注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp.1008的博客

天人合一

 
 
 

日志

 
 

心病还须心药医  

2010-02-14 00:02:01|  分类: 中华大文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       星云大师

       今天能有缘和诸位聚在一处,谈论佛法,内心感到非常兴奋!

  现在要讲的题目是:“如何医治人生的大病?”

      

       一.人生的大病究竟是什么呢? 

  现在要告诉各位,人生的大病,在佛法里说,就是时时刻刻盘据在我们心中的贪、瞋、痴

       身体上的病痛,可以请求医师来医治,但心理上的大病,再高明的医师见了也会束手无策。

  但是,在两千五百年前,世间上出现了一位大医王,是专门替人医治心理上的大病。

  就是宇宙的第一人──佛教教主释迦牟尼佛

  释迦牟尼佛在世时,演说了很多妙法,指示了无量的法门,都是医治人生心理大病的药方。

  为什么说人生的大病是贪、瞋、痴呢?

  为便于了解,简单的先把贪瞋痴解释说明如下:

  一个人生存在这个世间上,不是想要拥有洋房汽车,就是想要拥有漂亮妻女;不是在名利富贵上打主意,就是设法得到珍馐美味。这些希求妄想的念头,就是人生的病。

  本来这个贪不一定完全是坏的,比如贪求知识的广博,学问的渊深,或是贪求了生脱死,证得无上果,把贪用在这一方面,不能完全说它不对,不过,像学问、知识,希求了脱生死,证无上佛果的心,不是损人利己的,不是自私的,反而是人生无价之宝,我们所说的贪是损人利己、自私贪婪的欲望。

  人为了贪求眼前的一点暂时福乐,或是一点私利,往往父子间争得面红耳赤,朋友间的情谊也一脚踢开。为了满足贪的欲望,什么义理人情,什么道德公道,一概都可不顾。这种贪欲,岂不是人生的大病?

  说到瞋心的大病也是人人俱有的,不分男女老少,大都患有这个大病。

  一个小孩子,希望母亲把奶给他吃,稍一不如他的意,马上就会拍手舞脚,大哭起来,这个瞋心不是与生俱来就有了吗?

  有的人口蜜腹剑,这是隐藏的瞋心;有的人怒目狰狞,这是外现的瞋心;破口相骂,举拳相打,这都是由于内在的瞋心所发动!  

  人们往往为了一时感情冲动,压制不住瞋怒之火的时候,再恩爱的夫妻可以因此而离婚,再好的朋友可以因此而反目。  

  瞋心一起,只望人家痛苦加深,只望人家越不幸越好,刻毒的言词,狠恶的手段,都会从万恶的瞋心中搬演出来。经云:“一念瞋心起,百万障门开”,又云:“瞋恚之火,能烧功德之林”,瞋心的确是人生最大的毛病。

  其次说到愚痴也是人生的大病,我们在生死的大海之中翻滚,在六道众生之内轮回,天灾人祸,有着无量的苦恼侵害我们的身心,我们为什么不能脱离这些痛苦而得安乐?因为没有智能而天天在愚痴里打滚啊!

  举出几件愚痴的例子:

  世间上大多数的人,以为四大(地水火风)五蕴(色受想行识)和合的色身,是真实的、是常住的,所以,大家都过着“今朝有酒今朝醉”的胡涂生活,“谁人肯向死前休?”这是很少有人来研究的问题。人生在世,数十寒暑,大家不懂人身难得,不求解脱,这岂不是最大的愚痴吗?

  有些人,生在世间上,以为人死了以后还是做人,但另一种人却以为人死如灯灭。前者的思想觉得人生做恶事也没有关系,因为死了还是做人,当然没有什么因果报应;而后者的思想是觉得人不必作善,就是作恶也不要惧怕,因为死了以后一切都没有,所以最好及时行乐。持有这种愚痴的见解,对于人生实在是很危险的!

  还有一种人,虽然也想解脱痛苦,求得安乐,因此信仰了宗教,但他们并不能走上正信的大道。古时的印度,有人以为走到深山中餵虎,或走到悬崖上舍身,或者以为投入火中焚死,就可以得到解脱;今日的台湾,杀生拜拜,造无量罪,以为如此就能获得鬼神赐福的也大有人在,这不是愚痴吗?

  当医生替人治病的时候,要把脉、验血,来探求病源,然后才能应病与药。我们已经知道了人生大病,现在进一步来研究人生的大病究竟是什么原因?

       

       二.人生的大病究竟因何而起呢?     

  ,贪是由于“爱”生起。爱美色,爱钱财,爱名位,爱享受,为了满足“爱”,还是要贪求这些。

  从前有一个仙人,收了两个徒弟,这两个徒弟从小就跟随仙人到深山里去,仙人为了让他俩容易证得仙道,所以把他们两个完全与女色隔绝,等到俩人二十岁左右的时候,仙人就想试一试这两个徒弟的道心,把他俩人带到一个热闹的都市上走了一遭:

  ‘仙师!那个是什么呀?’小徒弟用手指着一个婀娜窈窕的年轻女郎。

  ‘吃人的老虎!’仙师说时,看也不看。

   他们回到深山里,仙人问道:

  ‘徒儿!你们在都市里玩了一天,觉得什么是最可爱的呀?’仙人考问他的两个徒弟。

  ‘吃人的老虎最好看!’师兄弟都这样回答。

  ‘没有出息的东西!’仙师气得就把他们师兄弟俩逐出了深山。

  人为了这一念贪爱,给虎狼似的美色吞食了,给蛇蠍似的金钱毒害了,给陷坑似的名位束缚了,给利刃似的享受杀害了的,处处皆是,可惊可畏!

  瞋怒的大病由于什么而来的呢?是由于“不爱”而生起的;不爱就是憎恶。

  人因为不爱怨家仇人,不爱别人做事有不如自己的意思,不爱别人胜过自己,不爱自己所爱的为别人夺去,瞋怒就因此而生。

  过去有一个家长,他家中的儿女子孙、奴婢童仆,无论做什么事,稍有一点不如他的意,他就怒火中烧,不能自已。因为他性情暴躁,家中财产虽多,可是人口总是不旺,他自己也知道瞋怒不好,一心想改,就在一块小木牌上写“戒瞋怒”三字,并且挂在胸前,以示警诫自己。有一天晚上,他听到家里的仆人集合在一个地方批评他说:

  ‘我们的主人,虽然很有德性,就是瞋心太大,一点都不如隔壁刘先生的仁爱慈和,所以我们时时都想离此他去。’

  ‘你们的胆子真大!’这位主人说时,就拿下挂在胸前“戒瞋怒”的木牌,打那个批评他的仆人:‘我现在已经很有修养,把瞋心都已改去,你们还要说我不如人!’

  这个主人口上虽然说得好听,但他不爱别人说他的过失,不爱听说别人比他好,终于瞋恚的心又给引起来了。

  唐朝鱼朝恩问药山禅师:‘什么是<观世音菩萨普门品>上的黑风吹其船舫,飘堕罗刹鬼国?’

  ‘你这獃子!你问此何为?’药山禅师反问他。

  鱼朝恩听了,不由瞋心大生,怒形于色。

  ‘这就是黑风吹其船舫,飘堕罗刹鬼国!’药山禅师笑呵呵的说。

  我们因为不爱别人对我有嘲笑讥骂的口吻,瞋心马上就生起来了。这都是瞋心受不住境界考验的证明。

  ,痴的大病是由迷而起的。迷就是不明白道理。人因为不明白道理,所以起惑造业,由业感苦,因此人在这个世间上就不会安宁自在了。

  春蚕为什么会自缚?飞蛾为什么会投火?人们行事明明也知道前面是悬崖的顶端,或是黑暗的深渊,但他还是愚痴的向毁灭的路上走去。

  偷盗的人知道会被捉去坐牢,杀人的人懂得非要抵命不可,这不是愚痴是什么呢?

  一个人不知道世间是苦空无常,不懂得烦恼重重难以解脱,终日沉缅于短暂的享乐中,或是陷落于痛苦的泥淖里,不来研究道理,不来信仰佛教,这种愚痴大病的人生,真好比是一场迷糊的大梦!

  过去有一位大富翁,住的是高楼大厦,吃的是山珍海味,但他的心,每日在名利上打主意,生活过得极其烦躁不安,不是胡思乱想,就是愁容满面。可是离他楼下不远的地方,有一间茅屋,里面住了一个贫穷的人,这个人虽然贫穷,收入也仅能糊口,而他闲暇无事时便看经念佛拜佛,精神非常愉快,终日面露笑容。富人见了他既妒又疑。一天,他将此事告诉法师,法师对他说:‘你过的生活,虽然有名有利,但这只是物质的生活,物质是有限的,而欲望是无穷的,有限的物质当然不能满足无尽的欲望,你就苦恼了

       不了解人生的真义,在迷途彷徨,寻不到归宿,当然就不安。所以一个人在物质生活以外,一定要有信仰,精神才有寄托,心境才能安宁!’   

  身体上的大病是有害我们色身的;心理上的大病不但有害我们的色身,而且有害我们的慧命

      

       三.人生的大病究竟如何医治呢?    

  医治人生的大病,一定非要自己努力不可。佛法虽能医治人生的大病,但佛法只能指示你如何做,你若不依佛法的指示去做,你的大病就不会好,就不能怪佛法,而应该怪自己不上进。

  学佛,本来就是学自己,遵照佛陀的指导,并且要努力去实践。虽然信仰佛法,而并不依照佛法指示的方法去实践,如同纸上谈兵,也是没有用的!

  

  医治贪病,要用“”字。

  人生所以患了贪病,就是一切都是利己,不肯利益他。他人的死活存亡,都与自己没有关系,因此贪病就缠绕到我们的身上来了。假若这时候懂得了“舍”,见到别人精神或物质上有苦难的时候,总很欢喜地把自己的幸福、安乐、利益施舍给人,这样,贪的大病当然就不会生起了。

  “舍”,很多人总觉得自己会做到的,例如送礼物给人,帮别人解除一些痛苦,这样还不能算做到真正的“舍”。因为送礼物给人,帮别人解除痛苦,心中难免有一点希望报酬的观念;“希望报酬”,还是叫“贪”,不叫做“舍”。

  真正的舍,要像蜡烛一样,自己牺牲了,只要他人得到光明就够了;真正的舍,要像太阳的光热一样,太阳的光热,照抚着大地,没有条件,没有代价。

  佛经上说:“但愿众生得离苦,不为自己求安乐。”就是这个意思。

  医治瞋病的是一个“”字。

  世间上一切不爱的事情,一切难以解决的问题,难道生起了瞋心就能解决了吗?不能的。

       瞋心唯有增加事态的严重性,所以,不要无谓的瞋怒,佛说:“若以争止争,终不能止;唯有能忍,方能止争。”实在是至理名言!

  能忍,是很不容易的。从“忍”字的构造看,“忍”上面一把刀,刀上加一点,成为刃,刃是锋利的刀口,刃字的下面写个心,就是“忍”,这就是用一把利刀,插在你的心上,你能不叫一声,不动一下,这样方能称为能忍!

  再说医治痴病的是一个“”字。

  人生所以患了这个痴病,完全是因为迷而不觉。前面讲的贪瞋两种大病,所以那么厉害,归根还是由于愚痴。人生的八万四千烦恼,人生的死死生生,一切还是渊源于这个“痴”字。这个“痴”可以增长邪见,邪见可以造一切罪业,将来招致地狱畜生的苦果。

  苦海无边,回头是岸,茫茫的前程,没有边际,人生在这世间上,没有一个觉悟回头的心,而迷失了航程和路线,实在是很危险的!

  所以我要奉劝诸位:信仰佛教,把不明白的道理弄明白了,把一些自以为明白而事实上并未明白的邪知邪见舍弃了,把一些人生的大病和一些习气,尽力的革除和治癒,那就是真正的觉悟解脱。

  贪病的对治是,在不能完全做到舍的时候,应要常行知足,唯有知足才能常乐;

       瞋病的对治是,在行忍时,应行慈悲,慈能与乐,悲能拔苦,做到慈悲方名能忍,唯有能忍才能自安;

       痴病的对治是,在求觉的时候,不忘增长自己的智能,唯有智能,才能觉今是而昨非。

  为什么我要把贪瞋痴说为是人生的大病呢?前面已经说过,因为普通的病有害身体上的生命,而贪瞋痴可以戕害我们心理上的慧命。我现在把这心理上的大病,和身体上的大病做一个比喻:心理上的贪病好比是身体上的胃病;心理上的瞋病好比是身体上的肺病;心理上的痴病好比是身体上的精神病。因为害胃病大多数是由于贪吃饮食太多的缘故;肺病能烂坏人身体的内部,和瞋心能坏事一样;精神病是自己理智不能做主,言行失常,而痴病正是做错事的一个根源。

  最后,以佛经上的两句话,赠送给诸位,作为座右铭。

    “勤修戒定慧,  息灭贪瞋痴。”

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017