注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp.1008的博客

天人合一

 
 
 

日志

 
 

从中医临床角度解读阴阳阴五行学说  

2012-05-14 14:23:30|  分类: 铁杆中医 彭坚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      http://blog.sina.com.cn/pengws  铁杆中医 彭坚  

一、阴阳学说的产生

地球自转一周即为一天,出现白天黑夜的交替,由此产生了阴阳学说。白天为阳,气温较高,能见度强,象征光明;夜晚为阴,气温较低,能见度弱,象征黑暗。人类顺应这个规律,日出而作,日入而息。阴阳学说被广泛地地用于解释一切事物,成为一种普遍真理,是中华民族而不是古希腊或其他任何文明古国的哲学家最早认识到这个规律,由此有人认为阴阳学说堪称中国人发明的“宇宙第一定律”。

二、阴阳学说的临床运用

阴阳学说对于中医临床极其重要,古代医家说:“阴阳不分,动手便错”。临床中的阴阳,主要是通过“寒热”来区分的。《素问·调经论》:“阳盛则外热,阴盛则内寒”;“阳虚则外寒,阴虚则内热”。从生理的角度来看,阳气旺盛的人常年怕热不怕冷,这种人属于“火体”;阴气盛的人常年怕冷不怕热,这种人属于“寒体”。从病理的角度来看,形寒怕冷的人多为阳虚,自我感觉体内发热的人多为阴虚

然而,阴阳的消长是一个由渐变到突变的过程,《素问·金匮真言论》云:“阴中有阴,阳中有阳。平旦至日中,天之阳,阳中之阳也,日中至黄昏,天之阳,阳中之阴也,合夜至鸡鸣,天之阴,阴中之阴也,鸡鸣之平旦,天之阴,阴中之阳也。故人亦应之。”平旦即时,早上五到七点,日中即时,中午11点到下午1点,黄昏即时,下午五点到七点、鸡鸣即时,半夜1l点到l点,合夜大约在晚上六到七点之间,这五个时辰是人体生命日节律中几个关键的时刻。这已经是“五分法”在昼夜阴阳学说中的运用。后世理学家所绘制的“阴阳鱼”,则更加形象和准确地描绘了整个阴阳消长的规律。

古代医家很重视昼夜时辰与发病和用药、服药的关系。例如:《证治准绳》有一首“鸡鸣散”,治疗寒湿脚气和风湿流注引起的腿胫肿痛,须在鸡鸣即丑时半夜一到三点分几次冷服,借丑时肝气开始升达时行气之力以化湿,才能取得最佳疗效。《内科摘要》有一首“四神丸”,专治“五更泻”,患者每至凌晨三到五点即寅时腹痛、腹泻的,多为阴盛阳虚,肾火不能上温脾土,此方温肾暖脾,具有特效。凡这个时辰出现咳嗽、口中流涎等其他病症的,也应考虑从脾肾虚寒论治。《丹溪心法·咳嗽》载:“上半日多嗽者,此属胃中有火,用贝母、石膏降胃火;午后嗽多者,是火气浮于肺,不宜用凉药,宜五味子、五倍子敛而降之;五更多嗽者,此乃胃中有食积,至此时,火气流入肺,以知母、地骨皮降之。”

发热为例:一天之中上午属阳,下午属阴。凡是上午发热的,多为阳虚有寒,舌淡、脉弱者,可用补中益气汤、附子汤;凡是下午发热的,多为阴虚有热,中午十一点到下午三点发热的,为心与小肠所属时辰,多属实热,舌红、苔黄、脉数者,可用葛根芩连汤;《伤寒论》中“日晡(申时即下午三到五点)所发潮热”的,为胃所属时辰,多为阳明燥热,舌红、苔黄、大便秘结、脉沉者,当用调胃承气汤;下午五点到七点即酉时发热的,为肾所属时辰,多为阴虚,舌红、无苔、脉细数者,当用六味地黄汤;《温病条辨》中提到湿温初起的病证中有“午后身热,状若阴虚”,舌滑、苔白、脉缓者,当用三仁汤;热入营分时“夜热早凉,热退无汗”,舌绛、脉细数者,当用清营汤;瘀血导致发热也多在晚上,舌紫、脉涩者,当用血府逐瘀汤。因为湿邪、营分、瘀血在性质上都属阴。总之,确定发热的时辰对于发热的辨证论治非常重要。

又以消化道疾病为例:嗳气发生在早上六点左右即卯时,为手阳明大肠气盛,宜通泻大肠,可用五磨饮;腹胀发生在晚上八点到十二点即戌亥子时,多为脾肾阳气不足,阴气上升,当用理中汤合金匮肾气丸加减;胃痛定时发生在晚上9点左右的,此为戌时,脾胃主时,多为脾虚有寒,可用萸芍六君子;发生在12点左右的,为木旺克土,可用逍遥散或柴芍六君子汤;腹胀发生在夜晚两到三点即丑时,为肝所属时辰,当柔肝降逆和胃,可用芍药甘草汤合旋复代赭汤加减;此时出现的腹痛,属于虚证者,则用酸枣仁汤合当归芍药散。

再以呼吸道疾病为例:半夜十一点到一点即子时哮喘咳嗽的,可用金匮肾气丸合二陈汤加沉香:从半夜一点到三点即丑时咳嗽的,属于肝气有余,木火刑金,可用化肝煎;半夜三点到五点即寅时咳嗽的,可用真武汤;咳喘自夜半到天明即子丑寅时,为胆肝肺三经主时,当补肝胆,疏肺气,可于对证方中加用酸枣仁、川贝等。

更以心血管病为例:胸痛,从午时开始到子时减轻的,属于阳虚阴盛,可用附子理中汤;胸闷,昼轻夜重,子时到天亮时尤剧,如压重物的,是瘀血所为,可用血府逐瘀汤。

凡是定时发病,特别是在子时、午时、卯时、酉时四个时辰,尤其是神经系统的疾病如呕吐、抽搐、头痛、昏倒、不明原因的发热等,多为阴阳之气不相顺接,可用小柴胡汤和解机枢,或用乌梅丸调和阴阳往往有奇效。

虽然在脏腑经络与阴阳时辰的配属上,伤寒学家、温病学家、针灸学家、内科临床家们的观点不尽统一(如上述文中“鸡鸣时”有子时丑时的两种不同说法),但重视昼夜的阴阳规律,以此作为诊断、治疗的客观依据,则是一致的。

三、五行学说的产生

出自殷商时代的《尚书·洪范》最早提到五行:“五行,一日水,二曰火,三日木,四日金,五日土。”“水曰润下,火曰炎上,木曰曲直,金曰从革,土曰稼穑”。五行中“行”字的初文,是十字路口,《尔雅》云:“道也”,《说文解字》云:“人之步,趋也”。可见,五行的本意并非指五材或五种物质,而是指五种运行状态。在中国古代方位图中,北方居下,南方居上,东方居左,西方居右,黄河流域居中,与现代的地图位置恰好相反。的特性是滋润而冷的,流向低处,与北方及其寒冷的气候相对应,象征着冬季,万物潜藏;的特性是炎热的,向上升腾,与南方及其炎热的气候相对应,象征着夏季,万物茂盛;的特性是柔和而又坚韧的,不受压抑,与东方及其温暖多风的气候相应,象征着春季,万物生发;属的特性是凉的,用于制作工具,收获庄稼,与西方悲凉干燥的气候相对应,象征着秋季,万物收敛;处于五行中的核心位置,其特性是潮湿而平整,养育了生命万物。《素问·异法方宜论》说:“中央者,其地平以湿,天地所以生万物也众。”古代中国的“中央”,即黄河中下游一带。

《素问·天元纪大论》说:“天有阴阳,地亦有阴阳。木火土金水,地之阴阳也,生长化收藏”。由此可见,五行学说是一种利用“取类比象”,用“木火土金水”的特性,对大自然随着时序而“生长化收藏”这一普遍规律进行归纳的哲学方法。

四、五行学说的临床运用

当代中医谈论五行学说的临床运用,总是把眼光局限于研究人体五脏之间相生相克的关系,这种观点是狭隘的,即使是古代医生,能够全面运用五行五脏生克制化的理论指导临床者寥若晨星,据我所见,仅有钱乙、叶天士两位。从《黄帝内经》大量原文来看,“五行”主要用于运气学说的研究中,也就是探讨气候季节周期性的变化与疾病发生的关系。这是五行学说本来的意义,是五行学说指导临床最重要的一个方面。

当代著名老中医蒲辅周先生经常引用《黄帝内经》的“必先岁气,毋伐天和”来告诫临床医生,在看病的每一天,一定要注意当天的气候变化和时令季节的交替对生命和疾病的影响,这是中医同西医在诊治疾病时的一个重要区别点,是中医临床医生治病取得疗效的一个秘诀。

中国处于亚热带地区,春夏秋冬四季气候呈现规律性的变化,春天多风,夏天多热,秋天多凉,冬天多冷,而夏秋之间的长夏多湿。北方偏于干燥,南方偏于潮湿。了解这种季节、气候、地域的特点,对于治病尤其是治疗外感病有极高的参考价值。

例如:春季风重,感冒属于风热者居多,一般用银翘散;患过敏性疾病者,多由于外风所致,一般用荆防败毒散;气候反常变冷,出现倒春寒时,重感冒或流感多,当用大小青龙汤、九味羌活汤等发汗解表或散寒祛湿。肝病与春季相应,在这个季节容易复发。南方春天还兼湿,腰腿疼痛和风湿病患者,也在这个季节疾病加重。夏季热重,感冒发烧属于表闭者,用新加香茹饮清暑透热:属于里热者,用白虎汤或六一散甘寒清热;体质虚弱之人,夏季经常出现低热、疲劳乏力者,则李杲氏清暑益气汤益气养阴祛湿。长夏湿热重,初起湿重于热者用三仁汤,湿热并重者用黄芩滑石汤,暑温弥漫三焦高热不退,刚三石汤。秋季燥重,许多人即感到皮肤干燥,大便干结,鼻咽发干,甚至流鼻血,头发大把脱落。其实不必紧张,这是季节气候使然,“鸟到了秋季不也掉毛吗?”我经常向因为脱发而焦虑的患者如此解释。初秋的温燥,可用翘荷汤,咳嗽用桑杏汤、清燥救肺汤,深秋的凉燥,咳嗽用杏苏饮。冬季寒重,《伤寒论》中可供选择的方剂很多,如桂枝汤、麻黄汤、麻黄附子细辛汤等。

每年的春分、秋分、冬至、夏至,往往是疾病加重的敏感日期,而夏至后的“三伏”、冬至后的“三九”,则是“冬病夏治”或“夏病冬治”的最佳时刻。

 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_513a45df0100b1oa.html    肩膊疼痛方治疗肩周关节炎(李可经验方)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_513a45df0100b50q.html    百损丸治疗腰椎退行性病变(蒲辅周经验方)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_513a45df0100b9z8.html     双和散治疗冠心病心绞痛(蒲辅周经验方)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_513a45df0100beqw.html     仙桔汤治疗慢性结肠炎(朱良春经验方)

 

  评论这张
 
阅读(654)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017