注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp.1008的博客

天人合一

 
 
 

日志

 
 

黄金分割法与保健  

2011-03-28 15:38:00|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      人体摄入的饮食以六分粗食,四分精食为适宜,每餐均不宜过饱,特别是晚餐,这样不易导致肠胃疾病的发生。以环境温度来说,人体在摄氏22度-24度最感舒适。这是因为人的正常体温摄氏37度有关。在这一温度中,肌肉的新节代谢,生理节奏和生理功能均处于最佳状态。

      0.618与养生健身又有什么联系呢? 人在春季感到舒畅,那是因为这时的环境温度正好在22至24摄氏度之间,人在这一环境温度中,机体的新陈代谢、生理活动均处于最佳状态。 

      0.618更是无处不在。头顶至脐与脐至脚底之比,髋宽与躯干长度之比,下肢长度与上肢长度之比,下肢长度与全身长之比,均近似于0.618。还有眼位于发际至颏底的上,中三分之一交界处;鼻下点位于发际至颏底的上,中三分之一交界处;都符合黄金分割律。事实证明,凡是越接近于黄金分割律,体态就越优美。 

      生命在于运动,问题是怎样运动才有度。生命在于静养,静养存精得以长寿。动和静是一个0.618比例关系,大致四分动六分静,才是较佳养生之法。医学专家分析后还发现,饭吃六七成饱的人几乎不生胃病,摄入的饮食以六分粗粮,四分细粮较为适宜。而在精神与运动养生中,六分精神四分运动,才是调节身心的良方。

      黄金分割律与养生保健也有着密不可分的联系

      1.生活环境:人体的正常体温是36—37.2摄氏度,与0.618的乘积为22.3—23.0摄氏度,而且在这一环境温度中,肌体的新陈代谢,生理节奏和生理功能均处于最佳状态。因此,在环境温度为22~24摄氏度时,人体感觉也最舒适。

      2.动静之间:以动养生与静养关系方面,一直存在着不同的观点。俗话说:“生命在于运动”。还有“生命在于脑运动”,“动而不衰”等;也有人认为,“养生在静”,“生命在于静止”,“静养存精者长寿”等,此外,还有“心静体动”,“养心在静、养生在动”之说。权衡几种观点,各有依据,各有道理。据“黄金分割律”来看,这里其实存在着一个比例关系。从辨证观点和大量观察得知,动与静应该是一个0.618的比例关系,大致是四分动,六分静,这才是最佳的养生之道。

      3.睡眠时间:在睡眠时间上,人们的观念也极不统一。一般认为,儿童应多睡,青中年人居中,老年人应少睡,中老年人多睡则短寿。根据“黄金分割律”推测,以中青年人而言,每天24小时,按0.618的比例,每天睡8小时左右是恰当的。结合动静养生规则,青少年处于生长发育期,老年人机体功能逐步衰退,适当多睡是有益的,而中青年人多睡则能使机体活动不足,易导致组织器官功能减退。

      4.忍耐与宣泄:怨气、怒气是发泄出来,还是忍耐着,这也是养生家争论的焦点之一。大多数人认为,把内心的烦恼或怒气宣泄出来,心情就舒畅得多,因而有利于健康。也有人认为,激动、发怒容易使血压升高,胸闷气短,心率加快,甚至做出不理智的举动。以黄金分割律来分析,适度宣泄是必要的,但仍应以忍耐为主,四分宣泄,六分忍耐,有利于机体功能保持平衡,避免意外情况的发生。

      5.进餐量:历来认为,饱食使人短寿,而节食有利于少生疾病,延年益寿。以0.618的规律来看,饭吃六七分饱的人几乎不生胃病,而且不容易罹患肥胖症、高血压,胆囊炎、胆石症、糖尿病、结肠癌等。而暴饮暴食的危害不可低估。

      6.饮食粗细:食物过于精细,可使维生素大量丢失,对健康不利;而过粗也有害,易损伤消化功能,诱发胃炎、阑尾炎、结肠癌等。以黄金分割律来看,摄入饮食应是六分粗,四分精为宜。

      7.食物生熟:人们吃的食物有生熟之分,持生食养生观念的学者们认为,“生食是回归自然,可有效地保护免疫系统,”而强调熟食养生的人认为,“熟食有利于大脑发育,人才进化。”其实,关于生食熟食之争也可以纳入“黄金分割律”,即四分生食,六分熟食,这才符合养生规则。

      8.荤食与素食:有人认为,多食荤有益,抗病能力强,有利于健康长寿,而光吃素食不行,体质差,营养不良;但大多数人的观点是:“吃素有益,素食可延年,荤食易生心脑血管病。”按“黄金分割律”,应是素食为六成,荤食为四成,对维持机体健康最为有益。

      9.养生与养心:在抗衰老上,存在着养生与养心两个方面。专家们认为,生理上的抗拒为四,而心理上的抗拒为六,心理因素的作用要明显高于生理因素。这也符合0.618黄金分割律原理。

      按照《周易》的阴阳原理,动则生阳,静则生阴。比较而言,练动功的,动则生阳,可以增强精力,提高工作效率;练静功的,静则生阴,可以降低人体的消耗,人的寿命也相对较长。

      动养,包括:跑、跳、走、爬、打球、游泳、骑车……

      静养,包括:静坐、睡眠、闭目养神…… 

      动养的人,什么都可以吃,瘦肉、肥肉、蛋都能多吃,因为口福好,所以活得也很潇洒。但静养的人,就要常服丹参片、山楂等以促进活血化瘀。 

      东方人重视低温养生,这早在中医巨著 《黄帝内经》就已提出:“高者其气寿,下者其气夭。” 就是说:高处气寒温低,所以住在那里的人寿命长;而低处气温偏高,所以生活在那里的人的寿命偏短。

      同样,北方偏冷、气温低,冬天尤低,所以人的寿命偏长;而南方气热,一年四季温度偏高,尤其夏天温度高,人的寿命也偏短。 因为寒冷能使人的体温降低,体温低则细胞分裂慢,代谢也慢,可以节能,所以衰老来得晚,寿命自然长 。

  相反,高温能使人体温升高,细胞分裂快,代谢快,因为阳气耗散得快,所以衰老也来得快,寿命当然偏短。 同样,冷血动物寿命较长,如蛇的寿命都很长,而鸡的寿命就短,因为鸡体温高,蛇的温度低,有些地方的人夏天把蛇养在屋里,一个房间的温度都会降下来,就是说温血动物的寿命比冷血动物的短得多。这就启示了低温养生的重要。 

     

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017