注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp.1008的博客

天人合一

 
 
 

日志

 
 

黄元御《四圣心源》--2  

2011-03-15 16:59:53|  分类: 无中生有 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.ngotcm.com/forum/thread-113421-3-1.html

       根尘老师讲《四圣心源》

       《天人解》第一卷,讲了一气周流的结构 -- 中土斡旋、土枢四象。

        第二小节《五行生克》。什么叫五行呢?中土斡旋,土枢四象,这个中土升降斡旋演变成水、木、火、金四象。

        肾水生肝木,肝木生心火,心火生脾土,脾土生肺金,肺金生肾水。这是五行相生。

        相克是,木气不能升得太过,太过降不下来,要金克木降下来。气来源于中土,斡旋升降,所以,在外面四象的根源在中土。中气足,说话很有力量,外面四象周流通畅。所以,升到一定的程度,能降下来,木气升发,变为火气,火气那就到顶了,不能往上升了呀,就是开始往下降,慢慢变演变成金气,往下敛降。能降下来就在于中土之气。升降,始终离不开土气。

        没有中土基础,无从谈上生、克。所以要知道升降、相克的根源在中土,具体实现是在外周脏腑。比方如肺气,主降,如果没有肺气,没有肺经这股气,它也降不下来。不管是相生还是相克,根基是中土,具体实现这个功能的,要靠四象,靠五脏各自的功能来顺序实现这些功能,相辅相成,互不可缺。

        在治病的时候,会遇到不升,也会遇到不降,不能单纯去升,单纯去降,要考虑到中土的虚实,要考虑斡旋中土,否则单纯升降有时没有效果。

        单纯的虚症,没有很多的郁结的话,《四圣心源》的原方,效果会很好,跟经方一样也是其效如神。如果会灵活运用的话,黄元御的方子都是经方,效果非常好。

        下节《脏腑生成》,脾土,就是己土,胃土就是戊土,己土左转,戊土右降。所谓木火之气往上升,实际上就是脾土的气往上升。外在的表现,从中焦周流出来,就是木火之气,同时戊土,戊土这股气它往下降,表现就是肺金和肾水这股收藏之气,这是从人体五脏的角度阐述。从神的层面,神比气的层面更高,是从无形的角度。中国传统文化的核心就是这个气,会意一样,讲究神气。

        《气血本源》,讲气和血,血为阴,气为阳,阴升为阳,所以血是温升的;气是凉降的。肝主血,肺主气,气血都是从中焦化生而来。后天的饮食,中焦消磨,化为气血。气血也是相对而言,气血也都是一气的不同形式。由阴出阳的时候就是由血变成气,由阳入阴的时候它就会由气变成血,相互化生。所以讲肝血就是往上升的;肺气就是往下降。血升为阳变成气,气降为阴变为血,都来源于中土的化生,中土脾胃化生气血。脾土主升,所以主生血,胃土主降,主生气。

        实际上人血虚的时候,补血的同时要温运中土,加强左路升的力量,就是说血虚的人左脉都是偏细、偏虚的,要养血养阴,要从中土的角度来给运中土,通过中土的化原来补。同样的道理,人气虚的时候,右脉,特别是右寸脉肺脉偏虚,摸着较软。补气时要注意运中土,中土运转有力,消磨水谷,化生气血,气血自己就补上来了,所以补中益气汤是很好的方子,运中焦。

        《精神化生》,从气血的角度,从神气的角度,神气发于心。心藏神,肝藏魂,肺藏魄,肾藏精。肾精之气,源于肺的阴魄,是从精神层面讲。肾精上升,下焦发动演变成肝木的阳魂,由阴出阳,就是魂;再往上升,就演变成心神,心神在中土,中土是脾藏意,在中土斡旋下,会演变成肺的阴魄,肺藏魄;继续往下降,变成这个肾藏精,肾精。肝木,精神层面是魂的层面,外在表象,人的精神面貌,可以看得出来的。

        《形体结聚》,前面讲五脏的神气,现在讲五脏跟人体各部位很细微的东西,爪甲毛窍,肝主筋,其容爪,其色青,其味酸等。《内经》讲:气聚而有形,人体之气聚在一起就成形了,聚在不同的地方,有不同的形。木气聚结在内脏层面,就是肝;聚结在外周爪甲就是指甲、身上的筋。还是这股木气,在演变的过程当中,会慢慢的由无形之气演变成有形之体。外在的爪甲毛发是内外相应的。 所以,看一个人的指甲,可以看到一个人的肝气的好坏,看一个人的头发能看到一个人的肾气的好坏,白头发,肯定是肾气不足。所以气是由内到外,都是相应的。假设不能感受到一气周流,靠看、望诊,看外在表现,跟脏腑是对应的:头发反应肾气的问题,体表的毛皮反应肺气的问题,身体肌肉的厚薄反映中土的问题。

        《五官开窍》,主要讲开窍。肝开窍于目,心开窍于舌,脾开窍于口,肺开窍于鼻,肾开窍于耳,是五脏的精气外融。黄元御讲官窍者,神气之门户也,耳鼻目口舌的功能来源于五脏,精气还是是来源于五脏,五脏的精气疏散于外,会产生官器的功能。所以治疗五官方面的疾病,要从五脏的角度。不能单纯的像鼻炎,很多孩子都有鼻炎,单纯治鼻炎可能效果不好,要知道鼻炎的根源还是在五脏,有的可能是单纯的肺虚,有的可能是中土虚,有的可能是木气郁滞,有的可能是肾虚,不一样的,根据不同的情况来治疗效果就很好,比单纯治鼻炎效果要好得多。

        清气清阳之气荣养着五窍。所以精气不足,浊气在上面瘀滞,五窍都会出问题,治疗时要从补益五脏、祛除瘀滞、流通五窍。根基还是人体本身一气周流,是以五脏为基础的,内养五脏。中土澣旋。

        《五气分主》,肝属木,其色青,其臭臊,其味酸,其声呼,其液泣等等,《内经》里的,打个比方说,脾土,其味甘、其嗅香,甘甜、香甜,人饮食靠脾胃,我们都喜欢吃甜的,小孩都喜欢吃糖,吃饭要吃色香味俱全,甜甜的,中土就是这个特点。如果觉得不香了,吃什么都没味了,首先肯定是中土出现了问题,要想办法去运中土。

        正常情况下,一气周流圆融时,感觉不到这个一气的存在,相当于合而为一了,土枢四象、五行啊、圆融的成为一行,感觉不到五行,五象也成了一象了。一旦生病的时候,就感觉到这也有问题,那也有问题,一气周流不圆融了分裂开了。所以正常情况下,嘴里是没味的,感觉不到异味,当觉得有不对的味道,总觉得有味,有的味,有的是火辣辣的,都是相应的脏器出了问题。 比方说,心脏不好的人,心阳虚,尤其年纪较大的,会觉得舌头象抹辣椒一样,火气怎么都下不去,这是比较危险的信号,是心阳虚比较重的才会出现这个问题。看到这个火气大的时候,舌头又辣又苦,出现这种问题的时候,要温养心阳,温通心阳,大剂量,少了可能纠正不过来。

        比方在肌表时,那可能用些走表的药,在脏腑时,会用些入里的药。但是,可能同时升,感冒了往上升不上去,可能会用麻黄,如果内脏升不上去,可能会用黄芪 升麻。所以《四圣心源》理论体系,是很精确的治病定位,不光能将疾病定位到一气周流的哪个位置,还能定位到具体疾病哪个层次,治疗的时候,还脏腑是根本是基础,大部分还要从脏腑角度入手治疗。

        每个药,本身的特点也决定是偏走表、偏走里,还是半表半里,都不一样的。所以我们不同的药物它可能都是往某一个方向,疏通的方向是一致的,只是作用的层次不一样。治疗不同的病时它就有不同的效果。把最符合的药用到最恰当的病上,那就会有一个最好的效果。所以《四圣心源》它本身的方子,大部分都是从脏腑的层面指出了一个方向性的处方,不能所有的情况都照搬,你用上肯定有时也有效果,但有时候如果疾病的层面不一样的话,照搬这个方子有时效果就差一些,要灵活变化。

      《五味根源》,还有《五情缘起》,《精华滋生》,都是一个道理,从味道的角度来讲,也是一气周流的表现;从人的情志,喜怒悲忧恐,同样反映了一气周流的规律;从《精华滋生》还是《气血本源》一样。在《精华滋生》里,“五谷香甘,颐养脾胃”,“土气充盈,分输四子”。人吃五谷杂粮,香甜入脾土,养脾胃呀,养中土,那么中土这股气,土气充盈,很充足的时候化生气血,那么它就是升降斡旋,周流、流通出来了,分输四子。四子就是四脏、四象,肝、心、肺、肾啊、木、火、金、水啊!所以你看,从人体五脏这个层面来讲,一气周流,脏腑层面来讲就是基础。中土脾胃,作为一个气血化生的来源,它升降斡旋,化生气血,气血周流,输送到五脏,输送到外面的四脏,然后完成这个一气周流。那么在这个基础上,每个五脏所对应的这个气血、精神、形体、官窍、神志,等等,只要是它们相对应的这些东西,全部它的基础是一气周流这个根源,都是从这儿化生过来的。

        《四圣心源 卷一 天人解》,黄元御反复从不同的层面,讲一气周流这个体系,讲这个规律,为什么?就是希望我们理解他的用心,理解他的意思,一气周流这个规律不光在天地之间存在,在人体本身也存在。在人体来讲,那么它这个流通的基础就是五脏,以五脏为基础,五脏的一气周流作为一个根本。然后它会在不同的层面,人体的这个五官百骸、指甲毛窍,在各个方面,包括精神层面呀,气血、味道呀,通通这一些,全都有这相同的这个规律,都符合一气周流这个变化规律,就是讲了这么一个意思。

        卷二《六气解》,《六气解》看不懂都没有关系,甚至不看也不影响对整本书的学习,但是《天人解》一定要理解透彻。

 

         课后互动

        问题一:木郁从火化还是从寒化?这个程度有限定吗?

        木郁,黄元御讲,说凡病则郁,只要是疾病,必然是气郁。这一气可以分成木火土金水五种气,可以分成五种情况。木气、木郁大部分是从火化的,木郁从寒化的比较少,但是如果肾水之气郁的话,有从寒化的,有从热化的。就是每一个气都有寒化,有热化。这取决于你本身正气的盛衰。正气盛,郁而化火;正气虚,阳虚,可能郁而化寒。气虚、阳虚可能就化寒。打个比方,什么叫化火?你这一股气,这个人很有劲儿,郁在这地方走不动了,火冒三丈啊!周围打个稀巴烂,一股火象!如果是老弱病残,一点力气都没有了,也郁在这了,就是化寒,所以化寒化火只不过是一气郁滞、虚实的不同。所以学习一气周流啊,既要通过四象、五行对一气的状态有一个阶段性的定位,同时也要有一个整体的、圆融的概念。这样在临床上分析疾病,治病用药就会更灵活。

        问题二:肝郁是肝血不足还是肾阳不足?

        要看虚实,从象的角度,因为一气周流,从气的角度,它外在的表现 不同的层面有不同的症状。黄元御讲了很多层面。所以看肝郁,肝郁在不同的层面会有不同的表现,是肝血不足还是肾阳不足,就看它在不同的层面表现出啥来,如果它表现出来是脉虚涩,爪甲枯燥,那就是肝血不足;相反如果表现的是脉沉软无力,四末冰凉,这可能就是肾阳不足,根据外在不同的象,察象以辨气。

        《临证辨象》,就是从象的角度,从临床症状,可以比较直观的看到感觉到的这种象,不管是病象也好,脉象也好,去感知人体一气的变化。象是外在的表现,一气的周流是内在的实质,辨象的本质是为了辩气。如果大家对脉诊望诊熟练,望而知之谓之神,一看就知道这个气是怎么回事,强弱瘀滞流畅,哪个地方出了问题一望而知。

        问题三:土无专位,寄旺于四季之月,各十八日,而其司令之时,则在六月之间。不太理解?

        四季每一季,都是土气。一年夏秋之交,六月之间,湿气最闷热最多的时候,是土气最盛的时候,这是从一年当中来讲。中土于中央,在四季的中间,土气表现的最明显。实际上,一年四季的变化,都是中土之气的变化,并不是说只在每个季度的十八天是土气,可能是为了便于表述,土气在四个季节里面都存在。在六月桑拿天湿气最重时,那是最典型的,其他时候,就显得各有各的特点,土性中庸,不升不降,就闷热,不动了。

        主要从土无专位来理解,至于各十八日,并不仅仅在这十八天,既然土无专位,哪来十八天,这不就矛盾了吗,从一年的角度,中土之气,每个季节都有,实际上是中土之气的变现表现,这样理解就好理解了。各十八日这个问题就不存在,只是一个方便的说法而已。

       

  评论这张
 
阅读(721)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017