注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp.1008的博客

天人合一

 
 
 

日志

 
 

腰部不适论治浅析  

2011-07-30 12:58:08|  分类: 食疗养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    澄源堂全息中医文化网

    言及腰部病变,人们往往联想到是肾脏的功能失调,虽然腰为肾之府,实则牵一发而动全身,人体无论是哪一个部位的机能异常都不能与整体脱节,在从整体辨析的同时又离不开全息的思维论治。

    生机源于气机的和谐,腰部病变处方用药同样离不开气机升降出入的枢转,同时培土涵木、引火制水等都是针对寒热错杂病变的药用原则。现代人的生活模式、饮食习惯、情志追求等造成了异于古人的身体状态,柴胡桂枝干姜汤是寒热错杂病症调理的枢纽。在具体因证施治的同时可以之为主方酌情化裁应用。

    腰部酸困,寒湿为因,酸困表面看是阳气不足,现代医学脏腑辩证以脾肾阳虚论治,寒湿的生成多为太阳、少阴、太阴诸经的功能失调所致,寒者热之,湿当以燥,因此腰部酸困沙熨关元、命门的方法简单直接,不仅温化下元虚冷,而且协调了冲、任、督、带的气机,运化寒湿的同时也从另一个层面促进了机体脉络循环的补给。临证这类患者还多表现为口渴咽干不欲饮、心烦等相火外越的情况,这时当以交泰汤(黄连1肉桂3)以寒引热,引火归元,既济水火。

    腰腿麻木为瘀阻经脉,气机不畅所致,此时可以随机应用柴胡疏肝散加苏木、鸡血藤、麻黄、生地等。血多因气郁、受寒而瘀滞,因此畅达、温化气机是首要,用药治疗的同时晨起一碗热粥不仅温中助阳而且开腠理舒百脉,颐养生机者当从水谷之海资养化源。

    腰部不适伴见怕热目眩,小便迟滞等当从湿热论治,也有寒久化热之说,柴胡桂枝干姜汤合五苓散枢转三焦,通利水道以为治。

    腰痛畏寒、四肢逆冷,太阳、少阴合并症,可予麻附辛合四逆汤;若伴见口苦、呕恶,便秘等,柴胡汤方化裁煎。腰痛身热湿热阻,柴胡桂枝干姜汤合四妙散方用。

    腰部沉重气虚陷,升举气机是关键,方以麻桂理中五苓合参痊(麻黄30桂枝15生白芍6生甘草15干姜15茯苓15白术30猪苓15),合方看似四不像,旋转气机生息延。

    在辩证用药方面湿重可伍白术60泽泻15麻黄15方,寒重可予肉桂15黄连3,若伴见身热而口不渴则郁火化热当合以四逆散,若身热而渴,加以山楂、橘子、冰糖煮或者苦酒白糖饮、一贯煎,如此配伍看似无序实为风临水上,水随风行,用药以化,气机随行。

   治疗腰部病变关键在于理法辨析,以上只是临证方药的概述,只要辩证明确,肾气汤、麻附辛、四逆汤、当归四逆理中汤、独活寄生汤等都可酌情用,用药方式不同但是只要掌握了引领气机的关要,自然殊途同归。

    文中药量是通过实践辩证之后因证施宜,患者体质因人而异,所以此处仅供有缘参考,若不能精确辩证请勿模仿。

    常用的养生粮食

    小米
    小米颗粒虽细小,天地精华没少要,内藏脂肪易吸收,润养脏腑功效强,一天若能吃一顿,身轻体健睡眠香。

    高粱
    高粱地里特清凉,玉米地里汗粘裳,由此可知粮之性,烦躁口渴高粱粥,胜过滋阴生地黄。

    小豆
    小豆色红性寒凉,今人大都寒肚肠(食饮无节,起居无常,殚精竭虑,贪恋色伤),若然再吃把命亡。

    绿豆
    绿豆性凉解百毒(其实只是热毒),鱼肉酒食得之良,如若素食还热衷,痴痴呆呆入鬼乡。

    土豆(马铃薯)
    土豆土生土里长,皮薄肉多甘又爽,菜食两用食方便,补脾益胃功能强,瘦人多食肥能增。

    山药
    山药土生根深植,能把地中精华吸,不施农药食安全,河南怀府最为好。

    红薯(地瓜)
    红薯土生不使药,甘甜爽口精津妙,烤食甘甜气温和,补脾益气功效高,中气虚寒得之益,病后取补第一条。

    麦子
    麦子成熟在五月,心力亏虚是好药,北人爱食肥又壮,南人得之好皮毛。

    几种常用的蔬菜

    萝卜  白萝卜汁液多,甘淡清冽色纯澈,润肺止咳通便可,青萝卜辣味多,消食导滞开胃结,红萝卜夏季有,补充津液没得说,胡萝卜是黄色,补脾益胃悦颜色。

    芥菜  芥菜一身都是宝,身处地下污染少,一般虫子不去吃,农药担心免去了,芥菜疙瘩味极辣,打丝闷在罐子里再加陈醋成辣丝,宣肺开窍生津液。芥菜叶子褶皱多,很有大肠之象数,排除肠毒没得说。

    菠菜  菠菜红根叶子绿,不撒农药冬季春出,甘淡补益肝胆胰,任何蔬菜莫能比。

    荠菜  荠菜只有农村有,山间地头农田里,辛甘淡能宣发补益也是可数的。

    海藻  海藻生在咸水中,咸以软坚是其功,色绿或暗入肝肾,升清降浊有神功。



  评论这张
 
阅读(533)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017