注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp.1008的博客

天人合一

 
 
 

日志

 
 

实用按摩养生方法  

2010-02-01 15:36:38|  分类: 针灸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

手少阳三焦经

阳池――调理三焦,温暖全身

阳池穴在腕背横纹尺侧缘凹陷处。对三焦经失调可发挥神奇力量。刺激阳池穴可以恢复三焦经的功能,将热能传达到全身,最适合那些惧冷症患者。

按摩阳池穴,最好是慢慢进行,时间要长,力度要缓。还可刺激关冲(无名指尺侧端,距指甲角约1分许)、命门两穴及手心上的劳宫穴,对改善发冷症效果更好。

阳池穴的用途有很多,还可调节内臓器官的功能,对感冒、气喘、胃肠病、肾功能失调等疾病也有一定的帮助,它与大肠经上的合谷穴合称“万能穴位”。

鼠标手多是腕关节劳损过度所致。可以合按阳池穴和位于腕关节掌侧第一横纹正中、两筋之间的大陵穴。

本经有异常变动,表现为下列病症:眼黄、重听、脸颊、喉咙肿痛,上臂至肘部会出现麻痹、压迫感,疼痛等症状,还有头重、头痛的感觉。

 

手太阳小肠经

如果小肠经出现异常,压迫后背腰部的小肠俞穴位,会感觉到好像有硬块一样。压迫此处真的发现有硬块时,可以刺激小肠经上的穴道,以减轻不舒服的症状。 

腕骨――要想颈椎安,常揉腕骨穴

腕骨穴((沿小指尺侧向后,靠近腕横纹的凹陷处))是防止治落枕的常用方法之一。出现落枕后,可用右侧拇指掐住腕骨穴,反复按揉,先轻后重。可调气活血,舒筋散寒,通络止痛。按摩后,先不要马上频繁转动脖子,要保持全身放松。每次按摩10分钟左右,一天按摩3~5次即可。

养老――能养老的穴位

位于手腕背部(前臂背面尺侧,当尺骨小头近端桡侧凹陷中)。按摩养老有蓄元气、调精神的作用。对改善老年人视力模糊,脑血管病后遗症,糖尿病并发症,有良好的疗效。

有个女士问,她的老父亲七十多岁的了,总感觉浑身不舒服,建议老人每天拍打养老穴,过了两个月,老人说自从拍打后,眼睛舒服了,腿脚也轻多了。因为小肠经是主导人体体液分布和代谢的,老年人代谢功能差,就需要外界刺激一下来调理。

天容穴,咽喉肿痛、扁桃体炎初期,在颈外侧,当下颌角的后方,胸锁乳突肌的前缘凹陷中。

阳谷穴,出现头痛、目眩、牙痛、耳鸣、耳聋、热病、腕痛等症。阳谷穴的取穴法是:俯掌,在三角骨后缘,赤白肉际上,当豌豆骨与尺骨茎突之间。

小肠经上的养老穴位于人手腕背侧,常佩戴玉镯,可得到长期的良性按摩,对改善老年人视力模糊等病有良好的疗效,而且还可蓄元气、调精神。

 

足少阴肾经

本经发生异常变动时,就会出现饥饿而不想进食,面色憔悴、黝黑无泽,咳嗽痰唾带血,喘息有声,刚坐下来又想站起来,两目视物模糊不清,肾气虚容易发生恐惧。

涌泉——肾经之气的源泉,调理人体的关键

经常按摩涌泉可以辅助治疗高血压,糖尿病,过敏性鼻炎、更年期综合症,妇女病、老年人的哮喘,肾脏病等。以及自汗,健忘、失眠、多寐、眩晕、焦躁、畏冷等症。

如何利用涌泉穴来保养身体呢?两个常用的方法:一,睡前端坐,用手掌回搓涌泉及足底部10次,要满面搓,以感觉发烫发热为宜,搓完后,再用大拇指指肚点按涌泉10下,以感觉酸痛为度,需要注意的是,女性月经期间、高血压患者不宜练此法。二,用热水加陈醋浸泡双侧涌泉穴。热水以自己能适应为度,加少许陈醋,每日临睡觉前浸泡15~30分钟。

外敷涌泉穴,治鼻出血:用生蒜3瓣捣成泥,涂在布上,处。右鼻出血敷右脚,左鼻出血敷左脚,两侧出血敷双脚。此方对阴虚火旺、血不循经的鼻出血者有效。还可用一端为圆头棒状物,垂直压迫鼻出血者(男左女右)的涌泉穴。

太溪——补肾回阳,百病可调

太溪(位于足内踝后方,内踝尖与跟腱之间的凹陷处)是足少阴肾经之“输”穴,是古代医籍中记述的“回阳九穴” 之一,具有明显提高肾功能的作用。

太溪穴,常用于治疗肾炎、膀胱炎、踝关节扭伤等病,对于咽喉肿痛,齿痛龈肿,耳聋耳鸣,视力减退,咳嗽,气喘,手足畏寒,月经不调、遗精、遗尿等症都有很好的疗效。按揉以感觉酸胀为度。

对于高血压肾炎病人,按揉此穴后可使高血压有一定程度的降低,对尿蛋白有一定治疗效果。对于手脚怕冷或发凉的病人,可在睡前按摩太溪穴,在每天反复刺激之下,慢慢会感觉到暖和的。

 

足厥阴肝经

本经有了异常变动就表现为:腰痛得不好前俯后仰,男人可出现小肠疝气,妇女人可出现小腹部肿胀,严重的甚至咽喉发干,面色灰暗,颜色失去光泽等。

太冲――快速化解怒气 疏肝解郁,调理气血,化湿通经

太冲穴,肝经的原穴,内经有“五臓六腑之有疾者,皆取其原”之说,故太冲穴在养生领域有广泛的作用。

大敦――轻轻一按,焦虑全无,神清气爽

对女性月经不调、闭经、崩漏有很好的疗效。还是自古以来被视为镇静及恢复神智的要穴。因此用手指按压大敦可以起到缓解焦虑急躁,早晨起来后头晕脑胀的感觉。

行间穴,可治头痛、目眩、目赤肿痛、痛经、带下等症。可疏肝理气,调营活血,泻热通经;

章门穴,可疏肝健脾、理气化湿、清热散结,治胸胁痛、胸闷;

 

手太阴肺经

如果你的肺经出现病变,就会出现胸部满闷,咳嗽,气喘,锁骨上窝痛,心胸烦满,小便频数,肩背、上肢前边外侧发冷,麻木酸痛等症。

云门 通肺气

云门,意指肺气由此而出。它位于锁骨下缘,前正中线旁开6寸处。经常按摩此穴可通肺气,对治疗咳嗽、哮喘、胸痛、胸闷、肩背痛有一定的功效。

尺泽 除肺热

尺泽穴,肺热失眠者,泄除肺热。对于肘臂挛痛、咳喘、胸胁胀满、小儿惊风等病症也很好的治疗功效。

孔最 最清热

孔最穴位于前臂桡侧,尺泽与太渊的连线上,腕横纹上7寸处,有清热解表、调肺降气、润肺止血的作用,可治咳嗽、咯血、音哑、咽喉痛、肘臂痛等。

少商 清肺热、止呃逆

经常按摩少商穴可以调节肺的功能,促进肺清除燥热。此外,用指压少商穴可以治疗打呃

列缺 止疼痛,排毒又美容

中医有“颈项列缺寻”,颈项部酸痛、僵硬可取该穴。经常按摩或敲打列缺还能改善气血运行,从而减缓一些病的反复发作,如治疗痤疮,黄褐斑,在睡前轻轻敲打列缺,足三里各30次,坚持一段时间,就可以减少痤疮发生,黄褐斑也能渐减退。

 

手少阴心经

如果一个人的心经发生病变,就会表现喉咙干燥、头痛、心痛、口渴、目黄、胸胁痛和上肢,手掌心热痛。

中医学认为心主神志。一个心情好坏自然与心经有直接的关系。经常按摩通里穴有清心宁神的作用,且有助于缓解神经性心悸、心动过速、心律不齐、神经衰弱等病。

谈到了心经,就不能不谈心脏病。如果不是心脏的器质性疾病,只是年纪大或紧张引起的心律不齐,或轻微的心前区不适时,可立刻按压心经穴位,如神门穴,再加足三里穴,可改善这种不适的症状。

轻按极泉穴可以改善心臓不适症状。捏拿胸大肌,边用食指、中指轻轻点揉极泉穴,反复操作10次;然后再换手同法操作。常按摩此穴有宁心安神、解郁止惊的功效。

少海穴 可缓解心痛、肘臂挛痛、目眩、头颈痛、腋胁痛等;

少冲穴,可改善心悸、胸痛、中风昏迷等症。

 

手厥阴心包经

本经发生异常变化,就会出现手心热、臂肘挛急、胸肋支满、心慌、面红、心烦、心痛等症状。

劳宫穴,与心经的通里穴少府穴具有异曲同工之妙。如果紧张、心跳过速时,可按劳宫穴(左手效果比较好)。

除了劳宫穴外,内关穴(腕横纹正中直上2寸,两筋之间),可治腰痛,呕吐,心悸,失眠。

中医五行理论,心属火,脾主土,火能生土,心脏“快乐”了,脾也会变得“快乐”。是人体免疫系统最重要的器官,因此经常按摩心包经还可以增强人的免疫力。

 

足太阴脾经

本经发生异常变动时,就会出现舌根强直、食则呕吐、胃脘疼痛、腹内发胀、时时嗳气等症状。在排除大便或矢气后,就会感到脘腹轻快,就像病愈了。此外,还会出现全身上下均感沉重等病象。

如何知道脾经有问题呢?《素问·五臓生成篇》“脾之合,肉也;其荣,唇也。” 脾功能好,表现为消化吸收好,血的质量好,嘴唇红润。唇白标志血气不足;唇暗、唇紫标志寒入脾经。

隐白――调经疏血,健脾补肝。

隐白穴位于足大拇指的内侧,距趾甲角1分许。可用用来治疗月经先期,月经过时不止,崩漏,尿血,便血。艾灸隐白穴。

三阴交――妇科要穴,调理三经。

内踝尖上3寸,胫骨后缘的地方。经常按摩此穴,可防治月经不调、痛经、白带多、崩漏、盆腔炎、腹痛、腹泻、消化不良、神经衰弱等症。传说古人用此穴进行堕胎,因此怀孕的女性不宜用此穴进行按摩。

阴陵泉,利水消肿,化痰祛湿,对减肥有一定的作用。

 

生活中通经络的方法有很多。如刮手指类似于民间的刮痧疗法,而刮痧疗法,就是循经走穴,刺激有关的穴位和经络,激发经气,使经络畅通。例如,常刮拇指健大脑刮食指可养胃刮中指可强心刮无名指肝得和刮小指壮双肾

此外,一些食物也有助于调节人体的经络,如生地粥:用鲜生地50克(干品10克),洗净,加适量水,煎煮1小时,去渣,再加入淘净的粳米100克,煮烂成粥,每日晨服,能够滋阴补肺。

  评论这张
 
阅读(740)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017