注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp.1008的博客

天人合一

 
 
 

日志

 
 

大話健康--2  

2012-05-22 19:22:38|  分类: 三申道长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      来源   http://hi.baidu.com/buzhengtong  三申道长  

諸内不諧,其病外見。六氣剥淫,外發毒疹。

若非風淫者;

一方:黄瓜一個,細切。蜜一兩,拌均空腹服,日一次。

一方:取蠐螬蟲十只搗,入黄酒一兩内,搅匀後涂患處。

一方:縁豆皮二兩,甘艸兩錢,童便引,水煎服。

非火淫痰濁者;

一方:胆礬五錢,生石灰(半斤泡水后澄清)水半斤,頻涂患處。

一方:水蛭七個(活),入蜂蜜一兩中,待其蛭死(待蜜清淡)後,以沙布包水蛭,醮其蜜擦之。

一方:取老槐腹中水,以白礬醮而擦之。

非溼淫内亂者;

一方:取缘豆芽二兩捣碎,煉蜜一兩合均,空腹下。

一方:陳醋一斤,以輕粉,巴豆仁十粒,白礬,葱白各二錢爲包,醮醋擦之。

一方:鹿脂一块,醮柳汗(柳樹夜流之液)擦之。

 

肺郁脾實,痰飲内蓄而發濁火,濁火醺蒸血脈謂之渴。故嗜甘,思飲多便。

體伴多痰,多息少動者;

一方:煉蜜二兩,凉开水半斤,一日一次。

一方:糯米一斤炒焦,紫菀二兩硏末,上兩味合均分十份,竹沥化水冲服。日一份。

一方:柚子一個带皮捣汁,冰糖二兩硏末,日服一濟。

潮熱多汗,四肢沉酸者;

一方:枳椇一兩,粳米一兩,共硏,分二份,日一濟。

一方:蜂蜜一兩,童便一盏合服。三里,間使,内關,膻中,穴位處案摩。

一方:王不留五錢硏末,橘子一個帶皮捣汁,合均,早晚各服一次。

動則口干,頭重神昏者;

一方:百合五個搗碎,南星末二錢,蜂蜜二匕,日服一濟。

一方:瓜蔞一個,茶末二錢,煎湯服。日二次。

 

脏郁而腑糜,腑滯而竅灳(音辉,風氣之塞竅也)。臟鬱而津粘,腑糜而潮熱。腑滯則气不佈,竅灳而塞蜕糜。故津粘散之,竅臭下之。食飲不思導之,飯而臌满利之。

是以口舌生瘡,睛粘耳聤,前蝕後痔,各有其主。

一口瘡

一方:鲜洋芋一斤取汁,儿茶二分,空腹服。

一方:童便一杯,竹瀝一杯,梨汁一杯,合分二次,空腹下。

一方:杨柳枝(带葉)一斤煎五十分鍾,入飴糖二兩,食後服。

一方:山豆根粉,土附肉搗碎丸,含服。

一方:金丝仲一片,口含服。

一方:罗漢果二枚煎,入陳葫蘆肉粉二分,食後服。

 

冒:六腑食飲内停,實積久而不消,以致火毒滯散其器。所以、因食或飲而誘發,上干五臟而發熱。

凡此上述諸癥,不益清熱降火。只可以酸消苦熱辛下之味導而利之。不然、則流毒外發,爲瘡爲痒。毒溜内府,是爲諸病。

一晚來發熱,無傷風,苦寒。春秋同治,幼兒酌减。

白芍20克,桂枝20克,附子15克,陳皮20克,

北沙参15克,桔梗20克,石膏20克,大黄6克

一常伴消化不良,便溏,不眠多惊者。

黨薓(蜜炙)10克,炙黄芪15克,橘紅25克,沙薓15克,生甘艸10克,

附子15克,桂枝20克,干姜10克,石膏20克,大黄6克

一夜半發熱,腹痛,臍周堅。冬夏同治,幼兒酌减。

枣仁20克,沙薓20克,桔梗20克,五味子10克,炙麻黄5克,

細辛5克,茯苓20克,炒升麻10克,大黄6克

一内風干冒,噎氣,厭食,急燥,易怒者。

柴胡15克,附子15克,獨活20克,枣仁20克,白芍20克,

五靈脂15克,艸果10克,沉香6克,良姜10克,甘艸10克,大黄6克。

 

《内經.太無》乙辛篇中說:“傷风,是不慎亟不燎解本身體質的結果。而感,則是天地六淫對萬物之刑害。任何物體都很難避免受這種浸淫的感變。

當其風邪乘虚而入肉揍後,臟器之運營就受到了嚴重干憂。由於這种干擾是由外侵入的,所以首先受病的是属陽的腦袋及五官四肢。當腦袋及五官四肢受病後,從陽經受害就會先侵犯陰臟,所以諸竅臃塞而内胀滿。

先傷於陰經則會先侵害陽臟,所以就會出現痰溼内淫,肢堕煩熱全身酸痛等癥。如果只求癥状消失而治不徹底,就會形成余毒内伏,積久的風寒相感,形成毒結,正氣衰微之時,就是頑固的癥候”。

所以,傷風諸癥,都是可以預防的。而預防的办法只有兩種:一是起居有常。一是食飲有節。只要自己重視起來,健康就會永逺的伴隨。

一虚寒傷風

一平常易傷風者,陽虚也。方用

白芍20克,附子15克,黨薓10克,桔梗20克,陳皮15克,

大枣三枚,糯米水煎二次,龢均分二次服。

一體弱無汗,是陰邪乘陽。方用

橘紅20克,黄芪20克,炙麻黄10克,煎湯600毫升,

兑入煉蜜半斤,分兩次服。

一脾腎陽虚導致的營衛剥亂,正氣耗散。方用

枣仁20克,五味子10克,五加皮15克,黄精15克,紫菀15克,

蠐螬15克,生地20克,甘艸10克,澤瀉10克,大黄6克

 

一感多痰氣短,咽喉疼痛

細辛10克,麻黄10克,桔梗10克,五味子10克,蒼术10克,

南星10克,桂枝15克,紫菀10克,生甘艸10克,大黄6克

一發熱肢堕身冷,頭痛氣短

附子15克,白芍20克,炙麻黄10克,板藍根15克,人薓6克,黄蓮10克,蚤休10克,紫菀20克,干姜10克,石膏20克,大黄6克

一咽痛鼻塞,声哑頭痛

黄芪20克,麻黄15克,細辛10克,白芍20克,辛夷15克,

荆芥15克,半夏10克,沙参20克,陳皮15克,桔梗15克,桂枝20克,

生甘艸15克,大黄10克

一感無汗,咽痛身滿,頭痛溏泄

黨葠15克,黄芪15克,沙葠15克,天冬20克,桂枝30克,獨活20克,細辛10克,干姜15克,升麻6克,大棗三枚

一感身痛聲嘶,鼻塞便濁,經久不愈

柴胡15克,紫菀30克,白芍25克,桂枝15克,南星15克,

二醜15克,附子15克,蓮翘25克,澤瀉15克,炙麻黄15克,桔梗20,

石膏20克,大黄10克。

 


  评论这张
 
阅读(700)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017