注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp.1008的博客

天人合一

 
 
 

日志

 
 

延缓衰老  

2010-01-16 21:14:24|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 岐黄中医网 杏林园丁

 保持良好的心态

   《内经》说“恬淡虚无,真气从之。精神内守,病安从来。”人的情感、行动、分泌、消化、吸收和代谢都直接、间接受中枢神经系统的控制,调节代谢的酶和激素的生物合成和分泌也都受神经系统的控制。人体的内在环境必须保持稳定、平衡才能保持健康,若中枢神经系统的功能发生紊乱,则激素分泌即首先产生紊乱,使机体内环境的稳定状态和平衡遭到破坏,从而引起代谢紊乱,促使早衰。

    研究发现,以急躁、好胜、爱发脾气为特征的A型性格者易患心血管疾病。所以不良心理因素易导致各器官产生的生理、病理反应,比如情绪激动、大喜大怒,可使肾上腺分泌儿茶酚胺骤然上升,使血压升高,心率增快而诱发心绞痛、心率失常、心肌梗塞、脑溢血,甚至猝死,还可以通过神经内分泌系统干扰免疫系统,使免疫功能下降,导致恶性肿瘤的发生。因此,使人体生理代谢的调控处于平衡稳定状态,有助于减少疾病的发生。

注重饮食调养

   饮食,只吃七八分饱。限食能延长寿命。①限食是长寿的原因之一,可能其血中葡萄糖水平降低,过多的葡萄糖可引起大分子的非酶促糖基化;②减少下丘脑垂体分泌衰老激素;③减少蛋白质的合成,降低了代谢率;④延缓了T细胞(一种免疫细胞)随年龄增长而减少的过程。显示了限食对免疫系统有积极作用。

   限食对衰老的影响还表现在减慢和防止骨质丢失、肌肉萎缩以及减少与衰老有关的饮食结构。老年人合理膳食结构的原则应是:低动物脂肪(占总热量的20%)、低胆固醇(每天摄入量少于300毫克)、低盐(每天少于6克)、多纤维、充足的维生素、合理的微量元素、足量的优质蛋白(应占蛋白质总量的50%左右)及均衡的热量。

   老年人可多食,以便于消化和吸收。粥有多种多样吃法,如大米粥、小米粥、还可吃些增加营养的药粥,如绿豆、莲子、枸杞、百合、山药、红薯等都可以入粥。应根据时令和身体情况选用,如夏季可吃些绿豆、莲子,冬季可吃枸杞、红枣等。

提倡“治未病”,强化自我保健意识

   祖国医学在延缓衰老的研究中,提出了阴阳平衡、气血调和、脏腑协调等理论体系,总结出许多延缓衰老的方剂和制剂,主要有: (1)补益类延缓衰老药:如灵芝、银耳、人参、西洋参、百合、天门冬、蜂乳、麦门冬、木耳、冬虫夏草、阿胶、何首乌等;(2)通理类延缓衰老药:如丹参、茯苓、香附、大蒜、苏合香、川芎等;(3)综合类:如葛仙米、石蕊、石耳、石松等。

      春季养生

      古代医家重视顺应四时而养生。《素问?四气调神大论》:“春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣;夜卧早起,广步于庭,被发缓行,以使志生;生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也。”

    (1)精神调养:肝喜疏泄条达,恶抑郁动怒生气,导致肝气郁结,血瘀致病。应制怒,顺应春光,加强户外活动,心境愉快,气血调畅。
    (2)起居调养:春回大地,人的阳气开始运行于体表,皮肤毛孔舒展,肌表气血供应增多,肌体因此困倦,早睡早起,广步于庭,舒展形体,信步慢行,呼吸户外清新空气,欣赏万象更新景象,使情志愉悦,而充满生机。
    (3)饮食调养:《千金要方》说:“春九十二日,省酸增甘,以养脾气。”健养脾气以防肝气乘脾。《云笈七签》说:“春气温,食麦以凉之,不可一于温,禁吃热食。”因此,春季多食麦子、葱、姜、枣子、花生,香菜等。不宜过量饮酒,少食过于辛辣温燥之品,防止损伤脾胃。
    
      夏季养生

      《素问?四气调神大论》中说:“夏三月,此谓蕃秀,天地气交,万物华实;夜卧早起,无厌于日,使志无怒,使华英成秀,使气得泄,若所爱在外,此夏气之应,养长之道也。逆之则伤心,秋为痎疟,奉收者少,冬至重病。”夏季炎热酷暑,雨水较多,万物茂盛,闷热难熬,昼长夜短,赤日炎炎,夏应于心,须防暑热,要顺应阳盛于外,注意养护阳气。
    (1)精神调养:炎夏季节,忌怒,切勿烦躁,神清气和,使气机宣畅,通泄自如。
    (2)起居调养:应晚睡早起,避免在烈日下裸体暴晒。应午休以消除疲劳。不过于贪凉,以免风湿之邪乘虚而入。
    (3)饮食调养:《养生论》认为,“夏气热,宜食菽以寒之,不可一于热也。”夏季人的消化功能较弱,饮食宜少食油腻之品。以苦味、清淡为宜。适当选苦味酸辛食物,以增进食欲。米粥、红绿豆粥、乌梅赤小豆汤、苦瓜、豆腐、黄瓜、豆芽、蘑菇、白菜、西红柿等,搭配瘦肉鱼虾,都比较适宜。节制油炸、凉拌食,冰冷饮食适可而止。
    
      秋季养生

      指阴历七月到九月。《素问?四气调神大论》中说:“秋三月,此谓容平,天气以急,地气以明,早卧早起,与鸡俱兴,使志安宁,以缓秋刑,收敛神气,使秋气平;无外其志,使肺气清,此秋气之应,养收之道也。逆之则伤肺,冬为飧泄,奉藏者少。”应当早睡早起,收敛神气,不要使神志外驰,借以缓和肃杀之气对人体的不利影响。

      秋季要顺应“”的养生之道,否则就会损伤肺气,在冬天容易患肠道疾病。因为人体经络中的肺经与大肠经互为表里,肺病会累及大肠有病,会影响冬天人体储存精气的功能。秋应于肺,谨防秋日之燥,护养阴气。
    (1)精神调养:秋风萧瑟,草木凋零,易产生“秋风秋雨愁煞人”悲秋的情感。中医认为,秋季精神养生的重点是避免悲伤情绪,保持乐观愉快。

    (2)起居调养:早睡以顺应阴气的收藏,早起以顺应阳气的舒长

    (3)饮食调养:饮食以滋阴润肺为主,不宜炙爆燥热之物,预防秋燥。饮水润肺是秋季养肺的重要环节。在干燥的秋季,适量地多吃一些凉性而多汁的蔬菜水果对预防秋燥是有益的,如黄瓜、西红柿、冬瓜、百合、白萝卜、胡萝卜、梨、苹果、葡萄、荸荠、甘蔗、柑橘、香蕉、柿子,菠萝、大枣等。少食葱、姜、蒜、韭、椒等辛辣食品,不宜冰冷或烈酒等刺激性强的饮食。

      百合汤:百合50克、蜂蜜30克,煎汤连同百合服食;梨汁饮:藕汁、梨汁、生姜汁、萝卜汁各50毫升饮服。能润肺止咳,养阴润肺。
    
      冬季养生

      《素问?四气调神大论》中说:“冬三月,此谓闭藏,水冰地坼,无扰乎阳。早卧晚起,必待日光。使志若伏若匿,若有私意,若已有得。去寒就温,无泄皮肤,使气亟夺。此冬气之应养藏之道也。逆之则伤肾,春为痿厥,奉生者少。”冬季的三个月是封闭,收藏的季节。不要使人身上的的阳气受到侵扰。躲避寒气,要早睡觉晚起床,以等待温暖的阳光。保藏自己的神志,如同埋伏、藏匿一样,如同保护自己的隐私、自己的所得一样。

    (1)精神调养:精神上要固密心志,保证冬季阳气潜藏
    (2)起居调养:注意避寒保温,减少房事,不骤暖大汗,以免积热于内,或阳气外。情志收敛,深藏阳气阴精。
    (3)饮食调养:饮食性热,具有滋阴壮阳的食品。血肉有情之品养阳,羊肉、犬肉、牛肉、鸡肉宜常食。健脾滋阴也很重要,食山药、蜂蜜、大枣、银耳、木耳、鸡蛋等。冬减咸增苦,以使肺气宣达,肾气固实。

      冬季是个进补的好时机。“冬令进补,来年打虎。”药酒、膏滋、食补都可因人制宜,合理选择。
 

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017