注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp.1008的博客

天人合一

 
 
 

日志

 
 

小中药大功效--头部五官  

2010-01-07 10:30:03|  分类: 张步桃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      1、头痛   

      脑肿瘤  一般辨证认知最明显,第一会像针扎或像锤击一样痛;第二疼痛发作的时候,常常眼睛会模糊,甚至眼睛看不见;第三常常会有呕吐的反应。脑肿瘤一定会头痛,这是头痛里面最棘手的。

      高血压头痛,常常伴随眩晕,一到下午,两边颧骨会潮红,颈椎会僵硬,手会有点麻,有点头重脚轻的感觉,甚至有便秘的现象。低血压则正好相反,脸色比较容易苍白,唇无血色,手脚冰冷,大便不成形,小便次数多,也可有眩晕,体位性眩晕常见(蹲下起来时眩晕),与贫血的头痛类似。

      感冒头痛  一定有感冒症状,如咳嗽、鼻塞、鼻涕、喉咙痛、发热等。

      便秘头痛  可伴有腹痛。大便不通,毒素积聚,可干扰、刺激中枢神经,引起头痛。

      失眠头痛  睡眠不足会头痛。有人对睡眠需求比较大,一旦睡眠不足就头痛得厉害;有人一紧张就头痛,紧张时肌肉、血管、神经痉挛,不通则痛。

      产后头痛  产妇一定要注意产后的状况,产妇受到风邪、寒邪,可得“产后风”,就是产后感冒的意思,如果没有处理后,可以拖延几十年。产后感冒会头痛,慢性过程,难以治愈。

      偏头痛  偏头痛在左右两边不同,中医所谓的“左血右气”,就是指左侧头痛和血液有关,可能为血液不足或阻塞引起。右侧头痛与气有关,气虚气滞气郁均有可能。

      风、暑、湿、燥、寒、火都会造成头痛。风邪、寒邪可用辛散的药,如荆芥、紫苏、桑叶、菊花、桂枝等。

      头痛分三阳,《内经》说伤寒一日巨阳,脉走到颈椎,在脊椎正中央督脉两边有风府风池,连太阳膀胱经,所以后头、颈椎会僵硬疼痛,“七日太阳病衰”,头痛就缓和下来。接下来,“二日阳明受之”,内眼角是太阳膀胱经,外眼角是少阳经,红血丝若是由下往上发展的是阳明,由上往下发展的是太阳,两边外眼角部分是少阳。包括麦粒肿,有的长在外眼角地方,用柴胡剂就会消肿,耳朵及脖子两边的毛病用小柴胡汤处理,很多淋巴结节用小柴胡汤也可解决,但一定要配合饮食,不能吃煎炸上火的东西。其三,“挟鼻络于目”,全身骨头酸痛、发热、鼻子干,身热目痛,会有角膜炎、结膜炎等。仲景有阳明头痛“二日阳明病,反无汗而小便利,二三日呕而咳,受阻厥者”,血液无法送到大脑,必有头痛之苦。如果不咳不呕,手足不厥者,这类头痛在二三日,而不在传病之一日,且因呕咳而不因于外邪,一日伤寒不大便六七日。很多头痛是因肠胃引起,因此要考虑是否有便秘、胃肠炎等。如果小孩发热,摸其肚皮,若烫烫的,一定与肠胃有关。

      前额头痛 是阳明头痛,用白芷;后脑头痛是太阳头痛,用桂枝汤加减;两侧头痛是少阳头痛,用小柴胡汤。

      川芎茶调散,这方可以治疗所有偏正头痛,为临床上常用的处方,平妥有效,组成有薄荷、川芎、荆芥、羌活、白芷、甘草、防风、细辛,可以治疗诸风上攻,治偏头痛,恶风有汗、憎寒壮热、鼻塞痰盛、头晕目眩都可。羌活治太阳头痛、白芷治阳明头痛、柴胡治少阳头痛、细辛治少阴头痛等。防风为所有风药的先导者,可以解表散热,由于风热在上,宜于升散,而颠顶之上只有风药可到,因此头痛必用风药。此方最特别的地方,就是一定要以调服。由此可知,很多人说吃中药不能喝茶,实在是错误观念。

      2、鼻子

      鼻塞、鼻息肉   最简单的用鱼腥草,新鲜的鱼腥草有鱼腥味,干品则没有味道。使用干品时,先把它洗净、泡在水里,然后搓揉一下,揉成棉花球状,然后塞在长息肉的鼻孔内。当然不要同时塞两个鼻孔,两边都长就左右交替。鱼腥草的气味刺激鼻腔后,可清除鼻腔粘膜分泌的黄黄粘液,起到很好的抗菌、杀菌、消炎作用。

      流鼻血  当呼吸系统燥热时,患者可能干咳、甚至咳破微血管,导致痰中出现血丝;有的人特别是小孩子可能很容易流鼻血,甚至轻轻挖鼻孔就会流血,因为“热伤阳络则吐血”,以肚脐为界,肚脐以上称为阳,以下为阴,肚脐以上的阳络受到热的影响,血管扩张,尤其是微血管扩张后容易破裂,血即从鼻子出来,也有从口腔、眼睛、耳朵等处出来。另外“热伤阴络则便血”。流鼻血时要用清燥救肺汤,此方由桑叶、石膏、麦冬、胡麻仁、甘草、阿胶、杏仁、人参、枇杷叶组成,顾名思义,这个方最主要的功能在于清燥润肺、止咳平喘,尤其针对干咳、肺结核病患咳不出痰,激烈时甚至出血的状况很有效,因为其中的阿胶含胶质,有修补作用,能修补破裂的血管,改善出血状况。

      3、耳朵

      耳鸣、突发性耳聋   疲劳、感冒、坐飞机等都可引起耳鸣。疲劳、坐飞机只需要自己调整休息和环境就可消失。由感冒引起的,与少阳经有关,用小柴胡汤效果很灵光。现在还有一种原因不明的“突发性耳聋”,可能是年纪大了退化的现象。肾开窍于耳,所以耳朵的病要从肾去治。中医有肾气丸、右归丸。另外耳朵是一窍,一定要用通窍的药,远志、菖蒲等较好,麝香有神奇通窍作用,但价格较贵,且孕妇禁用,甚至连闻麝香也会堕胎。还有一个处方“磁朱丸”,包括磁石、朱砂、神曲三味药,可以治疗三种疑难杂症:耳聋、精神分裂和飞蚊症。

     耳朵流脓   现代人喜欢吃烤炸食物,较容易出现这种现象。治疗耳朵流脓,基本方是小柴胡。另外还主要用车前子和牛膝,牛膝药性往下焦走,车前子有利水作用。耳膜、耳内有渗出物,需要把水分吸收去掉,用小柴胡汤搭配苓桂术甘汤;味浓恶臭加连翘,有时候也可加青蒿。

      4、眼睛

       中医对眼病的辨证论治很科学,以“红眼病”为例,就有观察血丝走向的分别:眼睛中如果血丝从上往下发展,称为“太阳病”;如果是从下往上发展,称为“阳明病”;呈放射状者,不管是从里向外或从外向里放射,都称为“少阳病”。不同辨证,所用的疗方不同。

      中医认为“肝开窍于目”,如果肝火太盛,容易导致眼睛红,布血丝、口干苦涩。另外,中医中的“火”有两种:一为君火,又称心火;一为相火,包括肝、胆、三焦、命门等。其实不仅肝火,每一器官都有火,但以肝火最为常见。因此,很多眼睛的病变,包括红、痒、痛、干涩、见风流泪等,中医常以养肝血,清肝明目的药,像菊花、枸杞、鲍鱼等入肝的药。

      眼睛充血  熬夜、透支体力,喜欢吃烤炸食物、最后还有便秘,都会导致眼睛充血,可用竹叶石膏汤,然后小柴胡汤加木贼草、茺蔚子。茺蔚子(益母草子)其实是益母草的果实,对眼睛非常好,有明目作用。

      结膜炎、角膜炎  夏天很容易得这两病,因为天气炎热,一般人多喜欢吃冰冷东西,或者借空调冷气避暑,因而影响人的散热系统。一旦有诱因,风热上攻于目,就会导致结膜炎。有些人喜欢吃荔枝、龙眼等易上火的水果,这些水果性质温热,吃多了容易长眼屎;还有像辣椒、大蒜、等刺激性燥热食物,容易引起局部组织充血,尤其是眼睛角膜、结膜比较薄弱的部位,就容易发炎。有人喜欢揉眼睛,易导致结膜受伤,也可引起炎症。治疗很简单,以菊花、竹叶、桑叶三味药就足够了。菊花可以明目、竹叶可以消炎解热、桑叶祛风。将这三药洗净煮水,煮开冒蒸气时,把眼睛凑在蒸气上方熏蒸,使眼部血管扩张,血液快速流通,红眼睛就会消失。中医认为“青色入肝”,要治眼疾,从肝入手。青皮鸭蛋补肝,对眼睛相当好。治疗角膜炎、结膜炎也可采取鸭蛋敷疗的方法。

      眼压过高  要知道自己有否眼压过高,可以用简单的诊断方法:眼眶有无胀痛感?如果只是眼睛转动时有酸酸的感觉,不一定是眼压过高,有时可能是眼睛过度使用所致。眼压过高多见于老人、便秘和糖尿病患者。治疗可用苓桂术甘汤加怀牛膝、车前子,快者三天见效。

      白内障  治疗白内障,首选药物是木贼草,木贼草摸起来感觉工业用的砂纸,可以像砂纸除锈那样把白内障抹掉。第二就是用蝉蜕,是把蝉脱掉后的外壳入药,能把白内障也如脱壳一样脱掉。

      眼睛养生方——菊花枸杞茶,枸杞与菊花以4:1泡茶饮用即可,可加一两片甘草进去。此外,生吞黑豆也有效。吞黑豆第一能强肝,第二能解毒,第三明目,第四补肾。所选择的黑豆,皮要黑,肉是青绿,为青仁黑豆,色青入肝,色黑入肾,所以能补肝肾,但最主要的功能还是明目解毒。《医方集解》中有一方,只有两味药,甘草和黑豆,叫解毒汤。若加上有消除肿瘤作用的金银花,平常喝有预防肿瘤的效果。还可配合“乌神茶”,包括乌梅和神曲。神曲是相当实用的药材,由六种药物经过发酵而成,含有酵素,可帮助消化。

      5、口腔

      声哑   对声音沙哑、喉咙长茧,麦门冬汤是首选;《金匮要略》提到:“火气上逆咽喉不利,止逆下气用麦门冬汤主之。”这方有甘草、红枣、粳米、麦冬、半夏、人参,效果口感很好。此外也可考虑生脉饮或生脉散,人参、麦冬再加五味子即是。泡胖大海,也没问题,其实以人参、麦冬、五味子,加甘草的麦门冬汤,一方面增强体力、维护体力,一方面又有预防声哑的效果。

      牙龈肿   人的上下牙龈与胃肠有绝对关系,上牙龈属于足阳明胃经,下牙龈属于手阳明大肠经。治疗牙龈肿痛,也就从胃肠下手,常用方有甘露饮。喜欢吃烤炸、容易上火刺激的食物而没节制,牙龈就会肿。甘露饮的作用几乎都在胃肠,最主要有滋阴清热降火作用,组成为生熟地黄、麦天冬、石斛、茵陈、黄岑、枳壳、枇杷叶、甘草,对胃中湿热、牙龈肿、口气重、口臭口疮、齿龈宣露及牙龈出血,都可以有改善。

     口腔溃疡   口腔黏膜、舌头会破,与心火旺比较有关系,因为心开窍于舌。基础方也是甘露饮,很多口腔溃疡十几年的,服一次症状也缓解了一大半。另外可加一些入心的药,也就是大部分和大脑相关的药,如远志、连翘等;既然会肿就有火,所以还可加一些补水的药如元参。元参入肾,肾主水,有补水作用,水可以灭火,很快就有改善。

      口臭   “胃不和,则口臭”,“脾和则口淡”,口臭就是胃的问题,轻微的就用甘露饮,因为它含有很多养胃的药。如果甘露饮功效不明显,可改用清胃散,保证口臭会改善。现在浓缩中药已有现成的甘露饮,如果嘴角炎或滤过性疱疹,甘露饮也用得上,有时候只要让局部组织能够有保护作用,不一定要治疗,也可以解决问题了。

      牙周病   中医称为“牙宣”,宣就是露出来的意思,牙龈露出来,牙刷一刷就流血了,就是牙周病。同样可用甘露饮内服,外刷骨碎补就灵光了。中医认为“齿为骨之余”,而“肾主骨”,所以要保持牙齿雪白、不崩裂,就要多用补肾的药。骨碎补是入肾的药,有补肾强骨、续筋止痛之效。用于骨折损伤、筋骨疼痛、腰背酸痛、脚弱及肝肾不足的耳鸣耳聋、肾虚齿摇、肾虚久泻等。浸酒外擦可治秃发。骨碎补可以在药店磨成细粉,或买浓缩的药粉。以经验来看,只要是牙痛,骨碎补刷三天就不痛了;再多吃含胶质的食物,一吃就不摇晃了

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017