注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp.1008的博客

天人合一

 
 
 

日志

 
 

《养生导引秘籍》-- 导引按摩篇 御女损益篇  

2010-10-27 11:00:08|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      胡文焕 明 公元1368年—1644年

      导引按摩篇第五

《内解》云∶一曰精、二曰唾、三曰泪、四曰涕、五曰汗、六曰溺,皆所以损人也,但为损者有轻重耳。人能终日不涕唾,随有,漱满咽之。若恒含枣核,咽之,令人爱气生津液。此大要也(谓取津液,非咽核也)。常每旦啄齿三十六通,能至三百弥佳,令人齿坚不痛。次则以舌搅漱口中津液,满口咽之,三过止。次摩指少阳令热,以熨目,满二十七止,令人目明。每旦初起,以两手叉两耳极,上下热挪之,二七止,令人耳不聋。次又啄齿漱玉泉,三咽,缩鼻闭气,右手从头上引左耳二七,复以左手从头上引右耳,二七止,令人延年不聋。次又引两鬓发,举之一七,则总取发,两手向上极势抬上一七,令人血气通,头不白。又法,摩手令热,以摩面,从上至下,去邪气,令人面上有光彩。又法,摩手令热,揩摩身体,从上至下,名曰干浴,令人胜风寒时气热头痛,百病皆除。夜欲卧时,常以两手揩摩身体,名曰干浴,辟风邪。踞坐,以左手托头,仰右手向头上尽势托,以身并手振动三,右手托头振动亦三,除人睡闷。平旦,日未出前,面向南踞坐,两手托 ,尽势,振动三,令人面有光泽。平旦起,未梳洗前,踞坐,以左手握右手于左 上,前却,尽势, 左 三,又以右手握左手于右 上,前却, 右 亦三。次又叉两手向前尽势,推三。

旦欲梳洗时,叩齿一百六十,随有津液,便咽之。讫,以水漱口,又更以盐末揩齿。即含取微酢、清浆半小合许熟漱,取盐汤洗两目,讫,闭目以冷水洗面,必不得遣冷水入眼中。此法,齿得坚净,目明无泪,永无落齿。平旦洗面时,漱口讫,咽一两咽冷水,令人心明净,去胸臆中热。

人身常摇动,则谷气消、血脉流通、病不生。譬犹户枢不朽是也。吾有一术,名曰五禽戏。一曰虎、二曰鹿、三曰熊、四曰猿,五曰鸟,亦以除疾,兼利手足。以常导引体中不快。因起作一禽之戏,遣微汗出,即止。以粉涂身,即身体轻便,腹中思食。吴晋行之,年九十余岁,耳目聪明,牙齿坚完,吃食如少壮也。虎戏者,四肢距地,前三踯,却三踯,长引腰,侧脚,仰天,即返距行、前却各七过也。鹿戏者,四肢距地,引项反顾,左三右二,伸左右脚,伸缩亦三亦二也。熊戏者,正仰,以两手抱膝下,举头左擗地七,右亦七,蹲地,以手左右托地。猿戏者,攀物自悬,伸缩身体,上下一七,以脚拘物倒悬,左右七、手钩脚五,按头各七。鸟戏者,双立手,翘一足,伸两臂,扬眉,用力各二七,坐伸脚,手挽足趾,各上,缩伸二臂各七也。夫五禽戏法,任力为之,以汗出为度。有汗以粉涂身,消谷气,益气力,除百病。能存行之者,必得延年。

又有法,安坐,未食前,自按摩。以两手相叉,伸臂股,导引诸脉,胜如汤药。正坐,仰天呼出,饮食醉饱之气立销。夏天为之,令人凉不热。

 

御女损益篇第六

      道以精为宝,施之则生人,留之则生身。彭祖曰∶上士别床,中士异被,服药千裹,不如独卧。色使目盲,声使耳聋,味使口爽。

      苟能节室其道,适抑扬其通塞者,可以增寿。一日之忌,暮食无饱(夜饱食眠,损一日之寿);一月之忌,暮饮无醉(夜醉卧,损一月之寿);一岁之忌,暮须远内(一交损一岁之寿,养之不复);终身之忌,暮须护气(暮卧,习闭口,开口失气。又邪从口入)。

      彭祖曰∶凡男不可无女,女不可无男。道人刘京云∶春三日一施精,夏及秋一月再施精,冬常闭精勿施。夫天道,冬藏其阳,人能法之,故得长生。冬一施,当春百。譬如水火,知用之者,可以养生,不能用之者,立可死矣。交接尤禁醉饱,大忌,损人百倍。欲小便忍之以交接,令人得淋病或小便难、茎中痛、小腹强。大恚怒后交接,令人发痈疽。

      彭祖曰∶消息之情,不可不知也,又须当避大寒、大热、大风、大雨、大雪、日月蚀、地动、雷震,此是天忌也。醉饱、喜怒、忧愁、悲哀、恐惧,此人忌也。山川、神 、社稷、井灶之处,此为地忌也。

  评论这张
 
阅读(683)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017