注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp.1008的博客

天人合一

 
 
 

日志

 
 

【姜枣汤】补论  

2010-02-20 11:00:16|  分类: 悠然子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

健康通论——天道篇【姜枣汤】补论       悠然子

天道篇讲的思路是以天为本。但落实到人道,就有所不同:天无形无体,所以不考虑阴体的问题;而人就必须考虑阴体的问题,通俗讲叫“物质基础”。本篇再做补充而谈。

春天春气升发,升发不及,加重生姜,减少红枣,按比例:六四之分,七三之分,八二之分,甚至九一之分。

升发太过,红枣不变,保持30枚为养阴之极数,减少生姜的量就是。80克生姜保健量,开始往下减,减到10克姜,30枚红枣,也是姜枣汤,但是已经变成养阴的作用了。

红枣有大有小,这里是以一元堂常用金丝小枣(一个2克)为准。几个枣,只是方便的说法,为的是便于掌握,核心是取其养阴收敛的作用,大家自己的体会才是最好的标准。收敛的度,通常体现为:食欲上,服用后饱腹感的或者胀气感;睡眠上,更容易入睡,入睡的速度快慢,以及睡眠的深浅程度。严重失眠,金丝小枣30枚,生姜10克都只是小有改善而已,那就在量上变化,改用大红枣【一个山西大枣8克】。这也是力量变化的一种形式而已。所以,不要拘束于大小枣的问题。

生姜和红枣就是两个相反的力量,一个散,一个收,散代表向外向上的功能发散增强,收代表向内向里的功能收敛增强。根据身体两个方向的功能表现哪个强了,就用相反力量拉回来,如此而已。外散的功能越强,睡眠越不好,食欲也不好;内收的功能越强,睡眠越好,食欲也越好。但是收敛过头了就反而食欲不好【转化不了】,睡眠也不好了【通道壅滞不通】。变化就在食欲和睡眠两个症状的分辨上。

原来食欲不好,服用姜为主的姜枣汤;

原来睡眠不好,服用枣为主的姜枣汤;

原先睡眠好,服用后睡眠不好,减姜加枣;

原先食欲好,服用后食欲不好,减枣加姜;

食欲不好,睡眠不好,服用姜为主的姜枣汤,先解决食欲再解决睡眠;

食欲很好,睡眠不好,服用枣为主的姜枣汤,直接解决睡眠问题;

——以上调整仍然无法解决食欲和睡眠问题的,建议找医生开处方。

——食欲好睡眠好,阴阳平衡,只是能量不足想补充能量,追求更高水平平衡的,服用姜枣量效平和的姜枣汤。以服用后不影响食欲睡眠为标准。

 

四季的流转,其实就是【物质基础】和【热能带来的功能状态】的同步协调变化而已。

春夏气温渐高,阳气渐外散,同时水同步蒸发运行,气走到哪里水就走到哪里,所以温度越高,雨水越多【春夏多雨】;温度越低,雨水越少【秋冬少雨】。在人体,叫“气为血帅”。气是血的统帅。水的多少,总量是一样的,只是位置的变化,在人体也是一样。

在天,春夏水在地表多【河流涨】,天上多,在人,春夏血液津液在体表多,血管大;

在地,秋冬水在地下多【河流落】,天上少,在人,秋冬血液津液在体内多,血管小。

有多少水,才有多少热,半杯水只能有半杯热,热的多少取决于水有多少。

春夏体表血管不露的人,阴不足,阳气也不足;

秋冬体表血管显露的人,阳气热能不能收敛,血管大水足,血管小,水少。

春夏体表血管太露的人,阳太过;

秋冬体表血管太藏以至难以摸到的人,阳气热能不足严重,血管大水足,血管小,水少。

春天气升发,阳气先动,阴水随从。气是初生,势虽不可挡,但是力量不足,所以,以阳气热能不足为多见。春天的水来自于冬天的涵藏。可是现在的人,冬天也和夏天一样晚睡觉,一样用神用火耗水,同样继续过性生活【消耗肾水】,导致春天没有足够的水涵养阳气,相对的就表现为春天的阳气过多——这就是“温病”,热太过的病,表现为难眠早醒,无名火大,想发脾气。但这个热是因为水不足导致的,所以,还是以养阴补水为主。就要加红枣,减生姜。还要加姜,是因为阳气的趋势是升发的,养阴是为了更好的升阳。所以,总的效量,还是要偏热。

夏天阳气充足,主要考虑就是阴水的多少能否相配了。所以,夏天在排除空调冷饮的前提下,就应该加枣减姜,并且以不发散的干姜代替生姜为宜。

秋冬整个格局就变了。阳气以收敛下降为主,红枣的方向是内敛,但不是下降。这时候姜枣汤只能起到补水和打通脾胃通道的作用,下降就需要其它药物辅助。比如石膏,黄芩,用数以4或者9为用,肺金之数,主降。可以加在姜枣汤里面,效果就会很好。姜枣汤的姜用干姜为好,红枣的量要加。这样的姜枣汤,就偏阴,那么,也就可以在下午晚上喝了。天道里主要讲姜用多的姜枣汤,就要在阳气升发的早上服用。大家不要以为有变了,其实没有,原则不变。

原则:升发为主的姜枣汤,就在升发的早上服用,收敛为主的姜枣汤,就在敛降的下午晚上服用。

具体可以以下午3点为界限,之前为阳气升发,之后为阳气下降。

酸味可以帮助水的收敛,所以,补水养阴为主的姜枣汤,里面都可以加入酸味的药,如:山楂、乌梅,用数以3或者8为用,肝木之数,入肝收敛。效果就会更好。

水源充足与否,就以河流的大小为辨;阴水足不足,就以脉管的大小为辨。

天道篇讲用阳,本篇讲用阴。大家就会发现,用阳,变化多端,用阴,很简单,就是补水而已。水只有多少之别,阳热,除了多少,还有上下左右升降,位置之变。变的是阳,不变的是阴。阳怎么变,必须在阴的范围内变。

阳虚为主的好办,有物质基础,变化的能力就大,有兵可用;

阴虚为主的难办,无物质基础,变化的能力有限,无兵可用。

所以,冬天的藏阳养阴很重要,春夏秋变化的资本就在冬季。一年中的三季就靠冬季一季,一天的忙碌有为就靠一个晚上睡个好觉。一辈子四分之三的健康就靠冬季早睡觉来保证。

一年之根本在于冬;一年之生计在于春。春夏的意义在于创造能量,秋冬的意义在于储存能量。

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017