注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp.1008的博客

天人合一

 
 
 

日志

 
 

返老还童解秘  

2010-02-11 10:56:17|  分类: 郭生白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭生白 中医名医世家 第四代传人 国家级中医专家 

             六岁学医,四十岁著《伤寒论六经求真》,七十岁作《阴阳五行新解》,七十九岁著《本能论》。

       六岁时,爷爷教我读“神农本草经”。读到有些药下面写着“轻身长年,返老还童”时,爷爷说:“神农本草经”是先秦时代人的书,古人非常朴实,不作花言巧语,说返老还童一定是有这功效。我想:这药我不能吃,我要快快长大。万一我吃下这种药,好不容易长大,又返回来成了小孩子!那可怎么办?

       当我四十岁时又读本草经返老还童时,我想到儿时的理解是多么天真可笑。“返老还童”,“古人说的太夸张了。人由少而壮而老是自然规律,怎么能不老,又怎么能返老呢!古人作学问也有不实之词。

       而今我终于明白了“返老还童”的含义,读懂了“神农本草经”,觉得儿时的天真童趣;中年时的愚昧无知;感到读书之不易。

       生态同步疗法中之强生粥作为治疗高血压、心脑血管病的食疗剂,在临床中看到,高血压、心脑血管病患者,食用“强生粥”逐渐血压、血脂恢复正常值,所服一切降压、降脂药,以及其他化学药物完全停服了,27项生化检测及19页血象完全出现正常值,病愈了。但在病愈的过程中,看到了五六十岁的人,老年斑脱落了。五十多岁的女士已停经三、五年而月经来潮,正常行经。六、七十岁的男子,已失去性能力二十年,重又恢复正常性能力。而皮肤变得细腻光滑,精神焕发,行走快健,体力倍增,肥胖者体重减轻,消瘦者肌肉丰满,视力增进,心理开朗,一扫往日暮气,对生活充满乐观。……看到这一切,我突然明白了。本草经中所说:“轻身不老神仙”,“返老还童”这些用语是多么真实,多么准确,多么贴切!深深崇拜古人的贤明,质朴与真诚!

       肥胖人大多是高脂肪血症,在古代没有化验手段,不确定是病态,而这种肥胖症者都体力很弱,走路多一点便觉疲劳。强生粥可以使你很快减轻休重而体力精力大为增长。使你走路、工作不感疲劳。比如你身体很消瘦而神疲体倦,用强生粥则使你身体丰腴而体力精力增强。这用“轻身”二字是多么贴切。谁能用两个其他的字取代?

       生活中有相当多的,四五十岁身体肥胖,或血压偏高,开始出现老年斑,男性阳萎,女性过早停经,皮肤干燥,肌理变粗,对生活暮气沉沉。用强生粥,使男人恢复了性能力;女性月经来潮;老年斑脱落了,肌肤恢复了弹性,变得细嫩滑腻,对生活充满了爱,心情开朗快乐了。这是一种什么表现?这便是所谓“返老还童”!不是把七十岁变成七岁,而是把老年的一些特征改变了。这便是返老还童!难道古人不知道由少而壮而老的自然规律?医药是治病的,不是改变自然规律的。中医药是最尊重自然规律,最按照自然规律行事的。因为你本不应该老,是你发生病理变化而出现了老态。我来把你的病理变化再恢复到你原来的生态,当然,你的老态改变了。恢复你本人健康时的模样。对于以上这种表述用了四个字“返老还童”来涵盖。以上的表述,是非常准确,谁来用另外四个字替换得了!没有。

       人正常生态机体男性80岁以上仍有正常的性能力,女性断经可延长到五十五岁以上。那么男性四、五十岁出现阳萎、女性四十初即断经,绝对多数是内分泌与代谢障碍。由于高血脂导致动脉硬化,血循环能量降低,机体一些器管组织,因缺血而发生功能性障碍。性激素分泌减少,男性出现阳萎,女性则断经。正是因为性激素减少,心理变得沉郁,暮气。代谢障碍、微循环能量降低,皮肤色素沉着,不得代谢,出现老年斑点,皮肤变粗,弹性降低。这便是老化的特征。是病态。

       强生粥强化营养,促进神经内分泌与免疫调节,恢复葡萄糖、脂肪、蛋白质的分解、合成、转化、利用、贮存的生态过程。代谢功能、内分泌功能的恢复、性激素分泌增加,男性恢复性能力,女性月经来潮,心理改变,老年斑在循环与代谢中消除,皮肤弹性恢复。这是很简单的生理过程。高血压心脑血管病在生态同步疗法的治疗中“终身病”成为很简单的治疗、痊愈过程;返老还童也不是什么神秘的东西了。

       人的衰老从那里来?首先是器官组织功能衰退了,而出现了形体的衰老。器官组织功能健旺,是不会衰老的。返老还童即是恢复器官组织的生态功能。

        写到这里,文字上虽然结束了,但医学的生态理念只开了一个头,留有巨大空间需要去挖掘、充实和提高,生态医学的深层内涵还有很多问题需要回答和解决。比如:生态医学所提出的神经内分泌-代谢系统-免疫调节的功能环,其良性运转与非良性运转在实验中的证明;强生粥天和饮为什么能治愈这么多疑难病?等等。这需要后来者用现代医药学的研究方法,从微观世界中证明这些问题的正确或错误,找出什么是该肯定的,什么是要改正的,什么是该丰富的,什么是该发展的……无法预测今后的研究会有什么样的发现和创新,但不置疑的是:生态医学是天下人的需要,是盛世良机的产物,其蓬勃发展不可阻档。

       我们瞻望着中华生态医学的未来。

  评论这张
 
阅读(512)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017