注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp.1008的博客

天人合一

 
 
 

日志

 
 

惊蛰养生  

2011-03-03 16:46:37|  分类: 春夏秋冬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    农历书中记载:“斗指丁为惊蛰,雷鸣动,蛰虫皆震起而出,故名惊蛰。”斗即斗纲,就是北斗七星中的魁、衡、勺三颗星。随着天体的运行,斗纲指向不同的方向和位置,其所指的位置就是所代表的月份。

      惊蛰,是“立春”以后天气转暖、春雷初响、惊醒了蛰伏在泥土中冬眠的各种昆虫的时候,此时过冬的虫卵也要开始卵化,可见惊蛰是反映自然物候现象的一个节气。但真正使冬眠动物苏醒出土的,并不是隆隆的雷声,而是气温回升到一定程度时地中的温度。有谚语云:“惊蛰过,暖和和,蛤蟆老角唱山歌。”“雷打惊蛰谷米贱,惊蛰闻雷米如泥”。这是说惊蛰日或惊蛰日后听到雷声是正常的,风调雨顺,主好年景。有些地区忌讳惊蛰日前听到雷声,并总结出“惊蛰未到雷先鸣,大雨似蛟龙”的气象规律。

      惊蛰时节人体的肝阳之气渐升,阴血相对不足,养生应顺乎阳气的升发、万物始生的特点,使自身的精神、情志、气血也如春日一样舒展畅达,生机盎然。饮食起居应顺肝之性,助益脾气,令五脏和平。元代著名养生家丘处机在《摄身消息论》:“当春之时,食味宜减酸益甘,以养脾气……” 春季与肝相应,如养生不当则可伤肝。

  饮食调养以“春夏养阳”为原则,适当多进食能升发阳气的食物和蔬菜,如韭菜、菠菜、荠菜等。值得一提的是,此节气各种病菌开始活跃,因细菌而感染的疾病增多,大蒜是一种广谱抗菌食品,对多种致病菌有明显的抑菌和杀菌作用,常吃大蒜对预防呼吸道和胃肠道有作用。

    “草木纵横舒”的惊蛰时节,容易口干舌燥、咽痛音哑,易患呼吸道疾病,表现为咳嗽、咳痰。加上冬天吃辛热食品多了,积郁的热毒惊蛰后要往外发散,吃些甘凉的东西可以滋阴。所以,惊蛰时节吃梨很有必要。梨,性寒、味甘,有清热养阴,利咽生津,润肺止咳化痰的功效,且含丰富的果酸、维生素等。

      民间素以“惊蛰吃梨”来“清六腑之热,滋五脏之阴。”枇杷、百合、大枣、银耳、莲藕、山药都有润肺健脾功效。春属木,对应肝脏,吃东西讲究清温平淡。常吃新鲜蔬菜、鸡、蛋、奶,都能强身健体。春季切忌妄动肝火,建议肝火旺的人暂别羊肉、狗肉,选择清肝、降火和滋阴的鱼类禽类,养肝护肝,疏肝理气。

梨的性质寒凉,一次不宜多吃,否则伤脾胃,一些脾胃虚寒和血糖偏高的人,不宜食用生梨。滋阴润燥的食物还有酸奶、蜂蜜、豆浆、甘蔗等,爱吃野菜的老人可挖些荠菜、苦菜吃。


      春季的特点是人体在阳气恢复,肝气在大自然的感召下,徐徐升发,这期间容易出现一些疾病。

       第一类:肝气升发不足

       这类患者,肝气欲升而不能。清阳不升,浊阴不降,头脑昏沉,食欲不佳,咽喉不适。

       这类病人,大多有着脂肪肝、胆囊炎、胃食道返流等基础病,治疗时采用小柴胡为基础的方剂,加大疏肝的力度,促进体内肝气的升发,清升则浊降,可以很快缓解症状。

       第二类人:肝气升发太过

       这类患者,肝气升发太过,气血并走于上,头晕,跳痛,明显有头重脚轻的感觉。

       这类病人,大多有阴分不足、下焦亏虚的病机存在,原本就有阴不涵阳,适逢春令,阳气升发更过。治疗时以育阴涵阳、潜阳熄风为主,稍稍反佐疏肝药,顺应春令,效果颇佳。

       第三类人:寒湿较重

       这类患者,平素体内寒湿较重,在肝气升腾的作用下,体内寒邪向上向外散,患者会出现经脉不畅,周身疼痛。俗称风湿发作。这类病人的治疗以温阳、散寒、除湿、通络、活血为主,治疗起来也还容易。

       第四类人:伤风证

       春季风邪较重,卫气不足之人,最易伤风,出现皮肤瘙痒,鼻塞等西医称的过敏症状。

       此类病人治疗时以大补卫气为主,可以重用黄芪,配伍祛风之品,玉屏风为代表就很好。

       卫气充足,则风气自不可犯。

       第五类人:阳气不足

       春夏养阳。春天养的是阳生,夏天养的是阳长......

       阳气不足的病人,平时就比较怕冷,体内寒邪偏重。这类病人春天要注意保暖,适当服用补养肾阳的药物,促进体内阳气的生发,但不可补之太过,不然容易形成虚火上炎的症候。

       远离寒凉,稍稍扶阳即可。

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017