注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp.1008的博客

天人合一

 
 
 

日志

 
 

胖与瘦  

2012-07-01 19:53:51|  分类: 老牛论医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      来源于 http://blog.sina.com.cn/hch688   荒山野庙里的沉思

      胖与瘦  人的胖与瘦即可阴阳辩证

瘦人多阳虚,阳虚水旺,水旺“气”则弱; 胖人多阴虚,阴虚火旺,火旺“气”则盛;

阳虚之人怕冷,虚补气;补气须动起来; 阴虚之人怕热,虚补血;补血要静下来;

人体有强弱,强者(胖人)血分多于水分,而热度常高。弱者(瘦人)水分多于血分,而寒湿为胜。

阳虚的瘦人如厕时间相对较长,因为气虚;阴虚的胖人如厕时间相对较短,因为气足;

阳虚的瘦人,往往嘴唇发暗发紫;意味阳气欠缺,脾胃有寒滞;

阴虚的胖人,常常嘴唇发红发白,意味阴液不足,脾胃易热生;

阳虚的瘦人,往往喜欢吃辣的味重的食物;

阴虚的胖人,常常喜欢吃清淡肥腻的食物;

阳虚之人,耳朵薄而长,耳唇长而狭窄;

阴虚之人,耳朵厚而宽,耳唇短而宽阔;

阳虚的瘦人生病,十有八九是脾胃系统和肾系统的疾病;(如肠胃的毛病——胃炎)

阴虚的胖人生病,十有八九是肝肺系统和心系统的疾病;(如心脑血管病——三高)

注意了,如果阳虚的瘦人再阴虚的话,那么疾病不请自来;

同样,如果阴虚的胖人再加阳虚的话,糖尿病也自动上门。

 

问题——辣椒

为什么有人喜欢吃辣椒?  (体寒)

喜欢吃辣椒的人是什么样的人?(寒湿体质)

为什么人一吃辣椒就容易流清鼻涕?(辣入肺,驱肺寒)

相反,不喜欢吃辣的人,大家可以相反类推了。

学习中医,必须学会阴阳辩证、虚实辩证和寒热辩证!

 

阴阳虚实可根据自身感受内外寒热鉴别:

平人不寒不热;

阳虚者外寒,阴虚者内热;阳盛者外热,阴盛者内寒。

 

艾滋病  

用中医理论解释艾滋病及治疗预防方法。

艾滋病,中医解释为:【气虚精少无神症,属虚劳范畴】。西医:【免疫功能低下症】。

虚劳是无传染性的,在河南高发点,卖血,按老牛的中医理论:血+气生精,卖血了,血必定虚,加上不体育活动,因贫穷又无力购买补气药进补[可能又无此意识],无气无血如何生精?无精又如何生神?神是个抽象的东西,就是西医的抵抗力免疫力。此时,又不想有愧于爱人而行房事,这样一来,强行败精,精则少之又少,掏空了精,又不具备条件生出来,在这无精的情况下,神更毫无踪影,何来免疫力?

明白这个道理后,我们治疗了,一、补气,[先不要增加营养] 。 二、体育活动,每次做到气喘呼呼为止。三、等待其饥饿难忍的出现。四、慢慢增加营养,不可过多,使常常饥肠麓麓为标准。致于其他症状,轻轻兼顾。五、如此循环,等候性欲的出现。当性欲强烈时,就意味着好了一半。六、使强烈的性欲保持之,当然,上面的程序不能废,并日夜守护患者,不能同房或手淫,三个月后,艾滋病彻底治愈。此时的患者焕然一新,充满活力与强壮。

艾滋病,就是性病的“最高境界”。而治疗此病,则需大补“阳气”,以阳养精,以精调神;精气神同步恢复,疾病被迫退出!如此看来,艾滋病从系统上分属,也属于肾系统疾病。

自古肝肾同源,只要是肝肾方面的毛病,都应考虑“节欲养精”(或“平肝泻火”)。

违反自然四时天气法则,就会失控,比如熬夜,会“疯狂”消耗阴精!

 

气-火-血-精-神

气+火=血,血+气=精,精+气=神,神+气=仙。

何为气火血精神仙,气是人生存的第一条件,即要有呼吸,补气,即西医的增强气体交换功能,何为火?即有营养的食物。何为血,血在中医泛指血液肌肉筋骨。何为精?在中医泛指男人精子女人卵子及强壮的体魄和精力。何为神?中医泛指超常的精力体能超美的皮肤颜色出色的健康状况。何为仙?一千万中也难找出一个。

 

五行配属总图 

胖与瘦
胖与瘦

【附注】生我者为母,我生者为子;我克者为妻,克我者为贼。

 

念经与拜佛

为什么念经和拜佛能治病,当你口中念念有词时,实际上是在跳动你的先天之本后天之本,同时参与身体运气。

不断的念“阿弥陀佛”或者六字大明咒等咒语,你的口涎和唾液会不断循环往复,而口涎是脾胃之阴液,唾液是肾脏之阴液。

这样做,既调动你的脾胃之气,也调动你的肾气。

最近一段时间对中医养生有所爱好和琢磨,更崇拜海富先生的大慈大悲,从他那里,我开真正理解什么叫阴阳!不懂阴阳之道,一切道不为道。

【念经】调动的是身体的的一面,即阴液上行下转运全身。

【拜佛或磕头】调动的是身体的的一面,即运动经络行气

阴阳合体,阴阳互转,阴阳协调。这两种“善”的行为均有益身心健康!

 

五脏和六经

http://hi.baidu.com/6901577blog/item/75be50901aa7831d934f414e   “八宝”的配料及功用_智慧养生_百度空间

 

肝胆相表里属木,

肺跟大肠相表里属金,

心跟小肠相表里属火,

脾和胃相表里属土,

肾跟膀胱相表里属水。

可是,在六经的世界,

这些对应关系又会完全重新洗牌、重新安置:

太阳寒水气是膀胱和小肠经,

阳明燥金气是胃和大肠经,

少阳相火气是胆和三焦经;

太阴湿土气是脾和肺经,

少阴君火气是肾和心经,

厥阴风木气是肝和心包经。

 

动生阳,善生阳,喜生阳!

【动生阳,善生阳,喜生阳】一个人如果阳气足,就活力充沛。如果阳气弱,就容易多病。《内经》:阳气者,若天与日,失其所则折寿而不彰。是说,阳气对于人体,如同太阳对天空那样重要。人身失去阳气,寿命就不能长久。

一、【动生阳】动生阳,静生阴。俗话说,懒人不长寿。

二、【善生阳】 手脚冰凉的意外疗法(《净土》杂志2003,冬季刊。)——《太上感应篇》:前贤说人,性气清冷的,受福必薄,乃知慈心,正是胸头的暖气。有了慈悲心,一切都会吉祥光明。建议大家常发慈心,常参与善事。仁者寿,有其深刻的道理在里面。

三、【喜生阳】古人说,人不可一日无喜神。王善人说,人一乐神就来,一愁鬼就到。笑一笑,天堂有个座,愁一愁,地狱游一游。又说,怨恨恼怒烦,是五阴性,生病招灾全是这些禀性当家。而要化除之,最好的办法是常乐,凡事都找出好处来,聚拢阳光,自然身心和融。

所有的感冒,以及感冒引起的所有的传染病的根源就在于阳气不足,而阳气的损耗只有及时补足,治疗才能够根除。

此外,防止人为的耗损,【不喝生冷水,不吃冰冻食物水果,多吃生姜和红枣,适当吃温性水果;家里和身上随放一些大蒜和洋葱】

 

血与气

通过一段时间的内向体察,验证了一些简单的身体规律

人睡觉,确实是上半夜补血,下半夜补气。晚9—3点,胆肝经疏气生血;凌晨3—5点肺经当班,生发朝气。

如果经常在3-5点翻来覆去,似睡非睡,朦朦胧胧的话,意味肺气不足,金气不足,朝气难生,肾气即不足(金生水)。

因此,白天特别是上午(即阳主阶段)就会表现为老“打哈欠”,中午时越发困顿,中午小憩,下午的时候就没有这种感觉了。

为什么会这样?因为肺气虚,则脾胃气不足(土生金)人瘦,心气不足(火生土)。

心气不足,可能心脏虚弱或者肝脏虚弱(木生火)。

人的所有身体失衡原因,都可以找到其源头,就在先天之本——肾和后天之本——脾这两个脏器上。

 

 

 脉学辩证精要

 胖与瘦

 胖与瘦
胖与瘦
胖与瘦
胖与瘦

  

 

中医治病养生的秘诀

【自然】——(不自然则自燃。如:您熬夜吗?冬天也跑步吗?)养肝!

【净心】——(不贪不争,百病不生。如:您嫉妒或羡慕别人吗?)养心!

【扶阳】——(现代人阳常不足。如:你早起喝凉开水吗?喝冷饮吗?)养肺!

【保精】——(贪欲伤精比比皆是。如:喜欢看裸体美女吗?)养肾!

【和中】——(垃圾食品害人不浅。如:肯德基,零食等。)养脾!

病由心生!

 

 佛说病根

胖与瘦

 

胖与瘦

 

  评论这张
 
阅读(706)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017