注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp.1008的博客

天人合一

 
 
 

日志

 
 

甩手疗法  

2010-09-16 21:09:25|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      甩手疗法是我国文化精华之一,对各种疑难症有很好疗效,不妨一试。但贵在坚持。它有充分的佛教理论根据。

      甩手时,要身体站直,脚伸直,腿稍弯,肛门上提,脚趾用力抓住地下,两脚距离等於肩宽,两臂同方向前后摇甩,向后用点气力,向前不用力,自行摆回,两臂伸直不宜弯,眼睛向前看,心中不怀邪念。只默默数,开始由二三百起,逐渐做到每次一千多至二千多次,约半点钟(要在佛堂前默念「南无阿弥陀佛」六字助心静)。

      甩手运动是一项十分有益的健身运动。近来参加锻链的越来越多,很多不治之症都一甩而癒,效果惊人。甩手学会易,效果快,所有慢性病大多可以治癒,关键在于勤习。

      甩手原名「达摩易筋经」,有十二卷,名气很响,很多书提到它,但早已失传,现在发掘出来,是中医最可贵的民族文化遗产之一,可惜不易为很多人所了解。

      甩手特点

      「上虚下实」动作柔和,精神集中,两手摇动。这样可以改变体质上盛下虚的状态,使下部坚固,上身轻松,疾病自去。
  上宜虚、下宜实、头宜悬、口宜随、胸宜絮、背宜拔、腰宜轴、臂宜摇、肘宜沉、腕宜重、手宜划、腹宜质、跨宜松、肛宜捷、跟宜稳、趾宜抓。

      甩手治癌

      中医认为「气血」有了问题,百病丛生,从量变到质衰,反之,「气血」通畅,百病自去。根据这一原理,甩手能根本改变气血,改造体质。

      每天上午甩二千次,下午甩二千次,晚上甩二千次,不间断地甩五个月可消除肺癌。

      患关节炎,大便後流血,同时患食道癌,甩手後两种病见好,食道癌也可逐步消除,情况改善。

      颈部生淋巴癌...每日甩手二○○○次,便可胃口大增,淋巴癌逐渐消失。

      甩手几个月,可治癒半身不遂。

      癌到底是什麽?癌与瘤都是气血的结聚,经络阻塞不通的结果。因甩手而升降活跃,有利於吐故纳新,补气益血。

      甩手治眼病

      患高血压影响了眼睛,经过甩手后,血压回复正常。

      患白内障者,日甩两次,早甩八百次,晚甩一千次,四周以后可看见东西。

      眼睛有沙眼、有色盲、眼皮上生小瘤。甩手後体质增强,体重增加,眼睛也没有毛病。

      甩手对眼睛有利是一个普遍规律,有的戴三五百度眼镜的,甩手後不戴了。有的看书,看报很吃力,看不清,甩手後看得清了。

      甩手後普遍规律是:能走路、能睡觉,证明新陈代谢起了变化。

      甩手治半身不遂

      「半身不遂」,中风、高血压、关节炎往往在一起,这个就是身体内部气血不平衡,影响流转分布,使经络、肌肉、骨节起了变化。

      特点是两边脉不一样,一边高(多),一边低(少),有的每分钟相差二十跳、十跳,而往往一边手脚就有酸、痛、麻木的反应,实质上,上下往往也有问题,上而充血,下而血气走不到。甩手对这个病有特效,为什麽?甩手不独能治,而且还可以防止中风的前兆。

      中医有「脉从跟脚起」的讲法...甩手之所以有作用,在於甩手後脉有变化,脉代表五脏六腑。

      半身不遂是头重脚轻即上实下虚。

      由于甩手是一种佛家发明的疗法,如能在佛堂面前甩手,配合心理治疗,则效果更佳。

     

      不可思议的强身健心的方法--甩手练气持咒念佛

      一切都是缘!以前人们也有练,但没有念“阿弥陀佛”,练的时候不注意抛却杂念,故效果有限。发现有真实不可思议的效果。比如不再手脚冰凉了,连续打嗝放屁(通三焦!),通气血,睡眠超好,晨起练10分钟一天精神饱满。

      甩手与脉的变化

      (1) 心脏病、高血压,一般脉浮高,太快,血压提高,跳得越快。因此,心脏病与高血压是密切联系的,正常的脉是60--80匀长有力而深。心脏病、年老体弱的脉低是60而微弱,低血压脉散弱。

      (2) 神经病,精神分裂症、肾脏病,一般脉快而滑、浮,中医叫心肾不交,心跳较慢。

      (3) 血液病,淋巴病,一般脉慢弱,有的按之不动,有的左右不一样。

      (4) 半身不遂,中风的人往往脉两边不一样,有相差每分钟20跳,与关节有关,一边不通。

      脉太快的病是血不能控制气,气就损失,是血分的不足。甩手能够补血,就有控制气的作用。从按摩肠胃等处增加运动,对于吸收营养上去补,脉跳太慢的,是血流转有阻碍和血量不足,甩手后四肢在运动牵动背、胸、腹,阻碍打通了,淤血赶走了。

      脉的改变是经路的改变,脉从脚跟起,甩手重心在脉,脚用劲,如老树生根和打柱一般打下去,使脚里的气血起了按摩作用。因此通达全身,肌肉、皮肤,骨节。


      平甩功

      「平甩功」主要在「平」上多下功夫。「平甩功」能让气血到达四肢末梢,排出不洁之气。而且基于十指连心的道理,气血会回流循环到五脏六腑,使全身气脉畅通,筋骨松开,使全身灵活、有弹性。学起来很简单,而且经过持恒锻炼,可以改善各种身心病症。

      平甩功的特点

      平甩功是经过多年的体证,属细水长流型。在动作上讲究宁可慢不要快,练的时候全身放松,手自然摆动;但虽说是放松,又松中有动,而非完全的静止;阴阳调和、刚柔并济,只要呼吸自然就好。

      平甩功的反应

      酸痛麻痒胀 就在排毒

      刚开始练习,可能会出现「酸、痛、麻、痒、胀」五种排毒感受。

      ●「酸」:平甩时,在关节、腰部、颈部、背部、手或胳臂产生酸的现象,多是因为平时累积劳累的缘故。一个人若是长期过劳或紧张,会造成元气受损,抗体也会相对减弱。平甩,可以很快的把这种累积甩掉。

      ●「痛」:出现痛感,是因为累积太久,以致于某些部位已经全然不通或几乎已经不通了。没有锻炼的人,在一般循环下,每次气血循环到那些不通的地方,就会自动躲开,久而久之,就形成了阻碍。「碍」有两种现象,一种是身体的堵塞,一种是心理的挂碍。身体和心理的阻碍,必须相提并论来调整,才能更见其功。但是如果没有正确的功法加上持恒的练习,就经常会有力不从心的现象。

      ●「麻」:麻的现象有两种,一种是在打通的过程中,遇到原本有阻碍的地方,因为气不断的去通它,所以产生了酸麻的感觉,这是可喜的现象,因为如果没有去疏通这些有阻碍的地方,它就会堵住,堵到最后,就会变痛了。另外一种则是「麻木不仁」,似乎没有任何东西可以经过,这种现象相当危险,因为气血若是不能通过,就会变成瘀血,瘀血久了,就会腐坏,若碰到细菌感染,也容易变成「癌」。

      ●「痒」:甩手时感觉到「痒」,是因为气到了!这种痒,是完全从里面发出来的痒,搔也搔不到痒处的痒,这是可喜的现象,表示功有练进去了。

      ●「胀」:胀的感觉通常出现在身体的末梢,这表示回流不够好。身体若是不畅通,心就不畅通。身畅而后心畅,心畅而后身更畅,身心是相互辉映的。一般人身体出了毛病,很少能继续保持心情愉快;情绪低落,也会造成生命力降低,抗体衰弱,免疫功能消失的现象。


      平甩功的动作说明:
      1.双脚与肩同宽,平行站立。双手举至胸前,与地面平行,掌心朝下。
      2.两手前后自然甩动,保持轻松,不要刻意用力。
      3.甩到第五下时,微微屈膝一蹲,轻松的弹两下。

      练习原则:
      1.一开始就要培养一种心境:不取巧、不求快。
      2.脚踏实地,呼吸自然。速度和缓,保持规律。
      3.双手在前面始终摆平,微微舒指,高度不过肩。
      4.蹲的时候,保持膝盖弹性,视个人状况,可高蹲亦可低蹲。
      5.每回至少甩十分钟(约五百下),一日甩三回。若能一次持续甩到三十分钟以上,效果更好。
      6.练完之后,慢慢喝杯温开水,更有助气血循环、气机稳定。

      平甩功的效果
      ●甩五百下大约十分钟,第一个十分钟可以达到浑身的循环,第二个十分钟开始进入我们身体过劳之处,第三个十分钟开始调整病灶,达到以柔克刚的境界。
      ●平甩时,因为放轻松,保持四平八稳,全身上下不用力,自然而然可练出韧性和弹性,体会「在有力中无力」、「在无力中有力」的意境。
      ●平甩的屈膝动作,非刻意负重与用力,要保持轻松,因此长期锻炼之后,膝盖会更灵活有劲,甚至退化的关节也会活化开来。
      ●每甩第五下蹲一蹲,松中带沉,一沉到底,让人不会心浮气躁,也不会因为不断地动而变得身体紧张。使动静合一,自然集中,日久渐能进入高妙的神定状态。
      ● 整体来讲,十指充满而后感传,由感传而循环,因此,五脏六腑很容易得到滋养,甚至受损的脏腑也会得到修复。即使是年纪大的人,只要用心锻练,就可以消除许多老毛病和老人病,达到一通百通的效果。

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017