注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp.1008的博客

天人合一

 
 
 

日志

 
 

读《扁鹊心书》之须识扶阳  

2010-01-18 22:11:49|  分类: 针灸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     网摘

恩师日:“每天要读《扁鹊心书》两遍,读一个月60遍,只要真正悟透里面的玄机,就是明医!”

在恩师狮吼下重新翻开《扁鹊心书》。

须识扶阳:“道家以消尽阴翳,炼就纯阳,方得转凡成圣,霞举飞升。故云∶“阳精若壮千年寿,阴气如强必毙伤。” 又云∶“阴气未消终是死,阳精若在必长生。”就指出阳气的重要,道家是以消阴,练就人体纯阳之体。点明阴阳消长的机关,阳气若壮就有千年之寿,阴气若盛就会使人短命,世界上健康长寿之人都是善于保护体阳气之人!

同理,做为医生,救人要学会救人的阳气,阳气生,阴自然生,以达到阴阳平衡。阳主阴从是天地的规律。可以观察,一系列的自然灾害都是太阳隐蔽的时候发生的,所以当人体的太阳不见了后果会很严重。

须识扶阳又说:人到晚年的时候阳气衰弱,手脚冰冷,元气虚弱,但只要有一口气在人就不死,气者阳之所生也。

这里教如何扶阳,救一个人的阳气就是艾灸,火者阳也,根据〈本草从新〉记载:艾叶苦辛,生温,熟热,纯阳之性,能回垂绝之阳,通十二经,走三阴,理气血,以之灸火,能透诸经而除百病。艾灸加上用药,真可谓屡起重病!

“阳精若壮千年寿,阴气如强必毙伤。” 又云∶“阴气未消终是死,阳精若在必长生。”故为医者,要知保扶阳气为本。人至晚年阳气衰,故手足不暖,下元虚惫,动作艰难。盖人有一息气在则不死,气者阳所生也,故阳气尽必死。

这是从古书上摘录一段, 大意是: 一个人阳气旺盛可以寿命千年, 阴气太盛一定会有内伤甚至暴亡。又说: 阴寒未消还是死亡, 阳气若在就会长生。所以医生, 要知道保护阳气的重要。人到晚年的时候阳气衰退, 手脚冷, 元气虚, 动作缓。只要还有一点气息在,就不死, 气是阳气所化生, 阳气尽人就死。

人于无病时,常灸关元气海命关中脘,虽未得长生,亦可保百余年寿矣。(今人只是爱趋死路,动云∶我有火病,难服热药。所延之医,悉皆趋承附和,不言上焦有火,即云中、下积热,及至委顿,亦不知变迁。或遇明眼之医,略启扶阳之论,不觉彼此摇头,左右顾盼,不待书方,而已有不服之意矣。生今之世,思欲展抱负,施姜附尚且难入,而丹药、灼艾之说,断乎其不可行也。)

大意是: 人于无病时,健康时应常灸关元气海中脘,虽不会长生不老, 但也可活百岁之寿!  今天的人喜欢找死,  动不动就说自己有火, 吃不了热药, 所看到的医生都是这样, 不是说上焦有火就是说中焦下焦火气太盛, 甚至人都死了也不知道改变思路。假如遇到明医, 稍微说要补阳, 都要摇头了, 还没写方子心理就有不服, 生在今世啊, 想要施展抱负, 连用姜附都难, 而丹药与艾灸更不用说了, 难啊!

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017