注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp.1008的博客

天人合一

 
 
 

日志

 
 

感冒常用方  

2013-04-08 10:18:47|  分类: 常用方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      一、麻黄汤类方关键词:多数舌苔腻、舌尖红不明显、无汗

      1、麻黄理中冲剂:感冒发烧(体温较高),头痛(前额、后头、脑仁,紧、闷、昏、沉、重),怕冷,项背痛,身痛,腰痛,骨节痛。无汗,喘(呼吸急促、困难)。饮食难入。

    麻黄3,桂枝2,杏仁2,炙甘草2,炒白术2,党参2,干姜2,黑附子2  单位克

    开水泡服,早七时,下午三时各服一碗。两剂。(此方临床应用较少)

 

   2、加味小青龙汤:感冒被凉药误治,热退后咳嗽(多数有痰)不止,打喷嚏、流鼻涕、鼻塞,或发烧兼见咳嗽(早起咳嗽明显),嗓子痛,饮食减少,痰喘。

    麻黄2,陈皮2,细辛1,五味子2,半夏2,炙甘草2,干姜2炒白术2,茯苓2,黑附子3桂枝3,生白芍2

咽干口燥,或有烦躁者,加生石膏2

    开水泡服,早醒时,下午三时各服一碗,忌食生冷油腻食品,两剂。

    小量(体虚者或小孩适宜)

    麻黄1,陈皮1,细辛0.5,五味子1,半夏1,炙甘草1,干姜1,炒白术1,茯苓1,黑附子1.5,桂枝1.5,生白芍1

    开水泡服,早醒时,下午三时各服一碗,忌食生冷油腻食品,2剂。

 

    3、麻黄附子细辛汤鼻塞、头痛(前额、后头、脑仁,紧、闷、昏、沉、重)、打喷嚏、流鼻涕、嗓子痛(扁桃体大)、舌苔白腻、口中有腻感无味,身困倦,四肢无力。

    麻黄2,细辛1,黑附子3

    小量:麻黄1,细辛0.5,黑附子1.5

    开水泡服,早七时、下午五时各服一杯。两剂。

 

   二、桂枝汤类方关键词:多数舌苔腻、舌尖红不明显、有汗,有时汗出不明显,有时局部出汗

    1、桂枝加附子汤:感冒发烧出汗,头痛(前额、后头、脑仁,紧、闷、昏、沉、重),怕冷,项背痛,腰酸重,鼻鸣干呕。不发烧,但有上述症状亦可用。

    桂枝3克,生白芍3,炙甘草2,黑附子1,生姜3片(切),大枣2枚(掰开)

    开水泡服,早七时,下午四时,晚睡前服。三剂。

 

    2、桂枝二陈汤:感冒出汗,打喷嚏,流鼻涕,鼻塞,咳嗽,有痰。上述症状兼见发烧时亦可用。

    桂枝3,生白芍3,炙甘草2,陈皮2,半夏2,茯苓2,生姜2片,大枣一个掰开

    症状较重,或有咽喉不利者,加紫苑2,冬花2

    开水泡服,早七时,下午三时服。四剂。

 

    3、桂枝理中汤:感冒发烧,出汗,头痛(前额、后头、脑仁,紧、闷、昏、沉、重),怕冷,腰酸重;腹痛,腹胀,腹泻,或便秘;舌苔白厚腻。不发烧,但有上述症状亦可用。

    桂枝3,生白芍3,炙甘草2,炒白术2,党参2,干姜2,黑附子1,生姜三片,大枣二个掰开

    开水泡服,上午九时,下午一时、四时各服一碗,3剂。

    桂枝理中二陈汤:(桂枝理中汤症状加喷嚏,鼻涕,鼻塞,咳嗽,有痰

    桂枝3,生白芍3,炙甘草2,炒白术2,党参2,干姜2,黑附子1,茯苓2,陈皮2,半夏2,生姜三片,大枣二个掰开

    开水泡服,上午九时,下午一时、四时各服一碗,3剂。

 

   三、柴胡桂枝汤类关键词:多数舌前红、或有红点,有汗或无汗,兼有咳嗽者多见痰少,或有痰咳不出,或干咳

   1、小柴胡汤:干咳无痰,频繁阵咳,舌红少苔。呕而发热可用。晕车(晕、吐、烦)亦可用。

    柴胡4,黄芩2,半夏2,党参2,炙甘草2,生姜3片,大枣2枚(掰开)

    干咳重者可加麦冬2,五味子1;咽部干痛(扁桃体大)者可加薄荷2

    开水泡服,早七时,上午十一时,下午四时,晚睡前服,三剂之内,好了就停。

 

   2、柴胡桂枝汤:感冒,发烧,头痛(偏头痛胀、耳痛胀、前额、后头、脑仁),头晕,耳鸣,口干口苦,双侧牙痛,胸胁痛,心烦欲呕吐;舌前红,或舌前红点,或舌尖不红但舌前无苔,中后苔白。不发烧,但有上述症状亦可用。

    柴胡4,黄芩2,桂枝3,生白芍3,半夏2,党参2,炙甘草2,生姜3片,大枣2枚(掰开)

    开水泡服,早七时,下午四时,晚睡前服,三剂之内,好了就停。

 

   变通方:

   柴胡桂枝理中汤:(柴胡桂枝汤症状加腹痛,腹胀,腹泻,或便秘,或平素消化不良者

    柴胡4,黄芩2,桂枝3,生白芍3,半夏2,党参2,炙甘草2,黑附子1,干姜2,炒白术2,生姜3片,大枣2枚(掰开)

   柴胡桂枝理中二陈汤:(柴胡桂枝理中汤症状加喷嚏,鼻涕,鼻塞,咳嗽,有痰

    柴胡4,黄芩2,桂枝3,生白芍3,半夏2,党参2,炙甘草2,黑附子1,干姜2,炒白术2,茯苓2,陈皮2,生姜3片,大枣2枚(掰开)

    开水泡服,早七时,下午四时,晚睡前服,三剂。

 

   四、简易方感冒,咳嗽、咳痰、鼻塞、鼻涕、喷嚏,但症状不重时。或可不用药,交给身体自己处理。

    生姜三片,大枣两个掰开,陈皮两片,红糖一匙,平常代茶饮。

 

   五、痉证(高热惊厥)方药:

   葛根汤:牙关紧闭,角弓反张

    葛根4,麻黄2,桂枝3,生白芍3,炙甘草2,生姜3片,大枣2枚(掰开)

    开水泡服,早六时,上午九时,下午三时各服一碗。二剂。重者可连续频服。

 

   备注:

   1、服用方法。泡药如沏茶;一日一剂;按照服药时间要求,开水泡服,不用煮;每次倒水量自己控制,倒水量不宜太多;冷到适口就可以喝,没有泡水时间长短的具体要求,每次都要把水喝完,下次喝时再续开水。

   2、可以频服。症状重,或发烧患者,可以隔两小时左右服一次;重者可连续服用,不计时间;症状减轻或退烧后按正常服药时间服用。

   3、关于小儿、婴儿。体重40斤以下小儿剂量一般需要减半,体实者除外;哺乳期小儿,小儿服1/3左右,母亲喝2/3左右,通过母乳给药即可;婴儿因特殊情况提前断奶者,剂量需减小到正常量的1/3以下。

   4、关于抓药。黑附子为淡黄色半透明那种为好,半夏哪种都行,白术无特殊说明均为炒的,白芍用生的。买药时如药房说附子反半夏或天花粉,不给拿药,可令单包附子,泡服时照常加入。此为经方用法,药房不懂。

   5、关于发汗:发烧患者多是汗出热退,出汗应以遍身微有汗出为宜,不可使汗出淋漓。

 

   原理大概:

   一、六经病主症:

   1太阳病

太阳伤寒(麻黄汤类方):发热,头痛,恶风寒,无汗而喘,项背痛,身疼腰痛,骨节疼痛。

太阳中风(桂枝汤类方):发热,头痛,恶风寒,汗出,项背痛,腰痛,鼻鸣、干呕。

麻黄汤:麻黄,桂枝,杏仁,炙甘草

桂枝汤:桂枝,白芍,炙甘草,生姜,大枣

二陈汤:半夏,陈皮,茯苓,炙甘草,生姜,(乌梅)

   2少阳病偏头痛,耳痛,双侧牙痛,胸胁痛,头晕,耳鸣,口苦,咽干,口腔溃疡,面部长痘,往来寒热,心烦,喜呕,舌尖红或舌前不红而少苔。

小柴胡汤:柴胡,黄芩,党参,半夏,炙甘草,生姜,大枣

   3太阴、少阴病寒化证腹满,腹胀,腹痛,腹泻,便秘,不欲饮食,进食生冷后加重。

   附子理中汤:黑附子,干姜,党参,白术,炙甘草 

                                                                                     


中药服用方法

泡服:泡药如沏茶;一日一剂;按照服药时间要求,开水泡服,不用煮;每次倒水量自己控制,倒水量不宜太多;冷到适口就可以喝,没有泡水时间长短的具体要求;每次都要把水喝完,下次喝时再续开水。

煎服:需要煎服时,按照具体煎服要求,用药壶或搪瓷锅、钢锅水煎服均可。

注意:1、此处所要求的服药时间,多是空腹时间。因本处用药多重调理脾胃,而非削伐脾胃,故不必多虑。2、黑附子为淡黄色半透明那种为好,半夏哪种都行,白术无特殊说明均为炒的,白芍用生的。买药时如药房说附子反半夏或天花粉,不给拿药,可令单包附子,或到另一个药店单抓附子,泡服时照常加入。 

服药禁忌

1、清淡饮食(主食、时令蔬菜);喝温开水,不渴时不必刻意饮水;生冷(凉菜、水果、茶叶等)、油腻(肉类、大油等)、牛奶、烟酒。

2、葱、蒜、蒜苗、韭、薤、洋葱、萝卜等辛臭之物,芹菜、卷心菜、菜花、绿豆、红豆、薏米等也不可用。

3、起居有常,春夏夜卧早起(九、十点到四、五点),秋冬季早卧晚起(八、九点到六、七点),不可劳形、劳神。

4、服药期间禁止房事、手淫,存正念,祛邪淫心;停药后视身体情况节制或禁止房事。

5、尽量不用添加各类防腐剂和色素等化学物质的食品和饮料(尤其可乐、雪碧、芬达、咖啡)。

6、禁食一切转基因食物,尤其是转基因食用油。建议不要使用微波炉加热食物。

7、谨慎对待疫苗,很多时候疫苗不能预防相关疾病,反而会导致疾病。

8、任何与疾病相关的其他处理措施(西药,营养品、食疗、偏方、功法、针灸、推拿、按摩、拔罐等等),未得到本处允许,建议不要应用。

参照阅读:

浅谈饮食在调理中起到的决定性作用http://www.37ct.com/thread-1544-1-1.html

养病服药必读http://www.37ct.com/thread-772-1-1.html

养生箴言http://www.37ct.com/thread-1129-1-1.html

美国最新的营养报告:吃肉无异于吃毒!http://www.37ct.com/thread-53525-1-1.html

不应该喝牛奶的七大理由http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=32521&highlight=%E4%B8%8D%E5%BA%94%E8%AF%A5%E5%96%9D%E7%89%9B%E5%A5%B6%E7%9A%84%E4%B8%83%E5%A4%A7%E7%90%86%E7%94%B1

为转基因大豆影响动物生育能力提供一点理论支持http://blog.sina.com.cn/s/blog_5642ae610100utt8.html

转基因是一场中国的生死之战:《转基因战争》出版http://www.37ct.com/thread-44549-1-1.html

我从1995年起就不信任疫苗(郑渊洁)http://www.37ct.com/thread-26544-1-1.html

免疫大失败http://www.zjlwz.com/zj/User/News/news_info.asp?id=457

 

参照阅读:

卫生部副司长:抗生素毁掉中国一代http://news.ifeng.com/mainland/detail_2011_10/20/9994604_0.shtml

医学理念http://www.37ct.com/thread-39644-1-1.html

潘得浮医话http://www.zjlwz.com/zj/User/News/News_m.asp?TypeId=6

感冒误治后患无穷,请受害者现身说法http://www.37ct.com/thread-465-1-1.html

感冒患者须知:http://37ct.com/viewthread.php?tid=7832&extra=page%3D1

小儿感冒误治的恶果与救治方法http://www.37ct.com/thread-608-1-1.html

小儿食疗参考方http://www.37ct.com/thread-21546-1-1.html

婴儿之天然蒸变论http://www.37ct.com/thread-5596-1-1.html

我的感冒常用方http://xingyuliang85tcm.blog.163.com/blog/static/132216222201301432257778/

论坛随时置顶的《近期发热提示》

退病反应须知(只需看三七先生所论即可)

http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=10033&highlight=%E9%80%80%E7%97%85%E5%8F%8D%E5%BA%94%E9%A1%BB%E7%9F%A5

主要症状好转,已无明显不适,就当停药,把主动权交给身体,让身体自我调节恢复。

服药当适可而止

http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=1135&highlight=%E6%B3%A8%E6%84%8F%EF%BC%81%E6%9C%8D%E8%8D%AF%E5%BD%93%E9%80%82%E5%8F%AF%E8%80%8C%E6%AD%A2

 

七分养,如何养?

简易饮食起居调病法http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=13164&highlight=%E7%AE%80%E5%8D%95%E9%A5%AE%E9%A3%9F%E8%B5%B7%E5%B1%85%E8%B0%83%E7%97%85%E6%B3%95

靠双手获得健康http://www.37ct.com/thread-21894-1-1.html

形诊:体围标准与健康测试及药食调整http://www.37ct.com/thread-14532-1-1.html

 

泰道自然功功法

说明:服药调理期间,病愈后均可练习此功法,以接天地之气,助人身正气。

上午地气上升,七八点间,接地气:

双足内八字站立,面向太阳做屈膝抖动(膝盖弯曲再伸直)。先觉膝盖沉重,继续抖动,感到膝盖轻松即可停止。如做到感觉有热流自两脚大指沿腿内侧上升至小腹,腹中发热为最好。此功能治脾胃大小肠及身体前侧一切疾病。

下午天气下降,三四点间,接天气:

双足外八字站立,背对太阳做踮脚抖动(足跟抬起再落下)。先觉腿肚沉重,继续抖动,感到腿肚轻松即可停止。如做到感觉有热流自两脚足心沿腿内侧上升至后腰,腰中发热为最好。此功能治心肾肩背腰及身体后侧一切疾病。

注意:

1、阳光明媚,气温适宜时,最好在泥土地上、树木之旁,穿布鞋、草鞋,赤脚最好,松静自然,无须意守,动作随意。

2、舌红无苔,腿软无力,虚汗频频者,当静养,不适合此功法。其余人群均适合。

3、做功时间,动作的幅度和频率根据个人情况灵活掌握即可。

 

知周(邢大夫)坐诊详情  

坐诊时间:周一至周六上午8:00—11:30

详细地址:南阳市卧龙区工业南路与红庙路交叉路口东北角,市建委南邻,工业南路739号

公交线路:  乘坐9路、36路公交车到市建委下车即到

  评论这张
 
阅读(820)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017