注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp.1008的博客

天人合一

 
 
 

日志

 
 

秋分养生  

2010-09-21 15:47:13|  分类: 春夏秋冬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《春秋繁录》中记载:“秋分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”秋分作为夏季的结束和秋季的开始。确切地说,北半球的秋天是从秋分开始的。

      如人们常所说的那样,到了“一场秋雨一场寒”的时候,华北地区有农谚:“白露早,寒露迟,秋分种麦正当时。” 而“秋分天气白云来,处处好歌好稻栽”,则反映出江南地区播种水稻的时间。此外,秋分节气的禁忌也有“秋分只怕雷电闪,多来米价贵如何”。

      秋季是肺金当令之时,《素问?脏气法时论》说:“肺主秋……肺收敛,急食酸以收之,用酸补之,辛泻之。”秋天肺金当令,肺金太旺则克肝木,因此秋季易耗伤津液,引发口干舌燥、咽喉疼痛、肺热咳嗽等症状。因为酸味收敛肺气,辛味发散泻肺,秋天宜收不宜散,所以要尽量少吃葱、姜等辛味之品,而应多吃清热生津、养阴润肺的酸味食物。

      对于阴气不足,而阳气有余的人,则应忌食大热峻补之品;对痰湿质人应忌食油腻;木火质人应忌食辛辣;对患有皮肤病、哮喘的人应忌食虾、蟹等海产品;对胃寒的人应忌食生冷食物等。

      宜多吃“辛酸”果蔬

      在饮食上特别要注意预防秋燥。秋分的“燥”不同于白露的“燥”。秋分是凉燥,而白露是“温燥”,因此,在饮食方面多吃清润、温润为主的食物,比如:芝麻、核桃、糯米等。秋天上市的果蔬品种花色多样,其中藕、荸荠、甘蔗、秋梨、柑橘、山楂、苹果、葡萄、百合、银耳、芝麻、蜂蜜等,都是此时调养佐餐的胜品。在秋分时节,可适当多吃些辛味、酸味、甘润或具有降肺气功效的果蔬,特别是白萝卜、胡萝卜。秋分养生虽然以多吃“辛酸”果蔬为主,但也不可吃得太饱太撑,以免造成肠胃积滞。值得提醒的是,秋分后寒凉气氛日渐浓郁,如果本身脾胃不好、经常腹泻的人,水果吃多了还容易诱发或加重疾病。

      秋分的药膳还要善用百合,如:百合莲子羹百合莲子瘦肉汤银耳百合羹等。

      秋季进补切不可乱补

      根据中医“春夏养阳、秋冬养阴”的原则,但秋季进补也不可乱补。首先,忌无病进补。无病进补,既增加开支,又害自身。比如:服用鱼肝油过量可能引起中毒,长期服用葡萄糖还会引起发胖。此外,血液中胆固醇增多,还易诱发心血管疾病;其次,忌慕名进补。盲目认为价格越高的药物,就越能补益身体,事实上,过量滥用滋补品反而可能会导致过度兴奋、烦躁激动、血压升高,甚至引起鼻孔流血等。

      还忌虚实不分。中医的治疗原则是“虚者补之”。而虚病又有阴虚、阳虚、气虚、血虚之分。

      秋分--霜降 30天内,人们饮食养生的主题是收敛阳气,需注意以下几个方面:

      1.不宜阳补  在燥气偏盛的情况下,吃温热性食物容易加重人体的内热。(1)此间不宜饮酒,尤其是白酒,因其“味苦、甘、辛,气大热,有毒。” (2)不宜食用辛辣及燥热食物,如辣椒、胡椒、烧烤、油炸食品、炒干果等;(3)不宜食用温补食物,如羊肉、鸡肉、狗肉、鹿肉、海虾、海参、带鱼、鲢鱼、草鱼、豆油、葵花油、肉桂、人参、精白面、高粱米等;(4)偏寒、偏气虚者可在凌晨3点适当吃温补之物,补完之后可以继续睡觉,5点左右起床。

      2. 平补或阴补  (1)偏热者宜偏凉性食物,如大麦、绿豆、冬瓜、苦瓜、海带、银耳、茄子、芹菜等;(2)偏寒者宜平性食物,如大米、玉米、红小豆、山药、扁豆、花生、黑芝麻、西葫芦、胡萝卜、枸杞等;(3)唇色偏红者,苹果、梨、桃、西瓜、哈密瓜等水果可少量生吃,但一次不宜过多:(4)唇色白或发暗者,仍需忌生冷,可将水果用热水烫一下食用。

      3. 酸味及白色食物  近期适量食用偏酸味的水果(如葡萄、苹果、酸橙子、柚子、柠檬等)以及白色的食物(如白豆、白菜、白蘑菇、百合、白萝卜、菜花、白梨、莲藕等),有助于养阴及收敛阳气。还适宜使用蜂蜜,可以起到养阴润燥的作用。

      4. 早起淡热茶,可去头懵  一些人早上起来会感觉头发懵,多和血粘、稠有关系,解决的办法是:起床后喝点热的淡茶。早上主头,晚上主脚。茶可以祛体内的污秽之气,淡茶、热茶往上行,浓茶、凉茶往下行。早起喝点热的淡茶,人的头脑会比较清亮,气色也会变白一些。茶叶的种类可根据个人喜好选择,偏寒者宜花茶或乌龙茶,偏热者绿茶、乌龙茶、普洱茶均可。一般来讲,晨起空腹不宜喝红茶(因其助消化)。个别人如感觉不适,应停用此方法。

     秋分后,五行上讲已经进入金旺的季节,酉金当令,五行金旺到极点,当金旺到极点的时间,金就形成了脆金,金脆易折断,也就是人们常说的物极必反。旺金、脆金到底能给人带来哪些危害呢?

      1、对于八字金旺的人,命理忌金的人来说:这段时间可能是最难熬的。命局本身金旺,再赶到金旺的秋末。主要表现的特征是:性情躁动、破财、人缘关系容易冲动等等。

       需要注意的事项:尽量稳定情绪,释放心情,远离刀枪剑戟之类的利器。过去这俩月也就好了。

       2、对于孩子来说:孩子身体小,比较弱,因五行金旺的原因,肺部病变的可能性较大,呼吸道感染的机会多。

       家长要注意以下这些方面:在中午比较热的时候,要及时给孩子减衣服,预防上火,适当多喝水,傍晚要及时添加衣服,不要给幼儿穿凉鞋,每天给孩子穿袜子,谨防频繁更换过厚的衣服。

       3、对于成年人来说:成年人每逢赶到秋末的时间,大多心情有所不爽,情绪压抑,就是常说的悲秋,特别是身体虚弱之人,会更加明显。

       预防之法:就是控制自己的情绪,尽量远离悲情的小说、影视作品等,以防引起“共鸣”。多和亲朋好友交流沟通,多让自己休闲娱乐自找开心。

       4、对于老年人来说;老年人患心脑血管疾病明显增加,秋末初冬季节是心脑血管疾病高发期。五行理论上讲,从金旺的秋天,过渡到寒冷的冬天,气温变化频繁,温差较大,最容易刺激老年人的心脑血管,患病者以65岁以上老年人居多,有心脑血管病史的更容易发病。提醒老年人,进入秋末的时间,保持心情愉悦,注意温差变化。避免温度较低的早、晚时间出门锻炼。

     

  评论这张
 
阅读(620)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017