注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp.1008的博客

天人合一

 
 
 

日志

 
 

李济仁老中医的药茶  

2010-09-26 19:30:09|  分类: 常用方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

cctv--《中华医药》

李济仁老中医 药茶 黄芪 黄精 枸杞 西洋参
黄芪450克 黄精300克 枸杞300克 西洋参150克   一个月的量 

      李济仁是2009年中国政府评选出的30位“国医大师”之一。

      药茶李济仁不仅出诊的时候喝,即使在回到家之后,也要喝。而且喝完之后,还会把里面的东西捞出来吃掉。喝了二、三十年了,一天不断。 这杯茶的效果,李济仁不仅出诊不觉得累了,即使又有了更繁忙的工作,也能应付自如了。 

      《黄帝内经》中说:“气血失和,百病乃变化而生”,中医认为人体健康有一个重要的标准,那就是气血充盈而调和,“”就是使机体正常运转的能量,好比战斗力,“”就是包括血液在内的、产生战斗力的各种营养储备。血充足了,四肢百骸、五脏六腑才能够得到濡养,气充足了,这些濡养才能得以完成。气血充足,并能够良性互动,人就会健康,精力旺盛,气色也好。血虚导致疲乏和困倦,当血虚到一定程度的时候,血产生的气也会不足,又会出现气虚,气不能够推动血来濡养头脑,就会出现头晕。   

      西洋参的功用,同党参、人参是基本相似的,但是西洋参的性偏凉一点,枸杞子偏温一点,西洋参偏凉一点,就是寒温并用啊,这两味药跟西洋参配起来呢,补气,补血。 

      黄芪为补药之长,主要是补气,中医讲气与血有辨证关系,气为血之帅,血又是气之母,黄精主要是既补气,又补血,黄精要九蒸九晒啊,黄精在滋补方面,补肝肾的作用比较好。 

      气血双补,主要是调理气血,调理经络,通经活络,气血调和,百病不生,人生病主要是气血不和。 

      药茶里一共有四味药,西洋参和枸杞很多人都熟悉,但是另外两味药知道的就要少一点了。黄芪有“小人参”的美誉,被李时珍称之为“补药之长”,可以补养五脏六腑之气。而另外一味药就是黄精,这个黄精的作用就是补血。《本草纲目》就认为黄精有“补诸虚,填精髓”的功效,这里的精髓指的就是血。据说当年的无暇禅师,常年隐居深山,以黄精为食,活了126岁,从80多岁开始,用针刺破手指,耗时38年写成了81本《大方广佛华严经》,天天刺血写经,如果要不是黄精补血作用强的话,可能早就坚持不下来了。

      黄芪补气,黄精补血,两味药就起到了气血双补的作用。同时,因为黄芪比较热,吃多了容易上火,西洋参又比较凉,所以二者共同起作用起到了一个中和的作用。还有枸杞,枸杞是滋补肝肾的,肝藏血,肾纳气,人的气血亏虚大多和这两个脏器有关系,所以需要滋补。四味中药,量少而专,兼顾气血。

      药量要用多少呢?

      一般黄芪,用十到十五克左右。西洋参,三到五克,要少一。枸杞子,在六到十克左右,多一点少一点没有问题。黄精十克左右。药搞下去以后,用开水,水要开,冲下去,冲下去以后,用盖子把它盖起来,把它闷一下,闭一下,闭五分钟到十分钟就可以喝了。我是一天喝到晚,水没有了就加一点,基本上一天一杯,到最后基本上把黄精、枸杞子、西洋参,全部都吃下去。

      李济仁给自己调配的这道药茶里,核心的内容就是调和气血。血濡养全身,离不开气的推动;气的产生,少不了血的生化。四味中药,花钱不多,坚持服用,达到“气血和则百病消”的效果。

      要提醒电视机前的您,这道药茶虽然好,但并非人人适宜的,喝前请一定要咨询专家,而且正患感冒的人是不能够喝,另外经常手脚冰凉,容易腹泻的病人最好也要少喝

 黄芪
【性味】甘;平
【归经】脾;胃;心;肺经
【功能】益气补中;缓急止痛;润肺止咳;泻火解毒;调和诸药。主倦怠食少;肌瘦面黄;心悸气短;腹痛便溏;四肢挛急疼痛;脏躁;咳嗽气喘;咽喉肿痛;痈疮肿痛;小儿胎毒;及药物、食物中毒。
【摘录】《中华本草》
    现代医药学称黄芪味甜,性温和,入药为强壮剂,具有泻明火、益正气、壮脾胃、去肌热、排浓止痛、活血医疮的功能。主治表虚自汗、气虚内伤、脾虚泄泻、浮肿及痛疽等症。
    北芪不仅是医药上品,也是可以用来烹肉、做汤、制作各种佳肴美食的配料。既可一饱口福,还有滋补祛病之功。

【食用方法】
  黄芪茶:
    黄芪(切成薄片)15—20克,置保温杯中,用开水浸泡半小时后,即可代茶饮。饮完加水继续浸泡,次日换药。可连续服用3个月以上。
  黄芪药膳:
1.黄芪川芎粥:川芎6克,黄芪15克,糯米50~100克。川芎、黄芪水煎取汁,与糯米煮成粥,早晚温热服食。可补气安胎,适用于胎动不安。
2.北芪鲤鱼:北芪30克,鲤鱼500克。将鱼去鳞、鳃和内脏,与北芪同置沙锅内,加清水共煎,调味,鱼熟烂后饮汤食鱼。可补益脾胃,适用于脾胃虚弱,消瘦乏力及营养不良性浮肿等症。
3.黄芪茶:黄芪30~60克,开水冲泡代茶饮。长期服用,可治疗过敏性鼻炎。
4.黄芪煮鸡:生黄芪30克,鸡1只,重约1000~1500克,加酒共煮。用于体虚、产后或病后体弱、肾炎低蛋白血症。每日1剂,食鸡喝汤。
5.黄芪红枣汤:生黄芪、红枣各30克共煮。每日1剂,食枣喝汤,用于气血不足,病后体虚,体弱多病。

黄芪8克,黄精10克,枸杞5克,西洋参8克。
经常泡茶喝,四种药材都是上品,每次用量都控制在10克以内,需要长时间坚持饮用。
养生保健贵在坚持。 四时感冒时,就不要喝了!

      黄芪和人参均属补气良药,但人参偏重于大补元气,回阳救逆,常用于虚脱、休克等急症,效果较好。而黄芪则以补虚为主,常用于体衰日久、言语低弱、脉细无力者。黄芪具而补而不腻的特点,若与人参,党参等补药配伍则效果更好。黄芪可单味使用,也可与其它药物配伍应用,与芍药、甘草、桂枝、良姜、饴糖等药配伍可以治疗脾胃虚寒、慢性肠炎、胃炎、腹泻等症;与升麻、甘草、当归、人参、柴胡等药物配伍可治疗内脏下垂、脱肛、子宫下垂等症;与茯苓、菟丝子、白术、当归等配伍是治疗妇科良药;与防风、麻黄根、浮小麦配伍是治疗年老体弱者所患表虚感冒的良药。由于黄芪而补气利尿、消肿等功效,与茯苓、薏苡仁、防己等药配伍时又是治疗急慢性胃炎的良药。又因黄芪具而托毒、生肌的功能,在治疗疔疮及慢性阑尾炎等疾病时也常常选用黄芪治疗。现代医学研究表明,黄芪内含而多种抗菌有效成分,而且能增强机体的免疫功能,因此还能用于预防某些传染病的发生。无论从中医治疗,还是现代医学观察,黄芪均是一味好药。所以,民间自古就有“冬令取黄芪配成滋补强身之食品”的习惯。
  ①每天用黄芪5~10克左右,开水泡10~20分钟后代茶饮用,可反复冲泡。
  ②每天用黄芪30克左右,水煎后服用,或水煎好后代茶饮用,用黄芪30克,枸杞子15克,水煎后服用,对气血虚弱的人效果更佳。
  ③取黄芪50克左右,煎汤以后,用煎过的汤液烧饭或烧粥,就变成黄芪饭、黄芪粥,也很有益。
  ④还有些人喜欢在烧肉、烧鸡、烧鸭时,放一些黄芪,增加滋补作用,效果也不错。


 

  评论这张
 
阅读(684)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017