注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp.1008的博客

天人合一

 
 
 

日志

 
 

《饮食须知》-- 谷类  

2010-10-22 15:06:49|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      作者:贾铭  元代  公元1271年—1368年 

       粳米
       味甘,北粳凉、南粳温。赤粳热、白粳凉、晚白粳寒。新粳热、陈粳凉。

生性寒,熟性热。新米乍食动风气,陈米下气易消,病患尤宜。同马肉食发痼疾,同苍耳食卒心痛,急烧仓米灰和蜜浆调服,不尔即死。大人小儿嗜生米者,成米瘕。

饭落水缸内,久则腐,腐则发泡浮水面,误食发恶疮。黄粱米味甘性平,其穗大毛长,不耐水旱,名曰竹根黄。其香美过于诸粱。黄者出西洛,白者出东吴,青者出襄阳。白青二粱味甘性微寒。 米味甘性温。陈廪米年久者,其性凉,炒则温

同马肉食发痼疾。香稻米味甘性软,其气香甜。红者谓之香红莲,其熟最早。晚者谓之香稻米。

       糯米
       味甘性温。多食发热,壅经络之气,令身软筋缓。久食发心悸,及痈疽疮疖中痛。同酒食之,令醉难醒。糯性粘滞难化,小儿病患更宜忌之。妊妇杂肉食之,令子不利,生疮疥、寸白虫。马食之,足重。小猫犬食之,脚屈不能行。人多食,令发风动气,昏昏多睡。同鸡肉、鸡子食,生蛔虫。食鸭肉伤者,多饮热糯米泔可消。

       稷米
       味甘性寒。关西谓之縻子米。早熟清香,一名高粱,即黍之不粘者。多食发二十六种冷气病。不可与瓠子同食,发冷病。但欲黍穣汁即瘥。又不可与附子、乌头、天雄同服,勿合马肉食。

       黍米
       味甘性温,即稷之粘者。黍米颗粒大于小米,呈金黄色,粘度很大。黍有五种,多食闭气。久食令人多热烦,发痼疾,昏五脏,令人好睡,缓筋骨,绝血脉。小儿多食令久不能行。小猫犬食之,其脚屈。合葵菜食,成痼疾。合牛肉、白酒食,生寸白虫。赤者浙人呼为红莲米,又谓之赤虾米。丹黍米,味甘性微温,多食难化。勿同蜂蜜及葵菜食。醉卧黍穣,令人生厉。

        蜀黍
       味甘涩性温。高硕如芦荻,一名芦粟。粘者与黍同功,种之可以济荒,可以养畜。梢堪作 ,茎可织箔席、编篱、供爨。其谷壳浸水色红,可以红酒。

《博物志》云∶地种蜀黍,年久多蛇。玉蜀黍即番麦,味甘性平。

        粟米
       味咸性微寒,即小米也。生者难化,熟者滞气,隔宿食,生虫。胃冷者,不宜多食。粟浸水至败者,损人。与杏仁同食,令人吐泻。雁食粟,足重不能飞。

能解小麦毒。

        秫米
       味甘性微寒。即粟之粘者。久食壅五脏气,动风迷闷。性粘滞,易成黄积病,小儿不宜多食。伤鹅鸭成瘕者,多饮秫米泔可消。

       稗子米
       味辛甘苦,性微寒。能杀虫,煮汁不可沃地,蝼蚓皆死。 子米,味甘涩可食。

       大麦
       味咸性凉,为五谷之长,不动风气,可久食。暴食似脚弱,为下气也。熟则有益,生冷损人,炒食则动脾久。

       小麦
       味甘,麦性凉、面性热、麸性冷、曲性温。北麦日开花,无毒。南麦夜开花,有微毒。面性壅热,小动风气,发丹石毒。多食长宿癖,加客气。勿同粟米、枇杷食。凡食面伤,以莱菔、汉椒消之。寒食日用纸袋盛面悬风处,热性皆去,数十年久留不坏,入药尤良。新麦性热,陈麦平和。服土茯苓、威灵仙、当归者,忌湿面。麸中洗出面筋,味甘性凉,以油炒煎,则性热矣。多食难化,小儿病患勿食。

       荞麦
       味甘性寒。脾胃虚寒者食之,大脱元气,落眉发。多食难消,动风气,令人头眩。作面和猪羊肉热食,不过八九顿,即患热风。须眉脱落,还生亦希。泾以北,人多此疾。勿同雉肉、黄鱼食。与诸矾相反,近服蜡矾等丸药者忌之。误食令腹痛致死。荞麦穣作 ,辟壁虱。

       苦荞麦
       味甘苦,性温,有小毒。多食伤胃,发风动气,能发诸病。黄疾人尤当忌之。

       雀麦
       味甘性平。亦可救荒,充饥滑肠。

       胡麻
       味甘性平。即黑脂麻。修制蒸之不熟,令人发落。泄泻者勿食。

       白芝麻
       味甘,生性寒、熟性热、蒸熟者性温。多食滑肠,抽人肌肉。霍乱及泄泻者,勿食,其汁停久者,饮之发霍乱。

       亚麻
       味甘性微温,即壁虱胡麻也。其实亦可榨油点灯,但气恶不可食。

       大麻子仁
       味甘性平,即火麻子也。先藏地中者,食之杀人。多食损血脉,滑精气,痿阳道。妇人多食,即发带疾。食须去壳,壳有毒,而仁无毒也。

       黑大豆
       味甘性平。煮食则凉,炒食则热,作腐则寒,作豉则冷,造酱及生黄卷则平。牛食之温,马食之凉。多食发五脏结气,令人体重。猪肉同食,令生内疾。小儿同炒豆、猪肉并食,令壅气,腹痛难止,致死十有八九。年十岁以上者,不畏也。

服蓖麻子者,忌炒黑豆,犯之,胀满致死。服浓朴者忌之,动气也。小黑豆,味甘苦性温。

       黄大豆
       味甘,生性温、炒性热,微毒。多食壅气,生痰动嗽,发疮疥,令人面黄体重。不可同猪肉食。小青豆、赤白豆性味相似,并不可与鱼及羊肉同食

       赤豆
       味甘酸性平。同鲤鱼 食,令肝黄,成消渴。同米煮饭及作酱,食久发口疮。驴食足轻,人食身重,以其逐精液,令肌瘦肤燥也。

       赤小豆
       味甘辛,性平下行。不可同鱼 食,久服则降令太过,使津血渗泄,令人肌瘦身重。凡色赤者食之,助热损人。豆粉能去衣上油迹。花名腐婢,解酒毒,食之令人多饮不醉。

       绿豆
       味甘性寒。宜连皮用,去皮则令人少壅气,盖皮寒而肉平也。反榧子害人,合鲤鱼 食久,令人肝黄,成渴病。花解酒毒。

       扁豆
       味甘性微温。患冷气及寒热病者,勿食。

       蚕豆
       味甘微辛,性平。多食滞气成积,发胀作痛。

       云南豆
       味甘性温,有毒。煮食味颇佳,多食令人寒热,手足心发麻,急嚼生姜解之。此从云南传种,地土不同,不识制用,食之作病。

       豇豆

味甘咸性平。水种者勿食。中鼠莽毒者,煮汁饮之即解。

       豌豆

味甘性平,多食发气病。薇,味甘性寒,即野豌豆。

       御米
       味甘性平。多食利二便,动膀胱气。此即罂粟子也。

       薏苡仁
       味甘性微寒。因寒筋急,不可食用。以其性善走下也,妊妇食之堕胎

       蕨粉
       味甘性寒,生山中者有毒。多食令目暗鼻塞,落发弱阳。病患食之,令邪气壅经络筋骨。患冷气人食之,令腹胀。小儿食之,令脚软不能行。生食蕨粉,成蛇瘕,能消人阳事,非良物也。勿同苋菜食

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017