注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp.1008的博客

天人合一

 
 
 

日志

 
 

红薯、芋头、花生、土豆、黄豆 种植方法  

2017-04-01 18:35:10|  分类: 吃喝玩乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     红薯
      1.扎根缓苗,从栽后长出新根,历时1个月左右。如遇大旱,应浇缓苗水普通栽插后,要浇一次,今后每隔10-15天一次松土、除草。
  2.栽插后30-40天温度升高,茎叶发展加速,增强水肥治理,浇后松土保墒。
  3.7月上旬至8月下旬茎叶盛长、块根膨大,叶面积系数到达最大
          此期,地下部块根敏捷膨大,如遇伏旱,需浇水,但水量不宜过大。
  4.摘顶。红薯主茎长至50厘米时,选晴天上午摘顶芽分枝长至35厘米时持续把顶芽摘除。
  6.裂痕灌肥。红薯进入块根膨大期,表土层会呈现裂痕。早晨或黄昏沿裂痕灌施,灌后
用土填塞裂痕。

栽后5-20天后亩施人畜肥。刨前20天内不宜浇水

藤满地后提藤放回原处,不翻藤

收获:藤子变黄为最佳时期。 雨后 土壤干爽后突击收挖。

气温10℃以上、或地温12℃以上,在枯霜前收刨完毕,连续在8℃时即受冷害。


 红薯、芋头、花生、土豆、黄豆 种植方法 - dp.1008 - dp.1008的博客

 
       红薯、芋头、花生、土豆、黄豆 种植方法 - dp.1008 - dp.1008的博客
 

      栽插方法  
  (1)  斜插法:需苗长16-20厘米,栽时苗入土10厘米左右,地上留苗6厘米-10厘米,薯苗斜度为45度左右。特点是单株结薯数比水平插法少、比直插法多,上层结薯较大,下层结薯较小。但此法抗旱性较,适宜山岗丘陵地或缺水旱地采用。如适当增加密度,加强肥水管理,单株结薯不多、但薯块大能获得高产。 
   (2)  水平插法:其特点是薯苗较长(苗长20厘米-30厘米),入土各节分布在埂面下5-7厘米深的浅土层,结薯条件基本一致,结薯较多且均匀。 
  适合水肥条件较好的地块。但抗旱性较,因结薯数多而得不到充分的营养,小薯块多产量不高。 
  (3)  直插法苗短时多采用此法。其特点是将薯苗下部2节-3节垂直插入土中深10厘米左右,由于入土较深,结薯块少,大薯多。另外,能利用土壤深层水分,易成活,返苗快,耐旱。适宜山坡干旱、瘠薄及沙土。
  
        栽插时间:最好阴天土壤不干不湿,晴天午后栽插。大雨天栽插不好,应雨过天晴土壤水分适宜时再栽。 
  浅栽:土壤疏松、通气性良好、昼夜温差大的土层最有利于薯块的形成与膨大,因此栽插时薯苗入土部位宜浅不宜深,但也不能过浅,深度在土壤湿润条件下以5-7厘米为宜,在干旱地深栽也不宜超过8厘米。 
  适当增加薯苗入土节数:利于薯苗多发根。入土节数应与栽插深浅相结合,入土节位要埋在利于块根形成的土层为好,因此以使用20-25厘米的短苗栽插为好,入土节数一般为4个-6个。 
  

施肥

红薯对因时期不同而异。氮肥以茎叶生长时期吸收较多,块根膨大时期吸收较少;磷肥在茎叶生长中期吸收较少,块根膨大时期吸收较多;而钾肥的吸收从栽插到收获都比氮、磷多,以块根膨大时期更为显著,红薯施肥应围绕这一特点进行。  

施足基肥,要充分腐熟。用鸡粪、猪粪、牛粪等人畜粪便。

提苗肥:在栽插后3~5天,方法是在薯苗穴部近根处开一个约10厘米洞,施入一小撮尿素,施后随即浇水盖土,也可用1%尿素水灌根。 

壮蔓肥:红薯进入壮蔓期后,地下部分生长势转旺,块根开始形成,吸肥力强,红薯栽插后30~40天要施好壮蔓肥。长势差的多施,长势较好的,可减少施用。

栽秧后45天左右,地上部分已甩蔓下垄,薯块已基本定型,在垄的一侧,破开1/3施肥。破垄施肥,改善土壤的通气,利于薯块膨大。以钾肥为主。 

催薯肥:催薯肥要以钾肥为主,一般在栽后90~100天施用。草木灰,施后浇水。

裂缝肥:对膨大期有明显早衰趋势的红薯,巧施裂缝肥有增产效果,腐熟人粪尿对水1比3,顺裂缝灌施。 

叶面肥薯块膨大中期,采用根外追赶肥,5%~10%的草木灰过滤液,在午后3时以后喷施。 

注意事项其一红薯是忌氯作物,不含有氯元素的肥料;

施用人畜粪尿时应充分腐熟;草木灰不能和氮、磷肥料混合,要分别施用。

沙质土壤,通气良好,但保肥保水性能差,增施有机肥来改良土壤。黏质土壤,因透气性差,肥料分解慢,但保肥力强,故追肥数量不宜过少,适当减少追肥次数。 

禁止在薯块膨大期翻蔓。对于长势较旺的薯田,可以采用打蔓尖的方法控长,可以适度“理藤提蔓”,降低纤维根的生成,避免损伤叶片,促进薯块膨大。

催薯肥一般在栽秧后45天左右施用,此时地上部分已甩蔓下垄,薯块已基本定型,在垄的一侧破开1/3,随即施肥。破垄施肥,可改善土壤的通气状况,有利于薯块膨大。施肥以钾肥为主,追施钾肥,可使茎和叶柄加粗,使之保持幼嫩状态,并促进薯块膨大。      

水分良好的条件下应控制肥用量,以免引起茎叶徒长。秋雨多的年份,追肥的数量及次数可适当减少,反之则应适当增加。       

沙质土壤,通气良好,但保肥保水性能差,肥效不持久,且易流失,要增施有机肥来改良土壤,对速效性肥料的施用要少量,适当增加追肥次数。黏质土壤,因透气性差,肥料分解慢,但保肥力强,故追肥数量不宜过少,可适量多追,适当减少追肥次数。

 红薯的块根无明显成熟期,平均气温下降到15时块根停止膨大,最晚不应低于12℃。过晚降低红薯品质和耐贮能力。一般10月下旬收挖为宜


芋头

把选好的芋头直立放进土坑,芽体向上,埋土掩盖。种植深度为芋头直立高度的一倍左右。

埋好土以后,使土壤自然松软覆盖就行,不要用力拍打,拍实了不利于生长。

      
       种植环境
      需要高温多湿的环境。生长期要求土壤湿润,尤其叶片旺盛生长期和球茎形成期,需水量大,要求增加浇水量或在行沟里灌浅水。收获前6-7天要控制浇水。
      在旱地生长,但仍保持沼泽植物的生态型。
      芋头是喜肥性作物,土层深厚的壤土或壤土。 

      1、播前准备。早春将地深刨40厘米,施入优质土杂肥,将肥料撒在犁底沟内。
      2、适期播种。4月上中旬定植,东北定植期可在5月。
当气温稳定在10℃以上。选单个重30~50克的芋头作种,按其大小及发芽情况分级播种。
      3、播种方法。沟深10CM浇足底水后播种。下种后覆土成垄。芋头顶端离垄顶12~15厘米,起垄后将垄面整成圆弧形。

      管理要点    单芋重约50g为宜。播种前需晒种2-3天,促进发芽;当芽长3-4cm、终霜后栽于露地。

   浇水与追肥
      苗期气温低,生长慢,应多划锄,提高地温,土壤保持湿润即可。
      中、后期生长旺盛需要充足的水分供应,若气候干旱,气温高,需多浇水。
      由于培土成垄,可从垄沟浇水,每次浇水应离垄顶6-10厘米,始终保持土壤湿润,夏天高温季节,早晨或晚上浇水,秋后温度降低应中午浇水,不伤根。雨季应注意防涝。

      芋喜肥 生长期长,需肥量多,耐肥力强,除施足基肥外,还要多次追肥
      苗期生长较慢,需肥少;
      植株生长加快,需肥量逐渐增加,结合锄草、培土、浇水同时进行。一般培土3-4次,追肥3-4次,且逐渐加大追肥量,前期以氮肥为主,促使地上部生长,形成一定的叶面积,为球茎形成期打好基础;
      旺盛生长期时,培土已成垄,可追施腐熟的畜禽粪尿或饼肥等长效肥料,并配合磷、钾肥,促进球茎膨大,淀粉累积。
      生长后期控制肥水,氮肥不宜过多,以防地上部徒长。
      栽种时要做到深栽浅盖,叫“藏芋头”。一般开沟深5~6寸,栽后马上浇水,在水全部下渗后再盖土1寸深。如栽后遇雨,要及时松土,但要防止损伤芋头幼芽。

      芋头要求通透性较好的土壤。因此,在田间管理上要多松土,做到出土前雨后浅锄不伤芽团叶期雨后深锄不伤根,锄后遇雨待墒情合适时再锄一遍。
      农谚“见苗三分喜,苗全一半收”。苗全、苗旺是丰收的基础。
      从第一片叶开始平展到第四片叶展平结束。华北区是5月中、下旬,东北为6月下旬至中旬。此期主要是提高地温,促进根的增多及伸长,勤锄草,少浇水,蹲苗,使植株粗壮,发棵期打好基础,这一时期温度在20-25摄氏度最适芋的生育。

      发棵期。适温为25摄氏度以上。华北区是6月底至7月初,自然温度足够芋的生长发育,肥水管理,应肥水猛攻,促其旺盛生长。球茎形成期适温度,白天28-30摄氏度,夜间18-22摄氏度。     

      幼苗期结束时,一般在6月 上部迅速生长,母芋迅速膨大,子芋和孙芋开始形成时开始培土每20天左右培土1次厚约5-7厘米,共3次。每次培土,应使四周均匀,芋形才能端正。 培土的目的在于抑制子芋、孙芋的顶芽萌发及生长,减少养分消耗,使芋充分肥大,并促发大量不定根。农谚:“芋头不培,等于不种”。

   育苗与定植
      育苗,当芽长至4厘米以上时,露地无霜冻及早栽培。华北要在4月下旬,东北应在5月上、中旬。
      芋应深栽,栽培深度一般要求16-18厘米,肥水充足的土壤宜密植,最好开沟种植,上面覆盖土杂肥或细土,以盖住种芋,微露芽尖。定植前3-5天应浇水造墒,定植时先浇小水后定植。


      花生
      施足底肥。均匀撒施,耕翻土壤。 
      4月下旬至5月上旬,足墒下种。
      足墒 浅播  一般沙土4-5厘米,中壤地3-4厘米。播种时土壤水分70%为宜。 
      播种密度,一般15厘米,每墩两粒种子、平放,播后镇压、耧平,   
   播种前,带壳晒种1-2天起到杀菌、晒后出苗更早、更齐。
 
    注意,花生播前晒种必须带壳。不宜放在水泥、石板地上。在晴天上午10时左右,下午4时收起,晒1--2天即可。

      带壳播种比裸仁播种增产 5%-13%: 
      1、选种:选粒大饱满,两个仁果要掰开。 
      2、浸种:用40-50℃的温水浸泡10小时或用冷水浸泡24小时。

      3、播种:4月上中旬为宜,播种要掌握深度。以5厘米为好。播后压实,以免出苗时把壳带出地面。 

      4、清棵:幼苗出土后,两片叶展时,要进行蹲苗,促进第一侧枝生长,使早开花、早结果。

不宜重茬、迎茬。较好的前茬作物是玉米、谷子和高梁。

清棵蹲苗:当花生出齐苗后,用手在苗周围 2 厘米远的地方绕苗挖一圈土,然后用手轻轻地把两个子叶扒出地面。清棵蹲苗一般在头遍铲趟后三天进行。

及时铲趟:小苗出土后就开铲,铲后三天趟头遍15-20 天后铲趟二遍,培土不要压苗。开花盛期结束三遍铲趟。封垄时趟四方头垄,以利果针扎入土中。

在花生出苗顶土出现细小裂缝时,推抹弥合裂缝,防止芽苗过早曝光;个别已短时曝光的芽苗,弥合裂缝后重又处于黑暗环境,下胚轴在一定范围内仍能恢得伸长,继续升高子叶节位。

花生出苗后,田间基本无草,表土也不板结,不进行中耕;需要中耕时,采用退行深锄垄沟的办法,锄只前拉不推抹,更不能破垄,以利侧根深扎。

花生初花期,通过中耕,将垄两侧的土锄向行间 ,形成“n”状窄埂,利于通风散湿,加大果针与地表的距离,减慢果针的伸长速度,控制早期花下针结实。

 清棵时间。花生齐苗后进行,“清棵”过早会削弱花生苗期抗逆能力,过晚则失去了“清棵”作用。二是把握好清棵深度。以两片子叶露出地面为宜,过浅起不到促进第一侧枝健壮发育的作用,过深容易造成幼苗倾斜倒伏。二是以清棵后20天左右,第一对侧枝已长出地面且发育健壮时,结合第二次中耕平窝效果较好。

    花生“培土迎针”,是指在花生开花下针期,对花生基部进行培土,果针能够提早扎入土壤结实,增加单株结果数。
    花生“培土迎针”一般分两次进行。第一次在植株盛花期,结合中耕用小锄把行间和畦边的松土培压在花生基部;第二次在第一次培土后10天左右,结合清畦沟,将松土堆放在花生基部。要特别注意边行花生的培土,以充分发挥花生的“边际优势”。

秋季深翻:秋季深翻可将害虫翻至地面。

花生的开花、结荚期是一生中需水最多的时期。有干旱出现,及时浇灌。

花生属耐旱作物,花生盛花期结荚期不能缺水。

花生苗期如果淹水3--5天,就会出现叶片变黄,水分过多,氧气不足。造成烂种缺苗。

花生徒长倒伏、贪青迟熟,往往与水分过多有关。

不同阶段需水量:苗期少,开花至结荚期多,饱果成熟期少,“两头少、中间多”。

苗期水分宜少,保持土壤适当干燥,促进花生根系深扎和幼苗矮壮;

花针期水分宜多,土壤宜较湿,促进开花下针;

结荚期土壤湿度又要适当控制,掌握“润而不湿”。


    花生要高产,植株不能生长过旺。农谚“好苗无好豆”。
    花生要生长矮壮、稳健、不徒长,地不能太肥 肥地宜稀,薄地宜密
    中后期,对养分需求加大。
  
    花生增产要诀
    剪枝,花生开始有花苞时,用剪刀把病枝和无花向上枝剪掉。剪无花枝时,对枝叶矮小的,每窝留3~4枝。枝叶高大茂盛时,每窝留2~3枝。可达到果实饱满个大的目的。

  摘除主茎,花生的顶端优势非常突出,在盛花期10天后摘除主茎增产效果明显。

  扒土埋果 有一部分果针难入土,在果苗周围扒土埋果,可增产15%左右。

  秋季气温降至11℃左右时,荚果即停止发育。

留种花生须在霜前收获、晾晒。


土豆 【立春 种植】生长期90天

     1  翻土、整地、做垅
     2  35CM左右行间距,深25左右
     3  基肥,如粪便液满坑,也可施复合肥,成年人的手一把,盖上土
     4  粪便液土吸收后 盖上土后,放土豆,放草木灰 盖上土
     5  出苗后,二棵苗之间挖小坑,施入水肥
     6  待苗长到20公分以后,不要在苗子根部动土。

      比别人早1月吃上土豆?
      地膜,种下土豆后盖上地膜,出苗后破洞,有霜晚上盖上膜,白天掀开。
     不采取措施的晚10天左右种否则可能冻伤。

  1.种植前的土地管理:土豆适应性强

        深耕,土豆喜土层松软。达到20--30厘米,增产。 

        催芽   将种薯放在沙床上,厚度为20厘米左右,上面及四周覆盖湿润的沙土 5厘米厚。当芽长至2厘米长时 扒出放到阴凉有散射光的地方进行绿化,2-3天后即可播种。 

        播种   选择50克左右的小土豆作为种薯。马铃薯要适当提前播种,延长生长时间,可选在8月初。

         秋马铃薯生长前期温度高,适宜茎叶生长,后期温度低,昼夜温差大,利于薯块膨大。所以栽培秋马铃薯大水大肥一促到底。在基肥充足的情况下,生长期间要追两次。第一次追肥在出苗70%-80%时进行;第二次追肥在苗高20厘米左右时进行。

        平时视雨水情况及时浇水,保持地表湿润。秋季采取每次浅培多次培的办法。

       第一次培土在苗高20厘米左右时进行,第二次培土在开花初期进行,第三次培土在10月下旬霜降前,此次培土要厚,保护块茎,防止霜冻。

       霜降前浇一次大水防霜,以适当延长茎叶生长时间,争取后期产量。       

       马铃薯播种宜在晴天上午10时前、下午3时后进行。


        一、切块催芽。播种前20天,约在3月初开始催芽。土豆种切块时每种块至少有一芽眼。

  1. 育芽苗的土豆放在温暖光亮的地方进行催芽。

  2. 将发芽的土豆切块儿,每块上面保证有2--3个芽眼。

  3. 在家如何种土豆

      当芽长到长0.5~1.0厘米时,开始播种。    

      春分清明为最佳期,肥可直接撒如沟内或整地时撒入。

     播种:一 种芽朝下,土豆根长苗壮,土豆块大,但苗晚2~3天;二 种芽朝上覆土起垄高10~15厘米,根相对较短,土豆块小量多,且苗早2~3天。

       肥料 深翻土地时施入并翻入土壤。

      土豆生长的前期不宜浇水,待见花后再浇。若天旱无雨,可每隔10天浇水一次,一般浇2~3次水即可成熟,收获前10天停止浇水。

       因土豆在膨大期如外界温度超过25℃,块茎停止生长,秧蔓则生长旺盛,所以播种不宜推迟。    

       顶端优势,尽量在顶端有芽眼处多切块。

  

       苗长3片~5片叶时,注意防治蚜虫。显蕾初期和盛花期各追肥1次

       薯块膨大期注意加强田间灌水,提高产量。

    及时收获 6月中旬土豆品质最佳。


        种薯选择  无环腐病(黑圈)刀切到病薯时要马上换刀。

       切薯时要竖切成两块后再分切,要保证每个薯块有2个以上芽眼


       播种要选择晴天或阴天,不能雨天大雨后立即播种。

       套种  两行玉米。


       出苗一个月左右,第一次中耕、除草、培土,把空行内的土培一部分到马铃薯行上;间隔一个月左右第二次中耕、除草、培土,使埂高达到6寸~9寸,使埂面形成垄,空行形成沟,春旱时有利于灌水,夏季降雨集中的时候,有利于排水。中耕垒埂2~3次,达到深种深盖,从而保证马铃薯生长所需的养分和水分,使马铃薯块茎全部深埋土内,提高产量。

       摘花去蕾  对于结浆果较强的品种,在马铃薯现蕾后,要及时摘除花蕾,以避免因开花结果造成的养分消耗,保证薯块的养分供给。

  马铃薯种植技术要点
      


       芽块不宜太小,每个芽块重量不能小于30克,大芽块能增强抗旱性,并能延长离乳期,每个芽块至少要有一个芽眼。切好用草木灰拌种,既有种肥作用,又有防病作用。

    马铃薯不宜连作,前茬作物是玉米、葱蒜等。

    田间管理

       1、幼苗期(出苗--现蕾)管理:
    (1) 中耕培土。第一次中耕培土时间在苗高6厘米左右,此期地下匍匐茎尚未形成,可合理深锄。
      10天后进行第二次中耕培土,地下匍匐茎未大量形成,合理深锄,达到层层高培土的目的。
       现蕾初期进行第三遍培土,地下匍匐茎已形成,而且匍匐茎顶端开始膨大,形成块茎,要合理浅耕,以免伤匍匐茎。
     (2) 追肥。在土壤肥力好,底肥充足的条件下,不需要追肥。有追肥必要时,可在6叶期追肥,过早,起不到追肥作用,过晚增产效果差,甚至贪青徒长,减产。
       2、结薯期(现蕾--落花)管理
     (1) 要摘除过多花蕾,节约养分。摘花蕾时,不要伤害旗叶。
     (2) 此期需水最多,避免干旱,遇干旱要浇水,使土壤含水量保持田间最大持水量的70%左右。
      3、结薯期(落花--块茎生理成熟)管理
       注重防早衰,地膜覆盖栽培,可使马铃薯增产25%。

马铃薯春季田管必须抓好以下几项措施:  

一、及时破膜接苗。及时破口

二、早施提苗结薯肥。马铃薯进入齐苗期,应追施苗肥腐熟人粪尿;在现蕾期施一次结薯肥。切忌将肥沾到叶片和接触到根部,以防伤苗。  

三、早培土、培高垄。马铃薯培土可为薯块发育提供有利环境,增加匍匐茎的数量,形成更多和更大的块茎,防止块茎见光导致薯皮发绿在苗期结合追肥进行和第一次中耕培土,注意不要掩埋叶片;在追施蕾肥时进行第二次中耕培土,使20厘米以上,培土时要注意不伤根系和匍匐茎。  

  

栽植 气温稳定在5℃~7℃时,就可栽植,种薯深度8~10厘米,栽植后用地膜覆盖。可与其他作物间作

发芽期保持土壤疏松透气,出苗前一般不浇水;需要灌溉时,小水浅浇,浇后立即松土。

出苗后,要早追肥,早浇水,浇水后中耕要深

发棵期要浇水,应和中耕紧密结合,不旱不浇,结合浅培土,只松耕垄沟土壤。

株高达20厘米时,结合浇水进行大培土

现蕾期要培土锄草,视苗情适量追肥,早熟栽培一般不施追肥。

结薯期和膨大期。保持土壤的湿润和疏松,现蕾期不宜缺水,盛花期的头三水是关键

结薯期要防止大水漫灌。

春薯收获应在高温和雨季进行。

成熟期的标志:植株茎叶由绿转黄,逐渐枯黄;块茎的脐部与着生的匍匐茎容易脱落;块茎表皮韧性较大,皮层较薄,薯块发硬,块茎切开时伤口分泌少量汁液很容易干燥。  

早施提苗结薯肥。马铃薯进入齐苗期,应追施一次速效提苗肥,腐熟人粪尿;在现蕾期施一次结薯肥,忌肥沾到叶片和接触根部。

  早培土、培高垄。苗期结合追肥进行和第一次中耕培土,注意不要掩埋叶片;在追施蕾肥时进行第二次中耕培土,使垄高达到20厘米以上,培土时要注意不伤根系和匍匐茎。


   黄豆

      选择籽粒饱满的种子进行晒种施足基肥。 深耕20--25厘米,施土杂肥、土灰或草木灰,拌匀后作底肥,然后开穴播种。 

      大豆适时早播:
       适时早播,可提高大豆蛋白质含量。播种的适宜水分19%-20%。若墒情不足,应造墒或遇雨抢

墒播种;播种深度一般为3-5 cm,不晚于6月25日。

      大豆播种行距25-40厘米;深度3-4厘米,播后平整覆土保墒,

      大豆幼苗期(6月中旬-7月中旬,约20天)的管理:
        在大豆幼苗期要及时间苗、定苗 。间苗是指齐苗后拔去多余幼苗,剔除弱苗和病苗。定苗是指按预定行株距和留苗数最后1次间苗。一般间苗2-3次。
        大豆间苗比不间苗一般可增产15%-20%,特别是在播种量大、土壤肥沃、雨水较多的年份,增产幅度更大。大豆间苗宜早不宜迟,一般于大豆子叶露出地面后、子叶张开时进行。深中耕除草,减少杂草对土壤养分的消耗,同时可切断土壤毛细管,保墒防旱,疏松土壤促进根系发育,并有切根控制旺长的作用。注意防治豆秆蝇、蚜虫和红蜘蛛等。

      大豆花荚期(7月中下旬-8月上中旬,约20-30天)的管理:
       在花荚期是大豆营养生长与生殖生长并进、大豆一生中生长发育最旺盛时期,需大量的养分和水分。适时浇水防旱增花保荚,要求土壤含水量不低于田间持水量的75-85%,结合浇水,每亩追施尿素3-4公斤。

      大豆鼓粒期(8月上中旬-9月中旬,约35-40天)的管理:
       在大豆鼓粒期要灌好丰产水,主要任务是以水调肥,养根护叶不早衰。合理灌排,抗旱排涝。
       鼓粒前期要求土壤含水量保持在田间最大持水量的70%-80%左右,低于此指标,及时灌溉,不要等到叶片萎蔫才灌水。大雨暴雨后应及时清沟排水,防止土壤通气性不良,影响正常发育。同时搞好叶面喷肥,以利大豆鼓粒。

      大豆如果土壤肥力过高,水、肥条件充足,或在生育后期遇到多雨时,容易发生徒长。尤以无限结荚习性的品种和间作套种的大豆较为突出,大豆一旦发生徒长或倒伏,将会造成大量的花荚脱落,影响产量,降低品质。

      大豆摘心的好处:
       摘心可以控制大豆的营养生长,促进养分重新分配,集中供给花荚,有利于增花保荚,控制徒长。使大豆叶片增厚,株高降低,单株结荚量增加,促进早熟,提高产量和品质。据试验,在盛花期进行摘心,一般可增产10—14%。

       注意事项:摘心在盛花期至终花期进行,效果最为显著。一般可摘去大豆主茎顶端2厘米左右即可。 对于地力瘠薄,水肥条件较差,大豆生长势弱,有早衰现象的,不宜摘心。应在初花期根外喷施0.3%的磷酸二氢钾溶液和0.1%硼砂溶液。以调剂营养,增花保荚增粒重,夺取高产。

        如5月下旬——6月上旬直播,70天左右采墒,毛豆虽然对土壤要求并不十分严格,一定要排水好、耕层深、土壤松,才能获得高产。
       在二个时期看苗决定是否施追肥。一是生长前期(长高长叶分枝期),如叶小、色淡、苗弱、肥力不足时,及时亩追尿素促苗肥;二是开花结荚期,如发生叶色淡黄,后劲不足,追施尿素作花荚肥。
    
       整地。3月中旬耙地,3月下旬起拢,施农家肥。
       播种。东北以4月20日--25日为宜。施肥与播种同时进行,但此与种子隔开,以防烧苗。
     
      施肥,即肥施在种下5厘米处为宜。施肥深度要达到15--20厘米,即在种下10--15厘米处为宜
       大豆“垄三”栽培技术,不仅是三项技术的简单组合,同时必须与其它栽培技术措施相互配合,如选择适宜优良品种,严格进行种子精选;实行伏秋精细整地;适时播中,保证播种质量;合理施肥,增施有机肥;加强病虫害防治、田间管理等,才能最大限度发挥其增产潜力。
       
       大豆需水较多。适宜土壤含水量为:幼苗期60-65%,分枝和花芽分化期65-70%,结荚期70-80%。开花期宜干燥少雨。“干花湿荚”有利于高产。大豆耐涝性差,土壤过潮容易烂根,特别是开花期,易引起大量落花。
       养分  要施氮肥补足。增施磷肥,可促进根瘤菌活动,提早成熟。缺磷会减少分枝和开花数,落花落荚多。缺钾会发生“金镶边”,要注意增施钾肥。

       栽培技术
       播种 春播 3-4月份播种,5-7月份采收。夏播 5-7月上旬直播,8-10月份采收。
       每穴播3粒;播种深度为2-4 厘米,土潮宜浅,土干稍深。
      出苗后 开花前,中耕除草2-3次。后期结合中耕向根际培土,防止根群外露和倒伏。对于禾本科杂草,可用精禾草克、盖草能等除草剂进行化学除草。
      开花结荚期如土壤干燥须及时灌水

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017