注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp.1008的博客

天人合一

 
 
 

日志

 
 

小中药大功效--盗汗、骨质疏松、糖尿病等   

2010-01-09 17:00:05|  分类: 张步桃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、不出汗、盗汗

不出汗就是不正常。但出汗太多也很苦,汗多亡心脏之阳,严重脱水就会休克。事实上,人每分每秒都在出汗,不过是正常的汗,所以触摸皮肤是清爽的,一旦生病,汗是粘的,叫病汗。

病汗又分为自汗盗汗。白天醒了感觉出汗出得厉害,叫自汗,有两个原因,一是本身抗病能力差,一是肠胃系统有问题。肠胃系统有问题当然从肠胃调整,例如便秘的人要通便,通便以后就不会冒汗冒得太厉害。若是本身抗病能力差,用玉屏风散调理。主治“自汗不止、气虚表弱、易感风寒”。黄芪补气固表,白术健脾燥湿,防风祛风。这个方对体质虚弱之人适用,尤其小孩抵抗力弱,容易感冒,或服用西药后出现食欲不振、胃口不佳、盗汗、大便硬或像羊便粒状等,最为适宜;如果营养吸收障碍,抵抗力减弱,也可以服用玉屏风散加小建中汤调理。

盗汗就是睡觉时出汗。治疗时也有分别,交感神经兴奋,本身较亢进的,就用一些安神镇定交感神经的药,如柏子仁、酸枣仁和一些收敛剂。火气大的就用一些滋阴降火的药。另外还可加一些介壳类的东西,介壳类含有磷钙成分,龙骨、牡蛎、龙齿、石决明等都是。

2、下肢静脉曲张

长时间全身的重量由下肢承担,若静脉血管比较脆弱,受到压迫后,就会造成出血或曲张,慢慢在皮肤表面凸显出血管,甚至青筋暴露;怀孕妇女也会因为胎儿压迫出现下肢静脉曲张。男性患下肢静脉曲张,除了青筋暴露不雅观外,还有导致泌尿系统疾病、疝气的危险。有些人甚至会出现下肢毛细血管破裂,呈现红点状,中医称为“肌衄”。预防之道首先是在工作中要有适当休息,以减轻下肢压力,穿医用弹性袜也有所助益。治疗上以当归四逆汤为主方。

3、开刀后的疗护

对于癌症病人,手术后应设法运用中药来帮助组织修复,增加抵抗力。例如肺癌,可用一些养肺的药物,像贝母、沙参、紫苑等,有一定修护作用;胃癌的话,中成药“乐适舒”里面除了有薏仁,还有菱角、紫藤榴、樱桃皮这些蔷薇科植物,枇杷也是,蔷薇科植物都有收涩、收敛、养胃作用。

栀子本身是很好的消炎药与解热剂,有退热作用,又能利尿,所以加味逍遥散里面,用了两味药:栀子和牡丹皮。逍遥散因为有当归、白术等比较温性的药,有了栀子和牡丹皮两味寒药中和后,对某些体质不太适合热药与寒药的人就适合用。

胃如果有发炎、有灼热感,就一定用比较凉性的药,四逆散一共四味药:柴胡、甘草、枳实和芍药,后两者是凉性药,所以四逆散对慢性胃炎有很好的治疗作用;如果有反酸、嗳气,就加浙贝母、乌贼骨;肚子胀气,加平胃散六君子汤,这些行气补气的药,可以消除腹胀。

4、急救之道

人中是颜面神经、三叉神经的交会处,如果人中处长痘痘,最好不要乱抠,会抠出问题。人中是最好的急救穴,对昏迷的人,应赶紧掐他的人中穴,找不到针,找牙签也可以,缝衣针都可以,赶紧扎下去,一扎就会醒过来。

内关、合谷、中冲都很好用。像胸口很痛、很闷,甚至绞痛时,咬中冲或是拜托别人帮忙重重地捏,痛感就会缓解,中冲也是急救穴。

西医的消炎药是人工合成的,人工合成的消炎药、解热剂、镇痛剂、退热药,会破坏白细胞,有致血癌的危险。三黄粉(黄芩、黄连、黄柏)是中药里最有效的抗生素,内服外用都可。也有些中医在三黄里加上大黄。大黄有泻下作用,很多人吃了会拉肚子,因为它会刺激肠管强烈蠕动,导致肠管充满水分,不想拉也不行,因而很多人不喜欢它。事实上,大黄若是少量使用,是很好的健胃剂,大量才会拉肚子;而且也是很好的杀菌、抗病毒药。因而有些三黄粉是黄芩、黄连、大黄组成。

5、骨质疏松

人每天都不断地在流失骨质营养,尤其是女性,容易导致骨质疏松。其实骨质疏松问题不论男女几乎无一幸免。最好在30岁开始,就能随时补充流失掉的养分,这样到了80、90岁,腰杆子还是直的。营养不能只是补钙胶质食物也非常重要,这已经是反复提及了。

胶质食物包括动物性与植物性两类。动物性胶质有人一谈到就怕,不少老人的保健秘诀就是吃猪皮。可能有人会问“那不是胆固醇很高?”胆固醇其实是维持生命很重要的元素,问题是太高了就不好,所以人需要运动,运动就会把胆固醇燃烧掉。猪皮之外,海参也可以,海参不含胆固醇,干贝、鲍鱼也可以,熬稀饭吃,并多加些大蒜进去,大蒜能把胆固醇溶解掉,又能去腥味。

植物性胶质则有黑 白木耳、海带、莲藕、发菜、川七、地瓜叶、冬葵子等等。以黑木耳而言,胃出血的人有时候吃一次就好了,最好是买干品,洗净后泡水,大概泡一两天,泡软后加姜丝,因为姜有杀菌解毒作用,用小火熬到像胶一样吃,对于胃出血、胃溃疡、心瓣膜缺损等都有修护作用。白木耳泡软煮烂后,加红枣、莲子,对功能差的人尤其有用。莲藕在肺叶有修补和清除废物作用,还是人类血管的清道夫。还有百合,属百合科植物的麦冬、天冬、知母等全都有修护作用,又有皂苷成分,能把阻塞在肺叶或气管里的粘膜分泌物像肥皂把衣服的油垢清除掉一样,清除掉后呼吸就顺畅。有呼吸系统疾病的人就应该多吃白木耳、百合、薏仁等。不过这些食物一定要经常且有耐心的食用,才能奏效,持之以恒,已经破坏的组织会慢慢恢复。

6、精神类疾病、更年期综合征

      越来越多类似柏金森病的病患,几乎都是长期处在紧张压力之下,由于睡眠的障碍或是血压升高,长期吃镇静安眠药或降压药造成的。利尿剂是降压药里的一大类,在利尿、降压的同时会把微量元素排出,造成电解质不平衡。所以吃这类降压药的人,吃到最后手会一直颤抖。

      还有长期服用镇静剂或安眠药,甚至抗抑郁药的人,本意是把精神、情绪安定下来,结果意识中枢也被摆平,手脚运动神经不停使唤,反而越吃越抑郁,不吃药就抓狂。加速大脑功能的退化。可考虑中药的芍药甘草汤,也可同时用甘麦大枣汤,舒缓情绪效果神奇,临床以精神恍惚、悲伤欲哭为证治要点。  

      柴胡系列的处方是对情绪稳定非常好的方剂,保护小柴胡汤、大柴胡汤、柴胡桂枝汤、柴胡龙骨牡蛎汤,还有柴胡汤衍变出来的逍遥系列。更年期女性会出现一系列的更年期症状,每天下午3、4点开始潮热,接着冒汗,交感神经兴奋,同时可影响到心脏,出现心悸,还有失眠。这就需要用逍遥散加味逍遥散。容易惊吓、容易紧张,可加用柏子仁、酸枣仁、百合、介壳类药物;出现精神激动、亢奋,就要用潜阳的药,如龙骨、牡蛎、石决明、珍珠母、龙齿等介壳类;再来就是矿石类,如代赭石、赤石脂这些本身有镇静、收涩的作用。另外郁金、香附也可以疏导情绪压力。香附属莎草科植物,生命力顽强、能走十二经和奇经八脉,可谓女科仙药,女性更年期综合征也适用。这些中药安定心神之余,不会有西药的依赖性和后遗症。

      7、糖尿病

      《金匮要略》里面把消渴分为上消、中消、下消。上消属肺,患者会很渴,但排尿还算正常;中消属胃,会出现消谷善饥,也就是很容易肚子饿;下消属肾,饮水一斗,小便一斗。很多人都把这三消证与糖尿病化等号,这种观念是不正确的,三消证可以与糖尿病扯上一点关系,但并非完全是糖尿病,只有“下消”比较接近现代的糖尿病,上、中消也可能是某些肠胃或其他疾病。

      中消在《伤寒论》里面指出要用承气汤系列,有大承气,比较作用在大肠;小承气汤,比较作用在小肠;调胃承气汤比较适应在胃的部分。大承气比较剧烈,再来是小承气,最缓和的是调胃承气,因为有甘草在里面,因个人的体质不同选用不同。治疗中消还可以用甘露饮,本来甘露饮食治疗牙周病的,因为上牙龈属足阳明胃经,下牙龈属手阳明大肠经,对此甘露饮对胃肠也有作用。另外加玉竹、黄精,两药不寒不燥,可代替人参、黄芪;黄精吃了以后肚子不会饿。

      下消属肾,最多用的就是肾气丸。肾气丸就是桂附+六味地黄丸,能够改善有效老年人糖尿病,如果是小儿天生糖尿病,用六味地黄丸。这里面都有山药,山药已经证实可以降血糖。治疗小儿消化不良的七味白术散也有降血糖作用。

      中药肯定可以降血糖,生脉饮、石斛、天花、玄参、山药等都有很好的降血糖作用。观察降血糖的中药,大多属块根类,如地黄、山药、葛根等,也包含了百合科的麦冬及玄参科的玄参等。

      糖尿病患者有三多:吃多、喝多、会口渴,用白虎汤、白虎加参汤、生脉饮,因为人参、麦冬降血糖、五味子生津止渴,再搭配石斛、天花粉,降血糖效果更明显;尿多,用肾气丸;下肢肿,还用到济生肾气丸;糖尿病合并高血压,用肾气丸加生脉饮,尿尿有泡沫,就加冬瓜子、萆薢。人参种类很多,经济条件好的用高丽参,经济条件差的用巴参或西洋参,最好的是野山参,但难以找到。糖尿病合并便秘,加用增液汤,有地黄、元参、麦冬,增加肠管液体,帮助肠子蠕动,就会改善。皮肤瘙痒的最先要调整血糖,血糖降下后瘙痒自然会缓解,可以加连翘。如果出现坏疽病,最理想的处方就是当归四逆汤。

      糖尿病与饮食高度相关。糖尿病第一与遗传有关,第二与饮食有关。家族遗传无可奈何,注意控制饮食。还有就是生病,尤其是病情严重恶化的时候,胰岛素分泌马上失调。血糖指数本身并不可怕,可怕的是带来的并发症。所有葫芦科植物,像西瓜、冬瓜、丝瓜、葫芦等都有降血糖作用,尤其是苦瓜。不加糖的豆浆也有降血糖作用。

  评论这张
 
阅读(702)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017