注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp.1008的博客

天人合一

 
 
 

日志

 
 

道医献宝--7  

2012-04-29 15:51:32|  分类: 任之堂主人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自 http://user.qzone.qq.com/450496181/main#!app=2&pos=1333277570  油麻菜  

      三申道人  刘来信者,甘肃天水人也。少时曾疾胃痛吐血不止。医院拒收,母贫无以给医。共和国二十六年,信恐死葬累家及母,遂出。时信年十一。已而疾自差。

初,信陟佛门,之峨眉山皈依,然恶和尚之戾气,还出庙门。后遇一道人,随其游方,更名至贤。道人善针术,以此解人厄积功德。贤谨奉师,习方技。师行医讳避妇人,遇妇人求医,则令贤针之,是故贤犹善女科。越数年,师度百岁乃去。贤长大。

会“文革”发动,山野清修之地莫能外,僧道教团坐“封建迷信” 失所。庙观寺院文物制度皆毁,教内之人皆被逐下山,令还俗。独贤不应其令,逆众,固求道不与俗同。有隐士嘉其志,见爱 授贤黄老术,贤谨受之。

鹤鸣山有道人将死,哀其衣钵无以传,闻贤有异秉,使人诣贤来受。贤不从,诱之 贤果来。道人闭其户,贤不能出。贤怨望骂詈。道人无给食,贤饿 遂听之。道人口授上古 太乙门医经,令贤记诵,凡二十余万字。贤能记则食之,否 则不予。贤记诵毕,出 遂立为太乙门第七十代传人。师徒之谊存焉。居无何,道人死,贤负善术行天下。

贤尝游西南边夷之地,适一老妪独居,病笃,不能自护,贤煎汤问药,不废昼夜,亲如已妣。妪将卒,献书,曰“家传之物”,得之能济生起死。贤视之,为疗疮痒方。初,妪父 家因方贵,邻诬其父妄罪,父死,下女狱中。女服刑三十余年,然,密其书,无为人知。刑期竟,女出,鬓发华而颜色去矣,独书完好。妪自得贤,察其行,观其德,贵贤之节高,乃以书授之。

贤遂通阴阳、律历、医、道家之说,终以医为业,施用万庶。不数年,累百万,尽捐故里,造庙兴教。时人怪其能聚财,犹神其活人之术。

   ......

  贤以医名显京城,南北夷夏求医者日众,然贤常哀,谓曰:“古之大医,仁心仁术,功绥百姓,德佑苍生,是以古人病多活,道德存焉。今之医者,谋财图利,妄施佞术,是以医近利而民益远生也。故今人病多死,道德堕焉。呜呼! 人死,非病之毒烈,其咎在医也。《

“道长,作为晚辈我能给你把一下脉吗?”龙帅江医生是个直人,抑制不住对道长的好奇。

三申道人二话不说,摘下手表,挽起袖口。

“道长的这个肺多好!关脉,关脉稍微有点紧,问题不大。尺脉也相当好,这么好的尺脉真的不错,很少见很少见,平滑的跟二三十岁的人一样。心脉也好,符合春季的弦,这是正确的。怎么有这么好的体质?”天真浪漫的龙医生一脸不舍放下的表情,大有“万人丛中一握手,使我衣袖三年香”的纯情。

接着这老兄又往人群里扔了一颗笑弹:“道长舌苔我看一下?”    

实际上三申道人比起老徐和我们,年龄也就是大了几岁,只是两鬓斑白胡子拉杂显得苍老,“不知明镜里,何处得秋霜?”  

“其实从物质的角度来看,你们在座的每个人身体都比我好。” 三申道人小时候得过大病,吐血不止,医院拒收,几乎丧命。后来学医,开始尝药,一尝五年,做了两百多万字的笔记,代价是“把所有的牙都尝掉了!”我脑中第一反应时想起前不久刚拜访过两位骨科医生“吊医生”,据我的朋友崔药师说他们用来治骨折的一味药玉簪花就会让人掉牙齿。可是一个人的牙齿全都“尝”掉了,那要吃多少稀奇古怪的药啊?

尝药是一件很辛苦的事,不过比起当年三申道人被师父关在山洞里七年背诵道家经典来说,算不上什么。“每年八月到次年三月,师父把我关在一个小山洞里,只有一张四尺长的小床,洞小得身子只能蜷着,洞口被大石头顶住,吃的饭食和解手秽物都是从一个小口子进出......”反抗、愤怒、逃避都不是办法,因为不背书就没有饭吃。二十万字的书稿就这样背下来了!“我们这门道家法脉在我之前已经口手相传了九十代!!!”   

我想起这两年多来寻访纪录到的南山隐修人张至顺道长,想起终南山边火龙真人秘传的火龙一脉,想起华佗旧宅的看门的老太教陈山民熬制华佗膏,想起在背诵汤头和《黄帝内经》的少年徐文兵......道家文化用它独特的方式隐秘在民间,寂寞顽强,生生不息......

三申道人还沉浸在自己的世界里:“我从十一岁出门,都住在寺院、道观,我离了宗教哪去?我几乎没有和外人打过交道,和现代人更是格格不入。所以我只有活在自己的世界里,到死为止。我也不去争取活得更长,只是让我现有的时间充实点就行。”

    “老祖宗的这些宝贝放在脑袋份量很重啊,”原来那个拒人千里之外冷若冰霜的三申道人是真的,这些年他一直在期待能像自己师辈们那样,在茫茫人海中找到一个人,可以接过他手中绵延千年的圣火。可惜多年以来找不到可靠的弟子,三申道人就决定把师父留给自己的东西写出来,他期待也许有一天会有一个人读懂它们。这本书我写了十五年,换来一头白发......"

       三申道人撰写的《玄隐遗密》内容包括:《黄帝内经》上篇10章100篇和下篇8章73篇、《九常记》9章48篇、《九真要》内篇9章44篇和外篇4章29篇、《阴阳大论》上下2卷13篇及《龟书》上下2篇。

      其中《黄帝内经》“典录”中提到 “二王古,歧辕远。经册亡,方生独,方士啬,忧生怜。执所密,莫外传。昔容成子侍商,哀其道不彰。身退以游四野之陆故,考集子十数人,之游录者三十数,歴十三春有时,成册者曰内经十八囱,合七十二卷。曰九纪九囱,合三十六卷。曰九真九囱,合三十六卷。”《玄隐遗密》中的“内经72卷,九纪36卷,九真36卷”既然同是容成子所著,那么《九常记》与《九真要》是否就是已经失佚的《黄帝外经》呢?而《阴阳大论》是否也是其中的一部分?这些问题还需要进一步考证。

三申道人原名刘来信,后随一位云游道人学医时改名刘至贤,再后来自称三申道人。为什么叫三申道人?三申捻髯笑曰“学了一百,只懂了百分之三,运用了百分之三,这些年来一直是一知半解,所以叫三申。”

“你要是所学的都只懂百分之三,那这些老祖宗留下的文字再不解读出来,我们可能就永远理解不了!”

“道长,要不今天,就先给我们讲解一下您这本书的前言吧?”《玄隐遗密》开篇的序是三申道人用一手相当漂亮的毛笔亲书,我刚刚拜读,文法全是文言文,没有相当的古文及书法根底的人,看起来一定丢盔弃甲。自序尚且如此,《玄隐遗密》来自古老的夏朝文字,那许多繁体字、象形字,嘿嘿,即便你有古文功底,要是没有道家实修体证,看下来还是云里雾里。

  “我乃持守者,非是研索者。”三申道人一再强调《玄隐遗密》不是他所著,只是老祖宗经由他手传承,可是网络街头传说是三申篡編成册,弄得他“心甚愧疚,若盗金而冠,汗顏棘首。吾不敢窃九十代之辛勤,於已肥勛也。充其功不過录,其量不過力矣,孰受王者之冠乎?”   

“前言......人之所以比其它动物高级,在于能传授知识,而不仅是象动物一样只传授生存技能......经过时间的洗礼,动物变得越来越低级,人类越来越疯狂......你不理解的东西太多了,才会有神秘的概念。但是知识这个东西,它不是你把它看成神秘的东西你就能理解,而是你必须把它放在平面。学每一种知识,不是你看它是好东西它就变成好东西......时间让所有看不见的东西积累成看得见的,让简单的变得高深。凡事都是这样,想在很短的时间把它做好,那是不可能的......”

“祝由、迷信的方式治病和用药治病是不一样。用神术把病治好,病在,人的精神好了。用药治,病好了,状态还在。你说你会法术,把谁的病治好了,其实只是把症状治好了,根本上的病一直在潜伏着。而用药治,则不同,它的病没有了,症状也许还在。举个例子,你前一天坐火车,可能第二天还在晃......”声称自己只读过小学四年级的三申道人,对这个世界有着自己独特的感悟。这种能力,没有自小诵读经典和长大后的游学参访这种古老的学习经历是很难得到的。 

“您现在每天还练功?”

“早上练功,四点多起床,七点左右花二十分钟写一篇文字。然后到道观坐诊,一天十五个病人,挂号是电话预约。”三申道人说自己治病治得最多的是小孩。

和三申道人这一聊已经两个多小时了,梁某人提议到哪便餐一下?三申道人笑曰自己素食,而且过午不食。“当然过午不食不适合每一个人,适合平时身心清静人。不过对于大部分人来说每个礼拜饿上大半天是很有必要的。”

“适当的饿很有必要,吃个六七分,即使是毒,也能消化。饿的时候脏器运动比原来激烈,吃饱的时候是另一种状态。打个比方,社会上五个人,四个好人其中夹杂一个坏人,这样的环境坏人就待不住了,会走。要是一个好人和四个坏人在一起,那完蛋了,好人很可能会变成坏人。饮食也是一样的,只要吃进去的不多,人体自然会排斥它,代谢它。但是如果吃得太多,就累积在身体里,变成病。” 

“如果不好,怎么办?”

三申道人当即带领大家贴墙而立,脸、鼻、胸、膝尽量都挨着墙,“呼气的时侯起来,吸气的时侯蹲下去,反复练习,对胃大有裨益。 ”

图片

 

“那不好呢?比如结石?” 

“胆结石的人思虑多,吃饭想心事是胆结石的开始,疯子一样性格的人不得胆结石的。” 有次被人拖进卡拉ok厅,强烈的音箱震动让道人得到了治疗胆结石的启发,如图所示,拿两个棍子,在胆部附近敲击,越快越好,取其木气,据说一个礼拜左右就能开始排石。“内经里,肝是四个脏器组成,但是胆是一个孤脏,孤胆英雄,它保持睡眠中的阳气外卫,保持醒来时运动的气机在全身布开来.。你们还这样熬夜,你说它能受得了吗,你不颈椎谁颈椎,你不神经谁神经去?”

图片

 

“道长,”看到三申道人能用如此简便的方法治病,梁某人更激动了,“我的一位好朋友的血压收缩压一直下不来,有什么好办法没有?”

低压高是肾的问题,高压高是肝的问题弄一些圆滑的石子,放在木盆子里,脱光脚在上面跳,运动中按摩刺激脚底穴位,血压不下来都不行!

至今三申道人还有没一个正式的门徒,请先解读下面这段文字,尤其是里面八十个“見”字都搞明白了,没准师门即开,呵呵。

見,所見;見不見。不見見;見見愚乎弗見。見見也,乃謂常見。見弗見之見,見見之見;不見見見,見而得之道矣。故見見者,有;非見見者。不見見者,有;非不見,見者。不見,見不見者。見見不見乎?見不見見焉。是以,見見者,陰也。不見見者,陽也。弗見而可見見者,陽中之陽。見見, 見而弗見者,陰中之陽也。不見見,工也。不見見見,神也。若(髟付);陰陽之道;生之樞也。天地之常也,恒生之主也。然哉,見而盲於心者,不謂見見而不見者也。見乎見,不見乎見。不見見者,見矣。是故天之道者,見而弗見也。地之道者,見可見見也。故見而弗見見之見者,道也。見見而不見見見者,常也。

                                                                                ——《上經.知辧》

 

三申道人的博客    http://hi.baidu.com/buzhengtong/blog


  评论这张
 
阅读(1362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017