注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp.1008的博客

天人合一

 
 
 

日志

 
 

脾 虚  

2010-08-24 22:02:22|  分类: 脾 胃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       【脾 热】指脾受热邪或过食燥热食物所引起的热証。主要症状有唇红、咽干、心烦、腹胀满或疼痛、大便秘结、小便黄短等。   

       【脾气虚】指脾气虚弱,运化无力。临床表现有乏力,食欲不振或食后易胀,伴有眩晕,倦怠,面色萎黄等气虚症状。多见于胃十二指肠溃疡、胃神经官 能症、慢性痢疾,贫血等。

  【脾虚湿困】指脾虚内湿阻滞的病理。脾主运化水湿,为胃行其津液,脾虚则运化功能低下,引起水湿停滞;水湿的停滞,又反过来妨碍脾的运化。主要症状有饮食减少,胃脘满闷,大便泄泻,甚或恶心欲吐,口粘不渴 或渴喜热饮,肢体困倦,甚或浮肿,舌苔厚腻,脉缓等。多见於慢性 胃肠炎,慢性痢疾,慢性肝炎等疾病。

       【脾阳虚】即脾胃虚寒。主要症状有胃脘冷痛、腹胀满、呃逆、呕吐、食少、便溏或久泻久痢、倦怠、尿少、浮肿、消瘦、舌淡苔白、脉虚缓。多见于胃 十二指扬溃疡、慢性胃肠炎、慢性肝炎、慢性痢疾、水肿、白带等

       【脾阴虚(脾胃阴虚)】指脾胃的阴液不足而影响受纳运化。主要症状有唇燥口干,喜饮,口淡无味,饮食减少,大便乾结,舌红苔少或舌 面光滑等。

  【心脾两虚】即心脾两脏俱虚。主要症状有心悸、健忘,失眠、多梦,食欲减退,腹胀、便溏、倦怠、面黄、苔白、脉细。多见于神经官能症、贫血等。

  【脾胃湿热】指湿热内蕴脾胃。主要症状有身目俱黄,腹胀脘痞,饮食减少,噁心,倦怠,尿少而黄,苔黄腻,脉濡数。多见于黄胆型肝炎或其它急性 肝胆疾患。有些皮肤病如湿疹,脓庖疮等也和脾胃湿热有关。

 

  中医脾虚证是指中医所称之脾脏虚弱而引起的病证,主要有呕吐、泄泻、水肿、出血等  

       脾虚呕吐证见饮食稍有不慎即易呕吐,时作时止,胃纳不佳,食入难化,脘腹痞闷,口淡不渴,面白少华,倦怠乏力,舌质淡,苔薄白,脉濡弱。脾虚呕吐为脾脏虚弱,胃气上逆所致,治宜健脾和胃止呕,方选香砂六君子汤加减

  脾虚泄泻证见大便时溏时泻,完谷不化,饮食减少,食后脘闷不舒,稍进油腻食物则大便次数增多,面色萎黄,神疲倦怠,舌淡苔白,脉细弱。脾虚泄泻由脾虚失运,湿注肠道所致,治宜健脾渗湿止泻,方选参苓白术散化裁。

       脾虚水肿证见身肿,腰以下为甚,按之凹陷不易恢复,脘腹胀闷,食纳减少,面色不华,神疲肢冷,小便短少,舌质淡,苔白滑,脉沉缓。脾虚水肿由脾虚水停,泛溢肌肤所致,治宜温脾利水消肿,方选实脾饮加减。

  脾虚出血证见便血紫黯,甚则黑色,或尿血、吐血、衄血及紫斑,神疲乏力,气短声低,面白无华,头晕,舌质淡,苔薄白,脉细无力。脾虚出血乃脾气虚弱,血失统摄为罹,治宜健脾益气摄血,方选归脾汤加减。

  

       脾肾阳虚

  脾肾阳虚证,外邪入里、劳倦内伤,久病虚损均可导致脾肾两脏阳气虚衰。久泻久利、水邪久踞,致脾肾两脏阳衰,或他脏虚损渐及于脾肾,均可造成两脏同时虚衰而为脾肾阳虚证。

  脾肾阳虚提示脾肾两脏机能减退、运化失职,水湿停滞、阴寒内盛、全身脏腑功能失调。
  脾肾阳虚是以虚为主夹有实证之证候。主症:下利清谷、腰膝酸软、肢体浮肿、形寒肢冷。临床表现:下利清谷或久泻滑脱或五更泄泻,少腹冷痛,腰膝酸软,小便不利、面目肢体浮肿,甚则腹胀如鼓,形寒肢冷,面色苍白。舌淡胖,苔白滑,脉沉细。

       心脾两虚

  (1) 症状:患者不易入睡,或睡中多梦,易醒,醒后再难入睡,或兼心悸、心慌、神疲、乏力、口淡无味,或食后腹胀,不思饮食,面色萎黄,舌质淡,舌苔薄白,脉象缓弱。

  (2) 病机:由于心脾两虚,营血不足,不能奉养心神,致使心神不安;血虚不能上荣于面,所以面色少华而萎黄;心悸、心慌、神疲、乏力均为气血不足之象;脾气虚则饮食无味,脾不健运则食后腹胀,胃气虚弱则不思饮食,或饮食减少;舌淡、脉缓弱,均为气虚、血少之征。病人多为劳心过度,伤心耗血,或妇女崩漏日久,产后失血,病人体衰或行大手术后以及年老气虚血少等,引起气血不足,无以奉养心神而致不寐。有的病人则饮食劳倦伤及脾胃,胃气不和,脾阳不运,食少纳呆,气血化生来源不足,无以养心,而致心脾两虚。正如《景岳全书·不寐》中说:“无邪而不寐者,必营血之不足,营主血,血虚则无以养心,心虚则神不守舍。”因而辨证施治时,必须将以上病机及辨证要点结合起来,辨证方能更加准确。

       (3) 治法:补益心脾,养血安神。

      选方:归脾汤

      党参30g,黄芪18g,当归12g,龙眼肉12g,白术9g,木香6g,陈皮6g,茯神15g,酸枣仁18g,远志15g。  

       (4)加减:如心血不足者,可加白芍10g,熟地、阿胶珠各12g,以养心血; 如不寐较重者,酌加五味子12g,柏子仁15g,有助于养心安神,或加合欢皮12g,夜交藤、龙骨、牡蛎各30g,以镇静安神; 如兼见脘闷纳呆,苔滑腻者,加半夏、厚朴各10g,陈皮12g,茯苓15g,以健脾理气化痰。 脾虚便溏者,宜温脾安神,可选用景岳寿脾煎(人参、白术、山药、干姜、炒枣仁、远志、莲肉、炙甘草); 偏于气虚者,可选用六君子汤(人参、炙甘草、茯苓、白术、陈皮、半夏)加炒枣仁、黄芪;偏于血虚者,宜养血安神,可选用茯神散(茯神、熟地黄、白芍、川芎、当归、白茯苓、桔梗、远志、党参、红枣); 若偏于心气亏虚者,宜益气镇静为主,可选用安神定志丸(人参、茯苓、茯神、远志、石菖蒲、龙齿); 偏于心血虚者,可用甘麦大枣汤加味。  

       脾肺气虚

  脾肺气虚证是指由于脾肺两脏气虚,出现脾失健运,肺失宣降的虚弱证候。

  【临床表现】食欲不振,腹胀便溏,久咳不止,气短而喘,声低懒言,乏力少气,或吐痰清稀而多,或见面浮肢肿,面白无华,舌质淡,苔白滑,脉细弱。

  【证候分析】本证主要以咳喘,纳少、腹胀便溏与气虚证共见为辨证要点。脾为生气之源,肺为主气之枢。久咳肺虚,肺失宣降,气不布津,水聚湿生,脾气受困,故脾因之失健。

   或饮食不节,损伤脾气,湿浊内生,脾不散精,肺亦因之虚损。久咳不止,肺气受损,故咳嗽气短而喘;气虚水津不布,聚湿生痰,则痰多稀白。脾运失健,则食欲不振,腹胀不舒;湿浊下注,故便溏。声低懒言,疲倦乏力,为气虚之象。肌肤失养,则面色晃白,水湿泛滥,可致面浮肢肿。舌淡苔白,脉细弱,均为气虚之征。

   相似证候的辨别:本证当与单纯的肺气虚证、脾气虚证相辨别。单纯的肺气虚证以咳喘不止,短气乏力等肺的定位症状为主;脾气虚证以食欲不振,腹胀便溏等脾的定位症状为主。本证除了见一般气虚症状外,还同时见肺脾两虚的定位症状。
  

       脾虚忌食物品

  鸭肉
  性凉之物。《饮食须知》中曾说:「鸭肉味甘性寒,滑中发冷气。」清.王孟英亦云:「多食滞气,滑中,凡為阳虚脾弱,……皆忌之。」因此,脾虚之人,尤其是脾阳不足者忌食鸭肉。

       甲鱼
  有凉血滋阴作用,属于清补食品,滋腻之物,多食久食则有碍脾之运化功能,引起消化不良,食慾不振。尤其是脾胃素虚之人,应当忌食之,正如《本草从新》中所告诫:「脾虚者大忌。」

  田螺
  性寒,味甘咸,有清热解暑作用。正因其性质大凉,《随息居饮食谱》中才明确告诫:「多食寒中,脾虚者忌。」

       蚌肉
  性寒,味甘咸,能滋阴、清热,但脾虚之人不宜多食,食之易伤脾胃阳气。所以,清代食医王孟英在《随息居饮食谱》中告诫:「蚌,甘咸寒。多食寒中,脾虚便滑者皆忌。」

       牡蛎肉

  性质微寒,味甘咸,虽有滋阴养血作用,但多食久食则导致脾胃虚寒,加重消化系统慢性疾病的病情,凡因脾虚所致的慢性胃炎、慢性肠炎、消化不良症、慢性腹泻者均忌多食。清.黄宫绣还说:「脾虚精滑者忌。」

       梨子
  生梨性凉,脾虚切忌。正如《饮食须知》中所言:「多食令人寒中,损脾,生食多成冷痢。」《本草经疏》亦云:「脾虚洩泻,法咸忌之。」清.王孟英也曾指出:「中虚寒泻者忌之。」因此,凡脾虚之人,尤其是脾胃虚寒腹泻便溏者,切勿食用。

       山楂
       能开胃消食,但有损害脾胃之弊。如《本草纲目》中曾说:「凡脾弱,食物不克化,胸腹酸刺胀闷者,于每食后嚼二三枚绝佳,但不可多食,恐反克伐也。」《本草经疏》中也指出:「脾胃虚,兼有积滞者,当与补药同施,亦不宜过用。」元.朱丹溪:「山楂,若胃中无食积,脾虚不能运化,不思食者,多服之,反克伐脾胃生发之气也。」因此,脾虚之人勿食之,更忌多食常食之。

  甜菜

  又叫君达菜。其性凉,有损脾气。如《本草求真》中指出:「脾虚人服之,则有腹痛之患,气虚人服之,则有动气之忧,滑肠人服之,则有洩泻之虞。」对脾气虚弱,尤其是脾虚便溏之人,不宜多食常食之。

  枸杞子
  性平,味甘。但古代医家也有认為,枸杞性寒。如《别录》中说它「微寒」。《食疗本草》认為「寒,无毒」。《本草求真》中还说:「枸杞,甘寒性润。」正因如此,对平素脾胃虚弱,或素有脾胃虚寒便溏者,皆当忌之,正如《本草经疏》中告诫:「脾胃薄弱,时时洩泻者勿入。」
  
  此外,脾虚者根据其宜忌原则,应当食或少吃 阿胶、牛奶、海参、甲鱼、螃蟹、蛤蜊、蚌肉、芝麻、荞麦、柿子、柿饼、荸薺、柑、橘、香蕉、桑椹、无花果、猕猴桃、西瓜、海松子、柏子仁、生萝卜、水芹菜、茼蒿、菠菜、蓴菜、丝瓜、生菜瓜、生黄瓜、紫菜、地耳、金针菇、草菇、菊花、金银花、地黄、决明子、西洋参、胖大海、薄荷。


       在中医里,脾有这些特征:

       脾主肌肉。脾脏不健康的人饮食难以吸收,营养不足,肌肉不充,身体羸瘦。

       脾主气。中医认为,肺主一身之气,肺有这么大的权力,依赖于脾。土生金,所以脾气生肺气。脾虚则肺虚,肺虚则气虚。所以,脾虚的人,容易表现出气虚症状:四肢无力,精神不振,老犯困,挺不起胸,抬不起头,说话软绵绵的……这些症状,尤其是年轻人的这些症状,都需要通过养脾去解决,养脾才能养肺,养肺才能养气,气养足了,人就能昂首挺胸。很多病人,年纪不大,但背驼了,驼背是由于气虚不能把人的身子撑起来造成的,只要补气,就会让驼背慢慢矫正过来。

       脾藏意。脾健康,就会有坚定的意念。脾虚的人则往往相反,容易动摇。比大多数脾虚的人往往对自己不够自信,所以,脾脏健康的人,中气自然足,肌肉就会结实,说起话来也响亮而自信,“中气十足”。

  评论这张
 
阅读(591)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017