注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp.1008的博客

天人合一

 
 
 

日志

 
 

《养生导引秘籍》-- 养生 养形 养气 养心 养寿  

2010-10-28 11:16:21|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      胡文焕 明 公元1368年—1644年

      养生

      《西山记》曰∶少私寡欲者,可以养心。绝念忘机者,可以养神。饮食有节者,可以养形。务逸有度者,可以养乱。入清出浊者,可以养气。绝淫戒色者,可以养精

      养生之道,不在于此。所生微也,善养者,从微至着;所生小也,善养者,自小及大。当旺时,养而取之;当衰时,养而补之。如春养脾,秋养肝,夏养肺,冬养心。炼形则起火,还丹则聚气。春夏养阳,以真气随天,大运在肝与心。心肝者,气生之所。秋冬养阴,以真气随天,大运在肺与肾。肾肺者,液降之所。此阴阳传送,不失养生之道也。

      及肾气生于子时,一阳生于二阴之中。当此之时,若澄心静滤,闭目升身,想火轮起于丹田,是气升而养之有法也。及肝气生于卯时,一阳升于二阴之下。当此之时,如孤坐闭目,多入少出,存儿女相见于黄屋之中,而产就婴儿,是阳生而养之有法也。及心气生于午时,一阴生于二阳之中。当此之时,若忘言绝念,满口含津,攻心气不散,存龙虎交媾于烟焰之中,而盘金鼎奔流于下,是丹田气生而养之有法也。及肺气生于酉时,一阴生于二阳之上。当此之时,若闭目冥心,以腹肚微胁,存大火炙于鼎中,鼎中有三昧,炎炎不绝,三昧齐发,是阴生而养之有时也。及夫三百日,胎完而真气生,养其真气而炼之生神。五气朝元,三花聚顶,五百日阳神生,养其阳神而炼之合道。身外有身,超凡入圣。

      养形

      《西山记》曰∶仲夏、仲冬之月,善养形者,处于深堂,避其大寒、大热之气而伏其肌肤。非特此也,先寒而衣,衣不得顿多;先暖而解,解不得顿少。久劳,则安闲以保极力之处;久逸,则导引以行稍滞之气。暑不当风,当风则荣闭而卫结;夏不卧湿,卧湿则气散而血注;冬不极热,极热则肾受虚阳,而春夏肝与心有雍蔽之疾也;夏不极凉,极凉则心抱浮寒,而秋冬肺与肾有沉滞之患也。不可极饥而食,食不过饱,过饱则伤神,饥则损胃。不可极饮,饮不过多,多则损气,渴则伤血。

      沐用旬,浴用五。夫五则五气流传,浴之荣卫通畅;旬则数满复还,真气在脑,沐之则耳目聪明。若频频浴者,血凝而气散,虽肌肤光泽,久而自损矣。故有瘫痪之疾者,气不胜血,神不胜形也。若频频沐者,气雍于上,滞于中,令人体重形疲,久而经络不能通畅。故古人以阳养阳,阳不耗散;以阴炼阳,阳不损弱。春夏养阳,秋冬养阴,是借阴养阳,以阳消阴也。

      养气

      以橐龠(tuó yuè 充满气的口袋)之用、呼吸之理,是气使之然也。禽一冲而制在气,腹空如实;鱼一跃而制在水,穿水如无。

      众植凋残,独松柏而常茂者,气坚也;群动灭寂,惟龟鹤之不悴者,气任也。欲留形住世,必先养气。气聚神灵,遨游风尘之外。善养生者,养其形;善养形者,养其气。

      才所不敏,强思伤也;力所不及,强举伤也;悲哀憔悴,伤也;喜乐过度,伤也;汲汲所欲,伤也;戚戚所怀;伤也。或久谈言笑,寝息失时,拽弓引弩。

      耽酒呕吐,饱食便卧,跳步喘息,欢呼哭泣,阴阳不交,积伤至尽,则早亡矣。故善养者,淡然无欲,处乎寂寞之境,自有希夷之趣。冬则阳生,至春分之后,阳盛而阴散,防其余阴入腹而为苦寒之疾。夏则阴生,至秋分之后,阴盛而阳散,防其余阳入腹而为酷暑之患。

      勿观死者,防死气触生气;不近秽处,防秽气触真气。真气未壮而朝不虚食,常充口;真气欲绝而暮不实食,常减口。夫气如线,触之则断;气如烟,扰之则散。

      养心

      《通玄经》曰∶人以形为舍,心为主。主于国则君臣之分,主于家则父子之礼。心为君父,气为臣子,身为家国。心气一注,无气不从。在五行为火,南方盛阳之精,宿应荧惑,神受朱雀。状垂二叶,色若朱莲。神明根据泊,变化莫测。混合阴阳,大包天地,细包毫芒。制之则止,放之则狂。

      清静道生,浊躁神亡。但能空寂,得之存常。永保无为,其身则昌。养以寡欲,务于至诚,真源湛然,灵光自莹于丹台也。

      道者,有而无形,无而有精,变化不测,通神群生。真人上仙教人修道,即修心也;教人修心,即修道也。道不可见,因心以明之;心不可常,用道以守之。故虚心遣其实,无心除其有也。定心令不动也,安心令不危也,静心令不乱,正心令不邪,清心令不浊,净心令不秽。

      故其源不洁,和气自耗,不得延年,失于养心之故也。

      养寿

      《西山记》曰∶虽知养生之理,不悟修行之法,则生亦不长;虽知修炼之方,不知养寿之道,则修亦无验。故养寿者,凡以禁忌而防其祸。行不多言,恐神散而损气;睡不张口,恐气泄而损神。临危登峻则神飞,玩杀看斗则气结,吊死问病则喜神自散,卧湿当风则真气日弱。

      古庙凶祠不可入,入之则神惊;狂禽异兽不可戏,戏之则神恐。对三光濡溺,折人年寿;贺四重深恩,灭人大数。饮宴于圣像之侧,魂魄不安;坐卧于墓冢之间,精神自散。枯木大树之下,不可息,防九阴之气,触人阳神;深水大泽不可渡,恐至寒之性,逼人真气。出众花卉不可折,防招妖狂入室;非时果实不可食,防带邪气入腹。

      忘言绮语,非患难不可频说,说之减人正寿;肥甘醇酒,非会合不可频饮,饮之除人本禄。负贤忘恩,必有祸应;轻财毁物,自无福生。大山勿深入,入之必凶;美物勿酷爱,爱之勿吉。损人伤物,以冤报冤,嫉贤妒能,以怨起怨,虚传妄授,慢友轻师,此类或有触犯,虽得正诀,遇异人,大道未就,先为此除其寿。以罪当功,竟不能速成也。

      善养寿者,以法修其内,以理验其外。修内则秘精修气,安魂清神,形神俱妙,与天地齐年,炼神合道,超凡入圣也。验外则救贫济苦,慈物利人,孝于家,忠于国,顺于上,怜于下,害不就利,忙不求闲,凡以方便为心,勿以人我介意,方始奉道.多遇至人,自得真法。及夫下功之后,少有患难,速得圆成,然是修养所致,亦是阴德报之。苟不达养寿之宜,安得内外齐成乎?

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017