注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp.1008的博客

天人合一

 
 
 

日志

 
 

火神派的是是非非  

2010-01-19 09:19:00|  分类: 王正龙《疑难杂症 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转载)

《扶阳讲记》争鸣面面观

“火神派”热潮的兴起,卢崇汉、刘力红可谓功不可没。卢氏的《扶阳讲记》借着《思考中医》给中医带来的学习热潮,一些中医有识之士,开始以冷静的思考去看待分析《扶阳讲记》真正的学术价值,客观地评价《扶阳讲记》给学习中医带来积极影响的同时所带来的争论。

“火神鼻祖”郑钦安最为强调阴阳两纲,主张临证应以阴阳为实据,明辨内外,判明阴阳,认为“医学一途,不难于用药,而难于识症,亦不难于识症,而难于识阴阳”,倡导学者务必在阴阳二气上求之。在《医法园通·用药弊端说》:“用药一道,关系生死,原不可执方,亦不可以执药,贵在认证之有实据耳。实据者何?阴、阳、虚实而已。”

郑钦安对姜桂附等品的运用是从阳虚证的根本病机出发的,有明确的适应症,并非毫无原则的一味滥用。在“辨认一切阳虚证法”中明确指出阳虚证的辨证要素及立方治疗原则:“阳虚病其人必面色唇口青白无神,目瞑倦卧,声低息短,少气懒言,身重畏寒,口吐清水,饮食无味,舌青滑,或黑润青白色,淡黄润滑色,满口津液,不思水饮,即饮亦喜热汤,二便自利,脉浮空,细微无力,自汗肢冷,爪甲青,腹痛囊缩,种种病形,皆是阳虚的真面目,用药即当扶阳抑阴”。

郑氏强调辨病治病“工夫全在阴阳上打算”,认为“病情变化非一端能尽,万变万化,不越阴阳两法”。“认证只分阴阳”,以阴阳统分万病,“万病不出阴阳两字”,“凡遇一症,务将阴阳虚实辨清,用药方不错误”。在“辨认一切阳虚证法”后接着就写有“辨认一切阴虚证法”:“凡阴虚之人,阳气自然必盛(阳气二字,指火旺,郑说的阴虚病实包括阳热火盛证)……阴虚病其人必面目唇口红色,精神不倦,张目不眠,声音响亮,口臭气粗,身轻恶热,二便不利,口渴饮冷,舌苔干黄或黑黄,全无津液,芒刺满口,烦躁谵语,或潮热盗汗,干咳无痰,饮水不休,六脉长大有力,种种病形,皆是阴虚的真面目

对于阳虚之人,郑氏崇尚仲景之治法,“在上者,仲景用桂枝以扶心阳;在中者,仲景用建中、理中以扶脾阳;在下者,仲景用四逆、白通以救肾阳。”除善用桂、附治阳虚证外,郑氏同样亦精于阳热证辨治,在其《医理真传·阴虚证问答》中共设二十九症进行探讨,病机多为元阴不足脏腑火旺,治法多为养阴清热降火、峻补真阴,方药多用导赤散、人参白虎汤、小柴胡汤、大承气汤、葛根芩连汤、六味地黄丸、大黄黄连泻心汤等泻火清热养阴之剂。

可见“火神鼻祖”治病并不仅仅局限于“姜附”之间。在《医法圆通》中,郑氏一句‘阴虚一切病症忌温补也……若扶其阳,则阳愈旺而阴愈消,每每酿出亢龙有悔之候,不可不知’。在《医理真传·卷三》中说“大承气汤乃起死回生之方,也泻火救阴之方也……仲景立法,就是这元阴元阳上探盛衰,阳盛极者 阴必亡,故药之分两(指大承气汤),不得不重……阴盛极者 阳必亡,回阳不可不急,故四逆汤之分两亦不得不重。二方皆有起死回生之功,仲景一生学问,阴阳攸分,即在此二方见之”,告诉了我们,他绝非重附、桂而不用寒凉。这与目前“火神”一味强调桂附治法有霄壤之别。

要真正做到对郑氏的学术思想全面了解就必须阅读其原著,只有这样才能理弄清“火神派”鼻祖真正的学术思想,避免盲目追随现代“火神派”,错误把姜、附、桂当作万病之良药。

 

火神派的缺点在于:过度偏重寒热而略于虚实。治病多直取而少迂回。直取效捷,但其害有二:

(1)囫囵吞枣:比如食竹笋得先层层削皮,吃花生则先去壳,但火神派不屑于削皮去壳,直截了当,嚼而吞之。

(2)欲速不达:以雷霆之势直奔对方主帅,简捷明了;但有时,对方主帅外围还有许多阻碍,会使你鞭长莫及。

比如:对于一位中焦湿证患者,许多中医可能先用平胃散之类化湿,舌苔浅薄后,若有寒象,再用温阳。而火神派则可能直截用四逆汤加茯苓砂仁之类。可能二者皆有效,有时甚至火神派效果更好一些。但若患者湿偏重而寒热指征并不明显,妄用温阳,服药之后,会感脘腹不适,或胀,或吐,或泻。

一些自认为火神派的弟子治病,之所以“排病反应”特别多,根源可能在于以上二点。如果分层次用药,可能不会有太大的“排病反应”。

阅无数名家医案,鲜见排病之说。中医治病,药若对证,十之八九,症状减轻。服药后症状反而加重者,偶尔有之,但绝不多见,此类反应以痹证稍多。《王正龙排病反应详解》一文,其排病反应之多,之猛,之久,独成一家之说。若为其实证经验,值得重视。但如今,排病之说,多为用药不当,成了文过是非之语。曾见一例网诊咳嗽患者,过用温阳,剧咳不止,医云排病反应,实则肝火犯肺,后平肝降肺,重用白芍甘草方止之。

个人的感觉是:排病反应,多在服药后1--2小时左右发作,数小时之后药力攻病已过,缓解即能,甚至减轻。再服药,又可出现症状暂时加重的排病反应,同样数小时之后病情缓解。也就是说,排病反应所产生的不适,应当是间断的,暂时的,随服药而产生的。如果停药之后,依然持续症状不能缓解,恐怕不一定的排病反应。

排病反应确实存在,如何区分真正的排病反应?是一门新的课题。

假热证的特点在于:舌、脉、症之间的相互矛盾。或症状与症状矛盾,如面赤而足凉;或症状与舌象矛盾,如口渴而舌淡;或症状与脉象矛盾,如咽红肿而脉沉弱。或舌象与脉象矛盾,如舌红而脉沉,舌淡而脉数。      

阳虚主证:唇淡面白   神疲嗜卧   声低气短   四肢厥冷    溲清便润    饮食喜热    口气清冷   “不渴、不烦、二便通利”。遇寒加重   夏轻冬重   昼轻夜重   午时至子时加重   食喜热 饮少   卷卧保温 多着衣 喜向阳   恶风   喜室内温暖处

阴虚主证:渴饮咽干   手足心热   失眠多梦   溲黄便结    潮热盗汗       遇热加重   夏重冬轻   昼重夜轻   子时至午时加重   食喜冷 饮多 平卧散热 少着衣 喜背阴   喜风   喜室外空旷处,     

寒证:舌淡口和,溲清便润。

热证:舌质红绛 舌苔黄燥 渴欲冷饮 口气薰灼   烦躁不宁   溲黄便结 脉数有力。

身虽大热,但渴喜滚饮者,假热也!      

身虽大热,但重衣厚被者,假热也!      

身虽大热,但手足如常者,假热也!      

面如红妆,但声弱重复者,假热也!      

面部红赤,但目无红丝者,假热也!      

舌红津枯,但并不引饮者,假热也!      

舌红无苔,但口润不渴者,假热也!

舌苔黑厚,但扪之尚润者,假热也!

烦燥不安,但欲寐无神者,假热也!

烦燥声亢,但转瞬即疲者,假热也!

渴饮难寐,但舌淡脉沉者,假热也!

口渴欲饮,但并不引饮者,假热也!

手足心热,但舌淡脉沉者,假热也!

足心如焚,但尿多不渴者,假热也!

“判断寒热 不取决于舌苔之黄、白,而取决于舌质之红、淡,津液之多、寡”

“判断虚实 不取决于脉之疾数,而取决于取决于脉之有力、无力”:

   舌红与否,难定寒热,当以燥润别之。

   苔黄与否,难定寒热,当以燥润别之。

   苔腻与否,难定湿浊,当以食量别之。

   尿黄与否,难定寒热,当以凉灼别之。

   脉数与否,难定寒热,当以有力无力别之。

舌:舌淡嫩胖大者,可温之。

   舌黯淡者,可温之。

   舌黯紫者,可温之。

   舌红嫩者,可温之。

   舌红多津者,可温之。

   舌红绛起刺,神疲、脉弱、足冷、溺清者,可温之。

脉:脉浮数而空者,可温之。

   脉沉微者,可温之。

   脉沉紧者,可温之。

   脉数无力者,可温之。

   脉弱无力者,可温之

饮:渴不欲饮者,可温之。

   渴喜热饮者,可温之

   面色苍白者,可温之。

   神疲嗜卧者,可温之。

   形寒肢冷者,可温之。

   背寒足冰者,可温之。

   口气清冷者,可温之。

   恶食生冷者,可温之。

   大便溏薄者,可温之。

   小便清长者,可温之。

   鼻流清涕者,可温之。

   冬重夏轻者,可温之。

         阳证与阴证

   目光炯炯-----目光暗淡。

   精神亢奋-----精神衰萎。

   声音清朗-----声音低微。

   烦躁好动-----嗜卧懒动。

   唇红面赤-----唇淡面白。

   口气清冷-----口气灼人。

   手足心热-----形寒肢冷。

   渴喜冷饮-----渴喜热饮。

   溲黄便结-----溲清便润。

   遇热病重-----遇冷病重。     

   舌红苔燥-----舌淡苔滑。

   脉数有力-----脉沉无力。

热证者阳时加重,冬轻夏重

寒证者阴时加重,冬重夏轻

 

附子“五禁" 和药后“三问"

由潘青海先生提出,以便准确掌握附子的使用。

五禁---面赤舌红苔黄燥谵狂心烦乱尿短赤脉数实。这5种临床表现为阳热实证,绝对不能用附子。

但临床上要与假热证区别,如面红如妆,语言重复而低微,脉浮大无根等,这些是虚阳上越证,即戴阳证,可以用附子引火归原。

三问---服后睡眠、小便、动静三方面的变化,如三症亢进,则附子减量或停用。即病人服用附子后,睡眠安然,尿量增多,活动自如而无躁动不安状,为正常反应。反之,则应考虑为附子的慎用病证。

 

杏林箫客   

滋阴或温阳,是有阶段性的,要适可而止,不能一直用下去,如何把握其中的分寸?
        
滋阴药后,若:1、口渴咽干症状已消除,舌苔已生,不欲饮水,当停止滋阴。
                            2、食欲恢复正常之后,又开始减退,当停止滋阴。
                            3、大便由干燥转为湿润后,又变得稀溏而粘滞,当停止滋阴。
                            4、睡眠恢复之后,又变得嗜睡,身体重,腿无力,当停止滋阴。
        
温阳药后,若:1、口渴咽干,欲饮冷水,且饮水量增多时,当停止温阳。
                            2、饭量增大,易肌饿,喜清稀饮食时,当停止温阳。
                            3、大便干燥难解,或唇干起皮时,当停止温阳。
                            4、精神亢奋,难以入睡,多梦易醒,潮热,怕热喜凉时,当停止温阳。
                            5、心烦易怒,口苦时,当停止温阳。

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017