注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp.1008的博客

天人合一

 
 
 

日志

 
 

小寒养生  

2011-01-04 11:09:56|  分类: 春夏秋冬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      寒为冬季的主气,小寒又是一年中最冷的季节。寒为阴邪,易伤人体阳气,寒主收引凝滞。顺应自然界收藏之势,收藏阴精,使精气内聚,以润五脏。

      补气 主要针对气虚体质

      如动后冒虚汗、精神疲乏,妇人子宫脱垂等体,宜用红参、红枣、白术、北芪、淮山和五味子等。

      补血 主要针对血虚体质

      如头昏眼花、心悸失眠、面色萎黄、嘴唇苍白、妇人月经量少且色淡等,用当归、熟地、白芍、阿胶和首乌等。

      补阴 针对阴虚体质

      如夜间盗汗午后低热、两颊潮红、手足心热、妇人白带增多等体征,宜用冬虫夏草、白参、沙参、天冬、鳖甲、龟板、白木耳等。

       补阳 针对阳虚体质

      如手足冰凉、怕冷、腰酸、性机能低下等,可选用鹿茸、杜仲、肉苁蓉、巴戟等。

      阴虚阳盛的体质更宜选用冬虫夏草、石斛、沙参、玉竹、芡实之类,配伍肉禽煲、炖汤水进补。

      肾阴虚者,应注意选用海参、枸杞、甲鱼、银耳等进行滋补。也可服知柏地黄口服液。肾阳虚者,应多吃羊肉、鹿茸、补骨脂、肉苁蓉、肉桂、益智仁等,也可用肾气丸。肾阴阳两虚者,则应选用补肾益气胶囊。

       唐代名医孙思邈指出:“安生之本,必资于食,……不知食宜者,不足以生存也,…… 故食能排邪而安脏腑”,说明饮食物对人体的作用。小雪节气虽已数九寒天,进补当中不可无章法,应“因人施膳”。元代《饮食须知》强调:“饮食,以养生,而不知物性有相宜相忌,纵然杂进,轻则五内不和,重则立兴祸患。”提醒在进补时不要被 “五味之所伤”。     

      冬季滋补佳品非粥莫属。关于养生粥,首推是最熟悉的腊八粥,一般是以糯米、红豆、桂元、枣、花生、白果、松子等,隆冬里吃又营养又可口又暖和。腊八粥的好处在于它富含的各种豆类,能够迅速的补充我们人体所需的各种营养元素,同时,薏米、红枣、枸杞等等又都是冬季滋补的佳品。

       山楂对预防动脉硬化,心脑血管病也有很好的作用,专家建议最好不要空腹吃山楂,而且不是所有的人都适合吃山楂。酸楂吃多了有活血破气的不良作用,所以病后体虚还有孕妇不要多吃。需要注意的是山楂不能跟人参,还有维生素K,碳酸氢钠一些碱性的东西同用,山楂跟动物的肝脏最好不要同煮。

     

      三七养生

      冬至过后,阳气未入至阴,便生发外散,下焦阴亏者遂收摄不及,致阳气上腾,焚灼上焦,令在上之阴不能覆阳下降。如此者不可再以麻桂辈辛温发散,当从上收敛,可以此方一试:

      麦冬9,五味子4,山药10,白芍8,黑附子3(大人)

      麦冬4,五味子2,山药5,白芍3,黑附子1(小儿)

      开水泡服,早七时,下午四时,晚睡前服,2-4剂。

      舌通体无苔,色淡红甚或绛红者,可用麦味地黄丸,早晚饭前各一丸或半丸,连服四日。

      舌前少苔或薄白苔,舌根苔(或白或黄)腻,下寒明显的,可服此方:

      麦冬2,五味子1,党参2,白术2,茯苓2,白芍2,黑附子1
      开水泡服,早七时,下午五时各服一杯。四剂。

      注:发热恶寒者仍从太阳伤寒感冒论治,不在此例。如气温骤降,出现雨雪,乃天气收敛之象,前面发热证或可不药自愈。


       北京大道堂

       一、气候对人的影响

       當下的气候比較特殊,三個湿疊加在一起。首先年運是木運的陽運,很強勢;木克土,木運太過之氣對土的克制太過,土气被克显弱勢,所以今年人們易出現脾虛湿困的問題。掌管今年2012下半年气候的是太阴湿土,即“太阴湿土在泉”。太阴湿土是每年大暑到秋分這一段暑期的气候,湿性重浊粘滯,易傷脾,所以人最易感疲乏。現處冬季,最后一步气當令之气又是太阴湿土。三湿合一,形成脾气不足,脾主肉,肌肉的強度力量易不足。

       五脏六腑皆是肉做,脾不主肉,則五脏六腑的肉氣不足,生理功能易不同程度地受影响,從而出現各種表現。其中對心脏的影响可能最急或嚴重。心脏一旦出現問題,4-5分鐘如果沒有积极的搶救措施,人就容易死亡。所以,這一段是一個特殊時期。

       另外,土气弱,木气乘虛而入,木應肝,主生发,所以容易出現左側頭痛,有人睡覺時尤甚。平時不头疼的人現在有的時候也會感覺到左側头部突然地脉冲式疼痛。

       春生夏長秋收冬藏。秋三月阳气應收斂於肺;立冬開始,阳气不能在肺,應該轉入腎中,但一般人很難完成這個過程,致使冬季阳气滯留于上焦——心、肺。

       二、時令養生指導

       1. 飲食

       秋冬的飲食應以养阴為主,要吃有利於阴气从肺收入腎的食物。如果不收,阳气还在心肺,天氣冷,阳气很容易受傷。

       人的瘀血是相當多的。为什么容易头发懵?主要由於瘀血。北方大部分人都有心腦血管堵塞的地方,這是北方人的特點。如果阳气沒收進來,到戶外走一圈,感覺不得勁,实际血已經凍在微循環血管裡了。

       冬季要想睡眠平安,首先晚飯不要吃飽。原則上喝一碗粥,或者吃点水果,就已經不少了。晚上的肚子相對空,睡眠就不大容易出危險。有的猝死跟晚飯吃得多有关係,吃過量使胃往上頂住心脏,引起心下痛甚至心肌痙攣,所以晚飯應吃得少。

       其次晚飯要吃得淡。忌食白面、烙餅、花卷等溫熱性、燥熱食物,這些都是补阳的。

       早晨阳气很弱,吃多了有碍阳气的生发;晚上吃多妨碍阳气的收藏,还容易睡不著。早晨一個山药餅,怀山药健脾、潤肺、養胃、健腎、養肝,跟普通山药不同,抗氧化很強。晚上一碗薏米糊,或者是薏米小餅,薏米健脾,但是性涼,恰恰滿足了睡覺時不感覺熱就能睡踏實的需要。中午認真地吃一點,不會出現什麼大問題,因為中午天地間阳气很盛,心阳和外面的阳气合為一体,对消化有益。用日常的办法來預防疾病才是根本。

       2. 起居休息

      人体是一個比較完美的系統,當人感覺累的時候建議馬上休息,而且晚上七八點睡覺。睡覺過晚,中老年人容易感覺渾身乏力。為什麼呢?19点是寒露,20点霜降,21点立冬,如果睡晚了,寒露和霜降甚至立冬後的寒气容易進入身體傷阳气。如果晚上能夠保證21点前睡覺,早晨起來暖烘烘,陽氣比較足,不感覺到冷;只要感覺到身上冒冷風了,先看看自己是不是睡晚了。人只是宇宙間的一粒微尘`,追求身體的健康,一定要与自然和諧。

       3.  养护足三里

       最近大家注意足三裡這個穴位。足三裡是足陽明胃經的主要穴位之一,是一個強壯身心的大穴,長寿穴。此穴沒有湿气,則走路、上下樓時,腿感覺輕快;一有濕氣,腿就容易發沉,肌肉乏力。簡單的解決办法是馬上把護膝戴到足三裡上,用花香型調料效果最好,湿气去了,開始行水,整個腿就不酸了,感覺轻松,渾身也轻松了。晚上少吃,也有助於預防足三裡的湿气。

       4. 預防心脏不适

       心脏不适是少阴經出現了問題,即手少阴心經和足少阴腎經交接不順暢,心脏不是很舒服,同時也不是感覺很熱,往往是湿气的原因,可立即戴上左側護手護腳的護具,心脏不適可緩解。足三裡不藏濕氣,也是預防心腦血管意外的好辦法。

       体质偏熱的人中午尽量休息一下,人臥血归於肝,肝為心之母,大量的血供給心脏,心脏就不容易出現問題。心脏偏弱的人一定要早睡覺,亥時前睡覺養三焦,三焦通百脈,百脈得到休息,可有效補充心脏的能量。

       5. 以偏糾偏

       出現脾虛胃脹,立即健脾;發生左側頭痛,立即疏肝。

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017