注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp.1008的博客

天人合一

 
 
 

日志

 
 

2012年(壬辰年)的五运六气  

2012-01-16 22:41:53|  分类: 五运六气 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.37ct.com/thread-52898-1-2.html  张晓彤 樊正伦

       根据《黄帝内经》推算,从2012年1月下旬至2013年1月下旬,是为壬辰年的气运周期。

       壬辰年为运太过之年,太阳寒水司天,太阴湿土在泉。大体是上半年偏寒,下半年多雨,全年气候以寒湿为主,而且气运会先时而至,比正常的节气变化来得早些。

  初之气:从大寒至春分前(1月中下旬至3月中下旬),主气是厥阴风木,客气是少阳相火。“气乃大温,草乃早荣”,延续了上年的暖冬,是一个暖和的初春,“冬不藏精,春必病温”,人们易感疫病,是瘟病多发之时。草木繁荣较早,人们易患疫病(传染病如流感),温热病发作,身热、头痛、呕吐、肌肤疮疡等病。要注意提早预防,清内热,防上火,多吃梨、藕、橙、萝卜、荸荠,也可以用冰糖、白茅根、芦根等煮水喝。

  二之气:从春分至小满前(3月中下旬至5月中下旬),主气是少阴君火,客气是阳明燥金。“大凉反至”,恰逢停止供暖,导致热郁于内而难发散,气候反寒,可能多发风寒感冒咳嗽。凉气反而大行,阳气不得舒发,人们感到凄惨,草木因遇到寒凉之气,也不易生长,火气受到抑制,人们易患气郁不舒,腹中胀满等病,寒气开始发生。要注意“春捂”,不要急于减衣服。春行秋令,干燥凉爽,除了多吃上述清内火的食品,更要多喝水,多到室外活动。

  三之气:从小满至大暑前(5月中下旬至7月中下旬),主气是少阳相火,客气是太阳寒水。正是司天之气起主要影响的时期,天气该热而不热,寒气笼罩,开始降雨,易因内郁热外受寒而得病,由于寒气侵袭,湿气渐起,可适当吃些温寒燥湿的食品,比如小米、红小豆、薏米等。

  四之气:从大暑至秋分前(7月中下旬至9月中下旬),主气是太阴湿土,客气厥阴风木,“风湿交争,风化为雨”,应是丰收年景。但由于湿气困脾,脾主四肢肌肉,应注意防风湿,应多吃健脾或苦味食品,比如山药、薏米等。风湿二气交挣于气交,湿气得风气就化为雨,万物得以盛长、化育、成熟,人们易患大热少气、肌肉萎弱、两足萎软。下利赤白(大便泄泻便血)等病。

  五之气:从秋分至小雪前(9月中下旬至11月中下旬),主气是阳明燥金,客气是少阴君火,“阳复化,草乃长……民乃舒”,这可能是一年中最舒服、最少疾病的时期。

  六之气:从小雪至大寒前(11月中下旬至2013年1月中下旬),主气是太阳寒水,客气是太阴湿土。“湿令行,阴凝太虚,埃昏郊野……寒风以至”,是一个又湿又冷、风大扬沙的冬季,可以多吃温热性的食品,比如牛羊肉等,这个时期也是进补的大好时机。湿气得正化,湿气大行,天气寒冷潮湿,阴寒之气凝集太空,若寒风突然到来,则脾胃受功能被抑制, 化育产生新生事物的功能受到强烈抑制。

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017