注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp.1008的博客

天人合一

 
 
 

日志

 
 

雨水养生  

2011-02-15 21:35:41|  分类: 春夏秋冬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      雨水节气过后,气温开始回升,湿度逐渐升高,早晚仍较冷。此时,正是养生的好时机,当然调养脾胃应首当其冲。中医认为,脾胃为后天之本,气血生化之源。著名医家李东垣提出:“脾胃伤则元气衰,元气衰则人折寿。” 根据“春夏养阳”的养生原则,唐代药王孙思邈说:“春日宜省酸,增甘,以养脾气。”强调这个季节调养脾胃的重要性。

      饮食调节是根据春季气候转暖,早晚较冷,风邪渐增,常见口舌干燥现象,宜多吃新鲜蔬菜、水果,以补充人体水分,少食油腻之品。多吃一些有生发作用的蔬菜,如各种豆芽、豆苗、芹菜、韭菜、韭黄、大枣、山药、莲子、韭菜、菠菜等。有助于气血向外走,让轻清之气向外散发。

      北方人食疗多以粥为好,可做成莲子粥、山药粥、红枣粥等。此季节应少食羊肉、狗肉等温热辛辣之品。药物调养则要考虑脾胃功能的特点,用生发阳气之法调补脾胃。可选用沙参、西洋参、决明子、白菊花等。精神上还应注意清心寡欲,不妄劳作,以养元气。

      春气与肝气相通,“肝主疏泄”,随着春气的来到,肝气起到了引导气血从里向外调动的作用。人体的肝阳、肝火、肝风会随着春季的阳气升发而上升,应特别注意肝气的疏泄条达。肝木过旺克伐脾土,由于肝木疏泄太过,则脾胃因之而气虚,肝木克脾土。《难经》称为“逆转”,即肝病传脾。

      农历正月,也称为寅月,对应《易经》八卦里的地天泰卦。冬至一阳升,阴气还很盛。到了泰卦,呈现地支三阳,阳气已经上升到了和地面相平的状态,出现了阴阳平衡的局面。但是由于自然界阴气在上,阳气在下,阴气还占着重要的主导地位,所以,整个自然界的气候还是以风寒为主。

      春天以风气为主,尤其初春,更是多风。注意春捂防寒。因为随着地气的升发,人的气血已经从内脏开始向外走,这时人的毛孔正处于从闭合到逐步开放的过程。人与自然是相通相应的,植物的营养也开始从根部向外走,但它并不是一出来就长树叶,而是先拱出一个尖尖的嫩芽,为什么会先发芽呢?因为里面的气血已经向外走了,而外面依然是一个寒冷的条年,所以,上升的阳气必然有个冲破的过程。同理,初春的时候,中医号脉,大多是弦脉,就像按在琴弦上,有种绷紧的,向外张的感觉。

      而春天正好是从闭合向开放的过度阶段。在这个阶段,只有多穿一些衣服,才有助于毛孔的逐步打开,以使气血畅通地向外发散。

      雨水时节,还要防治“倒春寒”。这是因为初春的降雨会引起气温的骤然下降,这尤其对老年人和小孩的身体健康威胁较大,特别是温度骤然下降的时候,老年人的血压会明显升高,容易诱发心脏病、心肌梗塞等。

      饮食调节:春日宜省酸增甘,以养脾气。宜多吃新鲜蔬菜、水果,少吃生冷粘杂油腻食物,以防伤及脾胃。《千金月令》:“正月宜食粥,一曰地黄粥,以补肾。”(鲜地黄150克,捣汁备用,粳米50克洗净,冰糖适量,同入锅中加适量水,煮成粥后,将鲜地黄汁倒入粥内,文火煮20分钟即好。)二曰防风粥,用以祛四肢之风。取防风一份,煎汤去汁煮粥。三曰紫苏粥,取紫苏一份,炒至微黄,略有香气时,煎汁煮粥。”

      调补脾胃:多食大枣、山药、莲子、韭菜、菠菜等。并可选用沙参、西洋参、决名子、白菊花、首乌粉及补中益气汤等。

      忌食食物:正月忌食羊肉、狗肉、雀肉,不得生食葱蒜,花生宜煮不宜炒。

        

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017