注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp.1008的博客

天人合一

 
 
 

日志

 
 

中医与命理  

2013-02-06 14:05:34|  分类: 三七养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     来源于 http://www.37ct.com/forumdisplay.php?fid=6 三七生

       几年前有缘认识一位老中医叫杨植泉。他看病很有特色:对于奇难杂症患者,必定要求提供患者的生辰。老中医先开出八字,对八字仔细分析一番,然后再对患者来一番望闻问切,最后很自信地对症下药。痊愈者十之八九。

       老中医告诉我们,他逢到奇难杂症者,十有八九是久医不愈者,对于这样患者单纯靠中医望闻问切往往很难确定病症。判断不准造成久医不愈。通过八字分析,找出患者的命运关节。对于患者的病症病因有透彻的了解,因而做到对症下药。

       未医病 先医命

       从杨老中医那里抄录几个八字命例

       1、 鼻炎两例:
       例1、 男,1941年农历八月二十九日寅时生。
       八字:辛巳           大运:癸巳
                戊戌                    壬辰
                庚子                    辛卯
                戊寅                    庚寅

       八字分析:庚金生在九月土旺金相,似乎庚金大旺。实际上庚金很弱。原因是月柱时柱皆燥土,只有脆金之能,无生金之义。年干辛金坐巳,辛金受克而又被戊土阻隔,辛金不给庚金帮扶。而庚金坐下子水,庚金生子水,子水生寅木,戊土坐寅,寅中丙火生土,所以从庚金顺流到戊土。庚-子-寅-戊,庚无生扶,却有克泄,而戊土而来越旺。燥土不生金反而脆金,母旺子衰,土旺金弱,形成反差。金指肺,肺气虚,鼻通肺,而成鼻炎。大运壬辰,鼻炎尚轻,一交辛卯。鼻炎严重。

       例2、男,1932年农历四月初二日巳时生。
       八字:壬申              大运:庚戌
                乙巳                       辛亥
                戊辰                       壬子
                丁巳                       癸丑

       八字分析:戊土巳月,火旺土相三火生二土,土太旺。年支壬水坐申,申金生壬水,而壬水生乙木,乙木生巳火。巳火更旺,克申金更甚。日支辰土,本为湿土可以生金,却被巳阻隔,辰土不生申。申金无生扶,却只有克泄交加,申中藏庚金,庚金受伤严重。同样土旺金伤,母旺子衰,因而得鼻炎。原大运戊申已酉,庚金有助无鼻炎,一入庚戌辛亥,申金无助,鼻炎严重,鼻炎发作起来真难受。

       上述两例,有一共同点,都是燥土太旺,庚金受伤。是不是所有鼻炎患者的八字都具有这两个特点?要治好鼻炎,从调整改善命运角度考虑,唯有用湿土,冲去燥土,培养庚金,保存肺气。

       糖尿病一例 :
       男,1938年正月十二日子时生。
       八字:戊寅                  大运:7—乙卯
                甲寅                         17—丙辰
                甲戊                         27—丁巳
                甲子                         37—戊午
                                                 47—已未

       八字分析:甲木日主生在正月,三甲两寅、木旺极,戊土通根于戌,本不算很弱,但土木相战,木旺克土,必有脾胃之病。命主46岁,大运戊午,流年甲子,岁运天克地冲,木土两行相战激烈木旺克土。土受伤克主脾胃消化系统不正常,胰岛素分泌不正常。主此年患上严重糖尿病,几乎丧命。杨老中医在治此患者时,采用综合治疗法,先采用风水疗法,建议患者从家居的北边房间搬到南边房间。然后再采用中医疗法。效果很好。

       尿毒症一例:
       女,1962年二月十四日亥时生。
       八字:壬寅            大运:4—壬寅
                癸卯                   14—辛丑
                丙辰                   24—庚子
                已亥                   34—已亥

       八字分析:丙火生在二月,地支寅卯辰三会东方木局,,时支亥水被旺木所泄,又受时干已木所克。克泄交加,亥水受伤严重,必有肾病,39岁,大运已亥,流年辛巳,应期到了,此年患上尿毒症,靠做腹膜透析维持生命。患者开始时被别的医生作慢性胃炎医治,经杨老中医诊断,认为胃炎是表面的,深层次的是肾病,经检查尿毒症到了晚期。

       对癌症杨老中医有自己的看法:癌症是患者同时打上四个结:命运的结,风水的结,情绪的结,身体上的结。然后四个结困绑成一大结。医治癌症必须先解开命运的结,再开风水的结,然后解开情绪的结,最后才去解开身体上的结。

       不打通命运关节,又不调整风水环境,单纯从医用药很难有效。很多患者都是因惊或恐或悲或怒,情绪不好,日久成癌。调整命运,更换环境,一般来说改善了患者情绪,上面三个结解开了,余下最后一个结由医生去解,就好办得多了。

       三七先生评 值得商榷
       第一例显然金气太重,收敛太过,木气不能上达化火宣散,故肺窍燥敛不通。
       糖尿病那例甲木过亢而不降,水弱不能涵木,下焦无阳化气,故糖尿病发。
       尿毒症那例似乎是丙火过燥,不能化水,木火泄水之病。

 

       以下来源于民间中医网

       病是怎么产生的,因素非常的复杂。佛经里面讲得很透彻,所有疾病可以把它归纳为三大类。

       第一大类是生理上的疾病:多半是你的生活起居饮食不调,古人所谓:「病从口入」,中国古代的人对于饮食非常讲究,《礼记》、《吕氏春秋》里面说得非常详细,都是说的讲求养生之道。这些病症可以用医疗的方法。

       第二类疾病的因缘叫冤业病:这个医疗上一点办法都没有。病源是什么呢?冤家债主,我们一般讲冤鬼附身,药物对他不起作用。这一类的病怎么治呢?佛家里面讲超度。就是调解、劝导。因为过去事情做已经做错了,希望大家要能够谅解,冤家宜解不宜结。通过诵经、拜忏是在调解。对方如果接受了,他就离开了,离开你病就好了。我们一般看到这个人神经不正常、神经分裂症,严重的就送到神经病院去治疗,那越治疗是越糟糕!所以佛法超度、诵经解冤释结,对这一类有效。如果是伤风感冒,感受风寒,你诵经、拜忏没效,一定要找大夫来调理。

       还有一种叫宿业病:这是最糟糕的。药物、诵经、拜忏也没有用。为什么?他不是冤鬼附身,不是冤家来讨债,是罪业一种果报。造的罪业太多了,或是这一生造的,或是前生所造的,你遇到这个缘,它的报应发作了。但是有没有救呢?也有!佛告诉我们,你诵经、拜忏,忏除业障,要真正的忏悔,真正的悔改,把你的业障消除了,病就好了。这是别人帮不上忙的,一定要靠自己,所谓是「解铃还需系铃人」,自己造的业,一定要自己忏除。

       风水怎样自行破掉或者改变?

       比如风雷雨电草木虫蚁,这些都可以改变地貌,自然界的万物既可以造就好风水,也可以破掉风水。

       风水为什么会破掉呢?古代人帝王将相,都找最好的风水,但是他们还是败了,因为福德气数已尽。要是福德养不起,镇不住这个好风水,它自己就会破掉的(可惜了宝地)。

       有句话说:人杰地灵。地是有灵的,地上的万物都有灵。你的福德不够,好风水不服你,不愿意护持你,有的宁为玉碎不为瓦全,自尊心很强。这就像一匹宝马,不但你选它,它还要选你,它不喜欢你,就刨蹄子不让碰。佛家说一个缘字,风水也是缘分。

       怎样养风水?—— 养福德。

       第一养风水的就是不杀生。所谓风水宝地,就是生气最旺盛的地方。杀生,生灵都害怕,都避之不及。想想什么地方没生灵——沙漠。沙漠上什么东西都没有,载什么资财福禄寿喜康呢。

       第二养风水的就是孝顺父母。孝顺父母是改转一切命运的生活药方,佛陀都亲口说了修世间法(工作、姻缘、考试、财富、美貌、尊贵)的时候,要从供养父母师长里修。佛陀也只说了一种人他虽然轮回流转但是善根不坏,这就是孝顺父母的人。

       第三养风水的就是不说人坏话,在家里对亲人也不可说。因为哪里都不是一个人,不是两个人,鬼神都听着呢,万物都听着呢,你身边的杯盘碗盏屏风桌椅都听着呢。

       一分恭敬一分利益。恭敬是获取一切智慧的珍宝。

       达真堪布说“众生福薄,就是因为彼此的恭敬越来越少”。恭敬天可以了知天道;恭敬地可以了知地理;恭敬星辰可以了知星辰;恭敬山河可以了知山河;恭敬草木可以了知草木;恭敬虫鱼可以了知虫鱼;恭敬沙石可以了知沙石。

       再说算命——八字、奇门、测字、河洛、相术、斗数、六壬、梅花、七政、果老、星座

       道家修行好的师父怎么看八字呢?—— 仓颉造字,惊天地泣鬼神,每个字都有面相,摆在一起就是象。比如看一个人的一句话,这句话的可以透出这个人的过去,可以透出这个人的现在,可以透出这个人的未来。

       看得懂象的人,一定对天地万物都毕恭毕敬,因为知道得越多,越知道敬畏,越知道敬畏,越不敢发言——各位祖师在上,列位先辈在前,无数鬼神在四周,要说也轮不到我来说的,不是自己不能发言,是轮不到自己发言,他们不说,我又怎

       其实骨骼可以承受三品福禄的, 都必定识人。要看人并没有那么复杂的, 更不需要神通。

       不管看人的什么地方,也都是这个人的全相,可以通过骨骼看,可以通过背形看,可以通过面容看,可以通过他的住所看,可以通过他皮肤看,可以通过他写字看,可以通过他的文具盒看。古人为什么可以把脉,根据人的脉象来判断一个人的福禄呢? 一个人和他身边的所有一切人事物,都是他自己的心相放大映射出来的。

       说到养气,大家会联想到比较神神秘秘的一些。其实养气是很简单也很实际的言行,比如说话不拗反着别人,做事常常帮助别人顺利,自己的气流也会由于这种心理暗示通畅起来。比如生气嗔恨是经常哽气堵气的,所以就要控制脾气。比如浊气下降成大地才可以载万物,所以包容他人的缺点,让自己可以载物,载物会如何,会资财富有。把玄机看穿了,就没有玄机,都是朴实的。先贤说: 返朴归真。

       很多人怕阴气,都是因为还没有足够的了解。阴者,荫也,就是坐享其成,也叫做倚贵格。如果大家会观气, 会发现,大官大富翁的孩子,都是阴气重,为什么呢? 因为受父母荫。古代的妃嫔也属于倚贵格, 都是阴气重的。中国人数最多的族性李氏,就是阴木,木性仁,阴者荫,于是子孙天下生,富豪也多。反过来,白手起家的人,阳气会比较重,阳气主开创、进取。

       阴气是主富,所以一些术数上,太阴就是主财的。从骨肉来说,没有阴气,皮肉就不滋润,皮肉不滋润,求财会比较辛苦。阳气分生气和死气。生气就好比阳光和煦,万物生长。死气就好比阳光暴晒,沙漠一样。阴气也分生气和死气。生气就好比婉转流淌的小河,死气就好比臭水沟。

       阴德、隐德、荫德。有生气的阴气就是德气。慈和忠孝谦卑自辱,知廉识耻先意问讯,循良贞谨清洁义让。这种隐晦自己,光显别人的德气,也是阴气。

       道术以形物改命的危险处,就在于“德不配位,必有灾殃”。

 

  评论这张
 
阅读(1027)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017