注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp.1008的博客

天人合一

 
 
 

日志

 
 

霜降养生  

2010-10-19 11:41:12|  分类: 春夏秋冬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    古籍《二十四节气解》中说:「气肃而霜降,阴始凝也」。此时最低气温降至零度以下,空气中的水气在地面凝结成白色结晶体,称为霜。所以霜降不是降霜,而是表示天气寒冷,大地将产生初霜的现象。不耐寒的植物将停止生长,呈现一片深秋景象。而在南方地区,此节气后正进入了秋收秋种的大忙时段。处暑高粱,白露谷,霜降到了拔萝卜。「霜降见霜,米谷满仓」的农谚正反映出了劳动人民对这个节气的重视。

       古代将霜降分为三候:「一候豺乃祭兽;二候草木黄落;三候蜇虫咸俯。」豺乃祭兽:是说豺这类动物从霜降开始要为过冬储备食物。草木黄落:色黄而摇落也。此时节草木枯黄,落叶满地。蛰虫咸俯:咸,皆也;俯,垂头也;此时寒气肃凛,虫皆垂头而不食矣。准备冬眠的动物开始藏在洞穴中过冬了。此时节大自然都处在一个向冬天过渡的阶段,人类也应为健康地度过寒冷的冬天做准备了。

秋末时节,是呼吸道疾病的高发期,在饮食上宜平补,多食粥及滋润的食物,以生津润燥,固肾补肺。有生津润燥、宣肺止咳作用的梨、苹果、橄榄、白果、洋葱、芥菜(雪里蕻)、萝卜等。搓揉迎香穴(鼻翼两侧),练呬(「嘶」音)字功等,都有助于预防呼吸道疾病。

霜遍布在草木土石上,俗称「打霜」,而经过霜覆盖的蔬菜如菠菜、冬瓜,吃起来味道特别鲜美,霜打过的水果,如葡萄就很甜。古人一般很重视霜降节气的秋补。

霜降节气,是秋天的最后一个节气,按中医理论,此节气为脾脏功能处于旺盛时期。

  一般胃消化功能不好的人,症状是吃一点点就会饱,稍微多吃一点就会胃胀,特别在晚上多吃的话,还会因为胃部滞胀而影响入睡。

  霜降”之日适合平补

        谚语有“补冬不如补霜降”的说法,认为“秋补”比“补冬”更要紧。

  《素问·脏气法时论》说:“肺主秋……肺收敛,急食酸以收之,用酸补之,辛泻之”。可见酸味收敛肺气,辛味发散泻肺,秋季宜收不宜散。因此,应少吃一些辛辣的食物,如姜、葱、蒜、辣椒等,特别是辛辣火锅、烧烤要少吃,以防“上火”。

      中医认为,金秋时节的饮食原则应以滋阴润肺为宜,应“平补”,而大补则容易补“过”了。为防止秋燥,可以适当多食用一些甘寒汁多的食物,如梨、柚子、甘蔗、香蕉、柑橘等各类水果,蔬菜可多食胡萝卜、冬瓜、银耳、莲藕及各种豆类制品等,也可服用白木耳、芝麻、蜂蜜、冰糖等食品以润肺生津,可以防止秋季最容易出现的口干、皮肤粗糙、大便干结等“秋燥”现象。

      另外进补讲究因人而异,脾胃虚弱者、老年人或慢性疾病患者进行食补时,以健脾补肝清肺为主,应选用气平味淡、作用和缓的食物,食温热熟的食物,以汤类、粥类最为适宜,既营养滋补,又利于吸收,可增强体质,保持旺盛活力,预防和减少疾病。

      霜降食疗要点

  霜降之时已经进入深秋之季,在五行中属金,五时中(春、夏、长夏、秋、冬)为秋。在人体五脏中(肝、心、脾、肺、肾) 属肺,在四季五补(春要升补、夏要清补、长夏要淡补、秋要平补、冬要温补)的相互关系上,则应以平补为原则,在饮食进补中当以食物的性味、归经加以区别,秋季是易犯胃病和咳嗽的季节,也是慢性运气管炎容易复发或加重的时期。

      天气渐冷,民间食俗很有特色。谚语有“补冬不如补霜降”的说法,而且应先“补重阳”后“补霜降”,认为“秋补”比“补冬”更要紧。

秋季的进补要以“润燥、固表、益气”为主。如蜂王浆,比较适合身体虚弱的老人,早晚各服一次,对促进睡眠和通便都有一定好处。而且蜂王浆有补肝的作用,乙肝和肝炎患者不妨试试。如果是40岁以上的女性,适当吃一点,还能使皮肤光滑,但儿童不宜;如西洋参,它是滋阴、生津的,对于肿瘤病人、术后病人、白细胞低的患者,西洋参可以帮助增强机体免疫力。其他的慢性病如糖尿病人也可适当吃点西洋参;如高丽参是较为温热,适合手足发凉、怕冷、脸色发白的人,但有痰多、面红耳赤、急躁、口渴、口苦、大便干燥等症的人就不适合。

    霜降多吃哪些食物?

      从霜降开始,气候逐渐寒冷,根据中医养生学的观点,秋补可以适当多吃些羊肉和兔肉。秋季偏燥,易犯咳嗽,介绍一些有润肺作用的水果和蔬菜。

     :有生津润燥、清热化痰的作用,可以和冰糖加贝母炖食。

  苹果:有生津润肺、消食止渴的作用。

  橄榄:有清肺利咽、生渴解毒的作用。洋葱:有清热化痰、降血脂、降血糖的作用。  

栗子:具有益气补脾、厚肠胃、补肾强筋,活血止血的功效,但也要注意,栗子生极难化,熟易滞气,脾胃虚弱,消化不良者不宜多食。

萝卜:有补肺止咳的作用。

       橄榄:[性味归经]性平,味酸甘。

                  [功效]清肺,利咽,生渴,解毒。

                 《本草求真》:“橄榄,肺胃家果也,性能生津止渴,酒后嚼之最宜。人服河豚鱼肝及子,迷闷至  死,取此煮汁饮既解。

       白果:[性味归经]性平,味甘涩苦。入肺肾经。

                  [功效]敛肺气,定喘咳,缩小便,止带浊。

                  银杏树叶形似鸭掌,故有鸭脚之称。宋代文学家欧阳修曾有“鸭脚生江南,名实本相浮。降囊因入贡,银杏(银杏食品)贵中州。”之句。银杏树还有公孙树之称,这是因为此树生长缓慢,“公植树而孙得食”的缘故。

       胡桃仁:性温,能温肺止喘,配合生姜效果更佳。每晚临睡前用1~3个生胡桃仁连紫衣与1~3片生姜细嚼,嚼烂后咽下,若同时加1片生晒参同嚼更佳。寒性哮喘之人宜食胡桃仁。

 桂花:性温,味辛,能化痰止喘,故适宜寒性哮喘者煎水代茶饮,对痰饮哮喘者有益。《陆川本草》说:“治痰饮哮喘。”

       洋葱:[性味归经]性温,味辛。入肺经。

                  [功效]清热化痰。降脂、降糖。

                  洋葱作为利尿剂和祛痰剂在民间广为流传,还是西餐中不可缺少的高级调味底料。近年医学研究发现,洋葱内含有降血糖的物质——甲磺丁脲,常食对糖尿病人颇有益处。

       雪里蕻: [性味归经]性温,味辛。入肺、大肠经。

                   [功效]宣肺豁痰,温胃散寒。

                   对于急慢性气管炎寒痰内盛,咳嗽白粘痰,胸膈瞒闷者宜食之。

          白果萝卜粥

          配料:白果6粒,白萝卜100克,糯米100克,白糖50克。

          做法:萝卜洗净切丝,放入热水焯熟备用。先将白果洗净与糯米同煮,待米开花时倒入白糖文火再煮10分钟,拌入萝卜丝即可出锅食之。

          [功效] 固肾补肺,止咳平喘。

  评论这张
 
阅读(547)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017