注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp.1008的博客

天人合一

 
 
 

日志

 
 

2011年五运六气  

2010-12-31 21:03:51|  分类: 五运六气 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 http://bbs.51yam.com/forum.php?mod=viewthread&tid=55258

  辛卯岁,岁金在上。火在下。水运在中。水胜火。火胜金。天气虚。水能制火而生金。金又生运。其邪乃微。宜资化源。以助金气。安其运水。无使受邪。食白丹之谷以安其气。食间气之谷以去其邪。岁宜以咸、以苦、以辛。汗之、清之、散之。运化同清。宜多地化。其化上苦小温。中辛和。下咸寒。所谓药食宜也。

    辛卯岁半之前。阳明主之。若燥淫所胜。则木乃晚荣。草乃晚生。筋骨内变。民病左胠胁痛。寒清於中。感而疟。大凉革候。咳。腹中鸣。注泄鹜溏。名木敛。生苑於下。草焦上首。心胁暴痛。不可反侧。嗌乾面麈。腰痛。目昧眥疡。疮痤痈。病本於肝。诊在足太冲脉。法宜平以苦温。佐以酸辛。以苦下之。

  辛卯岁半之後。少阴主之。若热淫於内。则焰浮川泽。阴处反明。民病腹中常鸣。气上冲胸。喘不能久立。寒热皮肤痛。目瞑、齿痛、<出页>肿。恶寒发热如疟。少腹中痛。腹大。法宜治以咸寒。佐以甘苦。以酸牧之。以苦发之。气交之间。水运统之。涸流之纪。是谓反阳。藏令不举。化气乃昌。长气宣布。蛰虫不藏。土气润。水泉减。草木条茂。荣秀满盛。其气滞。其用渗泄。其动坚止其发燥槁。其藏肾。其化兼所不胜。其病癃闭。邪伤肾也。候其气者。四维有湍润埃云之化。则不时有和风生发之应。若四维发埃昏骤注之变。则不时有飘荡振拉之复。其眚北。其病内舍腰脊骨髓。外在溪谷腨膝。

   【岁运】少羽水(阴水不足)

   岁水不及。湿乃盛行。长气反用。其化乃速。暑雨数至。民病腹满身重。濡泄寒疡流水腰股痛发。腘腨股膝不便。烦寃,足痿清厥。脚下痛。甚则胕肿。复则大风暴发。草偃木零。生长不鲜。面色时变。筋骨併辟。肉瞤瘛。目视(盳盳),物疏璺,肌肉胗发。气并膈中。痛於心腹。黄气乃损。其谷不登。

   分析:岁土太过, 六甲年也, 或岁水不及, 六辛年也. 土太过, 则土恃强而乘水, 水不及, 则母弱而木衰没办法来制土, 而土也乘水. 故土气盛则雨湿大行, 为土太过之化. 在人则肾水受邪, 其为病, 四肢冷厥,腹中痛, 体重, 烦冤, 意不乐也. 在天则有雨湿数至之变, 在地则有河衍涸泽生鱼之化. 湿胜不巳而必衰, 衰则反被木乘, 有风雨大至,土崩鳞见于陆之复也, 故更见腹满, 溏泻, 肠鸣, 足痿瘈痛, 饮满之脾胃病也. 太溪, 肾脉也, 肾水之脉绝而不至, 是为肾绝, 故曰主命难存也.

  辛卯岁初之气。自庚寅年大寒日亥初。至是岁春分日酉初。凡六十日八十七刻半。主位少角木。客气太阴土。中见水运。风湿相遇以行春令。地气迁。阴始凝。气始肃。水乃冰。寒雨化。民病中热胀。面目浮肿。善眠鼽。衄嚏欠呕。小便黄赤。甚则淋。宜调太阴之客。以甘补之:以苦泻之。以甘缓之。岁谷宜白。间谷宜麻。虽有湿化。不能为邪。

  辛卯岁二之气。自春分日酉正。至小满日未正。凡六十日有奇。主位太微火。客气少阳火。中见水运。阳乃布。民乃舒。物乃生荣。厉大至。民善暴死。水运承之。其邪亦微。宜治少阳之客。以咸补之。以甘泻之。以咸更之。岁谷宜白。间谷宜豆。虽有火邪。不能为害。

  辛卯岁三之气。自小满日申初。至大暑日午初。凡六十日有奇。主位太微火。客气阳明金。中见水运。天政布。凉乃行。燥热交合。燥极而泽。民病寒热。宜治阳明之客。以酸补之。以辛泻之。以苦泄之。岁谷宜白。间谷宜黍。虽有燥邪。不能为害。

  辛卯岁四之气。自大暑日午正。至秋分日辰正。凡六十日有奇。主位少宫土。客气太阳水。中见水运。寒雨降。民病暴仆。振栗谵妄。少气。嗌乾引饮。及为心痛。痈肿疮疡疟寒之疾。骨痿血便。宜治太阳之客。以苦补之。以咸泻之。以苦坚之。以辛润之。岁谷宜丹。间谷宜稷。虽有寒邪。不能为害。是气也。用寒远寒。无犯司气之寒。

  辛卯岁五之气。自秋分日巳初。至小雪日卯初。凡六十日有奇。主位太商金。客气厥阴木。中见水运。水生木。春分反行。草乃生荣。民气和。宜调厥阴之客。以辛补之。以酸泻之。以甘缓之。岁谷宜丹。间谷宜稻。虽有风邪。不能为害。

  辛卯岁终之气。自小雪日卯正。至大寒日丑正。凡六十日有奇。主位少羽水。客气少阴火。中见水运。水运得位。少阴居之。阳气布。候反温。蛰虫来见。流水不冰。民乃康平。其病温。宜治少阴之客。以咸补之。以甘泻之。以酸收之。岁谷宜丹。间谷宜豆。虽有热邪。不能为害。此六气之化也。岁气之交。天气胜者。少阳复之。地气胜者。太阳复之。其治各依其复气之法也。

 

   《六元正纪大论篇》:辛卯、辛酉岁,上阳明金,中少羽水运,少阴火,雨化风化胜负同,邪气化度也。灾一宫,清化九,寒化一,热化七,正化度也。其化上苦小温,中苦和,咸寒,药食宜也。 

    《五常政大论篇》:黄帝问曰:太虚寥廓,五运回薄,盛衰不同,损益相从,愿闻平气,何如而名,何如而纪也?
帝曰:其不及奈何?
岐伯曰:木曰委和,火曰伏明,土曰卑监,金曰从革,水曰涸流

   涸流之纪,是为反阳,藏令不举,化气乃昌,长气宣布,蛰虫不藏,土润水泉减,草木条茂,荣秀满盛。其气滞,其用渗泄,其动坚止,其发燥槁,其脏肾,其果枣杏,其实濡肉,其谷黍稷,其味甘咸,其色黅玄,其畜彘牛,其虫鳞倮,其主埃郁昏翳,其声羽宫,其病痿厥坚下,从土化也。少羽与少宫同,上宫与正宫同,其病癃闳,邪伤肾也。埃昏骤雨,则振拉摧拔,眚于一,其主毛湿狐貉,变化不藏。

   《气交变大论篇》:  岁水不及,湿乃大行,长气反用,其化乃速,暑雨数至,上应镇星(土星),民病腹满身重,濡泄寒疡流水,腰股痛发,膕腨股膝不便,烦冤,足痿,清厥,脚下痛,甚则跗肿,藏气不政,肾气不衡,上应辰星,其谷秬。上临太阴,则大寒数举,蛰虫早藏,地积坚冰,阳光不治,民病寒疾于下,甚则腹满浮肿,上应镇星,其主黅谷。(水弱而土胜)则大风暴发,草偃木零,生长不鲜,面色时变,筋骨并辟,肉瞤瘈,目视(盳盳),物疏璺,肌肉胗发,气并鬲中,痛于心腹,黄气乃损,其谷不登,上应岁星。(水不及则土盛,土盛则木复之)

   水不及,四维有湍润埃云之化,则不时有和风生发之应。四维发埃昏骤注之变,则不时有飘荡振拉之复。其眚北,其脏肾,其病内舍腰脊骨髓,外在溪谷踹膝。

   《本病论篇》:是故卯酉之岁,太阴降地,主窒地苍,胜之不入;又或少阳未退位者,即太阴未得降也;或木运以至,木运承之,降而不下,即黄云见而青霞彰,郁蒸作而大风,雾翳埃胜,折陨乃作。久而不降也,伏之化郁,天埃黄气,地布湿蒸。民病四肢不举、昏眩、肢节痛、腹满填臆。(一年之内,不单单只有木运的)

   《至真要大论篇》:阳明司天为燥化,在泉为辛化,司气为素化,间气为清化。
    阳明司天,燥淫所胜,则木乃晚荣,草乃晚生,筋骨内变。民病左胠胁痛,寒清于中,感而疟,大凉革候,咳、腹中呜,注泄鹜溏,名木敛生,菀于下,草焦上首,心胁暴痛,不可反侧,嗌干面尘腰痛,丈夫(疒颓)疝,妇人少腹痛,目昧眦,疡疮痤痈,蛰虫来见,病本于肝。太冲绝,死不治。
阳明司天,清复内余,则咳、衄、嗌塞、心鬲中热,咳不止,而白血出者死。

   岁少阴在泉,热淫所胜,则焰浮川泽,阴处反明。民病腹中常鸣,气上冲胸、喘、不能久立,寒热皮肤痛、目瞑齿痛、(出页)肿、恶寒发热如疟,少腹中痛、腹大、蛰虫不藏。

   少阴在泉,客胜则腰痛,尻股膝髀腨(骨行)足痛,瞀热以酸,胕肿不能久立,溲便变。主胜则厥气上行,心痛发热,鬲中,众痹皆作,发于胠胁,魄汗不藏,四逆而起。

   《六元正纪大论篇》:帝曰:善。阳明之政奈何?岐伯说:卯酉之纪也。阳明、少羽、少阴、雨风胜复同,辛卯少宫同,辛酉、辛卯、其运寒,雨风。少羽(终)、少角(初)、太征、太宫、太商。

   凡此阳明司天之政,气化运行后天。天气急,地气明,阳专其令,炎暑大行,物燥以坚,淳风乃治。风燥横运,流于气交,多阳少阴,云趋雨府,湿化乃敷,燥极而泽。其谷白丹,问谷命太者。其耗白甲品羽。金火合德,上应太白荧惑。其政切,其令暴,蛰虫乃见,流水不冰。民病咳、嗌塞,寒热发暴,振栗癃闷,清先而劲,毛虫乃死,热后而暴,介虫乃殃。其发躁,胜复之作,扰而大乱,清热之气,持于气交。

   初之气,地气迁,阴始凝,气始肃,水乃冰,寒雨化。其病中热胀、面目浮肿、善眠、鼽衄、嚏欠、呕、小便黄赤、甚则淋。

   二之气,阳乃布、民乃舒,物乃生荣。厉大至,民善暴死。

   三之气,天政布,凉乃行,燥热交合,燥极而泽,民病寒热。

   四之气,寒雨降,病暴仆、振栗谵妄,少气嗌干,引饮,及为心痛,痈肿疮疡,疟寒之疾,骨痿血便。

   五之气,春令反行,草乃生荣,民气和。

   终之气,阳气布,候反温,蛰虫来见,流水不冰。民乃康平,其病温。

   故食岁谷以安其气,食间谷以去其邪,岁宜以咸,以苦,以辛、汗之、清之、散之。安其运气,无使受邪,折其郁气,资其化源。以寒热轻重少多其制,同热者多天化,同清者多地化,用凉远凉,用热远热,用寒远寒,用温远温,食宜同法。有假者反之,此其道也,反是者乱天地之经,扰阴阳之纪也。

   【预防治疗】

岁宜故食岁谷以安其气,食间谷以去其邪,岁宜以咸,以苦,以辛、汗之、清之、散之。安其运气,无使受邪,折其郁气,资其化源。以寒热轻重少多其制,同热者多天化,同清者多地化,用凉远凉,用热远热,用寒远寒,用温远温,食宜同法。有假者反之,此其道也,反是者乱天地之经,扰阴阳之纪也。

 

   【客气】

   阳明燥金司天 左间太阳寒水 右间少阳相火

   少阴君火在泉 左间太阴湿土 右间厥阴风木

   【五运格局】

   【主运】木(少角) 火(太徵) 土(少宫) 金(太商) 水(少羽)

   【客运】水(少羽) 木(太角) 火(少徵) 土(太宫) 金(少商)

   【主运五步交司时刻】
     初运(木):大寒日亥初初刻起。
     二运(火):春分后第十三日亥正一刻起。
     三运(土):芒种后第十日子初二刻起。
     四运(金):处暑后第七日子正三刻起。
     五运(水):立冬后第四日丑初四刻起。

   【六气变化格局】

   初之气(大寒/惊蛰 01.20/03.21) 客气:太阴湿土 主气:厥阴风木 主胜客,主胜为逆,不相得而病

   二之气(春分/立夏 03.21/05.21) 客气:少阳相火 主气:少阴君火 客气相火加临主气君火,不相得而病

   三之气(小满/小暑 05.21/07.23) 客气:阳明燥金 主气:少阳相火 主胜客,主胜为逆,不相得而病

   四之气(大暑/白露 07.23/09.23) 客气:太阳寒水 主气:太阴湿土 主胜客,主胜为逆,不相得而病

   五之气(秋分/立冬 09.23/11.23) 客气:厥阴风木 主气:阳明燥金 主胜客,主胜为逆,不相得而病

   终之气(小雪/小寒 11.23/01.20) 客气:少阴君火 主气:太阳寒水 主胜客,主胜为逆,不相得而病

   【运气特点】水运不及 阳明燥金司天

   【疾病概况】

   上半年阳明司天,燥淫偏胜,则草木回春较晚。在人则筋骨发生病变。人们多患左胁疼痛,寒气内脏,若在感受外塞,则会发疟疾,大凉之气使天气反常,易患咳嗽、腹中鸣响,暴注泄泻,大便稀溏。大树枝梢枯敛,而生气郁伏于下,草梢也因之焦干,易患心胁突然剧痛,不能转侧,咽喉发干,面色如尘,腰痛,男子颓疝,妇女少腹疼痛,眼角昏昧不明,疮疡痤痈等症,蛰虫反而出现。这些病根源在肝脏。如果太冲脉绝,就是肝气已败,就会死亡不能救治。

   下半年少阴在泉的年份,热气淫胜,川泽中阳气蒸腾,阴处反觉清明。人们多腹中不时的呜响,逆气冲上胸脘、喘不能久立,恶寒发热,皮肤痛、眼模糊,牙痛、脖子肿、寒热交争好像发疟疾,少腹中痛、腹部胀大、蛰虫也不藏腹。

    

  评论这张
 
阅读(704)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017