注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp.1008的博客

天人合一

 
 
 

日志

 
 

伏天养生  

2012-07-05 15:53:47|  分类: 春夏秋冬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      来源于网络

      头伏夏至后第三个庚日起到第四个庚日前一天,第三个庚日为入伏,作为初伏的第一天;中伏或二伏是第四个庚日起,第四个庚日定为中伏开始的第一天,农历七月前立秋者,则中伏为10天,农历七月后立秋者 则中伏为20天;末伏或终伏是立秋后第一个庚日起,第二个庚日出伏,即伏天结束。

      在这阶段,人体腠理疏松,经络气血流通,有利于药物的渗透与吸收,而庚日又与肺金有关(庚日为金,属大肠,大肠与肺相表里),为温煦肺经阳气,驱散内伏寒邪的最佳时机。有温经散寒、化痰平喘作用的膀胱经及督脉腧穴进行敷贴,相得益彰,共收扶正祛邪之功,故而能起到防病治病的作用。 因此“三伏灸”被用作冬病夏治,防病治病的好方式。

      “冬病”就是在冬天易发的病,此种病的易发人群多为虚寒性体质,没有火力。通常的症状:手脚冰凉,畏寒喜暖.怕风怕冷,神倦易困等,中医叫阳气不足,寒从内生。因为冬病患者本身体质就偏于虚寒,再加上冬天环境也是寒冰一片,两寒夹击,便毫无解冻的可能。所以在冬天治寒症,就像是雨天里晾衣服,是很困难的。然而在盛夏之际,外界是暑热骄阳,里面是心火正盛,这时积寒躲在后背的膀胱经和关节处,最易被赶出来。但若是阳气衰弱,里面没有推动之力,就会错过排寒的大好时机。再加上有很多人,体质本来就有些阳气不足,夏天再痛饮去暑的饮料,如冰镇啤酒、凉茶、水果冰,然后整日在空调房间里工作,那是陈寒未去,又添新寒。寒气是会沉积的。且身体被寒气侵袭的地方,必会气血瘀阻,这叫做“寒凝血滞”。若寒气停留在关节,就会产生疼痛,停留在脏腑就易产生肿物,停留在经络就会使经络堵塞,气血也就流行不畅,不但会四肢不温,也常会有手脚发麻的症状出现。所以倘若不在夏日去除积寒,等到秋风一起,外寒复来的时候,就又会内外交困了。

      如何在夏日去除积寒呢?方法也很简单,就是“内用温热”“外散风寒”。内用温热就是服用偏温热的饮食。比如说红糖姜汤水,是温热暧胃的。可饮用温胃宁心的生姜大麦茶、益气健脾的黄精红枣汤、温阳解毒的绿豆肉桂汤、益气防感的黄芪玉竹茶以及温肾去毒的楮实子黑料豆汤。那些不出汗或出汗怕风的人,此时可用“玉屏风颗粒”数袋冲成一瓶,放凉.每日当饮料频饮,汗多可止,无汗可发,又可防风,一石三鸟,不妨一试。

      夏天毛孔大开,最易出汗,汗为心之液,可泻过旺之心火,也可将侵入皮肤的寒邪及时排出,所以发汗法是排除体内寒邪的最好方法。“天之道,损有余而补不足”正好体现了人体应天时而动的这种自然调节功能:泻心经之气血(火)来补充膀胱经的虚弱(寒)。心,五行属火,夏天最盛;膀胱经,人体之蕃蓠,是抵御外寒之屏障,也是清除内寒之通道。

      所以夏天身体多汗是上天赐予我们清除寒气的自然疗法,不但可以清除寒气,发汗本身还可排出体内大量的瘀毒。但由于夏日贪食冷饮,胃肠中有大量寒气,本来用于发汗的心火,转而被用于温暖肠胃了。此时,体表便缺少气血来抵御外邪侵袭了。而所谓的外邪也是我们一手制造的,那就是空调的冷气。冷气从皮毛而入,冷饮从肠胃而入,心火虽盛,难敌二寒。既不能很好的消化,也不能很好的发汗,结果就出现了所谓的“肠胃型感冒”:发热无汗,吐泻交加。此时,可以吃“霍香正气丸”,偏温热,外散风寒,内消寒湿。一药两解,但如果是真正的中暑之症,内外俱热,此药却大不适宜。

      “三伏天”是一年中气温最高,并且潮湿闷热,民间说“苦夏”就在此时。有句老话:“头伏饺子二伏面,三伏烙饼卷鸡蛋”。因为夏天温度高,出汗多,会损失不少蛋白质氨基酸,更损失大量的B族维生素和钾、钠等矿物质,吃面更有利于补充营养。

      中医主张‘以通为用,以通为补’,疏通六腑,畅达气机,升清降浊。所以一年当中,在夏至、入秋之前,都不宜过补。三伏天应以饮食调养为主。医生建议,夏季饮食调养以清心防暑、滋阴生津为主。此外,夏季食欲减退,脾胃功能较为迟钝,如果过食肥甘腻补之物,则致损胃伤脾,影响营养消化吸收,有损健康。因此,绿豆、薏苡仁、蔬菜、瓜果、百合、玉竹、瘦肉、鳝鱼、鸭肉等,均是夏季最好的食品。

      ●三伏饮食——多酸多甘

      古代学者认为“夏季暑湿,适宜清补”。夏天酷热高温,人们喜冷饮,喝水多,导致湿气侵入人体,而外湿入内,使水湿固脾,引起脾胃升降,令人的消化功能产生障碍,出现积水为患,引起食欲不振等。按中医养生学的观点,暑湿对脾非常不利,而味苦的食物具有泻燥的功能,不宜多食,因此日常饮食中应适当多食甘凉或甘寒为宜。并且,夏季归心,而心喜凉,宜食酸,所以夏季应适当地多吃一些性酸的食物。如:菠萝、西瓜等。

      ●三伏饮食——补气去火

      炎炎夏日不仅带给我们身体上的不适,还容易导致越来越多的人火气上升,表现出情绪烦躁、焦虑、易激动、失眠等,这些症状在医学上称为“夏季情感障碍”。夏日祛火的食物,选择:苦瓜、西红柿等性凉、清暑的蔬果,鸭肉是夏季大补之良方。

      ●三伏饮食——补水养生

      中医理论讲究“阴阳五行”、“天人合一”,夏季为阳盛阴衰之季,也正是人体阳气旺发之时,人体阳气,在夏季有欲升欲旺的趋势,体内凝寒之气处于易解的状态。暑天酷热,出汗较多,容易耗气伤阴,此时,人们常常是“无病三分虚”。因此,除了及时补水,还应常吃一些益气养阴且清淡的食物以增强体质。如山药、大枣、海参、鸡蛋、牛奶、蜂蜜、莲藕、木耳、豆浆、百合粥、菊花粥等。


                                                                                                                                      

      三伏欲祛暑“八宝”来清补

      第一肉:鸭肉  俗话说"防苦夏 吃吃鸭"。鸭肉性凉,具有健脾益气,滋阴养胃,利水消肿的功效。从中医"热者寒之"的治病原则看,凡体内有热的人适宜食鸭肉,体质虚弱、食欲不振、发热、大便干燥和水肿的人食之更为有益。鸭肉还富含人在夏天急需的蛋白质等养料。

      第一菜:黄瓜  夏季对人体最重要的影响是暑湿,暑湿侵入人体后会导致毛孔张开,过多出汗,造成气虚,还会引起脾胃功能失调、消化不良。适当摄入凉性蔬菜有利于生津止渴、除烦解暑、清热泻水、排毒通便。黄瓜就是凉性蔬菜中的代表,它含水量高,又兼具高钾低钠的特点,适合夏天人们大量出汗后补充水分及流失的无机盐。

      第一菌:木耳  味甘、性平,归胃、大肠经。白木耳又称银耳,是"菌中之冠",有滋阴补肾、润肺生津、强心健脑、提神补气等功能。黑木耳味道鲜美,可与动物性食物媲美,被誉为"素中之荤",夏天多吃点黑木耳,一方面有利于排毒通便,另一方面有凉血、增加食欲之效。其含铁量丰富,是猪肝的5倍,能养血驻颜乌发,防治缺铁性贫血;丰富的纤维素能促进胃肠蠕动,减少脂肪吸收。

      第一鲜:鲤鱼  夏季是鲤鱼的产卵季,鱼体内积蓄了很多脂肪和营养成分,身体肥硕而结实,因此肉的味道最鲜美,吃起来有种香甜的感觉。夏季气候温热潮湿,适当喝些鲤鱼汤,有助于祛湿开胃、利水消肿。

      第一粥:绿豆粥  百姓最喜欢的消暑粥。绿豆亦食亦药,可用以清热解毒、消暑、利水,治暑热烦渴、水肿等。不过应注意,绿豆属于凉性药食之品,身体虚寒或脾胃虚寒者过量饮用,会出现腹痛腹泻,阴虚者也不宜大量饮用,否则会致虚火旺盛而出现口角糜烂、牙龈肿痛等症状。

      第一饮:酸梅汤  酸梅汤的原料是乌梅、山楂、桂花、甘草、冰糖。《本草纲目》记载:"梅实采半黄者,以烟熏之为乌梅。"该汤消食合中,行气散淤,生津止渴,收敛肺气,除烦安神,常饮可祛病除疾、保健强身,是炎热夏季不可多得的保健饮品。

      第一瓜:西瓜  民间谚语:"热天吃西瓜,不用把药抓"。西瓜性寒,味甘,归心、胃、膀胱经,具有清热解暑、生津止渴、利尿除烦的功效,常吃些西瓜能清火解热。夏天出汗多,随着汗水的排出,丢失的营养也多,适当吃些西瓜,不仅能补足丢失的水分,更能增加营养。

      第一果:西红柿  富含抗氧化剂番茄红素,番茄红素还可增强免疫力,恢复体能,并有助于减轻紫外线对皮肤的伤害,改善皮肤老化及老年斑;还能抑制包括乳腺癌、肺癌、胃癌及内皮组织癌细胞的生长,血清中含较高量番茄红素的妇女,罹患子宫颈癌的几率较低。

      三伏天正是吃黄鳝的时候  民间享有“小暑黄鳝赛人参”的美誉!小暑后的黄鳝圆肥丰满,不仅肉嫩鲜美,而且营养丰富,滋补作用最强。加上暑天中湿气较重,对寒性、虚性、湿性的人尤为不利。此时吃补气的黄鳝,与传统医学“春夏养阳”的养生思想是一致的,可以达到改善不良体质、“冬病夏治”的效果。小暑前后1个月的鳝鱼最为滋补,不仅可以预防夏日食品不用化引起的腹泻,还可以保护心血管。

      经典烧法:大蒜头烧黄鳝段
      原料:黄鳝 大蒜 姜丝 白糖 料酒 酱油 鸡精

      1. 先把黄鳝洗干净,清理好内脏,用开水烫一下,这样切成段比较容易。

      2. 把大蒜头事先要蒸熟,不然是很难烧熟的。老姜切成姜丝。

      3. 开始热锅,放入色拉油。放入姜丝煸炒出香味。再放入黄鳝段。放少量的料酒。加入点酱油。放入已经蒸熟的大蒜头。加水,大火烧。

      头伏饺子:和面放点黄豆粉  在和面的时候稍微放一点黄豆粉(十分之一即可),既能让面团弹性更好,又能避免粘连,还能提高饺子皮的营养质量。饺子馅千万不要做成大肉丸子,肥肉要少,可以考虑加入各种海鲜、菌类、鸡蛋和蔬菜,减少猪肉的比例。这样做出来的饺子,口味清淡鲜美,营养价值也更高。因为饺子当中蔬菜的数量还是不够,建议再加一两盘凉拌菜佐餐,加点蒜泥和醋,杀菌又爽口。

      二伏面:拌点芝麻酱  吃凉面的时候,要多放点芝麻酱。面码不要永远是黄瓜丝,记得加入B族维生素更为丰富的焯青菜、嫩豆角和嫩豌豆、嫩毛豆等。这样口感既丰富,又能帮助提供营养。面条本身呢,也不必总是精白面粉做的,不妨换成荞麦面、绿豆面、杂豆面等,口感更丰富,营养价值也更高。

      三伏烙饼卷鸡蛋:还需蔬菜来搭配  饼和鸡蛋固然不错,但缺乏膳食纤维,钾元素和维生素C也不足,要再加凉拌蔬菜来搭配,营养才平衡。

 

 

       中暑的治疗

       作者:林杰医生     整理:油麻菜

       中暑就是外界的暑热之气在身体内蓄积,没有及时排出体外,造成体内暂时的高温,而高温就导致体内脏器的机能损坏,比如大脑、心脏,同时引起体液的紊乱。

       中医治疗中暑,常用藿香正气液、刮痧、抓痧、走罐等等效果都非常好。没有中暑之前,一些预防性的措施,比如喝绿豆汤、消暑清凉的饮料,通过运动出汗,不长时间待在空调房,导致毛孔闭塞,都是很有用的办法。

       真正中暑的急救,中医会采用十宣刺血、八风刺血、八邪刺血、耳尖刺血效果都非常好。此外中医还会采取抓痧刮痧治疗。抓痧可以在印堂、或是颈项部的一些穴位,效果都很好。刮痧可以在背部的膀胱经,肘窝和掴窝也可以,或者拍打这些地方,出了黑痧再刺血放血效果都很好。当然,中药治疗也是中医常用的有效方法。比如口服中药或者成药,象十滴水、仁丹、藿香正气液,暑期我们最好能常备这些防暑清凉的药物。

       在背部,肩胛骨和脊柱中间,叫肩胛肩区里面,在中暑之后会找到一条特别鼓隆起的筋,叫大板筋,用手指把大板筋抓住,轻轻一提,就会发出吧嗒一声,这对中暑的昏迷、腹痛、发烧有极好的效果。


           图片

       另外腋窝下极泉穴,旁边有一根隆起的筋,把它往下轻轻一拽,会有有种麻胀感窜到手指头,这对醒脑开窍清心宁神有很好的效果。
       图片

       第三,在心脏的左侧,腋窝下来一点中线的地方,叫辄筋,在中暑以后这条筋也会明显地鼓起隆起,轻轻地拽住这条筋,往外一拉,会听见叭哒一声,也能把暑气解开。同样中暑后在委中也会有肿胀隆起或者条索状,可以拍打出痧或者把条索状往上一扯,都很有效果。同时对中暑后的腰痛酸痛都很有效。

       另外在踝关节后面有一个跟腱,中暑后会变的特别敏感,如果病人昏迷不醒,可以拽住他的跟腱往外拨往外拉,都有效果,实在不行,请人用牙齿咬住跟腱,强刺激也是非常有效的一种办法。
 


  评论这张
 
阅读(887)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017