注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp.1008的博客

天人合一

 
 
 

日志

 
 

《中医疾病预测》31-- 麻疹先兆   

2010-05-08 19:23:37|  分类: 杨力养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨力《中医疾病预测》

      麻疹先兆

    麻疹是儿科最常见的疾病,为感受麻毒病邪所致。麻疹的危害性在于易引起并发症和出现变证、险证。因此早期发现、及时阻截,有着重要的实践意义……

      麻疹是一种发疹性时温病,系感受麻毒病邪所致,传染性很强。

      肺主皮毛,开窍于鼻,卫气行于表,麻疫时邪从口鼻入侵,故肺卫首先受邪,因而首发症状为发热、喷嚏、流清涕、畏光、流泪、咳嗽等症。如正气不虚则疹毒从躯体皮疹外透而邪出病愈;如肺胃素有蕴热,则疹热与内热相搏而毒蕴热炽;如侵入营血则致热高疹密、色紫衄血(出血性麻疹);甚至热闭心包而出现神昏,或引动肝风而昏迷惊厥(中毒型麻疹合并脑炎);或麻毒内闭,疹忽旋收,喘促胸高,诸证变生(麻疹合并肺炎);或吠样喉鸣,喘促唇紫(合并喉炎);如患儿正气素虚,心阳不足则可渐现面色青灰,冷汗淋漓,四肢厥冷,脉微欲绝等麻疫外脱险证(麻疹合并心衰)。此外,麻疹后期还会遗留麻毒痢,流冷泪等疾患。上述可见麻疹是一种传染性极高,并发症极多,对患儿危害较大的疾病,故掌握其先兆规律,对早期防治疾病具有重要意义。

       一、早期先兆

      发热前信号 发热前一周,患儿可有精神不振,烦躁哭闹,目睛微赤等不典型先兆。

      出疹前先兆 出疹前除呈现一般肺卫症状如发热、咳嗽、流涕、喷嚏之外,报标症为目腮发赤,目胞浮肿,泪盈欲溢,手足乍冷乍热,烦躁不安。如《小儿药证直诀?疱疹候》说:“面燥腮赤,眼胞亦赤,呵欠烦闷,咳嗽喷嚏,乍凉乍热,手足梢冷……。”手足心、背心、胸心,所谓五心,常最先见疹点隐隐,为报标疹;此外,口腔粘膜内出现白点、白斑(西医称科白尼氏斑)亦为麻疹报标斑。五心疹及口腔粘膜疹常同时出现,是麻疹的早期重要信号。

      如上述疹前先兆逐渐加重,则可进入出疹期,症见发热不退,目赤流泪,眼睑粘粘,咳嗽频作,烦躁不安,皮肤疹点隐隐,或密出,则为麻疹典型征兆。如《幼幼集成》说:“目出泪而不止,鼻流涕而不干,咳嗽太急,烦躁难安,以火照之,隐隐皮肤之下,以手抹之,亭亭肌肉之间,其形若疥,其色若丹”(麻疹?麻疹骨髓赋)。

      与风疹区别为风疹无明显眼部症状,疹点无麻疹稠密且不碍手,虽有高热但全身症状较轻。

      二、阻截治则

      麻诊性质为表热实证,因此阻截治疗应以辛凉透表,疏风清热为主。在出现发热前不典型先兆症时,即应以桑菊饮辛凉疏透,宣毒发表,即以桑叶、菊花、桔梗、连翘、薄荷、杏仁、苇根、甘草,酌加银花,以期辛透疏解阻截治疗。见报标疹时,应急以升麻透疹汤防风、连翘、牛蒡、蝉衣、紫草、竹叶解肌透疹。疹子较密集热较高的,应清热透疹加重解毒,方予解毒化斑汤:荆芥、防风、银花、连翘、紫草、西河柳、板蓝根、竹叶、赤芍、甘草。如邪陷营血,热深毒重,疹子密集的,应以化斑汤:犀角、赤芍、紫草、板蓝根、西河柳、竹叶、甘草清营化斑。而正气欲愦,疹隐不出的,则应清营凉血,强心透疹,方予人参化斑汤:人参、犀角、赤芍、紫草、甘草。如麻毒下移大肠并下痢的应透疹达邪、清热泻毒,方予葛根芩连汤:葛根、黄芩、黄连、紫草根。疹后热退则应养阴扶正,方予沙参麦冬汤加味:沙参、麦冬、玉竹、冬桑叶、花粉、生扁豆、白薇、芦根。

      三、逆证险兆

      (一)麻毒内闭凶兆

      1.闭脑窍先兆 麻毒过重、积热炽盛,则毒热壅盛充斥于内、上攻于脑,如出现神迷、昏睡、惊呼则为邪闭脑窍先兆。

抢救 急予羚羊钩藤汤熄风醒脑开窍:羚羊、钩藤、桑叶、菊花、川贝、鲜生地、茯神、白芍、竹茹、甘草,如失治则迅速昏愦、惊厥、抽搐(并发脑炎),则又非安宫、紫雪所不能伏。

      2.闭肺窍先兆 如肺腑素有痰热内伏,则麻疹邪毒与肺热相搏,易壅遏于内,邪闭肺窍。早期先兆为高热不退,咳声不畅,胸闷气憋,烦躁痰鸣,舌质红,苔黄腻。抢救:速服宣肺化痰清热之剂如麻杏石甘汤:麻黄、杏仁、生石膏、甘草,以避免或减轻发展。如失治则渐出现喘憋鼻煽,口唇青紫,疹色紫暗,舌质红绛,苔黄腻而干,提示邪毒已由郁肺发展至闭肺,如是麻杏石甘汤非重剂不能涤痰,还须加菖蒲、郁金、葶苈、竹茹开肺。

      3.闭喉窍先兆 喉为肺窍,如热毒袭肺,邪毒上攻,喉道被阻,咽喉疼痛,咳声嘶哑为其先兆症。

抢救 如速予宣肺利咽之品:麻黄、杏仁、牛蒡子、桔梗、马勃、射干、马兜铃、山豆根等或可见效。如继续发展下去见喉出吠声,气急鼻煽,喉中痰鸣等喉闭凶兆,则应立施锡类散吹喉,并急予解毒清喉饮清热解毒、涤痰开窍:麻黄、杏仁、牛蒡子、射干、山豆根、马勃、板蓝根、升麻、紫草、甘草,热重酌加生石膏。

      4.闭腑窍先兆 肺与大肠相表里,麻疹患儿应保持大便通畅,使肺热毒有下趋之路。如平素肠有热蕴,感受麻毒后,则易导致毒壅肠腑,腑气不通,以致热毒上攻则肺窍更为壅闭。其征兆为腹胀便闭。

抢救 拟急予增液承气汤:玄参、麦冬、细生地、大黄、芒硝,增液泄热、通便开窍,以解肺闭之急。

      5.闭目窍先兆 麻毒入侵,如肝经热盛则热毒上攻目窍,初以两眼红赤眵多为早期先兆,倘及早予服清肝明目之品,如木贼草、蜜蒙花、谷精草等或可缓解。如继续发展出现眼红肿疼痛,目雾如蒙,则为毒闭目窍,又当予解毒明目方叶、菊花、紫草、龙胆草、蝉衣、木贼草、谷精草、赤芍、石斛、甘草,后期可辅用石斛夜光丸以养阴明目。

      6.闭耳窍先兆 如肝胆经有郁热内蕴,则麻毒易侵袭两耳,出现烦躁耳痛先兆。

阻截治则 宜急施予龙胆泻肝汤:龙胆草、栀子、黄芩、柴胡、生地、车前、泽泻、木通、紫草、白芍、甘草。如失治发展下去可出现耳聋失聪的耳窍壅闭症状,甚至内攻入脑遗留痴呆、瘫痪等症,故应及早施治。

      7.闭口窍先兆 如阳明经素有伏热,麻毒循经上攻,壅郁于口,则易导致口龈脓肿,早期先兆为口臭、口内生小疮。

      阻截治则 应速予消口疳饮皮、板蓝根、玄参、甘草。腑气不通者可酌加生军。如失治则热毒壅遏、邪势鸱张,口气恶臭,牙龈、口腔溃烂,致口闭难张,舌质红绛,舌苔黄腻,脉洪大,速用清瘟败毒饮以清火泻毒:犀角、生石膏、黄连、生地、栀子、黄芩、桔梗、知母、赤芍、玄参、连翘、丹皮、竹叶、甘草。

      (二)麻毒脱证先兆

      患儿素体虚,感麻毒疫邪后正气不支,以致邪毒内陷造成脱证,或内闭外脱,症情险恶,预后不良。

      1.亡心阳脱证 由于心阳素虚,平日即有面白心悸,气短乏力等心阳虚先兆潜证,感麻毒后正伤,心阳渐衰,开始呈现面色皖白,口周微青,烦躁不安,气促心悸等心阳欲脱先兆。

      抢救 即予生脉饮,重用人参,可益气扶阳防脱,如失治则心阳暴脱(亡阳),证见喘促气短,面唇青灰,冷汗淋漓,躯体厥冷,四肢发凉,恍惚心悸,甚至昏迷不醒人事,舌质淡紫,脉微欲绝,急以参附汤加龙骨、牡蛎,或可扶正固脱以救垂危。

      复苏之后,如见面赤足凉,虚烦不安,脉大无根,又为亡阳导致亡阴,真阴亏损,虚阳浮越的险象,应以生脉散:人参、麦冬、五味子加龙骨、牡蛎、山萸肉,以益阴固脱,方能挽回生机。

      2.大肠脱证 肠胃素虚之体,麻毒入侵后,毒易移至大肠,由于肠虚不能胜邪,故腑气下脱致泄利不止,最终津竭而阴脱阳亡。亡阴之兆为身热面赤,汗热而粘,四肢温和,口渴气粗,脉细数无力,舌红而干。

      抢救 急予生脉散加龙骨、牡蛎育阴复脉固脱,否则阴损及阳,真阴不足,真阳无依,被格脱于外则呈身热面红如妆,干呕心烦,脉浮大无根,又应急予参附汤合龙牡以潜阳固脱。

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017