注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp.1008的博客

天人合一

 
 
 

日志

 
 

《中医疾病预测》33--脱证先兆  

2010-05-12 13:28:33|  分类: 杨力养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨力《中医疾病预测》

脱证先兆

脱证为急证中最危重者,有生死反掌之虞。且先兆出现的时间既短暂还多为前夕先兆,幸而先兆信号较为明显,故对及早发现预兆有了可能性…… 

脱证指轻则突然出汗、心悸、眼发黑晕、恶心,甚则瘫软昏仆不知人事的急证。多由气血暴虚或亡阴、亡阳所致。严重者元气衰微已极,阴阳有离决之势,为临床常见急证。脱证先兆以恶心、出汗及烦躁为信号。继而突然昏仆,不省人事,目合口开,鼻鼾息微,汗出如流,手撒便遗,四肢瘫软,手足发凉,脉微欲绝,凶兆为目合口开、鼻鼾、手撒、遗尿。脱证相当于现代医学的疼痛性休克、虚脱、低血糖昏迷、一过性脑贫血等。脱证为临床常见急证,故探索其先兆规律有重要价值,由于先兆信号发出的时间离发病较近,故应注意掌握以便及时阻截抢救。

脱证先兆及其临床意义

心脱先兆

心脱主要病机为心气暴脱,心主血脉,心肺又为宗气之根,宗气主推动血脉的运行,故心气脱则必然局致宗气无力,且必见虚里搏动应衣,脉象微弱的信号。临床上心脱主要发生于心气大虚之后,心气大虚常见于大汗或亡血之后,因汗为心之液,心为血府,气载于血,气随血脱之故。心脱先兆症以大量出汗、汗出发凉及烦躁为信号。

阻截治则 强心益气,方用独参汤(野台参、生晒参)及生脉散加龙骨、牡蛎、山萸肉,心阳虚者加附子。心脱常见于现代医学大汗后虚脱及出血性虚脱等急症。

亡心阳为心脱重证,主要见证为面晦唇青,大汗淋漓,呼吸微弱,脉细欲绝,等心阳衰竭证相当于西医心功能不全。抢救原则为强心回阳,方用参附汤:人参、附子,并配合西医手段急救。

心腑脱证

心之腑为小肠,小肠主泌别清浊,转输津液。小肠虚则泌别失职,水谷下趋而成泄泻,特点为伴有小便不利。先兆证为小便短少,大便稀薄。

阻截治则 益气温中,泌浊固肠,方用补中益气汤合萆分清饮:党参、黄芪、白术、升麻、柴胡、陈皮、萆、乌药、益智仁、石菖蒲、车前子。

 

肺脱先兆

肺主气、司呼吸,肺脱主要因于耗气伤津所致。宗气根源于心肺,积于胸中,宗气的作用为“贯心脉而行呼吸”,肺脱必然累及于心引起宗气外泄。此外,肺脱还常伴有肾虚,因肾为气之根。临床上,久嗽虚喘常为肺脱的病源。肺脱先兆信号为神疲乏力,呼吸气短,继而烦躁不安,面色青灰,脉浮大无根,甚则唇甲青紫,神识不清,呼吸呈叹息样(抽泣式),相当于现代医学呼吸衰竭。

阻截治则 益肺固脱,方宜参附汤:人参、附子,可加蛤蚧。

肺腑脱证

肺之腑为大肠,大肠为传导之官,如大肠受损或虚寒,传化过度而致脱证。大肠脱特点为魄门失约,肛门外脱,泄泻次多并伴有矢气频频。先兆信号为大便稀溏,肛门下坠,并有矢气,食少乏力。

阻截治则 为补肺益气、固腑防脱,方用补中益气汤:黄芪、党参、白术、升麻、柴胡、当归、陈皮、炙甘草。如滑脱不止可合用四神丸:肉豆蔻、五味子、吴茱萸、补骨脂,或加龙骨、牡蛎、天竹黄。

 

肝脱先兆

肝主疏泄,从而调畅全身气机,推动气血津液的运行,又肝主升发,振奋生机,故肝脱主要表现为疏泄无度,胆汁外倾,生机萎颓。相当于现代医学肝功能衰竭,见于晚期肝癌、晚期肝硬化、药物中毒等疾病,主要机制为肝细胞的严重损坏,导致肝功能衰弱。先兆信号为持续性黄疸加深和出血倾向,晚期以呕恶烦躁、嗜睡为凶兆,严重时不醒人事,呕血、衄血,汗冷肢厥,脉微弱欲绝,黄疸浸溢周身,尸臭漫帏,生命垂危。

阻截治则 益气解毒、扶正固脱,及茵陈术附汤:附子、茵陈、白术,回阳解毒化癍,并辅以三七止血化瘀。

肝腑脱证

肝之腑为胆,胆为“中精之府”,内藏精汁,胆倒为肝腑脱证。胆内蓄胆汁,如因外伤,胆病,致胆气大伤,胆虚不摄则胆汁外倾,临床出现面绿肤青,呕吐苦汁,渐之形羸神惫,生命欲竭。因胆色青,胆主少阳春升之气,胆气升则十一脏皆升,胆气败降则诸脏告竭,故胆倾病人其先兆特点为面色逐渐发绿,精神萎靡,反应迟顿,形体渐为羸瘦。

阻截治则 温升胆气,振奋生机,方宜升胆汤柴胡、白芍、茯苓、法夏、荷叶、甘草,阳虚酌加附子。

 

肾脱先兆

肾主藏精及主水液,肾又为气化之根,司开阖,故肾脱则主要表现为肾精及水液的下趋无制,最终导致肾竭。如肾虚无制,不能约束水液的肾虚多尿,包括《金匮要略》下消:“男子消渴,小便反多,以饮一斗,小便一斗,肾气丸主之。”即是肾脱病证。现代医学的尿崩症亦属下消范畴,日久造成肾精内竭。再有,由于肾虚不能固摄,精液漏下,又称精崩,妇女则带下谓之白崩,皆属于肾脱之范畴。肾脱导致肾精耗竭,下元虚惫,而成肾绝,所谓肾绝指肾精枯竭、脏腑衰败。如《脉经?诊五脏六腑气绝证候》曰:“病人肾绝,四日死……齿为暴枯,面为正黑,目中黄色,腰中欲折,白汗出如流水。”其先兆特点为面黑,腰酸如折,因黑为肾色,肾精外脱故面呈黑色,腰为肾之腑,故腰酸欲折为肾亏衰竭的信号。

阻截治则 益肾固脱,属肾水泄脱的用固肾饮附子、山萸肉、熟地、上肉桂、茯苓、山药、桑螵蛸,属肾精泄脱的用固精汤实、生牡蛎,精崩、带崩皆可用。

肾腑脱证

肾之腑为膀胱,“膀胱者州都之官,津液藏焉,气化则能出焉。”(《素问?灵兰秘典论》)膀胱不约则为遗溺。临床上,小便失禁,遗溺不止,为膀胱腑脱证。其先兆症为小腹下坠不能忍溺,为膀胱腑气受损大虚之先兆。膀胱为肾之腑关,膀胱不约与肾虚有密切关系,膀胱腑脱根源于肾脱。

阻截治则 宜固肾为主(昏迷引起的膀胱不禁又当别论)。此外,小儿膀胱不约还与脾肺虚衰有关,阻截治疗应注意审证,偏于肾虚不约,方宜益肾固脬汤黄芪、桑螵蛸、猪膀胱一具,阳虚酌加附子、鹿茸。偏于肺虚无制,方用补肺固脬汤膀胱一具。

 

脾脱先兆

脾主运化,脾的运化转输是通过升清降浊来实现的,脾气主升,故“升清”是脾运化的主要机制,脾又统血,五脏气血赖脾以统摄。如脾受损,失于升清,统摄,则易导致脾脱。表现为清气下泄、脏气下垂,甚至下血、漏血,如《素问?阴阳应象大论》曰:“清气在下,则生飧泄”。脾脱急证为暴泄滑脱、便血、崩漏、涎溢……。其先兆信号皆有脾虚中气不足,清气下陷之证,如神疲乏力,头晕面,食少泄泻等。

阻截治则 补气防脱,其中,暴泄滑脱除根据原病的虚实寒热辨证选方外,应用参芪龙牡以益气防脱。其中,属脏气衰竭滑泄不禁的应予固泄汤肉豆蔻、莲肉、生牡蛎、猪大肠一尺,阳虚酌加附子、炮姜;见唇红、口干、脉细数为气阴两伤的信号,应急予生脉散;见烦躁、舌红干、肢热、气粗为亡阴信号,则应予生脉散重用红参;表情淡漠、舌淡白、肢厥、气微又为亡阳凶兆,当急投参附,或予四逆生脉饮。至于便血脱证、崩漏脱证等,除应根据原病辨证处理外,应本着所漏之血不能速生,所脱之气理当急固的原则,以益气救脱,挽回生机为主要精神。

另外,脾脱,大、小肠脱皆有泄泻,区别在于,小肠脱之泄常并发小便不利,多见于老年人;大肠脱泄泻则常伴脱肛,一般见于小儿;脾脱泄泻则常俱见血便,多见于体虚弱者。此外,大、小肠脱皆为腑脱,症情稍轻,少顷刻之变,脾脱为脏脱,症情危重,多有突然转气阴两竭或亡阴亡阳之虞,临证应多加注意。

胃腑脱证

脾主升清,胃主降浊,胃降浊正常才能受纳,胃腑脱证主要为降浊失常而上逆。如胃气衰败则易出现呕吐脱证,其先兆见证为神疲无力,食少纳差,脘痞恶心,面色白,脉沉无力,舌淡苔白等脾胃虚寒证。呕吐虽少危急之变,但如呕吐频频或剧烈呕吐亦可导致气绝阳亡,证见面青肢厥,气微脉沉等凶兆,则应急投参附以救危脱。

阻截治则 除治疗原发病外,应注意温胃益气,方宜温胃饮秫米。呕吐重时方宜定呕汤姜、白术、茯苓,重用人参、半夏,阳虚加附子寒甚加伏龙肝(灶心土)。

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017