注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp.1008的博客

天人合一

 
 
 

日志

 
 

中医故事---6  

2016-12-31 17:33:49|  分类: 中华大文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  31、知母

             

二母宁嗽散与仁义道德
一商人名文安,娶一个妻子叫吴敏,夫妻之间感情和美。
   
吴敏也心性聪敏,善于打理家务,唯一让文安头疼的就是婆媳之间经常有口角。
    
每次婆媳二人都在他面前互讲对方的不是。
   
媳妇说,婆婆什么都管,搞得她好不自在。
   
婆婆说,媳妇不知节俭,太过奢侈。
   
这回跟婆婆争吵了半个月,互不说话,吴敏气在胸中,非常郁闷,几天都烦躁失眠,咽干口燥,就咳嗽起来。
   
老先生听完他家里的事说,家庭不和,是百病之源呐。
   
孙思邈在《千金要方》中提到,家庭各成员之间要保持和谐状态。一有不和,就马上说出来解决,如果没有解决,年长月久,会因此而患上疾病。
   
比如有人长期气滞,就会胸闷,乳腺增生,甚至胃痛。到后面,肝气郁结,郁久成肿瘤包块,到时想再治为时已晚了。
   
吴敏问,大夫我这咳嗽怎么办呢?
   
老先生说,脉细数,乃阴虚燥咳,用二母宁嗽散主之。
   
小指月开了知母贝母两味药,是专门泻肺热,润肺燥的。
   
知母贝母款冬花,专治咳嗽一把抓。
   
知母、贝母是治疗肺燥咳嗽的最佳药对。
         

   
《证治准绳》曰:知母、贝母各等分,名曰二母散。
   
治疗肺热燥咳,此二药善入肺经,泻肺热,润肺燥。

     一片孝心在药壶
有个母亲,有一对儿女,十来岁了,经常不听话,不能体会母亲独自撑起这个家的艰辛。
   
这母亲白天打工,晚上做刺绣,为让娃子能够继续把书读好。
   
这母亲累得眼花牙痛耳鸣。跟儿女们说,今天你们自己洗衣服吧。
   
这娃子早已习惯了饭来张口,衣来伸手,便不在意地说,妈妈最近我要考试,很忙。
   
这母亲于是拖着疲惫的身体,把所有的家务干完,才去睡觉。她发现最近牙痛得越来越厉害,觉也越来越不好睡。莫名其妙地烦躁,晚上经常烦躁醒过来,发现衣服都被汗湿了。
   
这时爷爷说,这个脉细数,牙痛盗汗,心烦热,失眠,什么证呢?
   
是肝肾阴虚,虚火上炎,下面阴虚,所以腰酸腿软,上面火旺上炎,所以耳鸣牙痛,心烦。自汗大都气虚,盗汗大都阴虚
   
她晚上口干舌燥醒过来,舌又是红少苔,所以这是一派阴虚火旺,虚火把津液逼为汗水往外蒸。
   
阴虚火旺,牙龈痛,就用知柏地黄丸
   
知母配黄柏,能滋阴降火,有金水相生之妙。
   
降金生水,所以滋阴。益水养阴,所以息火。
   
细数的脉,是一个耗散的脉,把身体津液蒸得厉害,要通过降收的药,把津液补回来。
   
一个耗散阴虚的脉象,是操劳付出太过的脉象,如果不让她休息下来,这脉象发展下去,佷容易就变为虚劳,一旦虚劳,脏腑气血推动无力,就会长各类肿瘤包块。别小看现在是牙包牙痛,将来脏腑长包块,那才难治。
   
知柏地黄丸吃上几天,牙痛耳鸣腰酸烦躁失眠盗汗都会减轻。

                

   
这母亲回去后,就卧病在床,不理家务,还买了好多药,做出痛苦的样子,对儿女说,娃子啊,大夫说,妈妈的病,有点重,说这段日子如果不好好修养,太过劳累,这病就没法治了。
   
娃听后,一片担忧,这些家务,我们兄妹俩统统都能做,你就放心地休息喝药听大夫的话吧。
   
一个星期下来,这兄妹俩个人更像变了个人一样。
   
这样十天左右,母亲牙火也消了,腰完全也不酸了。
   
《用药法象》曰,知母泻无根之肾火,疗有汗之骨蒸,止虚劳之热,滋华源之阴。

           32
、芦根


             
   
三根汤与小儿发热
   
有个娃子经常发热,一热起来,口渴口臭,尿也是黄的。
   
每隔十天半个月就要热一次,家人都为此担忧。
   
这次小孩子又烧起来,平常都是送医院,挂两瓶水,烧就退了。
   
老先生说,指月,你看这娃子为何老发热?
   
指月说,脉跳得这么快,尿又黄,里面阴分不足,又很温热,会不会平时很少喝水啊?
   
家里人说,娃子从来只喝牛奶不喝水。
   
老先生说,你这娃子如果每天不喝一定的温开水,身体很容易发热上火。
   
营养归营养,水归水,都是身体需要的。牛奶浓稠,常喝会导致体内血脉瘀滞,容易闷热,而且浓稠之品,易加重身体结石,所以结石的患者,都不能喝牛奶,越喝结石长得越快。
   
身体有阴实挡道,经脉堵塞的患者,最好是饮温开水。
   
真正解渴的是淡开水,淡味入腑通经骨,淡味能走三焦通水道,常服甘淡之品,身体的浊阴很快就出下窍,口也不臭,尿也不黄。
   
三根汤,芦根30、白茅根20克、葛根10克,煎水代茶饮。
   
三根汤煎水当茶饮,不单可退烧,还可治疗心烦尿赤,可以预防小儿麻疹合并肺炎,不管是外感发热,还是内伤发热,甚至各种不明原因的低热,只要舌尖红尿赤的,都可取到一定效果。
   
芦根、白茅根都是一节节中空的,长在靠近水的地方,凉利之药生湿地,是凉利的,能够很好地引胸肺之热从下面小便排出。
   
第二中空善通表里气,让表里气机通透,一边清热,导水热下行;一边透表,把郁热发出去,尿汗被排出体外。
   
感冒发热或温热高烧,发病之初,但见舌红尿赤者,用芦根、白茅根、葛根,煎汤代茶饮,能很好地清透郁热。
   
《施今墨对药》曰,治婴儿感冒发热,用三根汤,芦根30克、白茅根20克、葛根10克,煎水一茶壶,加糖少许,令频频服之,无需饮水,渴即饮之,往往一日一热即可退热。
      

    
一味芦根治妊娠呕吐
   
有个孕妇怀孕三个多月,经常胃中热,吃不下饭,干呕。
   
严重时三餐见饭就呕。
   
老先生问,晚上睡觉怎么样?孕妇说,有点烦,较难睡。
   
老先生又问,平时尿黄不黄啊?孕妇说,偶尔有点黄。
   
小指月摸完脉后说,爷爷,这胃脉往上顶得厉害。
   
老先生说,呕逆者,胃气不顺。哪味药既可顺降胃气,还可除烦渴,利出小便治尿黄呢?
   
小指月马上说,芦根一味,既能清热生津,也能除烦止呕,还可以利尿下行。单味芦根煎汤治疗妊娠呕逆特效。
   
于是包了30克的芦根,煎成浓汤饮服,一次就好!
   
苏颂曰,芦根疗反胃呃逆不下食,胃中热,伤寒内热,最良。
   
《肘后方》曰,呕逆不止,用芦根切煮成浓汁,频饮比效。
   
《金匮御寒方》曰,吐逆,心膈气滞,烦闷不下食,用芦根五两,三大碗水煎成两碗,去渣温服。


            

     
利小便的芦根
   
邻村有个小娃子才五岁,患麻疹,屡治不效,生命濒危,医生用发汗之药,无汗可发,娃子遂发烧气喘,大小便都拉不出来。
   
两天后气息微弱,神不守舍。
   
爷孙俩正路过,小指月一看这娃子脸都变成紫暗。老先生说,这病最急急在哪里?
   
小指月说急在大小便,《黄帝内经》曰,小大不利者,当治其标。
   
娃子两天都没有大小便了,老先生说,用新鲜的芦根一试,赶紧到溪边流水处采集芦根。
   
小指月先把灶炉点着,熬起水来。芦根洗干净切段,丢入锅中。    这芦根汤,一点一点地灌到娃子嘴中。只要灌得进去,尿得出来,这病就有得一搏。
   
汤药只灌下下半碗,娃子居然拉了尿,好像没那么喘了。继续用芦根水来上清肺透邪,下利膀胱导热外出。
   
连服三天芦根饮,疹毒消退,转危为安。
   
《津门医淬》曰:患者为一小儿,年四五岁,患麻疹已濒于危,王氏到时,见发烧气喘,二便俱无,全家啼哭,已备后事。王氏临行时,曾带鲜芦根一握,遂亲与煎药,徐徐嗣之。少顷,见其小便如注,随谓其母曰:小儿已有生机,勿事啼哭也。继以清肺透邪而愈。
   
张锡纯说,芦根上能够清肺热,中空能够透理肺气,味甘,多汁液,中能够滋养胃阴,生于水中湿地,下能够善利小便,引水下行。
   
所以芦根上清透肺热,中滋养胃阴,下清利膀胱,诚乃三焦水热之不二良药。

        33、天花粉

治渴圣药天花粉
为什么瓜蒌根又叫做天花粉呢?
   
天花粉有两种意思,一种是其根作粉,洁白如雪。第二种是瓜蒌根内有花纹,天然而成。
   
天花粉是治渴圣药,是疗烦渴之要药。
    


   
五脏六腑皆令人渴,非独肺胃也。
   
原来口渴还要分五脏六腑,不是说渴了就用滋阴的药物。如果是生气烦躁后,口中干渴,不把气郁解决,这燥渴喝水也解不了;如果是阳明腑实,口中燥渴,大便不通,不把大便攻通,釜底抽薪,这咽喉会烦渴不止,饮水不解。
   
天花粉甘寒,能生津清热以止渴。
   
天花粉乃止渴之圣药,要看天花粉巧妙的配伍。配合补药,能够治虚渴,如津气两虚,口干渴,可以用生脉饮配天花粉。
   
如果是火旺咽喉干渴,脉洪数呢?
   
《药征续编》说,凡渴有二证,烦渴者石膏主之但渴者天花粉主之
   
一般的火热作渴,心中没有大烦,单味天花粉即有效;如果心中大烦渴,就把生石膏加进来。
   
生气会口渴,为什么?经常生气的人,脸红脖子粗,是气郁化火。气郁化火,伤的是人体的津液,所以生气的人喝再多水都解不了渴。
   
对于气郁化火,肝气郁结之渴,可用天花粉蒲公英。既能清热解渴,也能疏肝散结,还可以加牡蛎
   
《永类钤方》中说,治百合病渴,天花粉、牡蛎等分为散送服。
   
牡蛎在这里可以降气火上炎,散肝气郁结。
  
 五脏也会引起口渴,《神农本草经》说,天花粉主消渴,心火盛的人,口干舌燥,烦渴不止,用天花粉黄连,黄连清心经之热火。也可以配竹叶,竹叶能导心经之热下行,从小便出。
  
 肺火盛的人,咽喉肿痛,口中干渴,用天花粉配沙参麦冬玉竹,这些都滋养上焦心肺,使肺火肃降,则周身津液,自然和调于五脏,洒陈于六腑。
    
脾胃火盛,牙龈容易肿痛,口唇容易溃烂,这时口干渴,用天花粉石斛生甘草
   
中老年人唾液腺分泌减退,脾中津液不能上朝,晚上睡觉口中干渴厉害,可用天花粉石斛各一两煎水,放入保温瓶中,睡前小饮,若半夜烦渴不能寐者,可以缓缓饮几口,中上二焦得到滋润,其渴立止,其卧立安。
  
 如果肝火旺,胁肋胀,口干口苦呢?就配柴胡、龙胆草、牡蛎。此三药乃肝经郁火口苦口干之特效药组。
   
如果是肾阴虚火旺,骨蒸烦热,口中干渴,知母、黄柏就是最好的搭配,降金生水,令金水相生,骨蒸烦热可解,口中干渴可除。
   
为什么天花粉能成为消渴圣药,治渴要药,不是很多药都能够生津止渴吗?
   
老爷爷说,首先天花粉味甘 带一点点酸,酸甘能养阴生津。第二它又微苦寒,苦寒能降火,使火不伤阴,渴自减轻,还有微苦能坚阴,能令津液坚固,不至于被火蒸发耗散掉。所以天花粉之苦可以生津液,润枯燥。第三天花粉乃瓜蒌根,其根系发达,大者如人,善于通行津液,令津液流通,有余不足相互对流调济,渴亦得解。
   
《神农本草经》曰:天花粉,主消渴,身热,烦满,大热,补虚安中,续绝伤。
   
《本草汇言》曰:天花粉,退五脏郁热,如心火盛而舌干口燥,肺火盛而咽肿喉痹,脾火盛而口舌齿肿,痰火盛而咳嗽不宁。若肝火之胁胀走注,肾火之骨蒸烦热,或痈疽已溃未溃,而热毒不散,或五疸身目俱黄,而小水若淋若涩,是皆火热郁结所致,惟此剂能开郁结,降痰火,并能治之。又其性甘寒,善能治渴,从补药而治虚渴,从凉药而治火渴,从气药而治郁渴,从血药而治烦渴,乃治渴之要药也。


            

     
痔疮疮肿为何选天花粉
    有个乳母生完娃后,就没有给娃子哺乳。其实,身体产生的乳汁要排泻出来,才不会郁结在体内,长成包块痈肿。
   
几个月后,先是乳房开始胀,后来隐隐有包块,这包块有些肿硬,而且开始疼痛。然后红肿起来。
   
老先生说,指月啊,这乳房是如何脏腑经络归属的?
   
小指月说,乳头属肝经所管,乳房属于胃经所管。
   
肝经气血不能疏泄,胃经燥热不能下行,乳房的一些分泌物就会壅塞在那里,积久成疮脓痈肿。
   
老先生点头说,乳痈的问题还是要调理肝胃,但在选择药物上就要注意了,既要选择能疏泄气机的,又要选择可消肿排脓生肌的。
   
这妇人还说,最近晚上老是渴醒,而且乳房胀痛持续不退。
   
小指月便说,爷爷,疮痈大疡圣药,某过于乳香没药,又能行气活血,把局部痈肿疏泄开来,这痈肿爷爷以前说,就是气滞血凝在一起的结果,不管乳痈还是肠痈,都要选用行气活血之品。
   
爷爷听后说,只是行气活血还不够啊,她乳痈处还红肿热痛,蒸蒸发热,晚上燥渴,还要选一味药,既可以泻火生津,又可以消肿排脓啊!
               

   
小指月灵机一动说,天花粉
   
《大明本草》,天花粉消肿毒、乳痈、发背、痔漏疮疖,排脓生肌长肉,消跌仆损伤瘀血。
   
《成方便读》说,痈肿之处,必有伏阳。
   
不管是皮肤疮痈,还是脏腑内痈,深部脓肿,但凡气滞血瘀,痈肿之处,必会化热,所以用天花粉,天花粉发达的地下根茎,可以通行这痈肿处,再用它清热养阴之功,就相当于给痈肿水深火热之处,送去一片清凉,而且又可以消肿排脓,帮助生长肌肉。
   
小指月点头说,仙方活命饮,疮痈开首第一方里头,就用天花粉,俗话说是疮不是疮,仙方活命汤
   
只要是气滞血凝,肿痛发热的,都可用天花粉,发达的根系能够把气滞血凝之处通开。张锡纯称之为天花粉善通行经络,一般通行经络的药很少能解疮毒的。而清解疮毒的药,又很少能通行经络的。天花粉正是两者兼而能之者。
   
甚至有人认为天花粉有活血化瘀之功。所以用于跌打损伤,而消散瘀血;正因为这样,不能把天花粉用于孕妇身上,恐其活血动胎。
   
天花粉本身清热生津作用,痈肿之处必有伏阳,红肿热痛的局部,相当于火毒在那里,除了疏散气血,解除气血瘀滞埋伏之象,还得降甘霖露雨,才能把埋伏的阳火清解掉。
   
爷爷开出天花粉一两,乳香一钱,打粉,用温酒,每次调服两钱。
   
药还没吃完,这妇人乳房的肿热就退了,疼痛也消了。
   
小指月在小笔记中记道:
   
《永类钤方》曰,治产后吹乳,肿硬疼痛,轻则为妒乳,重则为乳痈:天花粉50克,乳香5克。为末,温酒调下,每服二钱。
   
《证类本草》曰,治痈未溃:天花粉、赤小豆等分。为末,醋调涂之。
   
内蒙古《中草药新医疗法资料选编》曰,治乳头溃疡:天花粉100克,研末,鸡蛋清调敷。
   
《医学衷中参西录》曰,天花粉,为其能生津止渴,故能润肺,化肺中燥痰,宁肺止嗽,治肺病结核,又善通行经络,解一切疮家热毒,疔痈初起者,与连翘、山甲并用即消;疮疡已溃者,与黄芪、甘草(皆须用生者)并用,更能生肌排脓,即溃烂至深,旁串他处,不能敷药者,亦可自内生长肌肉,徐徐将脓排出。

        34
、竹叶、淡竹叶

宁可食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹使人俗。
   
小指月正在对比竹叶跟淡竹叶,他问,爷爷,为什么这竹叶跟淡竹叶,都清热泻火除烦利尿,它们功用都一样,都是甘淡带点寒,好像不需要特别去分开。
   
淡竹叶就像草一样,生得低矮;竹叶像树一样,生得很高大。
   
竹叶的药性里多了点辛散,为何?
   
这竹叶体积更大,向高处跟外面开枝散叶的功能更强,一般药物倾向天者都往外疏散,一般药物匍匐于地者,大都往下淡渗
   
这竹子长得高大,自然四处疏散,虽能清热泻火,又能除烦利尿,但更偏于走上焦,凉散上焦风热,所以银翘散里用的是竹叶。

              
                                             
淡竹叶

   
淡竹叶呢?导赤散里头用到了淡竹叶。
   
淡竹叶生得比较潮湿,而且这淡竹叶长得不太高,没有竹子高大,一茎直上,相比较而言,淡竹叶更像匍匐在地上的草。
   
凉利之药生湿地,本乎地者亲下,这低矮的淡竹叶,以甘淡为常,淡味更能够走下焦,淡渗利尿,所以淡竹叶更偏重于导热下行,利尿通淋。导赤散治疗心经烦热,口舌生疮,小便热赤的时候,必用到淡竹叶。
   
淡竹叶跟竹叶两味药基本上可以代替使用,都是甘淡偏寒,能清热除烦,治疗心烦口渴,小便赤。甚至心经火热引起的口舌生疮。
   
淡竹叶更善于利尿通淋,治疗湿热淋证,如小蓟饮子、导赤散用淡竹叶。
   
竹叶更长于清心胃热凉上焦风热,所以竹叶石膏汤,或银翘散常用到它。
   
竹叶卷心,治疗一些温热病发烧的娃子,不爱喝药的,叫大人们采点竹叶卷心加点冰糖,一熬水味道淡淡的,娃子一喝烧就退了,心也不烦了,晚上也不闹夜了。
   
老爷爷说,竹叶卷心看它卷成像心一样,还没有完全开放开来,善入心经,清心泻火的功能更强,常用于治疗温病高烧,心烦躁。
   
热陷心包,神昏哭闹的娃子,在清宫汤里头,就用竹叶卷心配连翘心跟莲子心。
   
宫乃心之宫城,即心包也,用竹叶的心来通人的心,同类相投,以心入心,善清心包之热,导热下行。
   
《温病条辨》曰,银翘散治太阴风温、温热,冬温初起,但热不恶寒而渴者:连翘50g,银花50g,苦桔梗30g,薄荷30g,竹叶20快,生甘草25g,荆芥穗20g,淡豆豉25g,牛蒡子30g。上杵为散,每服30g,鲜苇根汤煎服。

《医方简义》:导赤散治心移热于小肠,口糜淋痛:淡竹叶二钱,木通一钱,生甘草八分,车前子(炒)三钱,生地黄六钱,水煎服。

 清心除烦治失眠
有个读书人,因为长期用心太甚,熬夜看书,思虑过度,最后导致心中烦热,睡眠不宁。晚上做梦都在考试,搞得白天没精神。
  
有没有简单的偏方,不用煎汤喝药,就搞点泡茶方或煮水方?
  
老爷爷说,弓拉满了必断,欲速则不达!
  
老爷爷又问,你平时尿黄不黄啊?
  
读书人说,有点黄。
  
老先生便说,那你回去用点淡竹叶枣仁两味药煎汤就行。
   
读书人吃上两天,晚上睡觉就好了,心也不烦了,尿也不赤了。
  
《本草纲目》曰,淡竹叶去烦热,利小便,清心。

《慎斋遗书》记载道:凡人夜间多思,致睡不宁者,淡竹叶、枣仁二味煎服即安。

    
小儿夜啼
  
有个两岁的小娃子,白天就好好睡觉,晚上哭闹,或者时哭时止,有时整夜都哭,既没有着凉,也没有挨饿,怎么会哭得通宵达旦呢
  
老先生问,这娃子面这么红赤,尿是不是很黄啊?你奶粉不要搞太浓给他吃。
  
这家人说,不是浓一点,娃子长得壮一点吗?
  
太浓了,身体容易有积热,有积热就生病.
  
老先生说,给娃子奶粉放少一点,清淡一点的食物,娃子吃了后,容易排出来,小便也不会那么赤。
   
诸热瞀瘛,皆属于火诸燥狂越,皆属于火诸水液浑浊,皆属于热
   
这小娃子脸上红热,小便涩赤,心其华在面,与小肠相表里,都反映他心胸一片烦热,所以上面通过脸来散热,下面通过小便水道来泄热,但仍然排泄不了,所以晚上就哭闹不止。
  
下面如何导热下行,利小便呢?用蝉蜕,能够散风热,透热外出,又能定惊,止小儿夜啼,再加点竹叶来导心经之烦热,从下面水道利出,上透下利,心胸就不再烦热闹夜了。
  
爷爷抓上一把蝉蜕,再采一把竹叶,放在一起,煲水代茶饮。

《名医别录》曰,竹叶主胸中痰热,咳逆上气。
《药品化义》:竹叶清香透心,微苦凉热,气味俱清。《经》曰,治温以清,专清心气,味淡利窍,使心经热血分解。主治暑热消渴,胸中热痰,伤寒虚烦,咳逆喘促,皆用为良剂也。又取气清入肺,是以清气分之热,非竹叶不能,凉血分之热,除柏叶不效。

 

34、鸭跖草

      

  从药物的生长环境中领悟它的功用
  山中无闲草,识者都是宝。
  爷爷跟指月说,记住要多捡些鸭跖草,山下放牛的老王,最近脚肿,我们用得上它。
  小指月说,为什么新鲜的青草药比晒干的好呢?
  老爷爷说,晒干是方便保存,民间要用好草药,用新鲜的比干品更易见效。
  前几天给那大叔一把鸭跖草吗?叫他跟赤小豆一起煮,吃下去,他的尿道炎都还没好得彻底,拉尿还是涩痛,还是黄。
  后来我们叫他自己去采新鲜的鸭跖草跟赤小豆配在一起,效果好得很。
  古代的医生都是自己采药,医药不分家,孙思邈自己采药给人治病,著书立说,流传后世。
  鸭跖草,最喜欢潮湿多水的地方,叶多肥厚!
  凉利之药生湿地,鸭跖草正是偏凉偏通利的,能够把火热降下来,通过它甘淡味,打开水道,利水下行,从而达到消肿降热的效果。
  所以鸭跖草既治疗湿热水肿尿少,也可以治疗急性尿路感染,尿赤尿涩痛,可清热利水以消肿。
  鸭跖草生在水边,能清热泻火,利水消肿,甘淡偏寒凉的,所以脾胃虚弱的人要少用。
  《日华子本草》曰,鸭跖草和赤小豆煮,下水气湿痹,利小便。
  《濒湖集简方》曰,治小便不通,鸭跖草、车前草各一两捣汁,调入少许蜜,空心服用。
  《泉州本草》曰,治五淋、小便刺痛(急性尿路感染或结石),但见小便黄赤者,用新鲜鸭跖草的嫩叶四两,捣烂加开水一杯,搅汁调蜂蜜内服,每日三次,体质虚弱者,药量须减半。

 

   35、栀子

       

  脚崴伤,栀子良
  一般跌损,想看自己有没有内伤,可以深呼吸,如果呼吸都不利,那说明里面就有可能有瘀血气滞,赶紧要用药去调理。
  小指月崴脚了,这脚崴伤,什么方法最快?
  爷爷采了把栀子,把栀子捣烂研末,然后打上鸡蛋,用蛋清调成糊状,给小指月敷上。
  指月说,爷爷,这一敷上去,清凉舒服。
  爷爷说,明天脚就能好个五六成,不过要彻底好,还得三五天,别急着走路。
  小指月说,我感到气血并走于上,下盘就空虚,容易崴脚,当时我是在想问题,一不留神崴脚,想问题就是气血往上调,脑上面充血,下盘脚部却气血不足,所以下盘空虚,就崴着了。
  爷爷说,很多崴脚的人都是思虑过度,气血并走于上。

这气血并走于上的高血压,该怎么治呢?不是简单的平肝降压,一定还要配些补腰肾,引气血下行的药;下盘牢固,气血就不那么容易往上飙,脑也没那么容易充血。
  我想明白为何爷爷治疗血压偏高,头晕耳鸣时,会放些杜仲、寄生、牛膝,这些壮腰膝的药,既可补肝肾,令精血充足,又可以助肝藏血,肾藏精,把气血收引下来,气血不上飘。
  《本草纲目》曰,治吐血、衄血、血痢、下血、血淋,损伤瘀血,及伤寒劳复,热厥头痛,疝气,汤火伤。
  《濒湖集简方》治折伤肿痛:栀子、白面同捣,涂之。
  《救急方》治烧伤:栀子末和鸡子清浓扫之。


  栀子清三焦火
  有个病人,是个电焊工,每次电焊时都面罩,防止强光刺激眼部。
  有一次他忘了,以为反正就焊那么一点,于是没带面罩。
  半个多小时,焊完后,就觉得不太对劲,眼睛有点睁不开,干涩干涩地痛,还有点火烧火辣感觉。
  家里人说,以前眼睛红肿热痛,用桑叶煎水吸烟很快就好。于是家里人赶紧去采来一把的新鲜桑叶,熬成汤水来给他洗眼。
  洗完眼睛后,觉得有点缓解,但还是疼痛难忍,他就早点去睡觉,第二天睡醒,整个眼睛发红,像兔子一样,再用桑叶时,没有效果。
  第二天晚上,就开始烦躁发热,觉都睡不好,整夜口干舌燥,多次起来饮水却不解渴。小便都排不畅,又黄又赤。
  第三天,他敲开了竹篱茅舍的门。
  小指月摸完脉后说,这脉浮取沉取都长大有力,而且脉数跳得快。
  老先生说,这是热蕴三焦成火毒。
  小指月说,上焦眼红口气都是热的,中焦口臭口苦,饮水不解渴,下焦尿黄尿赤,这种一派三焦热盛烦躁之象,要清降三焦之火啊!
  老先生又问,大便通不通畅啊?
  病人说,每天都有,还可以。
  老先生说,大便不畅,当先通腑;大便畅,就直接清三焦火热。
  清三焦火毒炽盛,最特效的药莫过于栀子了。
  栀子似心,归心肺经,善于清胸膈中郁热,所以栀子豉汤治疗虚烦不得眠,同时栀子色红黄,善于清热利湿,退肝胆脾胃中焦湿热,郁蒸之黄疸。
  古方茵陈蒿汤用栀子,以其善于清利中焦湿热。
  栀子最善于降火,导热从小便泄去,它的性格是委屈下降的,它能从上往下把热火降入三焦水道,通过小便排出体外,让黄赤的小便转为清白。
  古方八正散,治疗各类膀胱炎,尿道炎,里头用到栀子。
  老爷爷说,就用一个能够清三焦火毒热盛的方子吧!
  小指月说,就是黄连解毒汤,里头用黄连、黄芩、黄柏清上中下之热火,配合栀子来清泄三焦之热火,引邪热火毒从小便而出。
  于是给这电焊工开了两剂黄连解毒汤,这一剂下去,眼就不红赤热痛了,两剂下去,尿由赤热转为清白,晚上入睡,不再烦躁干渴。
  栀子善清三焦之火,善治头面五官各类火毒上攻。
  《黄帝内经》曰,诸逆冲上,皆属于火
  所以凡眼中结膜发炎,目赤肿痛,口腔鼻腔炎热肿痛,以及咽喉红肿热痛,甚至中耳炎,鼻窦炎,但见
脉势弦实有力偏数者,都是三焦热盛,这时栀子均可放胆使用。
  朱丹溪说,栀子大能降火,从小便泄去。
  所以这栀子清三焦火,上能清心肺热,中能清肝胆脾胃热,下能清膀胱水府热,又能引众热下归水道,使浊火下排,不上炎上扰,自然神明清静,身心和调。


  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017