注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp.1008的博客

天人合一

 
 
 

日志

 
 

易经养生  

2011-08-24 14:18:37|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       《易经养生》   易川凿

  《易经》是先人哲学智慧的大成,其思维辩证精辟磅礴,乃十三经之首。

  三千多年来,掌握它、运用它的人少之又少,大多知其皮而不知其肉,懂其形而不懂其实。

  《易经》文辞古涩深奥,扑朔迷离,有人学了十几年,还未登堂入室,故有人叹曰:学易难,难于上青天。

  昆明理工大学教授易川凿,习易多年,此书最大的特点,文辞浅显易懂,看似平淡,实则哲理精辟。 

      

       易经哲理 万物皆适

  八卦名称为:

  八卦的方位:乾在西北,坎在北方,艮在东北,震在东方,巽在东南,离在南方,坤在西南,兑在西方。

  八卦由阳爻(—)、阴爻(--)相交配合,三个爻组成的卦,称为纯卦。六个爻组成的卦称为重卦。

       乾卦为老父,坤卦为老母;  震卦为长男,巽卦为长女;

  坎卦为中男,离卦为中女;  艮卦为少男,兑卦为少女。

       先天卦数:乾为一, 兑为二, 离为三, 震为四,巽为五, 坎为六, 艮为七, 坤为八。

  后天卦位:坎在北方,艮在东北,震在东方,巽在东南,离在南方,坤在西南,兑在西方,乾在西北。

       五行学说

       五行是《易经》的灵魂。知道了五行的属性、生克,便掌握了《易经》操作的原理。

       五行由木、火、土、金、水五种基本“元素”组成。

       五行相生  木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。

       五行相克  木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。

  五行相乘  即五行之间依仗自身优势,对自己弱的五行,乘强相克,相侮。如,金能克木,金得强得势,更加对木进行克伐,此种情形,必将造成木更弱,以此类推。

  五行相侮  本来金能克木,而当木相当强盛时金不但不能克木,反而使金受损也即可反克之意,其它五行同论。

  以上所论阴阳五行之生克制化,不单是一种学说理论,而应从中体会到万事万物通过一定的制约转换、消长,最终达到一种相对平衡,在平衡中求得发展。如:木能生火,当木盛时,火必熄;当火盛时,木必焚。只有当两者势力相当,火燃木化灰,成土养木,木助火得以存,以此类推。

       阴阳学说

       阴阳是《易经》精髓。懂了八卦,知了五行,还得通晓阴阳。

  阳为光明,表面,单数,高亢,男性,雄性。  阴为阴暗,内里,双数,低弱,女性,雌性。

  易曰:“一阴一阳为之道。”

  阴阳学说的思想家看到一切现象,都有正反两方面,就用阴阳这个概念来解释自然界中两种对立和相互依存的事物和现象。

  阴阳学说就是以对立统一规律,认识宇宙一切事物运动变化的朴素自发的古代唯物辩证法,是中国哲学的一个范畴。

  以上、前、外、大、男、刚、强、单、表、多等为阳。

  以下、后、内、小、女、弱、柔、双、里、少等为阴。

  阴阳的对立:如,上与下,热与冷之类。如中医治病,以寒治阴,以热治寒。

  阴阳的互根:双方互为依存,任何一方都不能脱离对方而单独存在。即所谓“孤阴不长,独阳不生”。如无男人、无坏人,即无女人,无好人之说。

  阴阳消长:即阴阳双方不是处于静止状态,而是处于不断消长、变化中,如孩子长大、母亲衰老;再如,正义在执法力度中减弱、而犯罪、邪恶猖獗等。

  阴阳转换:即阴阳的消长变化,发展到极点便各自向对方转换;当发展到极点又各自向相反的方向转换,如历朝历代的政权变更。

       万应灵丹 不如养生

  药物养生

       药物有时也能起到养生作用,但不要滥用,否则会使自身失去身体本能的养生潜力。

  用五行学说考证使人衰老的物质

  茶水  茶也是一味中药,但茶水积垢会使人衰老

  经常使用茶壶、热水瓶、瓷杯等用具沏茶,用久了之后会产生茶垢、水垢,如不及时清洗并继续使用会使消化、神经、泌尿、造血系统等发生病变。

  按《易经》观点,积垢为土。消化、神经属于流通,为水。泌尿、血液也为水。水被土克,故有病变。

  铝制品  日常用品中的铝制品,如盆、勺等炊具中含有大量的铝元素。人体如果摄入过多的铝,会直接破坏人体内神经细胞遗传物质脱氧核糖核酸的功能,不仅使老年人易患老年痴呆症,而且会使人过早地衰老,所以最好少用铝制品。

  按《易经》观点,铝属金,核糖、核酸为木,木被金克,故有病变。

  霉变食物  霉变食物存在于被污染的花生、大米、黄豆、油类等食品中,如食用了这种食品后就可能出现腹泻、肠炎、胃疼、痢疾等中毒现象,还会使人早衰,严重者会引起癌变。

  按《易经》观点,以上食品属木,当霉变后,木成为凶木,木克土,土为脾、胃,所以消化系统会发生病变。

  白酒  大量和无节制地饮用白酒,会使肝脏发生酒精慢性中毒而引起许多病症。男子会造成性功能减退,女子则会出现月经不调、停止排卵、头发枯黄、性欲减退等早衰现象。

  按《易经》观点,酒属水,如果过盛为凶水,凶水生木,故木有病;水制为酒后其质已变,人饮酒后产生大量热能,温度一高,水质变火,木生火为泄、为病。

  腌制食品  腌制咸菜中含有硝酸盐,腌制不透时其含量更大。在肠道细菌的作用下,硝酸盐可还原为有毒的亚硝酸盐毒害身体。因此,食用腌菜应适可而止。

  按《易经》观点,菜为木,腌制后为凶木,木克土,土为肠而致病。

 

  中成药、西药对于久病者、年老的人有一定的好处,但是决不要依赖药物。

  目前大量维生素、抗菌素、保健品、长寿补脑的胶囊、针剂广告铺天盖地,人们的健康全靠药物来保证,这种保健治疗的习惯使人们失去了自我养生的意识,失去了身体对疾病的抵抗能力。

  据统计中国人用药是日本的50倍,是美国的100倍。中国用抗菌素占总药量的50%,西方国家占10%。

  保健品同样也不能长期服用,会使你失去自身的免疫力和抵抗力。

  家中的药瓶、药袋不要到处乱放,不但影响风水,而且给人一种不好的负面感觉。

 

       修练养生  修心练气也是一种求得五行平衡的方法,在中国几千年的文明史中都有记载。

       养生第一要务是心态,“心态平和,则正气存内。” 即可达到养生的目的。

       心口不一会让你生活得很累。

       《内经》‘恬淡虚无,真气从之’。就是说心态平和,则正气存内,抵御外邪的能力就强,保持健康的机会就大。不管健康的人还是身患疾病的人,心态都是第一位的。一份愉快的心情胜过十剂良药。百岁老人很少有脾气急躁,一点就着的人。为多大的事生气胸怀就有多大,胸中有什么就看见什么!心态决定一个人的健康状况。

  1. 对他人期望不要过高

  2. 不对自己过分苛求

  3. 偶尔也要屈服

  4. 疏导自己的愤怒情绪

  5. 暂时避开   暂时将烦恼放下(注意力转移)。

  6. 一段时间内只做一件事   不要同时处理几件事,以免心力交瘁。

  7. 找人倾吐烦恼

  8. 为别人做些事

  9. 对人表示善意

  10. 少用贬义的、消极的、否定的词语,多赞美、肯定和表扬别人。

       我们要向中国传统文化中的太极拳学习,阴阳平衡,以柔克刚;要向古钱币学,取向于前,外圆内方。

       清代名医吴尚光《外治医说》载:“七情之为病也,看花解闷,听曲消愁,有胜于服药者也。”

  有书记载,周星莲在《临池管见》中说:“作书能养气,也能助气,静坐作楷书数十字或数百字,便觉矜躁俱平。”隶书沉重稳健,如入林泉之乐,使人气血平和,情绪稳定,对头痛、失眠、高血压、神经衰弱、冠心病等患者能起到调节心理状态的作用。行草欢快、活泼、潇洒自如,刚柔相间,使人感情奔放,情绪高昂,对心情抑郁、身体虚弱、情绪消极、缺乏生气的人,能激发其热情,增加其生命活力。周星莲在《临池管见》中论行草说:“若行草,任意挥洒,至痛快而淋漓之候,又沉灵心焕发。”

       行善养生

       行善不但帮助了别人,同时也启发了自己善良纯洁的心性。所以,很多有钱人成了慈善家,资助了许多穷困地区,结果阴阳平衡了,灾祸也少了,甚至化解了大灾大难。这是一种利己利人的好事,行了善也养了生。

       土克水,水被克看来是坏事。如果水太多成了水灾,是需要土来阻拦的。人也一样,管制自己、约束自己的单位、条款、法律多了,自己也就少违规,少违法,不就平安、达到了养生效果了吗?

  行善也会有阴阳之分吗?

       从《周易》的理论找出依据。水,在风水中称为财气。水分来水与去水,以来水为阳,去水为阴。即钱花出去为水流出去,为阴;钱收进来为水流进来,为阳。

  一个人做生意赚了钱,随着时间的推移,钱越赚越多,阳气不断增加,如果支出太少,这是一种阴阳不平衡的表现,就会给自己带来灾祸。当然,被盗、被抢也是一种增加阴气,让阴阳平衡的表现,可是因此而带来身体伤害,这就麻烦了。

  人一旦有钱,男的喜欢嫖,女的喜欢赌,钱像水一样流出去。这也是一种让阴阳平衡的表现,但这是一种极不正常的消阳手段,就像水一样流速太快,风水上称为无情水,是凶象。最终,大多数人因此犯了法。为什么不多作点善事呢?

  从前有一句俗话,叫行善积德。行善,钱用出去了,为阴;积德,即阴德增加了,为阳。这也是阴阳平衡。其实,真正受益的还是行善者,积了德消了灾,身心得到好处,就是过了世,也会名垂千古。

       感恩所有使你成熟的人,如果没有他们你将无法增长智慧与能力。

  感恩伤害你的人,因为他磨练了你的心态。

  感恩欺骗你的人,因为他增进了你的智慧。

  感恩中伤你的人,因为他砥砺了你的人格。

  感恩鞭打你的人,因为他激发了你的斗志。

  感恩遗弃你的人,因为他教导了你该独立。

  感恩绊倒你的人,因为他强化了你的双腿。

  感恩斥责你的人,因为他提醒了你的缺点。

  广义的感恩其实是一种生活态度,一种善于发现美并欣赏美的道德情操。

       衣着养生

       一个人的衣着与其身体有关,与其性格有关,与其五行有关。如:

  《易经》以红色为火,对脾胃不好的人来说有益,建议脾胃有疾之人经常穿红衣服,以护脾胃。

  同理,肝脏不好的人,多穿黑衣服,以护肝。

  血液有病的及常头痛的,可常穿绿衣服。

  肾脏有病的人,可穿白色衣服,以补肾。

       衣着还应与季节、时尚有关  如炎热的夏季五行火旺,若穿红色的衣服,火更旺,自身感到热不可当,还会生病。所以夏天人们大多喜穿白色(属金)的衣服和黑色的衣服(属水)。因为,火克金,火气变弱;水克火,火被削减,所以不会感到太热。

       饮食养生

       蜂蜜:每天早晨空腹吃一匙蜂蜜,能安五脏,止痛解毒,常吃能防止血管硬化,久服可延年益寿。

  生姜:每天吃早饭时以数片生姜佐餐,能促进血液循环,帮助消化。

       花生:含有人体所需的多种氨基酸,经常食用能增强记忆,降低血压,延缓衰老。

  大枣:营养丰富,含有较多的糖、维生素、矿物质,有“天然维生素”之称。

  大蒜:有很强的杀菌、抗菌作用,人们把它誉为“地里长的青霉素”和“天然抗生素”。

  但这些食物也有一个度的问题,不可过量,不可长期不间断的食用。

  人每天都必须吃东西,吸收营养。中国人以五谷为基础,配以蔬菜和水果,适时吃一些肉、蛋类,基本就能满足一个人的营养要求。

       应少吃猪肉、鸡肉。因为现在的猪鸡饲料大多为人工合成饲料,加上其配方不达标,五行配合有偏差,人吃后摄入太多激素,对身体有害。

  肉类以牛、羊肉为主。牛、羊吃草,是绿色食品,对人有益无害。

       面相养生

       面相的重要性     相由心生,相随心转。善良的内心会呈现慈眉善目的面相。凶恶的心念,会呈现凶狠残暴的面相。20岁以前的面相主要由先天遗传因素决定,由父母负责。但是一个人20岁以后的面相会不断发生变化,这主要由自己的一系列选择和心念、环境、学习等因素决定,要由自己负责。  

  1. 耳朵  耳朵是人先天因素的表现,代表水,是肾的表征,主先天之气。耳朵的形状宜圆、宜大、宜厚、宜白、宜软硬适度、宜有垂珠、宜形态美好。忌缺、忌薄、忌尖、忌过软过硬、忌红赤暗黑、忌外翻、忌无垂珠、忌太小、忌形状丑陋。上耸下坠,形状美好,为富贵两全。耳比面白,形状伏贴生动,为名动四方。上不耸,下坠太多太肥的大多为贱为娼,懒惰无业。

       2. 额  额是人的大脑所在,是一个人的司令部,代表天,主贵,也代表一个人青少年时期的运势。额宜宽、宜高、宜平、宜白净无垢、宜光华内蕴、宜骨际相连。忌窄、忌凸、忌凹、忌暗黑无光、忌孤高无依。额短窄缩,愚痴狭隘,无权无靠;额高宽平,志高聪慧,有威有势。

  3. 眉  眉是一个人的气象,相当于悬挂在窗户上的窗帘,与眼睛这道窗户互为陪衬。眉宜疏密有致,弯长有势,昂扬有神,秀润有光,爽洁有气。忌凝滞俗浊,忌泼墨凶鲁,忌倒竖下垂,忌浮光带杀,忌苦索无光,忌紧压散乱。眉清目秀,反映一个人神清气爽;眉目萧瑟,反映一个人精神不充实,时运艰难。

  4. 眼  眼睛是灵魂的窗口,眼主木,是肝胆的开窍,是人精神的外在表现。眼宜深沉,宜深邃,宜清澈,宜含蓄,宜明朗。忌浅白,忌混浊,忌直露,忌阴沉,忌丑缺。眼如朗星高照,反映一个人内心精神充实,气定神闲;眼如流光浮彩,反映一个人内心不稳定,不自信,为人轻薄放荡。眼睛的形状如禽如兽,有长有短,有大有小。一般来说,美丽聪慧,讨人喜欢的眼睛,表现的是内心的善良、慈悲。丑陋昏暗,惹人讨厌的眼睛,表现的是内心的丑恶、凶暴及阴毒。特别是四白眼、血丝浮动、眼袋肿大、黯淡无神,都是不吉祥的表现。在面相学中来说,形神兼备是吉相、贵相,如果形不足,可以用神有余来弥补,这个神就反映在眼神之中。

  5. 印堂  印堂在两眉之间,是一个人命宫所处,神识的居所。印堂宜饱满、宜光洁、宜亮堂、宜平滑;忌凹陷,忌暗黑,忌缺、破,忌狭窄。印堂发光,主财运发达;印堂黄色,富贵逼人;印堂发暗发青,主有凶灾即将发生。

  6. 鼻  鼻是人脸面的中央,主金,是肺的开窍。有如中岳嵩山,反映人的中年运势,主权主财。鼻宜端正,宜高挺,宜骨肉均匀,宜轮廓清晰,宜丰满,宜与眼嘴颧骨平衡协调。鼻忌塌陷,忌歪斜,忌孤直高耸,忌反背、鹰钩,忌骨肉不均,忌窄小,忌露孔,忌与眼眉冲克。鼻子端直,反映一个人正直有权财;鼻子孤斜,反映一个人阴险,有灾厄。鼻势陷弱,反映一个人意志薄弱,无权无财。

  7. 人中  人中是鼻孔与上唇的连接,是人的内生殖器官的外在表现,反映一个人的生命力,也是寿命的表征。人中宜端正、宜深、宜轮廓清晰、宜宽阔、宜白净、宜生动有力;忌浅、忌歪斜、忌窄缩、忌黑而无光、忌疤痕破损、忌死气暗浮。

  8. 下巴  下巴是地,象征南岳,是一个人晚年运势的表征,反映一个人意志力及聚财的能力。下巴宜宽阔、宜肥厚、宜上翘、宜光滑、宜端正、宜丰满有肉。忌尖缩、忌无肉、忌窄小、忌后收、忌纵纹、忌偏斜。下巴丰满宽厚,晚年有靠;下巴低凹无形,与恶鬼同行。

  9. 颧骨  颧骨在眼之下,象征东岳西岳,象征一个人的威严与煞气。颧骨是人头面九块重要骨头的两块,一方面衬托双眼的神采,一方面平衡鼻子的形势。颧骨宜骨肉均匀,高而不耸,平而不陷,宜圆润,宜丰隆。忌低陷,忌凹凸不平,忌直孤、高耸,忌粗皮陋肉,忌悬而不附。颧骨于男性,丰隆吉祥者,权威自在,不怒而威;低凹平寡者,唯唯诺诺,俯首称臣。颧骨于女性,孤悬高耸者,刚猛克夫,婚姻不顺;圆润秀丽者,和悦春风,受人尊重。两颧红润,骨肉发迹。

  10. 头发  头发是人的顶盖,是气血的外在表现,是肾肺的余气。头发宜柔软、宜疏密适当、宜黑亮、宜秀泽,宜勃发;忌粗硬,忌密集,忌干枯,忌脱掉、忌粉屑纷飞、忌头皮疮疔癞疤,忌白黄间杂。

       11. 唇  唇是一个人的面之门,反映一个人的性格,主财气,主健康,主胃。唇也是性感的面部特征。唇宜端正、宜饱满、宜厚重、宜红润、宜光亮、宜洁滑;宜上下唇平衡对称。忌偏斜、忌单薄、忌杂色、忌灰白无血色、忌暗青、忌疤忌缺、忌上下唇不对称不相合、忌露齿。唇红齿白,英秀人才;暴牙露唇,劳苦贫贱。唇也反映一个人的心地是否仁慈,是否有信义,是否贞洁,是否有魅力。

  12. 胡须  长胡子是男性的特征。有的人多,有的人少。胡须与种族、民族、遗传的关系密切。胡须宜与眉相和谐。宜清秀疏朗、宜生动飘然、宜不直不硬、宜长短分明、宜润泽光亮、宜有气韵、宜紫黑。忌凌乱驳杂、忌枯涩、忌齐直、忌淤塞、忌呆滞、忌孤独。男人不长胡须,性情柔弱,缺乏阳刚之气,难成难立。男人胡须满面,似蒿、似草,贫贱难移。女性胡须森然,是雄性荷尔蒙过高的表现,性格偏向阳刚,好强使狠。中年妇女胡须突出,则是更年期到来的信号。

  13. 痣  痣是一个人先天不足的表现。痣长在一个人面部不同的部位,反映的是相应的脏腑器官的问题。一般来说,面部痣越多,身体状况越差。痣在面部的吉凶祸福说法很多,莫衷一是,具体要有所区别。痣忌破坏面相格局、忌蝇头、忌横行、忌三角、忌杂乱、忌阻滞、忌混浊。痣宜清疏、雅致、显格、玲珑。取痣的时候,不是所有的痣都要取掉。长在鼻子、眉毛头尾中间、耳朵、下巴的痣一般不用取掉。长在嘴角、眼角、眼下、颧骨的痣可以取掉,但要根据对称、平衡、黄金分割率等美学原则进行取舍。

       色相  色相就是一个人面相上显露出来的颜色,不同的颜色反映一个人的善恶、贵贱、福贫和寿夭。

  1. 青色  青色是木的颜色,代表人体肝胆,反映四季的春天,指东方,喻生机发展。人的面色如呈现青色,有光有彩,如春之树叶,则为吉利;如枯索无光,青暗晦昧,则主凶厄怒气。青色现于眼周,反映肾气不固,精神内耗,睡梦难安,血气不足,当戒酒色养神气。青色现于嘴唇四周,反映胃气寒凝,消化不顺,脾充不实,有精神压力,营养不均,当调理饮食,减压减负。青色现于印堂,反映凶厄来临,时运不济,当行善修德,收心敛神,坐待时运的转变。青色现于额头,权贵克压,有官非现前,当思却刑解难之法。因此,青色大多主凶,只有金行人青中带紫,光彩灿然主吉,喻指飞黄腾达。

  2. 红色  红色是火的颜色,代表人体心脏、小肠,反映四季的夏天,指南方,喻传播、理想。人的面色如呈现红色,光彩如早晨日出时的朝霞,则为吉利。如红赤无光,焦枯暗昧,则主凶主暴。红光现额,主有盛权;红光现颧,主发达。红光现耳,文章显达。红光现夫妻宫,主有喜事。如赤红枯色现眼周围,为桃花犯煞,破财遇灾;赤红满面,又眼神零乱,主酒色攻心。

  3. 黄色  黄色是土的颜色,代表人体的脾胃,反映四季的末月,指中央,喻人际关系。人的面色现黄色,明亮如丝,如蜡,则为吉祥。中国人正常健康的面色大多应为明黄正色。如黄而无光,灰暗沉闷,则主凶。黄气光彩笼罩,大富大贵,长寿健康。明黄绕眼,精气神畅旺,所求必成。明黄现鼻,权财可得。

  4. 白色  白色是金的颜色,代表人体的肺、大肠,反映四季的秋天,指西方,喻权力财富。人的面色现白色,如奶油般润洁光华,则为吉祥。白如盐粉、细雪,暗淡无光,又有灰色间杂,则主奸主凶。白如施粉,缺血缺氧,自私邪念。白如金纸,大奸大害。耳比面白,闻名天下。眼白多于黑瞳,名四白眼,主奸邪贪婪,不利婚姻子女。鼻头亮白如霜,主财道通畅,有贵人相助。

  5. 黑色  黑色是水的颜色,代表人体肾脏、膀胱,反映四季的冬天,指北方,喻文化、聪明智慧。人的面色现黑色,如黑漆墨玉,晶莹可爱,光色可鉴,主贵,有权势。如黑而无光,灰白相杂,则主愚痴下贱,苦力劳汉。在女性则为愚莽蠢妇,不懂礼仪道德,乱性多淫。满面乌黑无光,眼神呆滞,主运势无力,方向不明。黑气现于嘴唇,主婚姻有厄;黑气现于眼周,主神魄不固,精气混浊。黑气现于鼻,主财运不顺。黑气现于耳,主学路艰难,难达成功。

       6. 皱纹  皱纹表示一个人相应的脏腑衰老了。当然也有年轻人有皱纹的。皱纹与年龄有关,老年人长皱纹是自然现象,符合自然规律,是吉祥相。太年轻就满头满脸皱纹,是劳苦相。皱纹忌眼角堆积;忌印堂双纹;忌下巴裂纹;忌脸颊直纹。男人法令纹深长,是有权威的象征。法令纹入口,迟早会被饿死。女人法令纹深长,主孤寡。眼部周围是一个人最早长皱纹的地方,眼角代表内分泌,上眼皮代表心,下眼皮代表肾,这些皱纹的产生和加深,会对一个人的家庭、事业和健康带来不同的损害。

  7. 表情  这个世界上也许可以找到长相相同的两个人,但很难找到表情一模一样的两个人。表情就是表达感情时面部显现的形象。人的情绪有喜、怒、哀、乐、悲、思、恐,表现在面部就有喜、怒、悲、笑、忧愁、快乐、无忧无虑、天真活泼、严肃等表情。不同的表情特征影响一个人的运气、人气,当然也影响一个人的财气和名气。弱而不媚,狂而不哗,都能成器。皮笑肉不笑,哭丧脸,苦瓜脸、阴晴不定,则不宜交往。

       三步相人术

       1. 眼眉相正邪

       与人打交道,最怕的就是遇到骗子、色狼和凶狠恶毒的人了。实际上,一个人的正邪善恶,完完全全写在脸上,特别是写在眼眉中,只要认真观察分辨就能区别。善正的人,眼眉清爽、稳定、深邃、亮堂;凶邪的人,眼眉污浊、飘移、浅白、晦暗。善正的人,多注视其眼眉,自己的心会澄静、安定,有一种温热的感觉。邪恶的人,注视其眼眉,自己的内心会起伏、慌乱,有一种冰冷的感觉。

  2. 气质相富贵

  和什么人打交道,自己就是什么人。要想富贵,当然就要和拥有富贵气质的人打交道。富人的气质,不慌不忙、从容不迫、优雅端庄,行如牛行虎步,坐如巨钟山岳,睡如卧龙倒卷,声音如古井金石,神态如世间主人。贵人的气质,昂首挺胸、春风满面、秋阳高照、威势自然、似亲似友,行如平波行船,坐如虎踞龙盘,睡如狗卧高岗,声音如雷霆巨浪,神态如中天艳阳。

  3. 三停相福寿

  三停指面部自额头到下巴平均分配的三个部分。自发际到山根为上停,象征天,代表30岁以前的命运。自山根到鼻尖为中停,象征人,代表30岁~60岁的命运。自鼻尖到下巴为下停,象征地,代表60岁以后的命运。三停宜平等,宜均匀,宜生动自然。三停的四个主要部位,即额、鼻、人中、下巴,宜圆满,宜挺拔宽厚,宜骨肉均匀,宜不露不陷,这是有福有寿的形象。反之,尖薄、孤悬、塌陷、天地人互不相联者,则无福无寿。

 

  

  评论这张
 
阅读(872)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017