜分蘖有层次地逐步上移,韭菜的生根位置也不断上升)现象,会导致韭菜定植三四年后,产量、质量大幅降低,必须重新种植。

    
    合理确定韭畦间距  寿光菜农说,因为白韭及青韭在冬季时的生产过程不同,白韭菜在生产时需要覆土,而青韭菜需要覆土,所以韭畦之间的间距也就有所不同。

    科学密植 延长韭菜种植年限  韭菜在定植时种植过密,容易分蘖过快,导致韭菜的产量及质量在定植3年左右就迅速降低,菜农不得不重新进行育苗更新。

    定植韭菜时,一般两米长的韭垄 定植30-40棵,行距28厘米左右,即能延长韭菜更新的年限,又利于使韭菜生长粗壮。

    韭菜在定植后的第一年,分蘖最为迅速,每垄也能达到5斤左右的产量;第二年即可达到8斤左右,并且能维持3年。
    定植深度  韭菜定植越深,分蘖能力越弱,跳根也缓慢;定植过浅,韭菜的分蘖能力强,跳根发生较快,很快就会导致韭菜的根系生长到地面以上,影响韭菜的种植使用年限。一般韭菜的定植深度在5-6厘米最为适宜。韭畦的更新年限延长到5年左右。

    新定植的韭菜不能留韭苔  要注意抑制植株的生殖生长,及时将韭菜新长出的韭苔除去,为冬季的优质高产打下基础。

  栽植后管理 1、浇水施肥:缓苗前后浇水两次,然后中耕蹲苗。夏季注意排涝,立秋后遇旱7~10天浇水一次,共浇3次水。结合浇水,追肥3次,前两次用人粪尿,后一次用腐熟的干细鸡粪冲施,立冬时再浇冻水。

  2、中耕除草:蹲苗前后中耕除草4次以上。

  3、收割:一般每28~30天收割一次,割时距地面1厘米处,割口整齐一致。不足28天割一次,早衰。

  收割后管理   每次收割后中耕松土,2~3天后浇水施肥,施腐熟圈肥。割后立即追肥,以防造成伤害。

  栽培要点  一、韭菜一年四季都可播种,但以春季3-4月播种为宜。育苗基地施腐熟有机肥,深翻30cm,耙碎搂平。浸种催芽,浇透水,待水渗下后均匀撒播,盖土1cm,覆膜保墒。

        育苗前期 小水轻浇勤浇,保持畦面湿润,苗高10cm时,追肥,以后15- 20天追肥1次,连续追肥2-3次育苗后期 控水蹲苗,促根培育短粗壮苗。

  施足底肥,及时定植:早春育苗,6月中下旬定植。定植前苗施腐熟有机肥,深翻30cm,耙碎搂平。

  随起随栽,合理定植:韭菜移栽时尽量做到随起苗随移栽,大小苗分开,淘汰病残弱苗。定植时可开沟行栽,行距20-25cm;亦可开沟丛栽,行距25cm一丛,每丛15-20棵。

  加强肥水:定植后及时浇缓苗水。7-10天后再浇水1次,并随水冲施肥高温多雨季节停止浇水、施肥,雨后及时排水,8月中旬以后,每10-15天浇水一次,每15-20天追肥一次,每次每亩追施尿素、复合肥,连续追肥2-3次。

  科学收割:韭菜露地栽培,春季生长早,3月中旬即可收割第一刀,以后28-35天收割一茬,全年可割7-8茬。收割时刀口要平。割后2-3天及时追肥浇水。


栽培方法

1.整地。播前深耕20厘米以下,结合施肥,耕后细耙,整平做畦。 沙壤土为宜,黑土地,存水地不要种韭菜,容易烂根。

2.施肥。结合整地,每亩撒施优质腐熟有机肥。

3.播种。播种前,先将畦表面土起出一部分(过筛,以备播种覆土用),然后浅锄搂平,先浇一次底水,约3.3厘米,待水渗下后再浇3.3厘米左右深的水。水渗下后将种子均匀撒下,然后覆土1.5厘米左右。

次日用齿耙搂平,保持表土既疏松又湿润,有利于种子发芽出土。播后用地膜覆盖保墒,待有30%以上的种子出苗后,揭去地膜,发现露白倒伏的,要再补些湿润的土。

干播法”,即用没有催芽的干种子直播于苗床。在整理好的苗床上按行距10厘米,开成宽10厘米、深1.6厘米左右的小浅沟,将种子撒入沟内,然后用扫帚轻轻地将沟扫平、压实,随即浇一遍水,2-3天后再浇一次水。在种子出土前后,要一直保持土壤处于湿润状态。

4.定植。将韭菜起苗,剪短须根(只留2-3厘米),剪短叶尖(留叶长10厘米)。

定植后,当新根新叶出现时,即可追肥浇水,每亩随水追施尿素10-15公斤,幼苗4叶期,要控水防徒长,并加强中耕、除草。当长到6叶期开始分蘖时,出现跳根现象(分蘖的根状茎在原根状茎的上部),这时可以进行盖沙压土扶垄培土,以免根系露出土面。

当苗高20厘米时,停止追肥浇水,以备收割。开始收割后每收割1次,追一次肥,收割后株高长至10厘米时,结合培土,施速效氮肥,每亩追施尿素8公斤。

天气转凉,停止浇水,封冻前浇一次封冻水。

定植当年着重“养根壮秧”不收割,韭菜花要及时摘除。当韭菜长到25厘米左右时即可收割。晴天早晨收割,距地面2-4厘米

    及时定植。6月中旬至9月中旬都可以定植。 

    栽培要点。深翻耙平,开沟,间距15cm,窝距15cm,每窝4株韭菜。栽植时韭菜根部深入土中2cm,不要埋过分蘖处。 
    起苗要点。用方铁锨起韭菜苗,入土4cm,不要产坏根,保留根须。敲打韭菜苗根部泥土,捆成直径5cm小捆,用菜刀剁去韭菜叶片。便于装车运输、栽植。 

    冬季管理。每年正月清除韭菜干毛,焚烧,烧死越冬害虫和病菌。浇返青水。 
    韭菜收割  一般删割在5月1日,删割后即施肥。删割后及时浇水,每4-5天浇一次水。

        播种:春播。春分前后一周的时间较好。多采用撒播或条播。将种子均匀撒在土里,或在盆里先用工具(筷子)扒一条浅沟,将种子均匀撒在浅沟里,覆土,用细孔洒水壶浇透水。韭菜干种直播一般要15天以上才能出苗。
        定植:5月底或6月上中旬,幼苗有4--5片叶,或株高有将近15CM时就可移栽定植。将韭菜苗起出,将8株左右苗整理为一束,以15CM左右的间距进行移栽。移栽后应浇透水,以利缓苗。
        韭菜最喜肥料是鸡鸭粪、人畜粪、草灰。
        韭菜缓苗后可适当控水,保持土面略干,促使菜苗粗壮。
        播种移栽缓苗后的韭菜,最好第一年不要采收,薄肥勤施。韭菜非常耐肥,在移栽的土里除上足基肥外,每次采收后,都要再次施肥,培土。
        从移栽后的第二年起,可多次采收韭菜了。
        割后松土,把旁边的细土扒一点盖到韭菜桩子上,两天后施一次肥。韭菜比较耐旱,过于干旱时早晨浇水。韭菜分岔力强,新栽的韭菜二、三年时间每丛就能发到三四十棵。密度过高要及时分棵移栽。
    
        采收3年后,涨势减弱,这时可将韭菜全部挖出,用剪刀,把大的根部剪掉,在容易分开的地方,将植株分为4---6株左右一组,剪去须根,根部留3CM左右。再将叶子也剪去一段,以15CM左右株距重新种好。分株后第一年最好不要采收。分株一般在秋天进行。


    玉米
起垄,进行垄底深松,深施肥。深松30-35cm,施肥深度15cm 以上。
精选良种种子 尽量使用包衣种子。如果种子未包衣,播前要对种子进行粒选,晒1-2天。
施肥  基肥 应一次性施入。
播种  立夏为最佳播期
适期早播   播种最佳时期5月1-10日。深度以3-5cm为宜,墒情差,深度以5cm ;墒情好、气温低可适当浅播,以3-4cm为宜。
种子和肥料间距 应保持在5cm 3cm。[ 
一般采用0.6-0.7m 等行距种植,株距0.25-0.3m,肥地宜密、瘦地宜稀。

    栽培季节  
    玉米(1月25日—2月10日)产量最高;
    种(8月25日—9月10日);
    其次是冬种(10月20日 —1月10日);最次是夏种(4月25日—5月10日)。
 
   1、苗期阶段

播种期: 不可覆土过厚,影响出苗。

轻度的干旱,有利于根系的发育极度干旱时进行浇灌。当外界的温度在8度以上,水分含量 60%左右,一般经过10左右天出苗。

长到三叶期,种子贮藏的营养耗尽,这是玉米苗期的第一阶段。这个阶段土壤水分、播种深度影响出苗的快慢,播深每增加2.5厘米,出苗期平均延迟一天,因此幼苗就弱。

三叶期:出苗、三叶期直至拔节期是种子长根、分化茎叶,茎叶生长相对缓慢,根系发展迅速。

从三叶期到拔节,幼苗生长缓慢,是根、叶的生长和茎节的分化。

玉米苗期怕涝不怕旱轻度的干旱,有利于根系的发育。

2、拔节期

长势好的在大喇叭口期一次性追施,长势差的在拔节期大喇叭口后期分两次追施。要求施肥深度10cm,及时覆土。

3、大喇叭口期

拔节期、大喇叭口期直至抽雄期,茎节伸长,叶片增大,雌雄穗分化。

玉米从拔节至抽雄的一段时间,称为穗期植株雄穗尖端露出顶叶3-5厘米的时候,叫玉米抽雄期。

雄穗的顶部小穗从叶鞘中露出

拔节是玉米第二个转折点,特点是:叶片、茎节旺盛生长、雌雄穗分化与形成。是田间管理最关键的时期。使用叶面肥。

4、抽雄期

玉米从抽雄至成熟这一段时间,称为抽雄期

基本停止营养体的增长,保护叶片不损伤、不早衰,争取粒多、粒重。

5、成熟期

玉米进入开花、授粉、受精和胚乳母细胞分裂阶段,保叶护根,防倒伏、防衰老,增加粒数。


6叶时追肥一次,采用穴施法(玉米根部旁8—10厘米处用粗木棒杵个洞,用普通矿泉水瓶 一尖盖尿素放一个洞)注意要这时要保持土壤潮湿,如果土壤干燥,施肥后可浇小半杯水,不能浇的太多,以土壤湿润为宜。

12叶时再追肥一次,每株施 瓶盖2~3盖,直接撒在根部,然后进行培土(培土:将行间或畦沟的土壤培于植株基部、垄面,形成土垄或高畦的管理措施。防止倒伏)培土后灌一次透水

在玉米抽雄吐丝时浇一次透水。其他时间如果在正午叶子不打卷,则不用浇水,玉米抗旱,浇水过多反而不好。


    整地与施足基肥  
    玉米是喜肥水、好温热、需氧多、怕涝渍的作物,过酸过粘薄土会使玉米生长不良。

    种子处理  
    播前晒种3—4小时,一般用50—55℃的温水浸种10—15分分钟,冷却后再浸6—8小时,然后用清水冲洗1—2次即可播种。  
 

    播种  
    具体方法是起畦种植,畦宽120—140厘米(包沟),畦高约20厘米左右,在畦面上开两行间隔50—60厘米的浅沟,将已处理好的种子每点双粒播于沟中,盖土1寸并踏实。  

    需肥规律  
    玉米对氮、磷、钾需求量最多,玉米的施肥以增施氮肥为主。
    苗期(1—6叶)生长慢、植株小,吸收的养分也少,此时的施肥量应占肥量的10%左右。
    拔节至开花期(7—16叶)生长很快,此时正是雌雄穗形成发育时期,此时供给充足营养,促进穗多、穗大。施肥量应占总肥量的60%左右。
    后期(17叶以后) 施肥量应占总肥量的20%左右。氮、磷、钾施用比例一般在3:1:2.8左右。磷、钾肥应在前期施用。如果肥量不足,应主要用在拔节和开花期。  

    苗期的管理  
    (1)定苗、间苗:掌握“去弱留强”的原则,定苗一般在5片真叶时进行,每穴留一株壮苗,同时进行查苗补苗,带土移苗,并浇足定根水, 
    (2)中耕除草:玉米苗期中耕可进行1—2次,并结合施肥,适当培土。中耕的深度要求做到苗旁浅、行中深,定苗前浅,定苗后深。  
    (3)水肥管理:在5—6片叶时,第一次追施苗肥,每亩施尿素7.5—10公斤,于畦中间开沟条施,然后盖土。苗期如缺水,应及时进行灌水,宜沟灌。

    穗期的管理  
    (1)水肥管理:在8—9片叶时,进行第二次追肥,占总施肥量的25%左右,每亩施复合肥10公斤加氯化钾7.5公斤,施肥方式为条施。
    在14—15片叶时(大喇叭口期),进行第三次施肥,即施攻穗肥,肥量占总施肥量的35%左右,每亩施复合肥20公斤加氯化钾10公斤,结合大培土施用。在9片叶和15片叶时分别进行一次根外追肥。
    玉米从拔节抽穗植株开始进入旺盛生长,需水分多,尤其抽雄前后是玉米需水的临界期,这时缺水,发育不良,影响授粉。所以这时期应保持土壤持水量在70—80%。

    (2)中耕培土:穗期要进行中耕、培土。一般拔节到抽雄前进行1—2次中耕,在行间进行2—4寸的深中耕,切断部分毛根,刺激多发新根,增强抗旱抗倒能力。在抽雄前的“大喇叭口”期,再浅中耕1次,并培高土垄。  

    抽穗结实期的管理  
    此时,主要抓适量补肥(尿素10公斤)、抗旱与排涝、人工辅助授粉等工作。
    抽穗开花和灌浆时应及时灌水,保持土壤湿润。如遇不良天气,应进行人工授粉2—3次,一般在晴天上午9—11时进行,可减少缺粒和秃顶。

    玉米人工去雄辅助授粉技术要点 

    人工去雄  因玉米在抽穗开花过程中,雄穗呼吸作用旺盛,消耗一定养分,去雄后节省养分、水分,可供雌穗发育,增加穗粒数,去雄还可以改善植株上部光照条件、降低株高、防止倒伏、兼防玉米螟。“玉米去了头,力量大无穷,不用花本钱,产量增一成。”  但操作不当,茎叶损失过多,还会造成减产,因此,去雄剪雄时要注意:  

     第一、去雄要在雄穗刚露出顶叶尚未散粉时,用手抽拔掉。如果去雄过早,易拔掉叶子影响生长,过晚,雄穗已开花散粉,失去去雄意义。 

     第二、无论去雄或剪雄,都要防止损伤叶片去掉的雄穗要带到田外,以防隐藏在雄穗中的玉米螟继续危害果穗和茎杆。 

     第三、去雄要根据天气和植株的长相灵活掌握。如果天气正常,植株生长整齐,去雄可采取隔行或隔株去雄方法,去雄株数一般不超过全田株数的二分之一为宜,靠地边、地头的几行不要去雄,以免影响授粉。授粉结束后,可将雄穗全部剪掉。以增加群体光照和减轻病虫害。如果碰到高温干旱阴雨连绵,或植株生长不整齐时,应少去雄或不去雄,只在散粉结束后,及时剪除大田全部雄穗。 

     第四、去雄要注意去小株,去弱株,以便使这些小弱株能提早吐丝授粉。   

    辅助授粉  

    因高温干旱或阴雨连绵造成授粉不良,导致减产。实行人工辅助授粉,能减少秃顶和缺粒现象,可增产10%左右。在盛花期如果无风,就要实行人工辅助授粉。授粉可采用人工拉绳法,即用两根竹杆,在竹杆的一端拴上绳子,于上午9-11点钟,,由两人各拿一竹杆,每隔6-8行顺行前进,使绳子在雄穗顶端轻轻拉过,让花粉散落下来。授粉工作要在花粉大量开放期间,一般进行2-3次。对于部分吐丝晚的植株,如果田间花粉已经散完,无法再授粉,则应采集其它田块玉米的花粉进行授粉。

  
    病虫害防治  
    主要有大小叶斑病、锈病、纹枯病等。虫害主要有玉米螟、粘虫、玉米蚜、棉铃虫、小地老虎等。
    药剂防治上,大小叶斑病、锈病可用50%多菌灵500倍、纹枯病可用5%井冈霉素500倍液喷施。玉米螟、粘虫可用10%氯氰菊酯2000倍加Bt粉800倍、玉米蚜可用20%康福多3000倍、棉铃虫可用Bt粉800倍加天力粉剂800倍喷杀。  

    收获  
    鲜食甜糯玉米全生育期春、秋植80—85天,夏植70—80天,冬植90—100天。
一般在授粉后16—22天收获,夏种16天,冬种22天,采果后要及时供应上市。  

        栽培要点 
        通常优先选择大豆茬、西瓜茬或马铃薯茬,不要选用向日葵、白菜等耗地较大作物做前茬。     
        晒种  选择晴朗微风天气,把种子摊在干燥向阳地或席上,连续晒2-3天,经常翻动种子,晒匀,白天晒晚上收,防受潮。  
        浸种催芽   将种子放在30-35℃水中,大粒种子浸泡8-10小时,小粒种子浸泡6-8小时,然后放到20-25℃室温条件下湿润催芽。通常每隔2-3小时翻动一次,48小时即可出芽,根尖长0.5厘米后,置于阴凉处炼芽待播。 

        播种方法 
        随播随镇压,镇压后播深达3-4cm。  

   种子处理  将经过粒选的种子在阳光下晒2-3天,浸种6小时后清水冲洗催芽,待胚芽萌动露白时,播种后及时覆盖湿润细土0.5-1寸厚,保持晴天不失水,盖膜。

    移栽:确保玉米叶龄2.5-3.0叶龄期时移栽;确保分大小苗移栽;确保单株定向移栽;确保密度。

  玉米间大豆,玉米套小麦,玉米套种红薯。

    植株抽雄后营养生长基本停止,转入开花授粉籽粒灌浆的生殖生长,防止叶片、根系早衰。具体措施是看苗情酌情补施粒肥,植株健壮、清秀的不施粒肥,植株出现早衰现象、叶黄、干枯的亩补施尿素,要做到早施;人工去雄时间在未散粉时进行,去雄可隔行或隔株,去弱留强,数量不超过1/4;人工辅助授粉可增加授粉机会,减少秃顶缺粒,提高结实率。


  玉米籽粒到蜡熟期,籽粒变硬,茎叶变黄,苞叶干枯,既可收获。秸秆还田,培肥地力。

  病虫害防治

  1.玉米丝黑穗病,农民俗称“灰苞”。

  防治方法:可与大豆、花生、红薯等作物轮作; 发现病瘤,彻底割除深埋或烧毁,

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017