注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp.1008的博客

天人合一

 
 
 

日志

 
 

缘 起  

2010-11-02 20:37:03|  分类: 中华大文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      净禾

      凡是由两个或更多相同或不相同的因素集合作用,而产生的事物、现象,称它为。演变的过程是缘起。演变中的各种因素,称为因缘缘聚则生,缘散则灭

      例如:森林缘起于许许多多相同或不相同花草树木的集合。大地由沙泥、大小石头、各类矿物等因缘的混合而缘生。众生的心境有苦闷、烦恼、喜悦、愤怒、忌妒、怨恨等,皆缘起于心外攀缘、执着、欲望、自我、贪婪等因缘结合。宇宙间所有精神及物质相,大至日月星辰,小至微尘,以及众生意识心态,无一不是缘生。

      浪缘起于风与水等之作用,而风与水亦缘起于其它因素。故因缘生相,此相又成为别相的因缘。故相与相之间,皆有关联。一相动、变,相相亦动、变。所有相皆不停的变动,永无停息。故说缘起一切相皆是变动无常,生灭不息。

      又说缘起性空。何谓性空? 即没有一个永恒,不生不灭的自体存在。每件事物或现象,皆有生有灭,有去有来,无自性。例如:众生有生老病死的肉身;有生住异灭的世事与心境;又有成住坏空的物质世界,皆是缘生缘灭,性空。故一切相皆是虚幻、短暂,如昙花一现,如电亦如露,过眼云烟,刹那来又刹那去,顺境不常留,逆境又何尝能常住,得失胜败,富贵贫贱转眼空。

      世间事物本是无,皆由因缘生。如烦恼本无,因心动攀缘而生。故《金刚经》上说:“应无所住而生其心。”心若有所住即心动,心动即生念。故修心是艰难之事,亦可说是大丈夫行为。

      缘起事物、现象往往令人惊讶、恐慌、焦急、憎恨等,令人措手不及,坐卧不安,损伤身心。若能了解缘起法,明白宇宙人生如何运作演变,面对人生烦恼或不愉快事件,自然善于处理,心境亦比较安祥自在,不会长期被烦恼所困。

      缘起法非杂乱无章,它含有因缘果报意义。因素即是因缘或称因,相即是果。怎么样的因缘即得怎么样的相。人因缘得人相,兽因缘得兽相。

      相是众因缘集聚作用而显现。在事理上,一切相是可分解,切割分析而找回本来因缘。先分析物质的缘起,找回它的根。物质最小粒子是它的分子,分子缘起于原子、能量及助缘的结合。而原子缘起于肉眼看不见的电子及原子核的结合。原子核非常微小,只有原子的十万分之一。原子核由质子与中子牢牢地聚合而成。在核电厂中,原子核是可切割,使其裂变产生原子能及更微小的粒子。至此,原子本来性质就不在了。这说明缘起物质是性空无自性。物理学家认为质子是由许多微小,称为夸克的基本粒子组成,但不知是否还有比夸克更微小粒子。现阶段科技确实很难再能切割夸克粒子,因它已接近无的状态。若未来夸克可再分裂为更微小粒子,则更深一层进入非有非空现象。(这正是佛教所说:空非空曰真空,有非有曰妙有) 此现象即是物质起源点。亦是日月星辰之根源。

      至于探讨众生生命如何缘起,不能像科学家在实验室内进行切割物质分析研究一样,亦非语言文字可以阐述,唯有通过禅之法门去体证。若心能在外不攀缘,内不乱之禅定中,寂静无染,能进入无我相人相众生相等境界,即能有机缘见永恒自性(生命之根),体证生命缘起真相,找回不生不灭,不来不去,不增不减,超越时空之本来面目。

      释迦牟尼佛早在二千五百年前,即已说缘起法。在几乎没有科学知识之古老时代里,即已洞察许多现代人不理解之宇宙人生实相。要做个正信佛教徒必须阅读佛说缘起法。

 

      学佛的好处  金明法师

人类除了需要物质食粮以外,还要精神食粮;在许多精神食粮之中,佛法是最好的精神食粮;一个学佛的人,可以得到很多的好处。

认识人生:人从出生到老死,忙碌了几十年、到底是为什么忙?如果说是为了衣食住行的生活,必需要有了钱,才能解决生活的问题,那么衣食住行的生活问题解决了以后,应该是不必忙了,但仍然要忙,甚至有些人会更加忙,因为这时,生活又有进一步的要求了。为满足更高的欲望,又要拼命地去追求。但是“人生恰似采花峰,飞南飞北飞西东,采得百花成蜜后,一场辛苦一场空”,正在忙碌中的人,终日忙著向外追求,从来没有想到去研究这些问题的。

佛法,是茫茫人海中的慈航,教人认识生死究竟是怎么一回事,指示人生的真谛,使人获得内心的满足与安乐,把人生从烦恼的此岸,运载到安乐的彼岸。

清朝顺治皇帝,对佛法很有研究,他曾经做了一首耐人寻味的偈子:“未曾生我谁是我?生我之时我是谁?长大成人方是我,合眼朦胧又是谁”。这首偈子,提出了人生的生从何来,死往何去的问题,懂得佛法的人,虽然做了皇帝,也会在寻求研究人生的问题;不懂佛法的人,活了一辈子都是在糊涂中过生活,这首偈子,提出了人的一生整个过程的问题,但是最重要的是生与死的二个问题:“未曾生我谁是我”,是生的问题--生从何来?“合眼朦胧又是谁”,是死的问题--死往何处去?要解答这两个问题,先要明白一个佛教的名词“业力”。

业力”,意思是行为或造作。原来我们的一切行为、动作之后,都会留下一种力量,潜存于心中,这种力量,佛教称业力,业力留存于心中,紧跟着我们不放,好像影子,跟随身体。这业力从它性质来说,分为善业恶业。善业可以决定人的生命,走向良好的去处,恶业可以决定人的生命,走向恶劣的去处,得到坎坷的遭遇。

人的生是由业力而来,死则随业力而去。

佛法说明善恶果报,有六道轮回,六道是:天道、人道、阿修罗道、地狱道、饿鬼道和畜生道,天道、人道和阿修罗道,叫三善道,是造作善业者的去处:地狱道、饿鬼道和畜生道,叫三恶道,是造作恶业者的去处。

了解了这些道理,也就可以认识到人生是多么可贵的,因为人为三善道之一。人生到底生从何来呢?人生是由善的业力而来的,那么死往何去呢?这就要看你现在的行为动作如何而定了,如果能够诸恶莫作,众善奉行,不但可以得升人道,而且可以上升天道;要是能够进一步依佛法的指示,去修行解脱道,还可以超出六道轮回,解脱生死,成为大自由的圣者。

 净化人生:明朝理学家王阳明,因为他的理学是从佛理中摸索出来的,所以他就知道烦恼是很严重地影响到人类的心灵,控制着人类的思想,于是说:“山中之贼易治,心中之贼难防,”。

 佛经上说:“佛说种种法,为治种种心,”心就是指我们心中的恼烦。

 充满着恼烦的人生,是痛苦的,所以必需要改造。就是要净化。学佛。

庄严人生:庄严是佛教用来形容美好的词,庄严人生,也可以说就是美化人生。一般来说,美可分为形相美和内在美,形相美属于外表,内在美则指人的德性。单有外表的形相美,而没有内在的德性,这还是有缺陷,不算完全的美。所以人生除了有外表的形相美之外,必须充实内在的德性美;内外俱美,才可以称为庄严的人生;而庄严的人生,才是快乐、幸福、完美的人生。

佛教是一种道德的、实践的宗教,学佛的人,必须实践佛陀所指示的五戒、十善、四摄、六度筹的道德行为,来培养与充实内心的德性,以庄严人生。

佛法是指导人生、激励人生、鼓舞人生的;学佛除了可以认识人生、净化人生、和庄严人生以外,还可以把缺陷的人生,改造为美满的人生;从迷梦的人生,演变为觉悟的人生,由生死的人生,进化为解脱的人生;由凡情的人生、升华为圣智的人生;总而言之,学佛的好处,是说不尽的。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017