注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp.1008的博客

天人合一

 
 
 

日志

 
 

五福临门  

2012-08-23 20:06:53|  分类: 中华大文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      来源于 http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=6296  陈柏达居士著

      五福是什么呢?

     ‘长寿’是命不夭折而且福寿绵长

     ‘富贵’是钱财富足而且地位尊贵。

     ‘康宁’是身体健康而且心灵安宁。

     ‘好德’是生性仁善而且宽厚宁静。

     ‘善终’是能预先知道自己的死期。临命终时,没有遭到横祸,身体没有病痛,心里没有挂碍和烦恼,安详而且自在地离开人间。

      五福当中,最重要的是和四福‘好德’。有著生性善,宽厚宁静的德,这是最好的‘福相’,因为德是福的原因和根本,福是德的结果和表现以此敦厚纯洁的‘好德’,随时布施行善,广积阴德,才可培植其他四福使之不断增长。

      为什么福有残缺的现象

      今生的境遇不好,都是由于我们的过去(包括前世)所造的恶行(恶业)的结果。譬如说,过去或前生爱虐待动物的人,今世就多病;过去杀害动物的人,今世就会短命;过去或前生吝啬的人,今生就会贫穷;过去或前生傲慢的人,今世就卑贱;过去或前生激动好怒的人,今世就丑陋;过去或前生以残忍的方式杀害人类或其他动物,今是就会不得好死。

      长寿而贫贱的人是因为他过去慈爱动物,而却吝于施舍,富贵而短命的人是因为爱施舍财物,而却杀害动物,丑陋而富贵的人是因他过去慷慨大方,可是却容易发脾气,容貌端庄而地位卑微的人是因为前世有容忍心、持守戒律,而轻视他人所导致的结果。五福有缺陷,主要是由于行善和积德不完全。

      长寿的因和缘

      寿命的长短跟财富、地位、常识、美丑等无关。跟‘慈悲心’却大有关系,俗话说,‘仁者寿’。宅心仁厚,宽于待人一定有好报。今生长寿的人,一定是过去世或今世对人类和动物慈爱的结果,今生短命的人,必然是前世或今生杀害动物的结果。

      长寿的因——仁爱心,慈悲或救护所有动物,放生、宣扬放生戒杀的原理,施舍饮食(请人吃素或以小米喂鸟)。

      长寿的缘——心平气和,不动怒,生活有规律,调节饮食(不暴饮暴食),足够的营养,不过度劳累等。

      夭折的原因——杀害动物,虐待动物等。

      夭折的缘——时常动怒,暴饮暴食,过度疲倦结交恶友等。

      ‘放生’就是上菜市场时看见有鱼、鸟或其他动物被关、被绑或要杀时,尽力解救它,使它恢复自由。

      ‘施食’有两种:

      第一种施食是喂小鸟、小鱼或其他野生动物。例如,每天洒一些小米在院子或房子外面,让小鸟吃,以免小鸟肚子饿去觅食小虫。这样做,非但养活了小鸟,无形中又减少了杀生的机会,这也是有积阴德啊!

      第二种施食是施饿鬼或孤魂野鬼。这种施食需要念咒语,才能产生好的效果。

      《施食获五福报经》上说:布施饮食的人,今生或来世可以得到五种福报‘寿、安、色、力、辩。’

      第一寿命延长。因为人类和动物都靠著饮食来维持生命,施舍食物等于间接在延长众生的生命,所以施者会得长寿的果报。

      第二身心平安。因为人类和动物缺乏饮食时,身心都会烦燥、紧张、痛苦和不安。有了饮食,身心就会安宁和愉快。所以布施饮食的人,一定会得到身心安宁的果报。

      第三获得较美好的身材和容貌。因为人类和动物缺乏了饮食,身心就会枯瘦,容貌就会憔悴,所以布施饮食的人,一定会得到美好的容貌和身材。

      第四身体较有力气。因为人和动物缺乏饮食时,就会四肢无力。布施饮食等于间接供给别人充分的气力,所以施者今生或来世一定会得到孔武有力的果报。

      第五得到较优秀的辩才。因为人类和动物都需要有充分的饮食做后盾,肚子饥饿,口里又干燥,虽有唇舌,也很难发挥说话和鸣叫的功能。布施饮食等于间接在帮助别人的口才。所以施舍饮食的人,今生或来世一定会得到较好的辩才。

      除此之外,施舍饮食,还可以得到富贵的果报。因为用恭敬诚恳,没有傲慢的心布施饮食,今生或来世可以感到出生尊贵的果报。而且因为食物是一种有经济价值的东西,或用钱财买来的。布施饮食等于就在施舍财物。施舍财物的人,今生或来世一定可以致富。〈专那经〉上说:施舍饮食和汤药给众生,可以得到无尽的功德。    

 

      疾病的起因——病由业起、业由心造,《维摩诘经》上说:‘我现在所有的病,都是由于过去(世)的妄想所造成的。’又说:‘众生因为执著了我相,所以才产生烦恼和疾病。’‘一切病病的根本原因,就是我们内心攀缘外境所产生的杂念’。归根究底,一切疾病都是由于我们过去的妄念,所以在身体、语言和意念上,造作了许多疾病的因当助缘,而生出病来。

      贪著五尘也会引发疾病,《摩诃止辅行》的第三十二卷上说:贪著美好的色、声、香味、触这五样东西都会产生疾病。因为色、声、香、味、触这五样东西,会蒙蔽我们的心智和德性,所以叫做‘五尘’。

      (1)沉迷色境的人多半会生肝病。

      (2)贪享声音的人多半会生肾病。

      (3)贪爱香气的人多半会生肺病。

      (4)贪图口味的人多半会生心病。

      (5)眷恋触觉的人多半会生脾病。

      只有当一个人的心地清净到‘一尘不染’时,才能没有病痛。否则举心动念攀缘五尘境界都是在造罪业和病因。

      佛典的疾病分类

      (一)身病 疾病可分为‘因中的实病’和‘果中的权病’两种。

      ‘因中的实病’就是我们凡夫业报所感的疾病,我们深受苦痛,所以叫做‘因中实病’。‘果中的权病’是像释迦牟尼佛和维摩诘居士那样的圣人本来已达到没有病痛的境界,为了度化众生,所以示现身体上的疾病。

      身病是指身体、肌肉、骨骼、神经和五官、忧愁、憎恨、愚疾等苦恼。

      1、四大病相:(1)地大增者,肿结沉重,身体枯 等一百零一种病生;(2)水大增者,痰阴胀满,腹痛下痢等一百零一种病生;(3)火大增者,煎寒壮热,呕逆气急等一百零一种病生;(4)风大增者,虚悬,呕气急等一百零一种病生。

      五脏病相:(1)从心生病者,身体寒热,头痛口燥(心主口故);(2)从肾生病者,咽喉噎塞,腹胀耳聋(肾主耳故);(3)从肺生病者,身体胀满,四肢烦痛,心闷鼻塞等 (肺主鼻故);(4)从肝生病者,多无喜心,忧思嗔恚,头痛无味等 (脾主舌故)。

      2、鬼神所作病相:怨鬼缠绕,令人身体不安,或行瘟疫,或生疮变毒等。

      3、业报所感病相:有由过去所造的恶业,现在感受恶病的报应。也有因为今世破戒,带动过去的业力而生病的。《大方广告总持经》过去毁谤别人,今生得了耳聋口哑的报应;过去轻蔑别人,所以今生长得矮小身材;过去遮盖佛的光明,所以今生皮肤长又丑又黑。过去鞭挞众生,所以今生身上长恶疮;过去杀生的罪业,会引发肝脏和眼睛的毛病。过去偷盗的罪业,会引发肺部和鼻子的毛病。过去邪淫的罪业,会引发肾脏和耳朵的毛病。过去妄语的罪业,会引发脾脏和舌头的毛病。过去饮酒的罪业,会引发心脏和嘴巴的毛病。

      今生持戒有时也会引动罪业而生病。这是一件好事,不可因持戒时生了病就退心。因为今生持戒才使得过去的罪业减轻,是罪业将要消除的好现象。

      (二)心病 佛经上说:由于众生的心理现象和所造的恶业错综复杂,所以众生身心疾病的种类无量无边。随著众生所造的罪业越多越复杂,疾病的数量和种类也就越多。末法时期众生的疾病不断地在增加,例如:小儿的‘痘疹’是从魏晋南北朝以后才有的。‘箭风’这病是清朝顺治末年以后才有的。

      心病主要由烦恼产生,无尽的烦恼可以归根为八万四千种。这八万四千种烦恼,又名‘八万四千尘劳’。八万四千各烦恼也可浓缩为‘贪、嗔、痴’三种烦恼,也可浓缩为一个‘痴’字,就是无知。由于愚痴,所以才会有我执;由于执著有我,所以才有了烦恼和造恶业;由于造恶业,所以才会受生、老、病、死的果报。

     

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017