注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp.1008的博客

天人合一

 
 
 

日志

 
 

春分  

2011-03-20 15:27:09|  分类: 春夏秋冬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       春分时节严寒基本过去,各种病邪也随之滋生。此时人体气血运行在肌肤体表,“百草回芽,百病发作”,一些慢性病最易复发,如偏头痛、胃疼、慢性咽炎、过敏性哮喘、高血压、冠心病、心肌梗塞、精神病等最为常见。

       中医认为,春季为肝旺之时,而肝气偏亢,则会影响于脾,所以春季易出现脾胃虚弱的病症。一些慢性消化道溃疡患者,以及慢性胃炎患者,在春季频繁发作。防止肝气旺伤脾的重要措施,是要注意饮食调理,专家建议,在这个季节,可以多吃一些红枣等养脾的甜食,还有蜂蜜、韭菜、菠菜等,少食酸和辛辣食品。此外,每周应至少补充3次坚果类食品,如核桃、花生、杏仁、桃仁等,有助于提神去燥,除瘙痒等。大枣味甘平,是补脾药,无需多吃,“一日吃仨枣,终生不显老”。

       春天肝气易升、易动,肝气、肝阳耗用较大,容易急躁或焦虑,出现情绪波动,有些人则表现为失眠和头痛,阳损及阴,肝阴内耗,还会有头晕、眼睛酸涩、腰膝酸软。此时尽量把心态放平和,以便肝气调达,疏肝理气,滋阴养血。由于肝气旺,易克脾土,饮食方面同时也要注意健运脾胃,健脾祛湿。饮食上可多吃姜、葱、韭菜、淮山、枸杞、土豆、椰菜、鸡肉、鲤鱼、鲫鱼等。这时忌大热、大寒,保持寒热均衡。

       两千多年前孔子就告诫我们‘不时,不食’,就是说,不是这个季节的菜果就不吃。时令菜也是‘运气菜’。食物一要讲究‘气’,一要讲究‘味’。因为食物和药物都是由气味组成的,而药物、食物的气味只有在当令时,即生长成熟符合节气的时候,才能得天地之精气。春令时菜包括有韭菜;助长生机的豆芽、葱、蒜苗;滋养肝肺的晚春水果,如草莓、杏、李、樱桃等。”

       以下几种人适宜在春天进补:中老年人有早衰现象者;患有各种慢性病而体形孱瘦者;腰酸眩晕、脸色萎黄、精神萎靡者;春天气候变化大,受凉后易反复感冒者;过去在春天有哮喘发作史,而现在未发作者;到夏天有夏季低热者。凡属上述情况者,可利用春天这个季节,根据个人体质及病情,选择适当的食补法,防病治病。

       老年人或有上述情况者,可采用平补饮食。具有这种作用的食物有:荞麦、薏仁等谷类、豆浆、赤豆等豆类,橘子(包括金橘)、苹果等水果以及芝麻、核桃等,可长期服用。如有阴虚、阳虚、气虚、血虚者,也可选食。

       老年人如有阴虚内热者,可先用清补的方法。这类食物有梨、莲藕、荠菜、百合、甲鱼、螺蛳等。此类食物食性偏凉,食后有清热祛火作用,有助于改善不良体质。

       病中或病后恢复期的老年人的进补,一般应以清凉、素净、味鲜可口、容易消化的食物为主,可选用大米粥、薏米粥、赤豆粥、莲子粥、青菜泥、肉松等。切忌食用太甜、油炸、生冷及不易消化的食物,以免损伤胃肠功能。

       到了春天,凡有肝阳上亢的人,特别容易出现头痛、眩晕,这就是祖国医学早已指出的“春气者诸病在头”的原因。现代医学也发现,春天的气候变化,容易使人血压增高,出现头痛、头晕、失眠等症状。饮食防治的方法是,经常食用含钾多的柠檬、梨、绿豆等,对防治高血压也有益。还可用芹菜500克水煎,加白糖适量,代茶饮;或用芹菜250克、红枣10枚,水煎代茶饮;或将花生米浸泡醋中5日,每日晨空腹吃10粒,也均有较好的降压效果。

       “春初早韭,秋末晚菘”,初春时节的韭菜品质最佳,晚秋的次之,夏季的最差,有“春食则香,夏食则臭”之说。 韭菜又叫起阳草,味道鲜美,有独特的香味。韭菜的独特辛香味是其所含的硫化物形成的,硫化物有一定的杀菌消炎作用,有助于人体提高自身免疫力。此外韭菜中这些硫化物还能帮助人体吸收维生素B1及维生素A,因此韭菜若与维生素B1含量丰富的猪肉类食品互相搭配,是比较营养的吃法。《本草纲目》记载:“韭菜多食则神昏目暗,酒后尤忌”。有阳亢及热性病症的人不宜食用。韭菜的粗纤维较多,不易消化吸收,所以一次不能吃太多韭菜。

       菠菜 以春季为佳,其根红叶绿,鲜嫩异常,尤为可口。春季上市的菠菜,对解毒、防春燥颇有益处。中医也认为菠菜性甘凉,能养血、止血、敛阴、润燥。因菠菜含草酸较多,有碍机体对钙和铁的吸收,宜先用沸水烫软,捞出再炒。

       葱、姜、蒜  不仅是调味佳品,还有重要的药用价值,可增进食欲、助春阳,还具有杀菌防病的功效。春季是葱和蒜在一年中营养最丰富,也是最嫩、最香、最好吃的时候,此时食之可预防春季最常见的呼吸道感染。

       蜂蜜  在春季多风的季节里,蜂蜜是最理想的保健饮品。每天早晚各饮用一杯,既可润肠通便,又可预防感冒,清除体内毒素。冲服即可,不需煎煮。由于蜂蜜富含可迅速吸收的糖分,是高能量食品,减肥者不可贪吃。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017