注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp.1008的博客

天人合一

 
 
 

日志

 
 

糖尿病  

2012-06-05 23:45:55|  分类: 三申道长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       来源   http://hi.baidu.com/buzhengtong  三申道长   

糖尿病,又名食勞,有餘病也。食饱饈饗而頑,頑而積,久而病成也。或大饑大飽,食飲不度,久之患矣。《内經》叫

即是濕火内消的消癥,腎濁熱消的癉癥,土燥亡津的渴癥,痰糜濁下的暍癥,及臟憊腑竭的漓癥。

常享美味佳餚,不知道粮飽餚知這個理念;以致中宫焦爍,營實血濁,津化不清。由於臟腑虚實不一,體質神氣的各異,表現了不同頪形的各種癥狀。

姑且不管是消癉渴暍漓的那一種類,只要知道這種病害開始有的不良反應,就能够亟時的治療,保持健康。

,病在太陽少陰。是由風寒風熱不愈,形成中焦氣滯所倒致。

一邪在手太陽小膓,心悸心慌,頭弦,肘内窝酸痛,乏力。如果有上述反應;食當清淡,用陳皮30克,煮水半斤,兑蜂蜜二兩,頻服。日一次。

一邪在手少陰心,厭食浮燥,多便或便秘,手臂時麻木。如果有上述反應;可用香蕉約100克,西红柿一個搗碎(帶皮),白糖20克,三七粉5克,分兩次一日服。

一邪在足少陰腎,身熱而惰,便頻赤黄,腹脹满。如果有上述反應;可用:瓜蔞150克,煎一斤,兑姜汁20克,红糖30克,二次分服。

一邪在足太陽膀胱,腰彊腿殭,口粘,足跟膕肉痛,卧則浮腫。如果有上述反應;可用車前带根全草200克,花粉20克,瓜蔞20克,水煎600克,分二次服,一天一付。

中醫在治療燥,暍,消,癉,渴等癥癥中都是以甘淡來治療的。如果怕糖,煉蜜亦可!

 

,病在太陰陽明,脈兩關後散大,舌红薹厚,掌缘赤红。是由食飲過度,使其器疲惫而實熱不散形成。

一邪在手陽明大肠,便溏腰凉,腹髂内痛,小便赤短,循尺骨而痛。如果有上述反應,當忌甘甜。用厚朴20克,陳皮20克,五靈脂15克,炙乳香5克,桂枝15克,石膏20克,水煎服。

一邪在足陽明胃,口干心熱,頭嚮耳鳴,動則脈急而心腦風鼓,胃中痛。時左脅下遷痛,背中沉痛。如果有上述反應,不益多食多飲。方用:萆薢25克,瓜蔞30克,花粉25克,获苓30克,木通15克,水煎服。

一邪在手太陰肺,胷悶心懸,四肢憋胀,頭悶重。口干薹如芒刺,咽苦燥,欲飲不飲,心慌。如有上述反應,當忌寒凉風冷。方用:百部20克,玄参15克,生首烏30克,葛根20克,二醜15克,水煎服。

一邪在足太陰脾,動則汗喘,舌僵口腥,津粘液膠。味腥臊,頻飲頻便,腿沉手腫,欲食而急。如有上述反應,益少粮多菜,忌油腥葷。方用:

葛根20克,瓜蔞30克,枳椇25克,赤茯苓25克,水煎服。

一方用:八月札100克,煮水300克,兑入蔗糖100克,分二次服。

 

,病在少陽厥陰,脈兩關前浮大散,尺滑而微洪,舌赤無薹,掌中枯燥。是由風寒暑溼燥火,淫乘而患者。其爲臟鬱溼澑,爲腑濁痰滯。

一邪在手少陽三焦,食則中满,小便赤,大便散溏。枕至鬓緊木,苦頭弦,目如蒙。指尖麻木,其色紫,臂有如縛,腹如裹水。

如有上述反應,益多動作,多飲少食。方用:黄芩15克,黄蓮6克,黄柏15克,桅子15克,石膏20克,大黄10克。水煎服。

一邪在足少陽膽,饑則胃苦急,苦驚恐,毛髮立。後頂苦木,額眶中時拏痛,内眦赤痒。畏風冷,苦不得眠,易感冒。膝下至外踝酸冷,髖後股殭爍痛。

有上述反應,益鍛練,忌苦思慮。方用:枣仁20克,天麻20克,黄蓮10克,独活15克,白芍20克,海浮石15克。水煎服。

一邪在手厥陰心包,苦憂慮,多幻想,譩語,時如狂,有其思則有其痛。咽下氣,慌慌然如有失,便秘,小便苦急。背中如芒刺,臍兩側痛引脅。

如有上述反應,益多交流,少獨處。

方用:枳椇50克,水煎後兑入枯礬3克,分服。

又方:制南星15克,茯苓30克,海浮石15克,紫菀20克,地丁20克,瓜蔞30,木通15克,桂枝20,石膏20克。水煎服。

一邪在足厥陰肝,苦性急,背痛,腹脹,便赤爍痛,陰汗陰痒。顏面青黯,動作無力,疲憊。好甘甜,食不能止,便如膏脂。

如有上述反應,忌甘甜,多食,生冷油腻。

方用:白芍100克,虎杖30克,煎兑青黛6克,分兩次服。

又方:甘遂9克,大戟15克,白芥子20克,决明子15克。水煎服。

又方:黄芩30克,仙鶴草30克,皂刺30克,蛇床子50克。水煎服。

 

,病在厥陰,風注少陰,火泄太陽。脉尺大而洪滑,關中細微澀。手足見水疹,顔少紅,腹中熱。灕灕欲便,便則不得,不知而便。

一邪在足厥陰肝,疲勞,多感慨,食無味,煩悶,脅苦急。如上述反應,實邪也。方用:蛤蚧一對,澤瀉10克,虎杖35克,茵陳20克,青蒙石20克,二醜15克,青黛10克,水前服。

一邪在手厥陰心包,口臭粘,味臊,不思食,恍惚若有已。如上述反應,迺痰熱不化也,方用:安息香60克,白礬35克,滑石50克。丸,每服九克。

又方:枳殼20克,紫菀30克,龍涎香研3克,木槿皮15克,生甘草20克。水煎兑入龍涎香末,分兩次服。

一邪在足少陰腎,腰酸腿困脹,便黄無力,嗜卧,夢交頻頻,面油垢。如上述反應,實邪所干也。方用:通草10克,獨活20克,大蓟30克,車前草30克,猪苓20克,黄柏15克,桂枝15克,燈蕊草3克。水煎服。

一邪在手太陽小膓,日傾夜發熱,大便散,尿不盡,心悸,昏昏然若有所見。如上述反應,實邪所蝕也。可用:泥鳅一条入大枣七枚搗碎,調醋數滴食之。

方用:白芍20克,桂枝20克,陳皮20克,細辛10克,石膏20克,大黄6克。水煎服。

一邪在足太陽膀胱,膕肉痛,筋急,小便赤痛,便如脂,滑精,頭弦,四肢墯。如上述反應,溼邪所澑也。可用:水虎子兩条搗兑猪血苦荞面各半兩喂食。

方用:白芍20克,黄柏15克,炙乳香5克,桂枝15克,猪苓15克,茯苓20克,通草10克。水煎服。

 

,病在太陰少陰,脈右關盛而散,尺滑而钩;左關緊而澀,尺石而澀。舌朱薹滑、或斑而刺。此太陰實邪過盛而蝕少陰,使血不能清,液不能化而糜也。至此,能清不能瀉,能疎不能補,能温不能寒熱。

如頭昏,口臭口干,便濁黄,心慌,乏力者。

方用:瓜蔞30克,茯苓25克,苦薓10克,萆薢20克,華粉20克,梔子15克,黄柏15克,黄華地丁20克,白芍20克,灯蕊草引。水煎服。

一小便淋漓,大便失常,惡心,弦晕。

方用:白芍20克,黑附子15克,土茯苓30克,地骨皮15克,茜草20克,紫菀20克,澤瀉10克,通草5克,肉桂3克。水煎服。

一凡癉癥,文蛤爲散頻服之。或五芩清腑散主之。

方用:澤瀉30克,萆薢20克,制南星10克,猪苓10克,茯苓10克,白術5克,桂枝5克。水煎服。

 

  评论这张
 
阅读(626)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017