注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp.1008的博客

天人合一

 
 
 

日志

 
 

春季饮食起居养生  

2010-04-01 11:33:02|  分类: 樊正伦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

樊正伦  初春饮食起居养生 立春 雨水 

  农历正月也称寅月,对应《易经》八卦里的地天泰卦。冬至一阳升,阴气还很盛。到了泰卦,呈现地支三阳,阳气已经上升到了和地面相平的状态,出现了阴阳平衡的局面。但由于自然

界阴气在上,阳气在下,阴气还占着重要的主导地位,所以,整个自然界的气候还是以风寒为主。
 春天为什么多风呢?因为当阳气和阴气势均为敌,进行交流的时候,风就出现了。

    寅月虽然气候逐渐变暖,仍以风寒为主,要注意春捂防寒。随着地气的升发,气血已从内脏开始向外走,这时,毛孔正处于从闭合到逐步开放的过程。人与自然相通相应,春天,气血从内脏向外走,植物的营养也开始从根部向外走,并不是一出来就长树叶,而是先拱出尖尖的嫩芽,外面依然是一个寒冷的条件,所以,上升的阳气必然有个冲破的过程。人同此理,初春的时候,中医号脉,大多是弦脉,就像按在琴弦上,有绷紧的,向外张的感觉。
 
    明白了这些现象,就懂得为什么冬天人的毛孔处于闭合状态,夏天完全开放,而春天正好是从闭合向开放的过度阶段。在这个阶段,多穿一些衣服,才有助于毛孔的逐步打开,以使气血畅通地向外发散。如果穿得少了,毛孔就自动闭合了。所以,春天的第一个月,就是春捂防寒,不注意保暖,就容易患上流感。
 
    春气与肝气相通,“肝主疏泄”,疏泄指的是随着春气的来到,肝气引导气血从里向外调动的作用。中医认为“肝喜调达而恶抑郁”,所谓调达就是指它像树一样喜欢不受约束地生长,而不喜欢受压抑。保持愉快的心情,穿着宽松舒适的衣服,去户外散步,与春气相应。
 

初春养生

1、晚睡早起

      是为了与自然节律相应,助于阳气的升发。晚睡是与秋冬的早睡晚起相较而言。其实从养生的角度来说,人在起居上一年四季都应与日俱兴。

2、多吃生发的蔬菜

      初春如各种豆芽、豆苗、芹菜、韭菜、韭黄等。中国文字内含智慧,“蔬”上面草字头,下面是疏通的疏。有助于气血向外走,让轻清之气向外散发。
 
3、中药调养乌鸡白凤丸

      同仁堂的乌鸡白凤丸是一味调血养肝的中药。女性以肝为先天,中药调养时以补肝气,调肝血为主,常用乌鸡白凤丸。但不只是妇科圣药,男性在春季适当服用也有助于肝气的升发。 

 

 春二月饮食起居养生 京蛰 春分 

  春主升发,春二月,万物都在发生之中。这时从养生学的角来讲,特别注意 故疾的复发。

   农历二月也称卯月,包括了惊蛰和春分两个节气。在《易经》八卦里对应的是雷天大壮卦,大壮指的就是阳气的大壮。从立春起,人的阳开始从内脏向外走,到了春分,人的气血一半在里面,一半在外面,而自然界也正好是太阳从南回归线走到赤道,处于一半白天一半黑夜的平均状态。

     随着阳气越来越来盛,大量气血从里向外走的过程,容易出现故疾复发。就好比上下班时,路上最易堵车,你身体原来有的问题,这时气血运行就会受到阻碍,会明显地感到疼痛。对于故疾复发,不用特别害怕,保持宽松的心态,注意调养。

    中医治病特别强调因势利导,气血向外走,这时也是调养治病的最好时机。

     除了像风湿,咳喘等病,也是肝病容易复发的时节。

     春二月在饮食调养上,宜清补,大量的气血向外走,重补不易运化,清补也有利于轻清之气的通畅。如红烧肉,涮羊肉之类的食物最好不吃或少吃。煲排骨汤时可放些白萝卜,香菜,既补益身体,又有顺气作用。另外,随着植物的升发,像菠菜这些时令蔬菜可以多吃一些。素食的朋友可以多进食豆类坚果等含藏生命力的种子类食物,可起到补肾的作用。肾主水,藏精,肝藏血,精足,血自然就足,所以,补肾就同时起到了补肝的作用。

   春二月养生

    1、乌鸡白凤丸

    俗话说“春困秋乏”,为什么春天爱发困?因为人体一半的气血都到外边了。所以,通常下午就会觉得很累。不论男性还是女性,当感到疲劳的时候就可以服用同仁常的乌鸡白凤丸。每天一次,早晨空腹用一丸到半丸,可起到补肝气,调肝血的作用(注意感冒发烧时忌服)。

    2、加味消遥丸

    心情郁闷,想吵架时,就不适合乌鸡白凤丸了,要吃同仁堂的加味消遥丸,因为处于这种情绪状态的人是肝有热,有火,烦躁,总想发脾气,而加味逍遥丸有养血,平肝,清热的作用。

    3、枣仁安神液

    春气与肝气相通,由于大量的气血都到外面了,肝藏血,血属阴,肝阴不足,就会出现阴虚内热。所以,春天的时候,容易失眠,往往半夜1:00-3:00(丑)就醒了,因为这是肝经最活跃的时候,这就时候就可以饮用同仁堂的枣仁安神液。
 

 春三月饮食起居养生  清明、谷雨

    春一月发病以外感风寒的感冒为主,春二月以慢性病复发为主,春三月,自然界的气候以风热为主,会使得很多致病因子活跃起来,所以,多表现为急性、热性病发作猛烈的一个时间段。

    春天的第三个月称辰月,在《易经》八卦里对应着泽天夬卦。夬者,决也,是增益不止就会决口,从卦象上可形象地看出夬卦是五阳一阴,阳气再升一层,就变成了纯阳的乾卦。

    春天的第三个月自然界阳气大旺,这时要特别注意保肝。因为春天的三个月是气血从内脏向外走的过程,肝藏血,主要靠肝引导气血向外发散,到第三个月的时候,随着自然界的阳气越来越盛,这时如果不注意保肝,肝气的负担就会加重。

    辰月在饮食上可多饮用枸杞和菊花泡的茶水,以养护肝脏。多吃些大枣,因为《黄帝内经》在谈到肝的养护时说:“肝苦急食甘为缓之”,肝在劳累虚极的时候,需吃一些酸甘化阴的食物来养肝阴。

     春三月,由于自然界的气候以风热为主,这个月的病症也多表现为急性、热性病发作猛烈的一个时间段。像脑炎,肺炎等急性的温热病患都会增多,2004年到SARS最严重的时候也在这个时节。如果感冒,不发烧的情况下会很快好转,一旦发烧很可能就会转移为急性扁桃体炎,肺炎等。所以,如果这时候出现高烧的温热病症,一定要找有经验的中医大夫及时调理治疗,不能掉经轻心。

   春三月养生

    1、饮食禁忌

    春分至小满的气候特征以风热为主,容易肝气上炎,心火过亢。按五脏与五行的对应关系来看,心属火,肺属金,肺阴不足的人,容易火烧灼肺金,表现为发热、咳嗽,咽喉红肿疼痛等症。

    在饮食上要注勿饮酒,勿食辛辣刺激味重的食物,多食五谷杂粮和时令蔬果,在菜品和水果的选择上也多以性平,性凉,以清泄心火,滋养肺阴的蔬果为主。

    2、春三月后18天养生

    中医认为:四季脾旺不受邪。也就是说,每一季的后18天(春季为谷雨前3天加上谷雨至立夏的15天)为脾经当令,是脾胃之气最旺盛的时节,不易受邪气的侵扰,所以不需要额外的进补。像春一月和春二月服用的乌鸡白凤丸等有补益作用的中药就可以停服。因为这个18天,脾胃气血生化功能本身就很强盛,顺应天时,适当进食五谷杂粮和时令蔬果,忌过饱,忌思虑过多,就是对脾胃的最好养护。

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017