注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp.1008的博客

天人合一

 
 
 

日志

 
 

皮沙士的保健笔记--1  

2010-03-09 21:18:29|  分类: 倪海厦中医师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

★女人喝牛奶会导致卵巢癌         
★男人喝牛奶容易引发肝癌胰脏癌 
★吃维他命C片---- 易血管钙化、主动脉容易硬化、结石,把骨骼中的钙取出,造成钙的流失。

-- 最好的维他命C就是柠檬酸,整颗橙子含量C最多的就是在
-- 不要从化学上摄取,要从当令天然蔬果中摄取。
-- 维他命C吃太多会尿路结石,要用维他命A来破坏

★吃维他命A片---- 易导致脂肪肝,又易造成肝脏的疾病,治一个就有另一个副作用。
-- 枸杞含很多维他命A
-- 体内维他命A太多,眼睛会有很多眼油流出来,枸杞若每天吃,就会有眼油,眼油若太多,可单独泡菊花茶来喝,一个礼拜就可以看到效果了。
-- 保养眼睛,就要枸杞20~30颗+白菊花4~5朵一起泡,以利平衡。
-- 维他命A吃太多要用维他命C来破坏,要吃天然的。

★每天一片阿司匹灵,有85%得到胰脏癌的机率
★治肝癌:使用肾阳药,黄青、菟丝子、巴戟天、阳起石,皆为类固醇的食物
★肝癌的现象之一:舌头两缘、两边最容易受伤,这两边要特别注意,容易有咬破形成一个肿瘤状,有硬硬的或溃烂现象,代表肝有癌症,肝有癌症的现象。
★所有癌症:皆用【热药】,治癌高手用热性药治肿瘤,言:如果癌症可以给他姓氏,那个姓氏就叫【寒】

糖尿病患者:初期要补充氧气
要吃黑糖,是指黑糖要下去煮,黑糖100g煮开20 分钟,且是一开始煮时黑糖就要加入同煮了,比如煮绿豆汤,是一开始就要绿豆和黑糖一起下锅煮了,这样才可以清热、解毒、利尿,发挥其功效。
糖尿病人要多吃白米饭;最好吃加地瓜的白米饭;地瓜每餐都要吃,但是不要多,2~3块就好。
糖尿病要让不该流失的东西,不要流失,也就是尿糖不该流失,也是要使用柠檬皮,把柠檬皮用50度C,稍微烘干一下,水份把它脱掉,再用蜂蜜炒过,那柠檬皮可以泡茶,就可以减少尿糖的流失。
糖尿病血糖增加并不见得有尿糖,这是两回事。有尿糖的可以用柠檬皮来把收敛回来,它就不会流失掉。

【糖尿病溃烂】四物汤加疏经活血汤煎剂

归脾汤】:有的人怎样吃都吃不胖,就是小肠和脾脏功能低下,吸收运化不理想,用健脾的药,让小肠吸收功能变好。在非生理周期出现功能失调异常失血的现象,亦可用归脾汤;有些睡眠不好的病患,吃了归脾汤后就会睡的很好。

解毒
大家都知道肝脏解毒,可是大家都忽略肾脏是排毒的,所以如果化学药物中毒,第一个时间要使用的是肝脏的解毒【加味解毒汤】,但是过了二、三天之后,你还是要回到【八味地黄丸】,赶快加速它的排泄,现在已经不是肝排不排毒的问题,而是要赶快加速它的排泄;化学药物的解毒,要考虑不要给他累积在身体,要赶快给它排掉,很多人都不知道,只知一味的用清肝解毒方面的药想要解毒,其实排毒更重要。
★去壳绿豆、生甘草、生黄耆,赶快煮来大家喝,化学毒害,不能节制,迟早会灭地球
去壳绿豆2两,生甘草5钱===>是辨病来的
若仍头昏不适想吐,续用【柴苓汤】来解===>是辨证来的
★【黑豆】+【甘草】+【金银花】(有消除肿瘤作用) =【解毒汤】平时可多喝
★绿豆2两、黑豆2两、生甘草5钱:可以煮来当水喝,可解各种毒,不够甜的话,甘草可以多加一点,或加一点点的黑糖。
★绿豆仁(解外来的毒)+甘草=解毒,(喝其汤);绿豆带壳,可利尿,去壳,可解毒。
★中杀虫剂毒:【柴苓汤】=小柴胡汤+五苓散。

日常保养可用【神曲】+【鸟梅】煮成【乌神茶】,温服取代酸奶,亦可加一些【甘草片】,若吃太油肚子闷胀,喝了马上就可消脂消胀,帮助消化。
神曲本身就是酵素,把它弄成茶包放在杯子里冲,就可以喝了,能消胀气。

小孩的保养饮料,熬淡一点,一天喝一种,增强体抗力
    星期一:枸杞    
    星期二:玉屏风散   
    星期三:地骨皮露 (地骨皮加冰糖煮)
    星期四:生脉饮  
    星期五:保元汤     
    星期六:龙眼干(带壳)+菊花  
    星期日:休息

便秘可吃补水药、滋阴的药:生地黄、麦门冬、元参,合为【增液汤】,科学中药可等比例配起来,若水药,则【生地黄】8钱、【麦门冬】5钱、【元参】5钱,1500~2000cc的水用中火煮到500cc,分2~3次喝,拉了就不要再喝
辣椒去辣味炒过打成粉空腹吃,可排宿便;
槟榔是全世界排宿便最好的药。

一人一天须橘子皮( 1个) 比较苦;or 橙子皮(2个)  比较不苦,切一切用热水冲泡or 煮沸2 分钟+冰糖or黑糖or甘草...当开水喝。小孩容易胀气、咳嗽、腹泻此法也很管用。
【吃的方法】勿单独冲泡果皮,视症状而搭配。  橘子皮、橙子皮 (均可消胀.止咳.利尿)
果皮+原色冰糖:感冒、干咳无痰、小孩打嗝、干呕没呕出东西:亦可预防感冒、滋润喉咙
果皮+甘草:可润肠,大便通畅就不咳,喉咙也比较不干燥,预防感冒打喷嚏、肚子胀气
果皮+黑糖:水份不够、可清热、解毒、利尿、喉咙干燥、滋润、利尿、痰多可用、小孩会溢奶、吐奶是因为肚子有水份、CO2
果皮+一点醋:小孩胀气、就会想吐、咳嗽痰多、口水多
果皮+生姜:预防感冒或刚感冒(没喉痛)、消胀气 (亦可再加冰糖或黑糖)
果皮+盐:消胀气,遇冷平滑肌不蠕动,就易胀气。
果皮+葱白:吃素者不要用此法,预防感冒或刚感冒而有喉痛

肾主纳气;肺主呼气;肾不纳气,气吸不进来,会不断打哈欠,不治疗肾会出问题。我们的头部要分肝心脾肺肾:大脑=心;长的像栗子的叫小脑=肾;延脑?肾中之肾,真正的肾,内有生命中枢、呼吸中枢,肾不纳气的问题就是出在这个地方。可用【八味地黄丸】。

呼出(为阳)心与肺;吸入(为阴)肝与肾。要把空气吸进来,那肺泡通通都要打开,肺泡要打开就是要靠卵磷脂,肺泡周围都是卵磷脂。
命门之火=胆固醇食物+卵磷脂+11~3点睡+锌离子
支气管扩张,会导致胸闷,因气呼不出去
吸多呼少 > 心肺问题 > 【苓桂朮甘汤】
吸少呼多 > 心肾问题 > 【肾气丸=八味地黄丸】

心苦急(心跳快),急食甘以主之:【蜂蜜水】+有钙的东西【龙骨牡蛎】

太冲=脚的合谷穴
发脾气:大人发过脾气一定要按太冲穴,按到不痛为止。
怒伤肝,那个会伤肝,中医的肝不止肝脏而已,是包括全身很多跟肝经络有关的问题都存在。
如何知道你的怒气已经被处理掉了,就是头顶百会穴这个地方摸起来凉的,头顶心热代表发脾气的后遗症还存在,所以要按到头顶摸起来是凉的才可以。按太冲穴也可以,泡热水脚也可以。
生气肝闷:表示有气闷,【柴胡汤】+【香附】+【郁金】,或可使用【柴胡疏肝汤】
左血右气:左胁下 > 疏肝汤】;右胁下 > 柴胡疏肝汤】
发脾气过后肝脏会觉得闷闷的,可吃【逍遥散】,可以让你情绪逍遥,气闷在那边,也可以找【柴胡疏肝汤】,把肝的气给疏畅掉。

手部湿疹:有一粒粒的,搓破会有水,就是【胃苓汤】
痱子:苦瓜切片烫过的第一次水可用来洗痱子,或磨成泥敷在痱子处即可。
鹅口疮:【清胃散】  
花粉过敏:【葛根汤】+【清燥救肺汤】或【桑菊饮】
急性肓肠炎:左下腹便秘引起,要拉;【大黄牡丹皮汤】治血淤在左下腹;盲肠炎按左下腹,会反射到右下腹痛。
慢性盲肠炎:去大黄,加苡仁、附子、败酱草
小便长期有泡泡为蛋白尿;突然有泡泡为疲劳过度。
脂肪瘤、粉瘤:【葛根汤】+【疏经活汤】+【乳香0.7g】
初期耳鸣:【小柴胡汤】,走足少阳胆经
耳聋、耳鸣很久:或许有十种因素,但其中八种多用此治,由肾去治疗,【八味地黄丸】或者是【小柴胡汤】
肝炎:早期的肝炎症状和感冒症状很像,所以常被误导。肝炎初期和感冒唯一不同的是不会脖子僵硬;而感冒时,胁下不会闷闷的。

老人家便秘:【六味地黄丸】+【淡盐水】,一周后即顺,可乘未便秘前就开始吃。若吃了会拉肚子就改吃【八味地黄丸】+【淡盐水】+【砂仁】0.5g

心肌梗塞:要请救护车的那种,其穴道在小指指甲的两侧【关冲穴】、【少冲穴】,在紧急时用力用牙齿给他咬下去,要不然有时可能救护车还没来,人就不行了。

用脑过度、思虑过多的,可服【归脾汤】,若因思虑过杂而无法入睡或睡不安稳者,可于睡前服用具安神作用的【桂枝龙骨牡蛎汤】。

预防中风:黄耆、黄精各一两,三碗水下去炖一个半小时;可让血管不硬化,预防中风。

血液循环会堵塞的是高血脂,是中性脂肪三酸甘油酯TG,不是胆固醇,不要把罪过嫁祸给胆固醇,所以中性脂肪太高,会把血管给堵塞,全身都会酸痛不舒服,产生脖子转动酸痛结石,要常泡【茵陈】(亦是很好的利胆药)。
第一个要考虑的是中性脂肪,上限为100,到了就要处理,如果这边也酸痛那边也酸痛,那大概都超过100了,可去检查。把中性脂肪给下降,就不会堆积在血管,就不会有心血管疾病,你的高血压若是由中性脂肪引起的,也会跟着掉。一天吃三次,吃1~2个月,吃到检查为正常值即可。可使胆汁排出顺畅,可让数字说话,看有没有效。
【茵陈五苓散3g~4g】:丹参1g,生蒲黄0.5g,山楂0.5g (消脂肪)
第二个就是血液循环不顺畅,因为里面的红血球RPC太浓,而堵住了,使用【疏经活血汤】就可以促进循环。

远志、菖蒲、细辛:开窍、香味,麝香的通窍效果最显著。
桔梗、百合、远志、贝母:含有皂素,有化痰作用,可以清除呼吸管道内的脏物。
贝母炖梨:可以润肺、止咳,只适合痰较黄的,如果痰是稀稀白白的话,最好不要用。
百合:含有皂素,浸一晚,去苦味,可煮汤或熬稀饭,有保护气管作用。
百合、薏仁对心、肺,尤其是呼吸系统很好;黑木耳、白木耳里面有胶质的东西,对气管、支气管都很好。

平常以百合熬稀饭是保护气管不错的方式。凡是含有胶质类的食物都对肺部的修补有帮助。

【白木耳】洗净泡水加点【红枣】(最好不要加糖)放入电饭锅炖,与燕窝有相同之效。白木耳含有很多胶质,对人体的气管修护、保养有很好的作用。有胶质食物的特点就是滑滑的、黏黏的、脆脆的。胶质对人体组织溃疡具有良好的修护作用;平日多食黑白木耳、海参、海带、蹄筋、猪皮、莲藕汁、发菜、地瓜叶、冬癸子、等含有胶质的食物。每天吃猪皮可让皮肤没皱纹,头发亦会变黑。

白木耳、北沙参、冬瓜子:对润肺、去痰有效。
黄精:中药卵磷脂第一名,可刷掉油脂;第二名是何首乌。
薏苡仁:补肺清热,去风胜湿,炊饭食、治冷气,久服轻身益气。
藕汁:能柔软动脉血管壁,且能将沉淀于血管的物质或堵塞部分清除。先将莲藕洗净,置于开水中烫数分(有杀菌作用),取出切薄片,加冷开水打成汁,加冰糖或用杏仁霜调服。
黄耆、当归、人参:都能增强气血循环。
六味地黄丸:吃时配淡盐水或加点酒,增加它的胃酸,就不会有闷胀之感。

  评论这张
 
阅读(1237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017