注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp.1008的博客

天人合一

 
 
 

日志

 
 

清明养生  

2011-04-03 20:25:38|  分类: 春夏秋冬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        清明是一个重要的养生节气。清明时节,气候潮湿,容易使人产生疲倦嗜睡的感觉。 

        此节气亦是多种慢性疾病易复发之时,如关节炎、哮喘、精神病等,因而有慢性病的人要忌食易发的食物,所谓“发物”,从中医角度上是指动风生痰、发毒助火助邪之品,如海鱼、海虾、海蟹、咸菜、竹笋、毛笋、羊肉、公鸡等,可适当吃些凉性食物,因此“寒食节”也有一定的养生道理。

  宜食物有粳米、芝麻、花生、赤小豆、糯米、鸡蛋、韭菜、芫茜、莴笋、淮山、苹果、橘、马蹄、梨等。

  为了能使阳气更好地生发,人们应有意识地调整作息,早点起床。7时—9时是辰时,中医认为此时属胃经最旺,如不早起会导致阳气欲发而不能发,化为内火上扰心肺及脑,可引起心躁、喉干、头昏、目浊等不适。因此,要尽量把自己的作息时间向前调,早起后积极进行户外活动和体育锻炼,不仅能舒筋活络、畅通气血,还能畅达心胸、怡情养性、增强抗病能力。

中医认为,菊花能疏风清热,有平肝、防感冒、降低血压等作用。菊花有扩张冠状动脉、增强心肌收缩力、改善心肌缺血的作用。若能与桑椹同泡茶喝,还可收到肝肺同养的效果。但需注意,久服菊花会使肝木失于滋养,反倒伤肝,所以饮茶要适量。

清明至谷雨的气候特点是早晚和中午温差大,总体偏凉。

       辛卯年统运是水运不及,土运相对偏盛,土主湿,湿伤脾;上半年阳明燥金司天,年运土盛,土能生金,司天之气更旺。3月21日春分至5月21日小满是二之气,当令之气是少阳相火,火能克金。今年二之气的气候有三个因素制约:土运偏盛,燥金司天,相火当令。三者强弱的排列顺序是运大,司天中,当令小。当令之气虽为相火,可以克金,但是火被土泻,撼金不动,故二之气偏凉燥。凉则易伤胃伤脾。

       东方木气较旺容易出现肝郁,身体左侧瘀痛即疏肝解郁;南方主火,春行夏令会使气候过快燥热,可养心阴和肺阴,酉时通常养肾阴;西方主金,金气偏盛,人易凉燥,应注意养脾胃和温补肾阳;北方主水,金生水,人易寒冷,应温补肾阳和健脾胃。东南地区兼顾东方和南方气候,西南兼顾西方和南方气候,东北兼顾东方和北方气候,西北兼顾西方和北方的气候。中部地区应注意祛湿气,注重补脾阳、肾阳。春三月应肝,应关注肝气的盛衰。四末凉即是肝气不足,午正之前应及时将肝气补足。否则,就会损气一天。

       在这段时间,饮食方面:

  1.不宜吃生冷食物,凉性食物应该做熟趁热吃,水果煮熟再吃,否则会造成脾胃阴凉;

  2.不宜吃辣味,辣助木气上行,与司天金气相悖,易出现肝郁;

  3.主食宜分南北,南方地区以米为主;北方地区以面为主。

       春天为一年之始,对人全年的身体健康至关重要。如同草木发芽的好坏,决定着一年的长势和收成。春天最重要的是调节心情,要多欢喜、不生气;其次是早睡早起,双休日要照常起床,吃早饭后可以再睡。



 

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017