注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp.1008的博客

天人合一

 
 
 

日志

 
 

JT讲座--心脏病其实是『心包络病』  

2010-08-01 20:29:51|  分类: JT中医讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心脏病其实是『心包络病』

民国以前没有西医说的「心脏病」这个词,会把它称之为「胸痹」。「胸痹」,在张仲景的书里面有很完整的医法,让你觉得:他在处理的是要把你心脏周围的很多痰水拔掉。也就是说,如果你肉身的心脏有某些病变,那个肉身的心脏本身不一定是源头,而是你肉身的心脏周围有太多邪气把它包住了,以至于它产生了病变。

所以美国的倪海厦医师就说:「你说心脏瓣膜病变,真的是心脏瓣膜病变吗?」「我们冰箱里面平常用来保存食物的保鲜盒,如果你有点变形了,它盖子就盖不好了,那是保鲜盒受到不适当的压力而变形,所以盖不好。你的心脏如果是受到它的居住环境不适当的压力而造成有点变形的现象的话,你认为是那个盖子不对吗?应该要把那个环境上压到它的东西拿掉才对吧?」

这是非常经方派的思考,因为经方派的人在用《金匮要略》治心脏病时,都有非常高的疗效,在临床上确实比西医医得好,根本不用动刀做支架、做人工瓣膜。所以,确确实实临床有疗效的事情,我们一定要承认它的价值。而,大部分现在说的心脏病,都不是中医古书说的那个「心」得病。

那我现在跳到六经的地方来讲:人的足厥阴肝经、手厥阴心包经在六经结构是一对的东西。也就是,如果你的肝(心?)很不好的时候──如果五脏来讲,不应叫心脏病,应叫『心包络病』,因为这个心包络是五脏里面肝木生心火烧过来的。」

──但是如果你用六经的讲法来讲的话,就是六经的每一条经,都有管到人的身体的一个区块。比如说感冒一开始是太阳病,太阳经最先受邪,那这个太阳经的区块可能是人的比较表面的区块,那其它的经的区块就更加地靠近里面。

六经里面最里面的,就是厥阴经,厥阴经就是「肝经」跟「心包经」,那当你的身体以六经掌管的区块拆解──哪一个经的感冒会干扰到你的身体的哪几块……到最后剩下厥阴,剩下肝跟心包的时候,人体还剩下哪一块?咦,就是这个膈膜上面,心脏下面这一块,胸腔扣掉肺部剩下来的空间,就是中医说的「膏肓」(广义的)区块,「病入膏肓」的「膏肓」。

所以,搞了半天,这个厥阴病,就是膏肓区块里面有一堆乱七八糟东西把这个心脏弄到不能跳。我这样讲,是在说,如果要治心脏病,从六经里面的厥阴下手会有相当的治愈希望。就像倪海厦先生在他的网站说,曾经用过厥阴经的代表方「乌梅丸」,他说:「『乌梅丸』的辨证点,你如果看到那个人的舌根有一块黄苔,老是不退掉,那就代表他肉体的心脏被一层热痰包住,这种情况下,就会同时具有糖尿病、心脏病、高血压三个证。」因为厥阴膏肓有病的时候,这里面有痰。他说:「吃乌梅丸之后,这个人的心脏周围的痰会从大便里面排出来,然后他三个病都好了。」这就是六经的方子厉害的地方,就是从厥阴进去就把膈膜之间的东西拿掉了。

这里是讲一讲心的概念,即使像倪海厦先生医术那么好的人,还是会说:「心是君主之官,不会受邪,所以现在还有那么多心脏病,本来都是人类不应该有的,这都是吃西药毒出来的,被西药毒了才有心脏病,不然的话君主之官怎么可能受邪?」 其实讲得有点偏掉,现在那些心脏病,汉朝的时候都有,就是《金匮要略》讲的「胸痹」,只是那个东西在传统的中医思考不可以称之为「心脏」病,如此而已,只能称之为「心包」。当然,西药吃太多,肝一直在拼命解毒,狂操到后来,解毒过程中烧出来的肝火都堆到心包去,造成肉体的心脏病变,这种事还是有的。

因为,「心脏」是无形的、形而上的东西,而我们中国人不能开天眼看灵魂已经很久,所以随着时代的流变,大家当然是比较专注于有形的物体上面,所以渐渐的,到底什么应该是心脏、是心包,就不会那么清楚了。

今天,等到西医学传进来了的时候,这个在跳的东西,如果中医学根抵很深厚的话,这个在跳的东西,英文叫做「Heart」的东西,中译名词应叫「虚里」,「其动应衣」的「胃之大络虚里」,就不应该叫做「心脏」,可是,中医也早就都搞混了,所以,解剖了告诉你那个在跳动的东西,就说这个是「心脏」,就变成这个样子。

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017